Стол 9 при сахарном диабете




Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до: 80 гр. овощей; 300 гр. фруктов; 1 стакана натурального фруктового сока; 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога; 100 гр. грибов; 300 гр. рыбы или мяса; 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых); 40-60 гр. жиров.

Основные блюда: Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой. Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.

Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.

Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.

Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара. Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).

Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Первый день

1 завтрак

1 вариант Белковый омлет со спаржей, чай.

2 вариант Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.

2 завтрак

1 вариантСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.

2 вариант Морковный салат из свежего овощ

Обед

1 вариант Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

2 вариантСуп вегетарианский,овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус

1 вариант Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.

2 вариант Кефир смешанный со свежими ягодами.

Ужин

1 вариант Стейк запеченный из лосося и зеленым луком.

2 вариантВареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак

-Гречка на молоке, стакан кофе.

- Геркулесовая каша. Чай с молоком.

2 завтрак

-Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.

Обед

-Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.

- Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.

Перекус

- Несоленый сыр и стакан кефира.

- Овощные голубцы.

Ужин

-Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак

-Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. -Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.

2 завтрак

-Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.

-Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.

Обед

-Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком.

-Кнели паровые из телятины.

Перекус

-Творог с добавлением молока.

-Фрукты, припущенные с молоке.

Ужин

-Салат из свежей тыквы, моркови и горошка.

-Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак

-Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.

-Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.

2 завтрак

-Паровые овощи с хумусом.

- Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.

Обед

-Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. -Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.

Перекус

Груши с начинкой из сырого миндаля.

Кабачковая икра.

Ужин

-Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.

-Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак

-Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. -Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.

2 завтрак

-Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.

-Ягодное желе.

Обед

-Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.

-Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.

Перекус

-Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая.

-Одно яблоко.

Ужин

-Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.

-Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак

-Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.

-Рисовые отруби с молоком и ягодами.

2 завтрак

- Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.

- Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.

Обед

-Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.

- Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.

Перекус

-Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.

-Зразы из моркови и творога, овощной сок.

Ужин

-Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.

- Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак

-Творожно-морковное суфле, некрепкий чай.

-Творожная запеканка. Ягодный фреш.

2 завтрак

-Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.

-Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.

Обед

-Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.

-Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.

Перекус

-Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне.

- Стакан кефира.

Ужин

-Запеченная треска с зеленым салатом.

-Филе судака со свежими овощами.

 

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя. В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия– добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови. Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови. Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед. Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая. Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом - это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток. Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков. Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови.
Источник: https://zdravotvet.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu-produkty-razreshennye-i-zapreshhennye/



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: