Пищевые погрешности рака желудка




Рак желудка. Все, что нужно знать. От симптомов до выживаемости

Эпидемиология рака желудка Рак желудка

– довольно часто встречающееся онкологическое заболевание. По своей частоте он занимает 4-е место среди всех остальных видов злокачественных опухолей, и уступает лишь раку легкого, раку кишечника, и раку молочной железы у женщин.

В России частота заболеваемости раком желудка еще выше. Он занимает второе место, а на первом – рак легкого у мужчин, и рак молочной железы у женщин.

Ежегодная заболеваемость раком желудка в мире составляет от 800 тыс. до 1 млн. новых случаев. При этом уровень заболеваемости в различных регионах Земного шара может отличаться в разы. Чаще всего страдают этим недугом в России, в странах Восточной Европы, Южной Америки, и Юго-Восточной Азии.

Напротив, в Северной Америке, Северной и Восточной Африке, в Австралии и Новой Зеландии рак желудка отмечается намного реже. При этом следует отметить, что мужчины примерно в 1,7 раза болеют чаще, чем женщины.

Средний возраст пациентов составляет около 65 лет, но возрастной диапазон может колебаться от 40 до 70 лет.

Основные факторы рака желудка

Подобно другим злокачественным опухолям рак желудка может быть первичным или метастатическим. В первом случае опухолевый процесс изначально поражает желудок, точнее – его слизистую оболочку. Метастатическая опухоль в желудке развивается на фоне других злокачественных новообразований.

Метастазы в желудке формируются редко, не более 1% всех злокачественных онкозаболеваний. Чаще всего метастазы в желудок дают раковые опухоли легкого, пищевода, у женщин – молочных желез и матки.

Что касается первичных опухолей желудка, то их причины вписываются в общую теорию возникновения рака желудка. Точнее, этих теорий несколько:

  • Генетическая – передача предрасположенности к раку (но не самого рака) по наследству;
  • Инфекционная – виновниками опухоли желудка являются бактерии и вирусы;
  • Химическая – в результате воздействия некоторых химических веществ, лекарственных препаратов;
  • Лучевая – формирование опухоли вследствие ионизирующего излучения;
  • Пищевая – в результате употребления некоторых пищевых продуктов;
  • Нервная – вследствие психоэмоциональных нагрузок («все болезни от нервов»);
  • Эндокринная – из-за нарушения работы некоторых органов эндокринной системы и гормонального дисбаланса;
  • Механическая – в результате травматических повреждений, оперативных вмешательств.

До сих пор ни одна из этих теорий не признана главенствующей, и единой точки зрения на природу раковых заболеваний вообще, и рака желудка в частности, до сих пор нет.

Тем не менее, существует ряд заболеваний и патологических состояний, именуемых предраковыми, которые предрасполагают к формированию злокачественной опухоли желудка.

Helicobacterpylori

Хеликобактерпилори или хеликобактерии – это грамотрицательные бактерии со спиралевидной формой, которые обитают в кислой среде желудка.

Энергию для жизнедеятельности и размножение они берут в ходе протеолиза (расщепления белков) слизистой оболочки желудка.

При этом хеликобактерии вырабатывают специфические ферменты, преобразующие мочевину тканей в аммиак. Делается это для того чтобы нейтрализовать кислотность желудочного сока, ведь аммиак имеет щелочную реакцию.

Однако при этом, кислотность желудочного сока еще больше увеличивается. В сочетании с первичным повреждением слизистой оболочки желудка это приводит к образованию язвенного дефекта.

В ряде случаев язвы желудка могут малигнизироваться, т. е., трансформироваться в рак. Особую настороженность в этом плане должны вызывать т.н. каллезные язвы – крупные плохо заживающие застарелые дефекты с омозолелыми краями и с признаками рубцевания.

Довольно часто малигнизируются язвы с локализацией на малой кривизне желудка.

Процесс язвообразования обязательно сопровождается местным воспалением – гастритом. Хронический, длительно протекающий гастрит, приводит к атрофии слизистой оболочки желудка и желез, продуцирующих слизь и соляную кислоту.

На смену повышенной кислотности приходит сниженная или нулевая. При этом эпителий слизистой оболочки желудка видоизменяется и приобретает свойства кишечного эпителия.

Данный процесс именуют метаплазией. Атрофию и метаплазию принято относить к предраковым состояниям, а их сочетание резко повышает риск возникновения рака желудка.

Пищевые погрешности рака желудка

Прием некоторых пищевых продуктов может провоцировать рак желудка.

В данном случае виновниками рака являются т.н. вещества-канцерогены (от лат. cancer – рак).

Канцерогены содержатся в пище и вызывают злокачественное перерождение слизистой оболочки желудка.

В роли канцерогенов могут выступать различные органические соединения:

  • нитраты и нитриты,
  • бензпирены,
  • диоксины,
  • афлатоксины, и многие другие.

Установлено, что даже поваренная соль при неумеренном потреблении может вызывать рак желудка.

Еще больше опасны продукты, содержащие синтетические ингредиенты – консерванты, красители, подсластители и усилители вкуса.

Некоторые продукты с содержащимися в них канцерогенами могут приводить к раку желудка:

Разогретое растительное или сливочное масло и продукты,приготовленные на нем. Нагревание масел и последующая жарка продуктов, особенно, мясных, приводит к образованию бензпирена, одного из самых сильных канцерогенов. При многократном использовании масел в процессе приготовления пищи содержание канцерогенов резко повышается.

Мясные, рыбные копчености. В процессе копчения образуются другие канцерогены – альдегиды. Это при натуральном копчении. При его имитации используются синтетические вещества с привкусом копчености и дыма. Практически все эти вещества являются канцерогенами.

Соленья, маринады. Повышенное содержание поваренной соли и специй может вызывать рак желудка.

Заплесневелые продукты (хлеб, варенье). Плесневые грибки выделяют сильные канцерогены – афлатоксины. Поэтому такие продукты есть ни в коем случае нельзя даже поле удаления участков, пораженных грибком.

Прохладительные напитки. Во-первых, они содержат синтетические вещества-канцерогены. Во-вторых, механическое раздражение и растягивание слизистой желудка углекислым газом, содержащимся в пузырьках, способствует раковой опухоли.

Кофе. Установлена связь между кофеином и раком желудка.

Любая пища, раздражающая слизистую оболочку желудка, может вызвать рак. В этом плане потенциально опасными являются горячие, острые блюда, и, конечно же, алкоголь.

Даже вполне безобидная, на первый взгляд, кипяченая вода, может предрасполагать к раку. Виной тому т. н. тяжелая вода – молекулы с изотопом водорода дейтерием. Это тоже канцероген. Тяжелые изотопы в незначительных количествах присутствуют в любой воде. При кипячении они оседают на дно сосуда. Если верхнюю порцию слить, то в оставшейся части уровень тяжелой воды будет повышен.

Другие факторы

Помимо хеликобактера и пищевых погрешностей, основных причин рака желудка, к данной патологии могут приводить:

  • Авитаминоз В12. Дефицит этого витамина проявляется анемией, и предрасполагает к атрофии слизистой оболочки желудка и к раку.
  • Болезнь Менетрие. Это гигантский гипертрофический гастрит, развивающийся в силу многих причин. В основе гипертрофии слизистой оболочки также лежит кишечная метаплазия, которая может трансформироваться в рак.
  • Рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс (обратное поступление) желудочного содержимого в пищевод обусловлен недостаточностью кардиального сфинктера желудка. Это приводит к воспалению пищевода (эзофагиту) и к раку кардиального отдела желудка.
  • Полипы желудка. Эти доброкачественные опухоли со временем могут озлокачествляться.
  • Лекарственны препараты. Нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, некоторые антибиотики негативно действуют на слизистую оболочку желудка, и могут вызывать рак.
  • Курение. То, что никотин является канцерогеном, общеизвестно. Курильщики рискуют заболеть не только раком легкого, но и раком желудка. Такой риск обусловлен заглатыванием слюны с растворенным в ней никотином.
  • Обменные нарушения. Ожирение, нарушение баланса половых гормонов, может привести к раковой опухоли желудка.
  • Косметика. Канцерогены могут содержаться в некоторых видах помады. В этом случае они со слюной попадают в желудок.
  • Глистные инвазии. Гельминты не паразитируют в желудке. Однако выделяемые ими токсины, могут оказывать канцерогенное действие.
  • Ранее проведенные операции на желудке. У пациентов с предшествующей резекцией (удалением части желудка) на фоне пищеварительных расстройств возможно развитие раковой опухоли.

Некоторые металлы также могут способствовать развитию раковой опухоли желудка. Установлено, что данная опухоль распространена в местах с почвами, богатыми солями меди, кобальта, молибдена.

Напротив, в регионах с повышенным содержанием соединений цинка, марганца, рак желудка встречается редко. По-видимому, этим и обусловлен факт неодинаковой частоты рака желудка в различных областях.

Все вышеперечисленные факторы предрасполагают к раку, но вовсе не обязательно приводят к нему. В большинстве случаев причина рака желудка у данного конкретного пациента остается невыясненной.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: