Принят Постановлением Народного Совета 8 апреля 2016 года




ЗАКОН

 

 

О БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Принят Постановлением Народного Совета 8 апреля 2016 года

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) безопасность пищевых продуктов – отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного, аллергенного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека и потенциальной опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений при употреблении продуктов в общепринятых количествах в течение установленного срока годности;

2) биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами и (или) их комплексами;

3) ветеринарное свидетельство – разовый документ, выданный органом исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора, на пищевые продукты, подконтрольные государственной ветеринарной службе и перемещаемые за пределы административно-территориальной единицы;

4) ветеринарная справка – разовый документ, выданный органом исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора, на пищевые продукты, подконтрольные государственной ветеринарной службе и перемещаемые в пределах административно-территориальной единицы;

5)ветеринарно-санитарные требования – любые требования, направленные на защиту жизни и здоровья животных, а также на защиту здоровья человека от общих с животными заболеваний (зоонозов), включая все соответствующие законы, приказы, постановления, своды правил, требования и процедуры, в частности противоэпизоотические меры, критерии безопасности конечного продукта, методы переработки и производства, карантинные меры, связанные с производством и оборотом пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе;

6) вспомогательные материалы и вещества, используемые при производстве и обращении пищевых продуктов – любой материал, включая оборудование, инвентарь, упаковку (потребительскую и транспортную), которые контактируют с пищевыми продуктами и вещества, которые используются при производстве и (или) переработке пищевого продукта и (или) его составляющих для достижения определенной производственной цели и могут влиять на безопасность конечного продукта;

7) государственная ветеринарно-санитарная экспертиза – комплекс необходимых лабораторных и специальных исследований, проводимых органом исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора, по определению безопасности и качества пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, дальнейшей переработке или другого использования, которые должен соблюдать производитель и поставщик;

8) декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических документов;

9) идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий – деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, содержащейся в прилагаемых документах и на этикетках;

10) качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевой ценности продуктов (энергетическая и биологическая ценность, перевариваемость, усвояемость, приедаемость), способных удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии в течение установленного срока годности и отвечающих требованиям, установленным для этой категории продуктов в нормативных правовых актах и нормативных документах Донецкой Народной Республики;

11) материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее – материалы и изделия) – материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

12) международный ветеринарный сертификат – сертификат, форма и содержание которого отвечают рекомендациям соответствующих международных организаций, выдаваемый в стране экспорта согласно инструкциям соответствующих международных организаций и удостоверяет состояние здоровья животных и (или) соблюдение требований по обеспечению безопасности здоровья человека от возникновения и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для животных и человека;

13) мощности (объекты) –производственный комплекс, земельный участок, сооружение, строение, помещение, оборудование, механизмы, технологические линии, отдельные производственные операции, работы, услугии (или) иная хозяйственная деятельность, которые вводятся в эксплуатацию и (или) функционируют и расположены по одному адресу;

14) некачественная продовольственная продукция – продовольственная продукция, качественные показатели и потребительские свойства которой не соответствуют указанным в декларации о соответствии, нормативных документах или нормативных правовых актах, а также продовольственная продукция, качество которой не может удовлетворить потребности потребителя в задекларированном объеме;

15) необработанные пищевые продукты животного происхождения – пищевые продукты всех видов убойных, промысловых и диких животных, все виды птицы для убоя, в том числе пернатой дичи, рыбы и нерыбных объектов промысла, яйца, медбез изменения первичного состояния после получения, убоя или вылова, которые не подвергались промышленной переработке и технологическим операциям предварительной подготовки к переработке, кроме деления на части, разрезания, выделения костей, рубки, снятия кожи, чистки, тримминга, снятия скорлупы или другой оболочки, охлаждения, замораживания; без внесения в состав пищевых добавок или других пищевых продуктов и вспомогательных веществ;

16) неправильно маркированная продукция – пищевые продукты и продовольственное сырье, в отношении которых нарушены установленные законодательством Донецкой Народной Республики требования по маркировке;

17) новые пищевые продукты – пищевые продукты, включая ингредиенты таких пищевых продуктов, которые впервые разработаны, произведены и (или) ввезены на территорию Донецкой Народной Республики; изготовлены с применением пищевых компонентов, ранее не используемых в технологическом процессе, или с измененным составом таких компонентов, в том числеметодами генной инженерии; произведены по новой технологии, которая существенно меняет их показатели безопасности для здоровья человека, физико-химические и (или) органолептические показатели, и (или) пищевой ценности, и (или) устанавливает новые сроки годности к употреблению, отличные от ранее согласованных и утвержденных;

18) нормативные документы – документы, принятые в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики и (или) международными договорами Донецкой Народной Республики, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы органов исполнительной власти, устанавливающие обязательные требования в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики о техническом регулировании;

19) оборот пищевых продуктов, материалов и изделий – купля-продажа
(в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее – реализация), их хранение и перевозка;

20) опасная продовольственная продукция – продовольственная продукция, показатели безопасности которой не соответствуют требованиям, установленным в Донецкой Народной Республике для данного вида продукции и (или) указанным в декларации о соответствии, нормативных документах и нормативных правовых актах, а также продовольственная продукция, потребление (использование) которой связано с повышенным риском для здоровья и жизни человека;

21) оператор мощностей (объектов) – субъект хозяйствования, который использует принадлежащие ему на правах собственности и (или) договора использования (аренды, найма) мощности (объекты);

22) пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, которые не считаются пищевым продуктом, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов и которые в результате становятся неотъемлемой частью продукта;

23) пищевые продукты – продукты питания в натуральном или переработанном видеи продовольственное сырье, предназначенные к употреблению человеком в пищу, в том числе алкогольная продукция, биологически активные добавки, продукты специального диетического питания, жевательная резинка;

24) пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

25) пограничные инспекционные посты – мощности (объекты), которые расположены в пункте пропуска через государственную границу Донецкой Народной Республики и таможне назначения, включая пункты пропуска на автомобильных путях, железнодорожных станциях, в аэропортах, морских и речных портах, где осуществляется государственный ветеринарный и санитарный контроль и надзор импортируемых и экспортируемых грузов, перемещаемых через государственную границу Донецкой Народной Республики;

26) пограничный государственный ветеринарный инспектор (далее – пограничный ветеринарный инспектор) – ветеринарный инспектор соответствующей квалификации, уполномоченный органом исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора проверять импортные, транзитные и экспортные грузы пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, а также разрешать ввоз или вывоз продуктов и выдавать международные ветеринарные сертификаты;

27) подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции, продовольственного сырья или иных объектов требованиям технических регламентов, нормативных документов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров;

28) показатели безопасности продовольственной продукции – научнообоснованные показатели содержания (предельно допустимые пределы воздействия) в указанной продукции вредных для здоровья и жизни человека компонентов или веществ химического, биологического, радиационного и любого другого происхождения, несоблюдение которых приводит к вредному воздействию на здоровье человека;

29) показатели качества пищевых продуктов и продовольственного сырья – комплекс признаков и свойств, присущих каждому виду пищевого продукта или продовольственного сырья, определяющих его пищевую ценность и потребительские свойства и дающих возможность идентифицировать конкретный пищевой продукт или продовольственное сырье;

30) продовольственное сырье – сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, кроме бутилированной питьевой воды, используемое для изготовления пищевых продуктов;

31) продукты детского питания – пищевые продукты, определенные республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения, для питаниягрудных детей (от рождения до одного года) и детей раннего возраста (отодного до трех лет) иотвечающие физиологическим и диетическим потребностям детского организма (детские начальные стартовые смеси, детские смеси для дальнейшего кормления, продукты прикорма и лечебного питания, продукция


 

молочных кухонь системы здравоохранения, напитки, вода бутилированная для приготовления детского питания и (или) питья);

32) продукты диетического питания – предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

33) санитарное мероприятие – применение требований нормативных правовых актов по обеспечению безопасности для здоровья человека и качества производимых и (или) находящихся в обороте пищевых продуктов;

34) срок годности пищевого продукта – промежуток календарного времени, определенный производителем этого продукта, в течение которого, в случае соблюдения соответствующих условий хранения, качественныепоказатели и показатели безопасности этого продукта должны отвечать требованиям нормативных документов и нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики;

35) технические документы – документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, технологические карты на фирменные кулинарные изделия и другие);

36) технический регламент –нормативный правовой акт, принятый Народным Советом Донецкой Народной Республики и (или) Советом Министров Донецкой Народной Республики, в котором определены характеристики продукции и (или) связанные с ней процессы или способы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых обязательно. Он может также содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке или этикетированию, которые применяются к определенной продукции, процессу или способу производства;

37) утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий – использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются;

38) фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия – пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, изготовленные с нарушением технологиии (или) неправомерным использованием товарного знака, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также неправомерным воспроизведением товара другого производителя, и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

39) ХАССП (НАССР) – (HazardAnalysisandCriticalControlPoints, система анализа рисков и критических точек контроля) система, предусматривающая идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции;

40) эксплуатационное разрешение – разрешение, которое выдаетсяв рамках компетенции органом исполнительной власти в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля и органом исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного надзора и контроля оператору мощностей (объекта), позволяющее осуществлять хозяйственную деятельность по производству и (или) обороту пищевых продуктов, пищевых и биологически активных добавок, вспомогательных материалов и веществ, используемых при производстве и обращении пищевых продуктов;

41) энергетическая ценность (калорийность) – показатель, характеризующий долю энергии, которая может высвободиться из пищевых продуктов в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма человека.

Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья

1. Отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов основываются на Конституции Донецкой Народной Республики, и регулируются настоящим Законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, которые издаются в соответствии с ними.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на табак и табачные изделия, пищевые продукты и продовольственное сырье, содержащие генетически модифицированные организмы или их компоненты, что является предметом регулирования специального законодательства, а также на пищевые продукты, произведенные для личного употребления.

Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Законом.

2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

1) не соответствуют требованиям нормативных документов;

2) имеют явные признаки недоброкачественности, выявленныеорганами государственного надзора при проверке таких продуктов, материалов и изделий;

3) не соответствуют предоставленной информации, и в отношении которых имеются обоснованные доказательства в их фальсификации;

4) не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным), или срок годности которых истек;

5) не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации;

6) не имеют документов, удостоверяющих их соответствие требованиям нормативных документов;

7) не имеют сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество пищевых продуктов, материалов и изделий, изложенных в статье 30 настоящего Закона, а также документов изготовителя и (или) поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение.

3. Пищевые продукты, материалы и изделия, перечисленные в части 2 настоящей статьи, признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации и должны утилизироваться или уничтожаться в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

1) применения мер государственного регулирования в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

2) проведения гражданами, в том числе физическими лицами-предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозки и реализации;

3) проведения производственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, условий их изготовления, хранения, перевозки и реализации, внедрения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее – системы качества);

4) применения мер по пресечению нарушений настоящего Закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами иизделиями, в сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.

2. Органы исполнительной власти в пределах своей компетенции обеспечиваютфизических (в том числе физических лиц-предпринимателей) и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и в сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Глава 2. Полномочия органов государственной власти Донецкой Народной Республики в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 6. Полномочия органов государственной власти Донецкой Народной Республики в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов

К полномочиям органов государственной власти Донецкой Народной Республики в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктовотносятся:

1) разработка и проведение единой государственной политики;

2) принятие законов и иных нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики;

3) разработка и реализация государственных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

4) государственное нормирование в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;

5) организация и осуществление государственной регистрации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий;

6) организация обязательного подтверждения соответствия отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий;

7) организация и проведение государственного надзора и контроля;

8) информирование и повышение осведомленности производителей, продавцов (поставщиков) и потребителей касательно безопасности пищевых продуктов и надлежащей производственной практики;

9) утверждение требований, касающихся знаний и умений ответственного персонала производителей, продавцов (поставщиков);

10) утверждение требований, касающихся состояния здоровья ответственного персонала производителей, продавцов (поставщиков);

11) осуществление государственного контроля на мощностях (объектах), где производятся и перерабатываются продукты, которые несутзначительный риск для здоровья и жизни людей;

12) осуществление государственного контроля с целью проверки исполнения производителями и продавцами (поставщиками) санитарных мероприятий и требований настоящего Закона;

13) выявление нарушений законодательства Донецкой Народной Республики в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и осуществление необходимых мероприятий, касающихся привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства Донецкой Народной Республики;

14) участие в работе международных организаций, которые устанавливают санитарные требования и стандарты пищевых продуктов на международном уровне;

15) осуществление международного сотрудничества Донецкой Народной Республики;

16) осуществление других, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики, полномочий.

Статья 7. Органы исполнительной власти, обеспечивающие разработку, утверждение и внедрениемероприятий по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов

К органам исполнительной власти, которые в рамках своих полномочий обеспечивают разработку, утверждение,внедрение мероприятий по безопасности и качеству пищевых продуктов, а также государственный надзор и контроль в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:

1) Совет Министров Донецкой Народной Республики;

2) республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере аграрной промышленности и продовольственной безопасности;

3) республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере здравоохранения;

4) орган исполнительной власти в сфере государственного ветеринарного контроля и надзора;

5) орган исполнительной власти в сфере государственного
санитарно-эпидемиологического контроля и надзора;

6) специально уполномоченный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей Донецкой Народной Республики.

Статья 8. Полномочия органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики в сфере безопасности и качества пищевых продуктов

1. Совет Министров Донецкой Народной Республики:

1) разрабатывает и проводит единую государственную политику в сфере безопасности и качества пищевых продуктов;

2) координирует и контролирует деятельностьорганов исполнительной власти по направлениям;

3) осуществляет международное сотрудничество в сфере безопасности и качества пищевых продуктов;

4) разрабатывает и реализовывает целевые программы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых на территории Донецкой Народной Республики;

5) утверждает меры по осуществлению контроля качестваи безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Донецкой Народной Республики.

2. Органы исполнительной власти, перечисленные в пунктах 2–6 части 1 статьи 7 настоящего Закона, обеспечивают разработку, утверждение,внедрение мероприятий по безопасности и качеству пищевых продуктов, а также государственный надзор и контроль в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции и в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, нормативными правовыми актами Главы Донецкой Народной Республики и Совета Министров Донецкой Народной Республики, а также иными нормативными правовыми актами, не противоречащими настоящему Закону.

Статья 9. Полномочия органов местного самоуправления Донецкой Народной Республики в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Органы местного самоуправления в случаях и порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, могут наделяться отдельными государственными полномочиями в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.


 

Глава 3. Государственное регулирование в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Статья 10. Эксплуатационное разрешение для мощностей (объектов) по производству и (или) обороту пищевых продуктов

1. Операторы мощностей (объектов), которые осуществляют в Донецкой Народной Республике хозяйственную деятельность по производству и (или) обороту пищевых продуктов, подконтрольных санитарно-эпидемиологической службе, обязаны получить эксплуатационное разрешение главного государственного санитарного врача, которое выдается на каждую из таких мощностей (объектов), используемых для осуществления вышеуказанной деятельности. Мощностям (объектам), которым выдается эксплуатационное разрешение, присваивается персональный контрольный (регистрационный) номер и вносится в реестр.

2. Операторы мощностей (объектов), которые осуществляют в Донецкой Народной Республике хозяйственную деятельность по производству и (или) обороту пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, и операторы агропродовольственных рынков обязаны получить эксплуатационное разрешение соответствующего главного государственного инспектора ветеринарной медицины, которое выдается на каждую из таких мощностей (объектов), используемых для осуществления вышеуказанной деятельности. Мощностям (объектам), которым выдается эксплуатационное разрешение, присваивается персональный контрольный (регистрационный) номер и вносится в реестр.

3. Форма, условия и порядок получения эксплуатационного разрешения, его приостановления, отмены и возобновления, а также оплаты за получение эксплуатационного разрешения устанавливаются отдельными законодательными актами и постановлениями Совета Министров Донецкой Народной Республики.

Статья 11. Государственное нормирование показателей качества ибезопасности пищевых продуктов, продовольственногосырья и сопутствующих материалов

1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, процедуре оценки и подтверждения их соответствия требованиям нормативных документов, методике их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества, устанавливаются соответствующими государственными стандартамии (или) иными нормативными документами.

2. Требования к пищевой ценности и безопасности для здоровья человека пищевых продуктов, пищевых и биологически активных добавок, вспомогательных материалов и веществ, используемых при разработке, постановке на производство, изготовлении и обороте, а также ксоблюдению санитарно-гигиенических требований при оказании услуг в сфере розничной торговли и общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.

3. Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота, устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.

Указанные требования основываются на результатах научных исследований особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки степени опасности свойств пищевых продуктов, материалов и изделий, риска причинения вреда здоровью человека от использования пищевых продуктов, материалов и изделий, а также
социально-экономических последствий введения таких требований.

4. Нормативные документы в сфере безопасности и качества пищевых продуктов разрабатываются и утверждаются в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке.

5. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, нормативными документами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для физических (в том числе для физических лиц-предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания.

Статья 12. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Донецкой Народной Республикии (или) впервые ввозимых на территорию Донецкой Народной Республики и предназначенных для реализации на территории Донецкой Народной Республики пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат государственной регистрации.

Перечень таких видов продукции устанавливается Советом Министров Донецкой Народной Республикии (или) в соответствии с документами, принятыми на основемеждународных договоров Донецкой Народной Республики, ратифицированных в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.

2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:

1) экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий, и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условиям изготовления или поставки пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результаты их испытаний;

2) внесение пищевых продуктов, материалов и изделий, их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Донецкой Народной Республикии (или) ввоза на территорию Донецкой Народной Республики и реализации;

3) выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Донецкой Народной Республикии (или) ввоз на территорию Донецкой Народной Республики и их оборот.

3. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти в порядке, установленном Советом Министров Донецкой Народной Республики.

4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.

Статья 13. Подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов

1. Предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики.

2. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме обязательной сертификации, и перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики.

3. Организация работ по подтверждению соответствия осуществляется в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики о подтверждении соответствия, с учетом требований настоящего Закона.

Статья 14. Ввоз пищевых продуктов для собственного потребления

Физические лица, въезжающие на территорию Донецкой Народной Республики и ввозящие пищевые продукты животного происхождения с территорий, из регионов, других государств, неблагополучных по зоонозным болезням животных,в том числе общих для животных и человека, обязаны декларировать пограничному инспектору виды и объемы пищевых продуктов животного происхождения и растительных продуктов.

Статья 15. Обращение с грузами, которым отказано во ввозе

1. Пищевые продукты, которые признаны опасными и непригодными к употреблению человеком, не допускаются к ввозу на территорию Донецкой Народной Республики (далее – забракованные пищевые продукты).

2. Все забракованные пищевые продукты, которые не подлежат переработке и (или) дополнительной обработке, уничтожаются в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Забракованные пищевые продукты, на которые не распространяется действие части 2 настоящей статьи, подлежат возврату, за исключением случаев, когда импортер или его уполномоченный представитель, после консультации с пограничным инспектором, соглашается на проведение обработки забракованных пищевых продуктов или перевод их в категорию не для потребления человеком.

4. Забракованные пищевые продукты, которые исключены из категории пищевых продуктов для потребления человеком, маркируются на каждой единице упаковки надписью «Не для потребления человеком», при поставках неупакованной продукции проводится ее упаковка с нанесением маркировки «Не для потребления человеком».

5. Импортер проводит о



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: