Чем поможет вам эта книга




Стюарт МакРоберт

Думай 2

СОДЕРЖАНИЕ

От автора. 3

Чем поможет вам эта книга. 4

Часть I. Воля и разум.. 7

1. С чего начать?. 7

2. Язык тренировок. 11

3. Философия успеха. 16

4. Главные приоритеты.. 21

5. На что вы можете рассчитывать. 24

6. Как планировать успех. 34

Часть II: Принципы методики. 42

7. Как построить тренировочный цикл. 42

8. Момент истины.. 57

9. Упражнения и техника. 65

10. Как делать повторы.. 77

11. Как разработать индивидуальную программу. 82

12. Как персонализировать тренинг. 95

13. Как избежать перетренированности. 108

14. Правила прогресса. 116

15. Факторы успеха. 121

Часть III. 133

16.Возраст — не помеха. 133

17. Советы по питанию.. 136

18. Как похудеть?. 149

19. Зри в корень. 153

20. Как стать в бодибилдинге хозяином своей судьбы.. 156

Посткриптум.. 159


От автора

Заранее знаю тот вопрос, который вам не терпится мне задать: что нового ждет вас в моей новой работе?

Со времен написания мною первой книги прошло семь лет. Эти годы стали для меня самыми настоящими университетами, я накопил огромный опытный материал, касающийся всех аспектов тренинга любителей. Кстати, я увидел, что далеко не все любители без пробуксовки прогрессируют по моей системе. Пытаясь вскрыть причину, я обнаружил, что есть большая категория людей, которые нуждаются в еще большем сокращении «сокращенных» программ. Кто-то из них живет в регионах с плохой экологией, кто-то страдает заболеваниями желудка или попросту не может тренироваться интенсивно из-за обилия жизненных стрессов. В итоге до меня дошло, что я не должен предлагать своим последователям жесткие тренировочные схемы. Я понял, что мне надо написать новую книгу, чтобы научить читателей самостоятельно создавать тренировочные программы, приноравливая их к своим собственным условиям жизни. Короче, я должен был создать нечто вроде энциклопедического самоучителя моей системы. Прочитав этот самоучитель, мой читатель должен стать настоящим специалистом в области тренировок с тяжестями, квалифицированным тренером для себя самого.

Вот так родилась эта книга, вобравшая в себя с генеральными методическими идеями огромный практический опыт применения моей системы по всему миру. Можно сказать, что моими соавторами были вы, мои читатели. Вы присылали мне письма с вопросами, просили разъяснить тот или иной аспект тренинга. Поэтому писать книгу мне было исключительно легко: я строил повествование вокруг тех тем, которые, как я понял, более всего нуждались в растолковании.

Я рад, что в США моя новая книга уже успела стать признанным бестселлером. И дело тут не столько в славе. Вспоминаю, как в юности после многих лет фанатичного тренинга меня посетило страшное откровение. Мой неудачный личный опыт, казалось бы, неопровержимо свидетельствовал о том, что бодибилдинг — это самый настоящий обман. Мне говорили, что здесь все решают характер, страсть, воля, а на самом деле успех предопределяли стероиды, и только они. Я не мог согласиться с таким положением вещей! Я истово верил, что на свете есть тот самый бодибилдинг духа, который делает титаном силы каждого, кто обладает силой души. Эта вера помогла мне создать новаторскую методическую систему, которая уверенно гарантирует успех каждому, кто влюблен в наш вид спорта, но знать ничего не хочет про стероиды. Так что сегодня я по-настоящему счастлив.

Благодаря «сокращенной» системе, сотни тысяч моих собратьев, культуристов-любителей, наконец-то нашли выход из тупика.

Надеюсь, что и в России у моей книги сложится похожая судьба.

Удачи,

Стюарт МакРоберт


Чем поможет вам эта книга

Стероиды — величайшее зло для мира бодибилдинга. И дело даже не в том, что они безнадежно искалечили здоровье сотням тысяч культуристов. Куда больше вреда стероиды нанесли тем, кто их никогда и в руках не держал. Представьте, все нынешние чемпионы, «вскормленные» на стероидах, категорически отрицают, что когда-либо их употребляли. Свои «успехи» они обычно приписывают особым методам тренировок. Их примеру следуют миллионы «чайников», а потом наивно удивляются, что «система» в их случае почему-то не сработала. Тут надо пояснить, что методическую основу «временного бодибилдинга составляют комплексы, разработанные в начале 60-х годов. Ну а как раз тогда и начался стероидный бум. Потом стероиды, что называется, ушли «в подполье», а сами методики остались. Понятно, что все эти методические системы, рожденные на почве практики приема лошадиных доз стероидов, не годятся для обычных любителей. Повторю: чтобы такие методические схемы сработали, их нужно «дополнить» стероидной фармакологией.

Означает ли это, что вы, как любитель, заведомо обречены на провал в тренинге? Нет! Верьте, тот, кто будет в точности следовать моим советам, изложенным на страницах этой книги, добьется исключительных результатов! Я гарантирую вам уверенное поступательное движение вперед долгие и долгие годы, пока вы до самого дна не вычерпаете свои природные (генетические) ресурсы.

Вместе с тем сохраняйте трезвую голову. Феноменальная мышечная масса — это всегда феноменальная генетика. Никакие, даже сверхчеловеческие усилия не помогут вам проломить пределы, поставленные перед вами природой. Зато на этом пути вы запросто можете растерять свое здоровье — самый ценный капитал, без которого жизнь теряет смысл.

Где предел?

Чтобы ставить перед собой разумные цели, вам надо с самого начала отнести себя в одну из категорий «отзывчивости». Этим словом я называю способность мышц отвечать ростом на физическую нагрузку.

Наименьшая «отзывчивость» свойственна людям, у которых от рождения слабое здоровье, есть одно, а то и несколько наследственных заболеваний. Общее неблагополучие организма почти не позволяет Им наращивать силу и мышечную массу (именно почти, ибо при правильных тренировках прогресс всё же возможен). Таких от общего числа тренирующихся менее 5%.

Наиболее «отзывчивыми» являются счастливые обладатели удачной генетики» Их мышцы наделены волшебным даром удивительно быстрого роста. Этих баловней судьбы — в самом прямом смысле слова — насчитывается меньше 1% от всех тренирующихся в тренажерных залах.

«Сверхотзывчивость» немногочисленных счастливчиков определяется удачным сочетанием таких факторов, как высокий удельный вес мышц в общей композиции тела, доставшийся от рождения; анатомически выгодные точки прикрепления мышц; высокая проводимость нервных путей (благодаря этому в мышцы поступает особенно сильный нервный сигнал); оптимальная длина мышц; явное преобладание в мышце силовых волокон; природное отсутствие жировых накоплений плюс способность крайне быстро оправляться (восстанавливаться) после огромных физических нагрузок. Если ко всему этому природа одарит «везунчика» еще и особым скелетом (широкая грудная клетка, узкий таз, пропорциональная длина конечностей), мы получим типичного культуриста-профессионала, которому, так сказать, сам Бог велел соревноваться.

В затылок «сверхотзывчивым» дышат «просто отзывчивые». Они запросто могут достичь очень серьезных результатов, однако на высшие достижения в принципе не способны. Тем не менее, они на равных будут соревноваться со «сверхотзывчивыми», если возьмутся накачивать себя стероидами. «Просто отзывчивых» не так и мало на свете — до 10% от всех тренирующихся. Именно на эту «перспективную» категорию, как правило, ориентируются современные спортивные федерации.

Стоит добавить, что «просто отзывчивые» способны нарастить солидную массу по любой, даже малограмотной методике. Однако их результаты будут несравненно выше, если они возьмут на вооружение тренировочные программы из моей книги.

Вышеупомянутые три категории в общей сложности составляют порядка 15% всех тренирующихся. Остальные 85% — это «слабо отзывчивые», которым общепринятые методики, увы, мало что дают. Обиднее всего, что «слабо отзывчивые» на самом-то деле обладают немалым, потенциалом, но для его реализации традиционные, «стероидные» системы совершенно не годятся. Вот в этом как раз и кроется корень проблемы.

Сразу хочу оговориться, термин «слабо отзывчивые» (hard gainers) придуман не мной. Он широко распространен сегодня в литературе по бодибилдингу, однако в строгом смысле слова некорректен. Проще говоря, неверен.

Сами посудите, тех, кого можно назвать «слабо отзывчивыми», в тренажерных залах большинство. А раз так, то куда правильнее называть их «нормально отзывчивыми». Термин «слабая отзывчивость» предполагает некое отклонение от нормы, тогда как исключением из правил являются как раз те, кто растет быстро. Примите этот аргумент во внимание и устраните из своей психики то искусственное препятствие, которое сами же и воздвигли: что, мол, ваш потенциал никуда не годен и что исполинские мышечные объемы не про вас. На самом деле вы такой же, как все. Ваши ресурсы роста не хуже и не лучше, чем у других людей. Что же касается уникумов-чемпионов, то вам попросту не надо себя с ними сравнивать. Эти небожители обитают и соревнуются друг с другом совсем в иных мирах, ну а вам предстоит «сражаться» (в качестве и объеме мышц) с вашим ближайшим окружением, состоящим из обыкновенных людей, таких, как вы сам. Ну а тут победа будет зависеть от двух факторов: упорства характера и грамотного тренинга. С тренингом я вам помогу, а вот в том, что касается характера, дело только за вами. В любом случае вы должны знать, что на пике своей тренировочной судьбы т.н. «слабо отзывчивый» в глазах простых обывателей, никогда не бывавших на «Олимпии», являет собой прямо-таки очумелое зрелище (совсем как профи в ваших собственных глазах). Рано или поздно вы обязательно превратите себя в тяжеловесного, обвешанного мышцами гладиатора. При этом ваши натуральные мышцы, в отличие от стероидных, сохранят способность взорваться молниеносным спринтом или серией быстрых сокрушительных ударов. Повторю, дело только в сроках.

И последнее. Моя методика сохранит вам здоровье. Об этом не принято говорить, но в нынешнем «химическом» бодибилдинге за экстремальные мышечные объемы культурист платит непомерную цену. Свою карьеру он обычно завершает полуинвалидом. Ну а для того, кто тренируется по моим рекомендациям, такой проблемы попросту не существует. Дело в том, что стероиды, как всякий допинг, повышают атлетические качества атлета свыше его обычных физиологических ресурсов. В итоге тренировочные нагрузки становятся для человека травмирующими. И первой не выдерживает сердечно-сосудистая система.

Если же вы тренируетесь по разумной натуральной методике, то организм сам соизмеряет нагрузки с вашими возможностями. Вы никогда не поднимите вес больше того, который «разрешают» вам связки, состояние сердца, почек, легких… Больше того, поступательный силовой тренинг, который я исповедую, расширяет физиологические возможности организма, делает более устойчивым к любым стрессами.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!