Что делать при мышечной боли




При занятиях культуризмом боль неизбежна. Это своего рода награда за наш тяжкий труд, доказательство того, что вы на тренировке не били баклуши. Когда все делаешь правильно, боль будет чисто мышечной и бесследно пройдет через пару дней. Но ломота в суставах — это совсем другое. Такие болевые ощущения, как правило, затяжные, — предвестник или симптом травмы. Причины могут быть разными: перетренированность мышцы или мышечной группы, резкое «выдергивание» веса из стартовой позиции, чрезмерное растяжение мышцы при опускании веса и т.д.

Послетренировочная мышечная боль очень обманчива. Скажем, дельты обычно почти не болят, но это не значит, что нагрузка была слишком малой. А другие мышцы чуть что — сразу начинают болеть, однако эта боль вовсе не означает, что данные мышцы немедленно пошли в рост.

Дело в том, что мышцы прикрепляются к костям через сухожилия. Ну а те — к мышцам, через т. н. соединительнотканые оболочки, покрывающие окончание каждой мышцы. Здесь куда меньше кровеносных сосудов, а потому продукты распада удаляются медленно. Вот почему оконечности мышц обычно болят сильнее.

Понятно, что к росту массы мышц такая боль не имеет ровным счетом никакого отношения. Неправильная интерпретация послетренировочной боли породила немало заблуждений. В частности, рекомендуют замедлять темп упражнений (приседаний, подъемов на бицепс), поскольку после такого приема в мышцах появляется боль. На самом же деле замедление темпа движения сильно перегружает связки и соединительные ткани мышцы, отсюда и боли.

Если ваши мышцы болят очень сильно, стоит дать себе дополнительный день отдыха. Или тренируйте другие группы мышц, ну а если вы заметили, что какие-то упражнения регулярно выбивают вас из колеи, значит, вам в принципе надо удлинить промежутки между такими упражнениями.

С мышечной болью помогает справиться легкая аэробика и осторожная растяжка. Хорошо срабатывают массаж и горячие ванны. Когда вы делаете особенно трудные упражнения (те же приседания), а потом боль не отпускает вас неделю, а то и дольше, следует перейти на тренировки два раза в неделю. Но ваша вторая тренировка должна быть облегченной. Веса составляют 60-70% от обычных рабочих, и вообще, сильно упираться не надо. Делайте не более 2-3 сетов.

Несколько слов о руках

Каждый из нас читал о силачах прошлого, которые с легкостью гнули подковы, рвали карточные колоды и пр. Все это может показаться чудом, между тем сверхмощный силовой потенциал несут в себе руки любого человека, и ваши в том числе. Вот только мало кто целенаправленно тренирует силу кисти. Силовых рекордов и вовсе не видать, если на тренировках вы применяете перчатки, гимнастические ремни или крюки.

Конечно, это дело вашего личного выбора, но я бы посоветовал вам по старинке носить на тренировки магнезию и браться за гриф штанги только голыми руками Если вы будете выполнять становую тягу, тягу для спины в наклоне или тяги на блоке книзу только на магнезии и поднатореете в этих упражнениях, ваши кисти станут крайне сильными. А чтобы еще больше усилить хват, один-два раза в неделю включайте в тренировку спецупражнения для мышц предплечий.

Как быть, когда заболеешь

Несерьезные заболевания типа простуды, гриппа и желудочно-кишечных расстройств не должны вызывать особых сбоев в ваших тренировках. Подождите пару деньков, пока вы окончательно поправитесь, и возвращайтесь в спортзал. Причем снижать весовые нагрузки и интенсивность упражнений в подобных случаях вовсе не обязательно.

Если вы выполняли какое-то упражнение дней 10-14 назад и чувствуете себя сейчас совершенно нормально, можете стартовать с прежнего рабочего веса. Если же вы из-за болезни не ходили в спортзал достаточно долго, начинайте с умеренных весов и потихоньку, в течение двух-трех недель (а то и больше!), поднимайтесь к прежнему уровню нагрузок.

Никакого подвига нет, когда человек плюет на недомогание и все равно тащится в зал. Инфекцию при этом можно загнать в глубь организма, да так, что потом ничем ее оттуда не выковырнешь. Сами подумайте, как тренировка усиливает кровоток. В результате вирусы и бактерии попадут в самые отдаленные «уголки» тела. Инфекция будет дремать в организме и время от времени давать спорадические вспышки.

Никогда не тренируйтесь, если вы плохо себя чувствуете. Даже пустяковая простуда или боль в горле под действием тренировочного стресса могут перерасти в серьезное и трудноизлечимое заболевание.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!