Качества товаров»
Наименование профессионального модуля
Методические рекомендации
По выполнению курсовой работы
Для студентов заочного отделения
По специальности 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Составитель: Плотникова Т.А.
г. Камышлов, 2015г.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели и задачикурсовой работы…………………………………………………………………………3
2. Структура курсовой работы……………………………………………….4
3. Оформление курсовой работы и правила её защиты …………...............7
4. Темы курсовой работы …………………………………………………....9
5. Список рекомендуемой литературы………………………………...........11
Приложение А Образец оформления титульного листа курсовой работы…………………………………………………………………………13 Приложение Б Образец оформления содержания курсовой работы……....14
Цели и задачи курсовой работы.
Курсовая работа по ПМ.02. «Организация и проведение экспертизы и сценкикачества товаров»выполняется в соответствии с учебными планами для студентов заочной формы обучения по специальности38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Методические рекомендации включают в себя: требования к написанию курсовой работы, тематику курсовых работ, методические указания по её выполнению, список рекомендуемой литературы.
Цель курсовой работы-всесторонний анализ или научное исследование одного из вопросов теоретического или практического характера по профилю специальности.
Основными задачами курсового проектирования являются:
· Закрепление и углубление полученных знаний по МДК.02.01.«Оценка качества товаров и основы экспертизы»;
· Расширение круга знаний путем изучения ГОСТов, ТУ, справочников и т.д.
· Развитие творческой инициативы студентов при самостоятельном решении поставленных перед ними задач;
· Ознакомление студентов с практическими задачами и их решениями;
· Решение задач научного и учебно-исследовательского характера;
· Развитие навыков грамотного изложения научного и технического материала, убедительного обоснования принятых решений, методов расчёта, выводов, предложений.
На начальном этапе исследований студент изучает литературу по выбранной теме, затем проводит сбор, обработку, обобщение и анализ статистических данных; анализирует и обобщает результаты собственных исследований.Материалы курсовой работы впоследствии могут быть использованы при выборе темы дипломной работы.
Тематика курсовых работ разрабатывается в соответствии с разделами и темами рабочей учебной программы по междисциплинарному курсу.
Студент самостоятельно выбирает тему курсовой работы, согласовывает план работы с преподавателем. Преподаватель разъясняет, как пользоваться учебной и специальной литературой, выполнять индивидуальное задание, разрабатывать, обобщать и анализировать материалы исследований, оформлять работу.
В заключительной части курсовой работы студент делает выводы и разрабатывает рекомендации по расширению ассортимента, улучшению способов и видов упаковки и качества товаров, совершенствованию уровня оценки качества. Завершает работу список используемой литературы.
При выполнении работы студент может консультироваться с преподавателем по всем интересующим его вопросам.
Структура курсовой работы
В соответствии с требованиями СТП 20-05-2008 «Общие требования к содержанию, порядок выполнения и правила оформления студенческих работ» курсовая работа должна иметь следующую структуру:
· Титульный лист
· Содержание
· Введение
· Аналитический обзор литературыпо изучаемой проблеме (основная часть)
· Экспериментальный раздел
· Заключение
· Список использованных источников
· Приложения
Введение. На 2-3 страницах кратко излагается суть проблемного вопроса; необходимо дать обоснование актуальности, новизны, значения темы исследования; цели и задачи работы; показать современное состояние изучаемой проблемы и ее связь с задачами совершенствования деятельности торгового предприятия или организации в современных условиях; указать предмет и объект исследуемой проблемы, методы исследования и обработки материалов.
Основная часть должна занимать не более 15% от общего объема работы. Здесь исследуются и обобщаются теоретические материалы по теме курсовой работы, выявляются проблемы и дается критическая оценка различным точкам зрения по исследуемым вопросам.
Экспериментальная часть должна занимать 65-75% объема работы. Построение и содержание данной части зависят от темы объекта исследования. Большое значение имеет употребление терминов и понятий, правильное название характеристик и показателей. Номенклатура характеристик приводится в соответствующих нормативно- технических документах, стандартах, справочниках, учебной и научно- технической литературе.
В заключение (1-2 страницы) подводятся итоги и обобщаются результаты изучения вопросов темы, которые формулируются в виде выводов и предложений по совершенствованию ассортимента, улучшению способов, видов упаковки и качества товаров. Выводы должны носить конкретный и обоснованный характер, вытекать из результатов исследований непосредственно по теме курсовой работы, отражать как положительный опыт, так и выявленные недостатки; отражать всё новое, оригинальное.
Особое внимание необходимо уделить предложениям (проектам), направленным на улучшение деятельности торговой организации по исследуемой проблеме.
В конце работы приводится «Список использованных источников» - перечень литературных источников, использованных при выполнении курсовой работы. Список оформляется в соответствии с требованиями СТП 20-05-2008.
Приложения должны содержать вспомогательные материалы: таблицы, в которых приводятся первичные и дополнительные расчеты в обоснование сделанных выводов и предложений; анкеты; рисунки большого формата; сертификаты соответствия, фотографии, нормативные материалы объекта исследования и др.
При выполнении курсовой работы необходимо изучить следующие вопросы:
1. История возникновения и развития товара
2. Потребительские свойства товаров.
2.1. Сырьё и материалы для производства данной группы товаров
2.2. Технология производства. Инновации в производстве данной группы товаров
3. Классификация и ассортимент товаров данной группы по разновидностям, наименованиям, сортам, маркам, производителям, фирмам
4. Показатели качества товаров
4.1. Органолептические показатели
4.2. Физико-технические показатели безопасности
4.3. Соблюдение санитарно- гигиенических правил и правил торговли
5. Оценка качества
5.1. Деление на сорта
5.2. Стандартизация
5.3. Сертификация
5.4. Дефекты товаров
5.5. Требования к качеству
5.6. Контроль качества
5.7. Особенности оценки качества товаров разных групп
5.8..Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение товаров
6. Современный рынок данной группы товаров
6.1. Изучение спроса на данный продукт
6.2. Насыщенность рынка данным видом товаров с учетом покупательского предпочтения.
После определения темы курсовой работы студент должен подобрать и изучить литературные источники, соответствующие избранной теме.
При этом необходимо
- ознакомиться с теоретическим содержанием темы в учебниках и учебных пособиях по дисциплине. Этот момент особенно важен, если в лекциях ведущего преподавателя тема была изложена недостаточно полно или еще не освещалась.
- следует использовать учебники и учебные изданияотечественных и зарубежных авторов выпуска последних лет (не позднее 5-6 лет предшествующих текущему году). При использовании в курсовой работе зарубежных литературных источников обращать внимание на соответствие их отдельных положений действующим нормам и правилам в РФ
- изучать законы и подзаконные акты РФ, регулирующие изучаемые в курсовой работе направления. К таким документам относятся: Законы РФ, Указы (декреты, директивы)Президента РФ, постановления Совета Министров РФ, приказы Министерства торговли РФ, нормативные документы (положения, правила, инструкции и т.п.). В этих документах излагается проводимая государственная политика, пути решения экономических задач общества, направления развития народного хозяйства страны, в том числе отрасли «Торговля». Если в указанных документах имеются материалы, касающиеся темы курсовой работы, то они обязательно должны найти отражение в работе;
- ознакомиться с научной литературой по исследуемым в курсовой работе вопросам. Это – монографии ученых-экономистов, статьи из научных журналов, сборников научных трудов и т.п., которые находятся в библиотеке университета, национальной, научно-технической и других библиотеках.
- при необходимости использования для анализа показателей развития экономики страны, следует пользоваться статистическими сборниками, издаваемыми статистическим комитетом.
Студентам рекомендуется вести конспект прорабатываемых источников по теме курсовой работы в виде цитат или самостоятельного краткого изложения вопроса, а также библиографию литературы для использования в виде ссылок в тексте курсовой работы и для составления списка использованной литературы.