Динамика ВКБ как показатель кризиса развития личности





В условиях болезни

Анализ современного состояния проблемы изучения лич­ности больных хроническими соматическими заболеваниями приводит к убеждению в том, что основным личностным фено­меном, содержащим в себе в свернутом виде всю драму лично­стных трансформаций в условиях болезни, является внутренняя картина болезни (ВКБ). Именно этим обстоятельством обуслов­лена частота обращения исследователей клинико-психологической ориентации к феномену ВКБ. Остановимся более подробно на ряде важных характеристик, создающих особый статус фе­номена ВКБ.

Во-первых, обращаясь к изучению ВКБ, следует оценить уникальность данного феномена. В чем она выражается? Преж­де всего, в универсальности явления. ВКБ как "продукт" собственной внутренней творческой активности субъекта фор­мируется в своих более или менее развернутых формах при любом соматическом страдании - начиная от однократных эпизодов боли, дискомфорта до грубых проявлений соматичес­кой патологии (при тяжелых хронических заболеваниях тела). Каждый человек, имея хотя бы и ограниченный опыт сомати­ческой болезни, может наблюдать ее формирование у самого себя: "прислушивание" к неприятным локальным ощущениям (боли, давления, "жжения" и др.), попытка разобраться в исто­чнике этих ощущений, соотнести их с имеющимся собственным опытом и сведениями, полученными от других людей, медицин­ского персонала, специальной литературы, средств массовой информации. Человеку свойственно в этих условиях стремле­ние понять, насколько угрожает его жизни и здоровью то или иное неприятное ощущение или состояние организма, а также стремление предпринять некоторые активные попытки избавле­ния от страдания. Таким образом, обширная зона психической активности сразу же фокусируется на страдании. Изучение сущности этого процесса - важнейшее условие успешной раз­работки проблемы личности и ее изменений у соматически больных.

Оригинальная теоретическая модель становления ВКБ предложена в работах Г.А.Ариной и А.Ш.Тхостова (Арина Г.А., Тхостов А.Ш., 1990; Тхостов А.Ш., 1991). Принципиальная новизна их подхода состоит в том, что авторы предлагают рассматривать процесс формирования ВКБ как особую форму познавательной деятельности (соматоперцепции), "обладающей собственным содержанием и специфичностью, но, тем не менее, подчиняющейся общепсихологическим закономерностям фор­мирования, развития и функционирования" (Арина Г.А., Тхо­стов А.Ш., 1990. С.33). Такой подход позволяет преодолеть существующий недостаток представлений о ВКБ как о психоло­гическом образовании, состоящем из относительно независимых составляющих - сенситивной и интеллектуальной части ВКБ. Авторы предлагают рассматривать ВКБ как "сложное много­уровневое образование, включающее в себя чувственную ткань, первичное и вторичное означение, личностный смысл" (там же. С.37). Тесная взаимосвязь и взаимопереходы этих уровней по­рождения и функционирования ВКБ обеспечивают ее динамич­ность, гибкость, "переходы как от чувственной ткани к личностному смыслу, так и от личностного смысла через озна­чение к чувственной ткани" (там же. С.37).

Полностью разделяя взгляды авторов на структуру и ди­намику ВКБ, считаем необходимым отметить, что, анализируя психогенез ВКБ, авторы сосредоточили преимущественное вни­мание на психосемантическом аспекте интрацепции в структуре ВКБ. В то же время в сферу познавательной активности боль­ного попадают не только сами ощущения, но и оценка ожидае­мых результатов лечения (Смирнов В.М, Резникова Т.Н., 1983) и всей будущей жизни в целом. Правда, в исследовании А.Ш.Тхостова затрагивается вопрос о личностном смысле болез­ни, представляющем "жизненное значение для субъекта объек­тивных обстоятельств болезни по отношению к мотивам его деятельности (Тхостов А.Ш., 1991. С.30). Выделяя негативный, позитивный и конфликтный личностный смысл болезни, автор не подвергает специальному анализу вопрос о том, как в про­цессе становления ВКБ происходит смена личностного смысла болезни, какие психологические механизмы обеспечивают этот процесс.

ВКБ относится к числу немногих психических новообра­зований периода взрослости, в отношении которого исследова­тель получает возможность проследить все фазы формирования, проанализировать условия, влияющие на его становление.

Этот аспект формирования и функционирования ВКБ подвергнут серьезному научному анализу в работах последних лет (Арина Г.А., Тхостов А.Ш., 1991).

Подобные задачи были поставлены в исследовании Т.Ю.Мариловой, рассматривавшей динамику мотивационных изменений на разных этапах лечебно-диагностического процесса у онкологических боль­ных (Марилова Т.Ю., 1985).

ВКБ позволяет в значительной степени эксплицировать весь сложный процесс самопознания заболевшего человека, вы­членить те средства, которые использует человек для осуще­ствления этого познавательного процесса. В то лее время, в особенности на начальных стадиях формирования, ВКБ откры­вает возможность понимания особых способов, приемов пре­одоления, овладения собственным поведением, используемых человеком в сложной жизненной ситуации. Тем самым анализ ВКБ открывает возможность проникновения в компенсаторный потенциал личности.

Все сказанное приводит нас к убеждению в том, что открывающийся через динамику формирования ВКБ процесс изменения мотивационной (смысловой) сферы личности может быть прослежен в ходе специально организованного исследова­ния. Подобный путь был уже применен нами в прежних работах (Николаева В.В., 1976; 1984; 1987). В частности, было выявле­но, что основными показателями, позволяющими зафиксиро­вать мотивационную динамику, являются качество и динамика эмоционального состояния, его вклад в содержание ВКБ. Как отмечал А.Н.Леонтьев, "эмоции выполняют функцию внутрен­них сигналов"... они сражают отношения между мотивами (потребностями) и успехом или возможностью успешной реали­зации отвечающей им деятельности субъекта" (1975. С. 198). Можно, следовательно, сказать, что появление (или смена) эмоциональной составляющей ВКБ есть всегда сигнал о возмо­жной личностной перестройке.

Признавая правомерность и теоретическую и эмпиричес­кую обоснованность разработанного А.Ш.Тхостовым подхода к ВКБ, мы тем не менее считаем, что предложенный нами ранее путь поуровневого анализа ВКБ более приемлем и адекватен для решения поставленной задачи: проследить через анализ форми­рования ВКБ динамику становления личностных (точнее, мотивационных) новообразований в процессе течения и лечения тяжелых хронических соматических заболеваний.

Напомним в этой связи, что было предложено (1987) рассматривать ВКБ как сложное, структурированное образова­ние, включающее, по крайней мере, четыре уровня психическо­го отражения болезни:

первый уровень - чувственный, уровень ощущений;

второй уровень - эмоциональный, связан с различными видами реагирования на отдельные симптомы, заболевание в целом и его последствия;

третий уровень - интеллектуальный, связан с представ­лением, знанием больного о своем заболевании, размышления­ми о его причинах и возможных последствиях;

четвертый уровень - мотивационный, связанный с опре­деленным отношением больного к своему заболеванию, с изменением поведения и образа жизни в условиях болезни и актуализацией деятельности по возвращению и сохранению здоровья.

Основное внимание мы предполагаем обратить на харак­теристику эмоционального и мотивационного уровня (т.е. лич­ностного смысла болезни и ее последствий), их содержание, динамику и последствия для судьбы больного и развития лич­ности. Подобное расчленение продиктовано самой логикой сто­ящих перед нами задач.





Читайте также:
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.