I. Характеристика торгового предприятия (организации)




Кировское областное государственное образовательное автономное учреждение

Среднего профессионального образования

«Кировский технологический колледж пищевой промышленности»

 

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

По преддипломной практике

специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

Студент_______________________________________

Группа_____________________________

 

Огранизация________________________

 

Сроки практики_____________________

 

Руководитель от колледжа___________________________

 

Руководитель от организации________________________

 

Киров, 2017

 

 

 

Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

 

Одобрена ПЦК экономических дисциплин

 

 

Протокол №

от «____»______________ 2016 г.

 

 

Председатель ПЦК____________ Н.С.Никонова

 

 

Авторы: И.Н.Ткач, преподаватель КОГПОАУ «КТКПП»

Е.С.Ренжина, мастер производственного обучения КОГПОАУ «КТКПП»

 

Содержание

 

Пояснительная записка 4

1.Организационно-правовая деятельность торгового предприятия (организации) 5

2. Формирование и управление ассортиментом товаров в торговом предприятии (организации) 13

3.Организация и управление торгово-технологическими процессами в предприятии 18

4.Экспертиза потребительских товаров 26

5.Коммерческая деятельность торгового предприятия (организация) 27

6.Финансово-экономическая деятельность торгового предприятия (организации) 35

Заключение студента по итогам практики и пожелания 37

Заключение руководителя практики от торгового предприятия 38

Отзыв руководителя практики от колледжа о качестве выполнения студентом программы практики 39

Дневник студента 40

Приложение 44

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Преддипломная практика является составной частью учебного процесса и имеет большое значение в подготовке квалифицированных специалистов.

Программа практики составлена с учётом государственного образовательного стандарта третьего поколения в соответствии с учебными планами специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества товаров.

Цель практики:

– ознакомление со всеми стадиями товародвижения;

– приобретение необходимых навыков по обслуживанию покупателей, овладение навыками работы на весоизмерительном оборудовании, по распознанию ассортимента, оценки качества отдельных групп товаров;

– овладение системой профессиональных умений, навыков и опытом профессиональной деятельности;

– воспитание чувства ответственности, самостоятельности и деловых качеств студентов.

В ходе практики студенты приобретают умение и навыки в работе по анализу ассортимента, сопроводительной документации по качеству товаров, рекламных материалов, качества маркировки, упаковки, хранения, выявления свойств упаковочных материалов, в расшифровке маркировки и информационных знаков, определении факторов, влияющих на качество и конкурентоспособность товаров, в организации рабочего места продавца, подготовки товаров к продаже, в размещении и выкладке товаров в торговом зале, в обслуживании покупателей, в документальном оформлении операций в магазине.

Практика проходит в течение 4 недель.

План практики составлен из расчёта пятидневной рабочей недели и 7-ми часового рабочего дня.

Учебная практика проводится в розничных торговых предприятиях разных форм собственности г. Кирова и области.

Общее руководство практикой на местах осуществляется руководителем предприятия или его заместителем. Непосредственное руководство осуществляется торговым работником, имеющим стаж и опыт работы в торговле (товаровед, зав. магазином, зав. отделом, старший продавец), закреплённым приказом по предприятию, который несёт ответственность за выполнение студентом программы практики и качества прохождения практики.

Руководитель практики от розничного предприятия обязан ознакомить студента с техникой безопасности при работе с различными механизмами, оборудованием и требовать полного соблюдения техники безопасности на предприятии.

Студент должен строго соблюдать правила внутреннего распорядка на предприятии.

В течение всего периода практики студент должен вести дневник и бережно хранить его, так как он является основным документом по практике. При утере дневника практика может быть не зачтена.

С целью контроля за работой студента, соблюдения им внутреннего трудового распорядка и оказания ему помощи в выполнении программы руководитель практики от университета посещает базу практики, просматривает дневник, даёт указания и подписывает его.

Студенты, прошедшее практику, в 2-дневный срок сдают руководителю практики от образовательной организации:

Ø рабочую тетрадь вместе с дневником;

Ø отзыв-характеристику руководителя практики, подписанный и заверенный печатью данного предприятия.

Отчёты и дневники, не заверенные на месте практики, не принимаются. Не принимаются также небрежно составленные отчеты.

I. Характеристика торгового предприятия (организации)

1. Изучите основные данные, характеризующие работу торгового предприятия (организации): Устав, организационно-правовая форма деятельности (соответствие предприятия статусу юридического лица, порядок регистрации, наличие лицензии), товарный профиль, режим работы, охрана труда, техника безопасности, охрана предприятия.

Название организации__________________________________________________________

 

Местонахождение______________________________________________________________

 

Режим работы магазина_________________________________________________________

 

Организационно-правовая форма (форма собственности)____________________________

 

Порядок открытия и закрытия магазина; порядок сдачи магазина под охрану

_____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Виды материальной ответственности_____________________________________________

 

2. Ознакомьтесь с организационным построением и структурой аппарата управления (штатным расписанием) торгового предприятия (организации)

 

Схема организационной структуры предприятия

 

 

3. Изучите права и обязанности руководителя, товароведа торгового предприятия (организации): должностные инструкции, содержание контракта.

 

Квалификационные требования к должностным лицам______________________________

_____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

4. Ознакомьтесь и проанализируйте ведение книги отзывов и предложений, контрольного и санитарного журналов

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

 

5. Ознакомьтесь с устройством торгового предприятия (организации): состав помещений, площадь, емкость, техническая оснащенность. Проанализируйте соответствие материально-технической базы предприятия общетехническим требованиям устройства.

 

Тип магазина__________________________________________________________________

 

Площадь магазина_____________________________________________________________

 

Форма обслуживания___________________________________________________________

 

Методы продажи товаров, применяемые в магазине_________________________________

 

 

Планировка магазина______________________________________________

 

 

 


Рис. 1. Схема планировки магазина

 

6. Перечислите виды торгово-технологического оборудования, используемого на предприятии

 

Таблица 1

 

Торгово-технологическое оборудование розничного предприятия

 

  Вид оборудования   Назначение
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

7. Перечислите виды торгового инвентаря, используемого в магазине

Таблица 2

Торговый инвентарь

 

Группа инвентаря Вид инвентаря, назначение Место использования
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

8. Проанализируйте соответствие применяемого торгово-технологического оборудования и средств противопожарной защиты современным требованиям к оснащению торговых предприятий.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

9. Раскройте сущность подбора упаковочных материалов для различных групп товаров с учётом их свойств и особенностей

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Начертите технологическую планировку торгового зала и проанализируйте ее соответствие торгово-эксплуатационным требованиям.

 

Таблица 3

Расчёт установочной площади

 

  Вид оборудования     Длина оборудования, м   Ширина оборудования, м   Площадь оборудования, м2   Количество, шт.   Площадь установочная, м2
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
Итого   - -      

Таблица 4

Расчёт демонстрационной площади

 

  Вид оборудования     Длина полки, м   Ширина полки, м   Площадь полки, м2   Количество полок, шт.   Количество оборудования данного вида, шт.   Площадь демонстрационная, м2
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
  Итого - - - -    

 

11. Рассчитайте технико-экономические показатели эффективности использования площади торгового предприятия.

 

Анализ эффективности использования торговой площади магазина производится с учетом установочной, демонстрационной площадей и площади торгового зала по формулам:

 

 

где, kу. – коэффициент установочной площади;

Sу. – установочная площадь торгового оборудования, кв.м.;

Sт.з. – площадь торгового зала магазина, кв.м.

 

 

где, kд. – коэффициент демонстрационной площади;

Sд. – демонстрационная площадь торгового зала, кв.м.;

Sт.з. – площадь торгового зала магазина, кв.м.

 

Для продовольственных магазинов оптимальное значение установочного и демонстрационного коэффициентов должно составлять соответственно 0,3 – 0,35 и 0,7 – 0,75.

 

 

Приложить к дневнику-отчету:

· Устав предприятия;

· лицензию на право торговли алкогольной продукцией;

· штатное расписание;

· схему технологической планировки торгового зала предприятия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: