МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по дисциплине ОСНОВЫТОВАРОВЕДЕНИЯ
Уровень профессионального образования: высшее профессиональное образование первого уровня – магистратура
Направление подготовки (специальность): 40.04.01 Юриспруденция
Профиль Правовое обеспечение экономической, управленческой и
экспертной деятельности»
Квалификация (степень) выпускника: магистр
Форма обучения: (заочная)
Тула 2016 г.
Методические указания к самостоятельной работе магистранта составлены доц. АЛ. Ивайкиной. и обсуждены на заседании кафедры судебной экспертизы и таможенного дела (протокол № 1 от «31» августа 2016 г..)
Разработчик(и) дисциплины (модуля) ______________________
личная подпись(и)
В современных условиях творческая одаренность и нестандартная самостоятельная деятельность человека становятся основным ресурсом функционирования и развития общества. Поэтому перед высшей школой стоит задача - готовить специалистов, способных изменить экономическую, правовую и научно-техническую основу нашего общества, обеспечить его прогрессивное развитие. Чтобы решить эту задачу, необходимо активизировать познавательную учебную деятельность магистрантов. При этом особая роль принадлежит совершенствованию самостоятельной работы, поскольку она способствует формированию творческого подхода к будущей профессии, наиболее полно раскрывает индивидуальные черты и способности человека.
Самостоятельную работу следует отличать от самостоятельной подготовки, (самоподготовки) как одной из основных форм обучения. "Самоподготовка отражает организационную и временную характеристику самостоятельной деятельности обучаемых, т.е. определяет где, когда и сколько времени могут магистранты самостоятельно работать по изучению программного материала, по решению других учебных задач"'.
Самостоятельная работа - метод обучения магистрантов, который обеспечивает творческое овладение специальности, знаниями и навыками. В процессе самостоятельной работы обучаемый должен активно воспринимать, осмысливать и углублять полученную информацию, решать практические задачи, овладевать профессионально необходимыми умениями. Самостоятельная работа охватывает все виды и формы учебных занятий, как проводимые в аудитории под руководством и при непосредственном контроле преподавателя (лекция, семинар, урок и т.д.), так и вне ее (работа в библиотеке, учебном кабинете, в общежитии и т. д.).
Следовательно, главным требованием к самостоятельной работе является активизация познавательной деятельности магистрантов при изучении учебных дисциплин и рациональная организация их учебной деятельности.
Многолетний опыт работы показывает: далеко не все магистранты правильно организуют свои занятия, что очень часто ведет к непроизводительной трате времени, слабому усвоению учебного материала и, в конечном итоге, к снижению уровня подготовки будущего специалиста.
Обучаемые основное свое внимание должны сосредоточить на проблеме рациональной организации умственного труда, включающей в себя умение слушать и записывать лекционный материал, осуществлять поиск учебной и научной литературы, работать с ней, самостоятельно выполнять письменные работы, готовиться к устным выступлениям, экзаменам и т.д.
«Основы товароведения» - довольно сложная дисциплина, так как требуется усвоить большой объем учебного материала.
В процессе обучения магистранты должны освоить товароведческую терминологию; изучить показатели качества продовольственных и непродовольственных товаров и способы определения фальсификации и контрафакции; знать сроки, способы и условия хранения и транспортирования товаров; уметь определить код товара по ТН ВЭД.
Помимо вышеуказанного, для наиболее продуктивной организации процесса самостоятельного изучения модуля «Основы товароведения» целесообразно изучение не только основной учебной литературы, но и дополнительной периодической и научной литературы. Перечень основных нормативно-правовых актов, основной и дополнительной литературы предлагается ниже.
№ п/п | Наименование видов самостоятельной работы | Трудоемкость (час.) | Методические материалы |
1. | Подготовка к промежуточной аттестациям | п.9.7 [2] | |
Самостоятельное изучение раздела №4, №5, №6, №7, №8 | п.9.6 | ||
Написание КРЗ | П.9.1, п9.2 | ||
итого |
4.Упаковывание товаров
4.1.Понятие упаковки товаров.
4.2.Классификация упаковки.
4.3.Требования, предъявляемые к упаковке.
5.Маркировка товаров и упаковки
5.1.Виды и формы товарной информации.
5.2.Требования к товарной информации.
5.3.Средства товарной информации.
5.4.Классификация товарных знаков.
6.Классификация товаров
6.1.Классификация как метод товароведения.
6.2.Кодирование товаров.
6.3.Классификаторы.
6.4.Товароведная классификация товаров.
7.Сертификация товаров
7.1.Сущность и содержание сертификации товаров.
7.2.Правовые основы сертификации товаров в РФ.
7.3.Международная сертификация товаров.
8.История создания и развития ТН ВЭД
8.1.Создание ТН ВЭД.
8.2.Развитие ТН ВЭД.
Темы КРЗ:
1.История развития товароведения. Предмет, метод, содержание товароведения как науки.
2.Объекты и субъекты товароведения. Кодирование товаров.
4.Роль товароведения в таможенном деле, цели и задачи товароведения.
5.Номенклатура потребительских свойств и показателей, критерии их выбора при оценке качества товаров.
6.Цели, задачи, методы и принципы государственной системы стандартизации товаров.
7.Организация работ по стандартизации товаров в РФ.
8.Актуальные вопросы практики международной стандартизации товаров.
9.Сущность и содержание сертификации товаров.
10.Правовые основы сертификации товаров в РФ.
11.Российские системы сертификации товаров. Сертификаты и знаки соответствия.
12.Международная сертификация товаров.
13.Сертификация импортируемой продукции.
14.Сущность и содержание метрологии. Средства, методы и классификация измерений.
15.Государственная система обеспечения единства измерений. Виды метрологической деятельности.
16.Международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии и сертификации.
17.Особенности товароведной характеристики товаров, пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части сырья.
18.Особенности товароведной характеристики товаров, пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части технологии производства.
19.Количественная и качественная оценка товаров, пересекающих таможенную границу в режиме переработки (на примере одного вида товаров).
20.Особенности товароведной характеристики товаров, пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части упаковки.
21.Особенности товароведной характеристики товаров, пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части маркировки.
22.Значение маркировки при выявлении контрафактных товаров.
23.Особенности товароведной характеристики товаров, пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части транспортирования.
24.Особенности товароведной характеристики товаров, пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части хранения.
25.Товарные потери промышленных товаров при транспортировке и хранении.
26.Разработка рекомендаций по обеспечению сохранности некоторых товаров, находящихся под таможенным контролем.
27.Особенности товароведной характеристики товаров, пересекающих таможенную границу по ТН ВЭД в части классификации.
36.Процедура взятия проб и образцов товаров.
39.Таможенный эксперт, его права и обязанности.