Контроль за ходом выполнения студентом выпускной квалификационной работы осуществляется на трех уровнях:
1. Контроль руководителем выпускной квалификационной работы.
2. Контроль выпускающей кафедрой.
3. Контроль администрацией Факультета и Университета.
Руководитель выпускной квалификационной работы осуществляет постоянный контроль за работой студента на всех этапах выполнения проекта. Возможность выполнения контрольных функций обеспечивается наличием у каждого студента индивидуального графика квалификационной работы, регулярностью посещения студентом консультаций, а также своевременностью и качеством представляемого студентом материала в соответствии с заданием.
В обязанности руководителя входит:
· уточнение задания и темы выпускной квалификационной работы;
· консультирование студента-дипломника (студент должен иметь возможность получать консультации у руководителя в установленные часы консультаций не реже 1 раза в неделю);
· контроль работы студента в соответствии графиком квалификационной работы;
· обсуждение промежуточных результатов;
· выдача рекомендаций по внесению необходимых изменений и дополнений в ход исследовательских или проектных работ студента-дипломника;
· окончательная проверка выпускной квалификационной работы, подпись на титульном листе и подготовка письменного отзыва с заключением о допуске студента к защите;
· участие в заседании ГАК при защите студентом выпускной квалификационной работы.
В случае невыполнения студентом установленного графика работ руководитель подает служебную записку заведующему выпускающей кафедрой.
Выпускающая кафедра осуществляет следующие формы контроля:
· ведет статистику состояния квалификационной работы;
· заслушивает в установленное время отчет руководителей о ходе квалификационной работы;
· принимает необходимые меры в случае нарушения графика квалификационной работы;
· направляет решения кафедры в дирекцию ФТиГ для принятия административных мер к студентам, допустившим существенные нарушения.
Администрация ФТиГ и Университета контролирует ход квалификационной работы на основе своевременного представления:
· кафедрой:
· зачетных ведомостей с оценками студентов;
· проекта приказа об утверждении тем и руководителей квалификационной работы;
· решений кафедры о нарушениях хода квалификационной работы.
· студентами:
· зачетных книжек в дирекцию Факультета туризма и гостеприимства.
Результатом осуществления контрольных функций всеми уровнями контроля является допуск (не допуск) студента к защите.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Приступая к работе над дипломным исследованием, студент вместе с руководителем квалификационной работы должен определить состав необходимой для раскрытия конкретной темы внутренней и внешней информации. К внутренней относится информация, характеризующая объект и предмет квалификационной работы, а именно:
· характеристика основных видов деятельности предприятия, оказываемых услуг или выпускаемой продукции;
· технико-экономический и социальный уровень развития предприятия;
· имущественное и финансовое положение;
· система управления и форма собственности;
К внешней информации, влияющей на деятельность предприятия, относятся:
· правовые условия деятельности;
· экономическая ситуация в стране (регионе, городе);
· характеристика конкурентной среды;
· отношения с поставщиками и партнерами, потребителями и т.д.;
· другая дополнительная информация.
При выполнении выпускной квалификационной работы необходимо использовать:
· отчетные и плановые данные предприятия, в том числе и данные аналитического бухгалтерского учета, информацию управленческого учета;
· информацию статистических наблюдений, результаты натурных обследований;
· действующие нормативно-правовые акты;
· специальные литературные источники: учебные пособия, монографии, статьи из периодических изданий и сборников научных трудов, обзорные статистические издания;
· информацию, содержащуюся на сайтах в Интернете, CD-дисках, на других электронных носителях;
· программные продукты.
Состав информации, ее детализация и глубина раскрытия определяется темой выпускной квалификационной работы.
Общими требованиями являются ссылки на источник информации и соблюдение конфиденциальности информации, предоставляемой предприятием.
В заключение работы, как было отмечено, составляется библиографический список.