Примерная тематика курсовых работ




1. Управленческий учет как составная часть информационной системы организации

2. Составные части управленческого учета

3. Принципы управленческого учета

4. Управленческий учет затрат организации

5. Управленческий учет доходов организации

6. Система бюджетирования и контроля затрат и доходов организации

7. Управленческая отчетность и ее роль в принятии управленческих решений

8. Система учета по центрам ответственности

9. Организация управленческого учета по центрам затрат

10. Организация управленческого учета по центрам продаж

11. Организация управленческого учета по центрам прибыли

12. Организация управленческого учета по центрам инвестиций

13. Контроль и анализ показателей по центрам ответственности

14. Методы оценки затрат в системе управленческого учета

15. Способы калькулирования себестоимости продукции на предприятии

16. Виды составляемых калькуляций и их роль в принятии управленческих решений

17. Управленческий учет и распределение косвенных затрат

18. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности

19. Управленческий учет производственной деятельности

20. Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности

21. CVP-анализ и его роль в принятии управленческих решений

22. Методика подготовки информации для принятия управленческих решений в области ценообразования

23. Методика подготовки информации для принятия управленческих решений в области ассортиментной политики предприятия

24. Методика подготовки информации для принятия управленческих решений по инвестиционным проектам

25. Системы управленческого учета

26. Организация управленческого учета по системе «Стандарт-кост»

27. Организация управленческого учета по системе «Директ-костинг»

28. Организация управленческого учета по системе «JIT»

29. Организация управленческого учета по системе «АВС»

30. Организация управленческого учета по системе «Таргет-костинг»

31. Система нормативного метода учета затрат

32. Современные модели учета затрат на производство

33. Методика функционально-стоимостного анализа

34. Сегментарная отчетность организации

35. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета

Список рекомендуемой литературы

а) основная литература

1. Петрова В.И. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2010

2. Базарова М.У., Бутуханова Д.Ц. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве: учебное пособие. – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2010

3. Базарова М.У. Бухгалтерский управленческий учет: учебно-методическое пособие. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2015

4. Базарова М.У. Бухгалтерский управленческий учет: курс лекций для студентов экономического факультета направления подготовки «Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2015

б) дополнительная литература

1. Бюджетирование: теория и практика (+CD): учебное пособие / Л.С. Шаховская и др.- М: КНОРУС, 2009

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Омега-Л, 2008

3. Гаррисон Рей, Норин Эрик, Брюер Питер. Управленческий учёт / Пер. с англ. О.В. Чумаченко. 11-е изд. Киев, ЗАО ИД «Максимум», 2009

4. Дусаева Е.М., Курманова А.Х. Бухгалтерский управленческий учет: теоретические и практические задания: учебное пособие. – М.: ФиС: ИНФРА-М, 2011

5. Джоф Блэк.Введение в бухгалтерский и управленческий учёт / Пер. с англ. Т.В. Сажневой. М.: Весь Мир, Изд. дом «ИНФРА-М»,2009.

10. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 2-е издание. – М.: Магистр, 2011

11. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. - 8-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2011

12. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009

13. Рассказова-Николаева С.А. Директ-костинг. Правдивая себестои­мость. 2-е изд. М.: Книжный мир, 2009.

14. Шеремет А.Д., Николаева О.Е., Полякова С.И. Управленческий учет: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2009

 

8. Критерии оценки Курсовая работа должна соответствовать следующим критериям: · Целевая направленность · Четкость построения · Логическая последовательность изложения материала · Глубина исследования и полнота освещения вопросов · Убедительность аргументации · Краткость, ясность и точность формулировок · Конкретность изложения результатов работы · Доказательность выводов, конкретность и обоснованность рекомендаций · Оформление курсовой работы в соответствии с предъявляемыми требованиями Курсовая работа оценивается: - «отлично» - курсовая работа имеет четкую целевую направленность, то есть число реализуемых задач – не менее трех и не более шести. Последовательность изложения материала соответствует структуре работы и поставленным целям и задачам, не выходя за рамки обозначенной темы и объема курсовой работы. Глубина исследования и полнота освещения вопросов подтверждена высоким уровнем изложения теоретических и методологических вопросов. Аргументы, подтверждающие верность выбранного подхода, подкреплены анализом соответствующих источников, формулировки кратки, ясны и точны. Результаты работы конкретны, подтверждены схемами, графиками, расчетами, таблицами. Сформулированы конкретные рекомендации в виде проекта, бизнес-плана или управленческие решения. Оформление курсовой работы соответствует предъявляемым требованиям. - «хорошо» - целевая направленность курсовой работа не достаточно четкая, число реализуемых задач – либо менее трех, либо более шести. Нарушена частично логическая последовательность изложения материала. Обучающийся при проведении исследования показал достаточно твердый и хороший уровень изложения теоретических и методологических вопросов. Аргументы, подтверждающие верность выбранного подхода, частично подкреплены анализом соответствующих источников, формулировки недостаточно кратки, ясны и точны. Результаты работы частично подтверждены схемами, графиками, расчетами, таблицами. Даны важнейшие выводы и рекомендации. При оформлении курсовой работы имеются нарушения. - «удовлетворительно» - курсовая работа требует доработки по всем критериям оценки. - «неудовлетворительно» - курсовая работа не соответствует предъявляемым требованиям.   9. Примерные содержания курсовых работ по перечню тем
Тема. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета Содержание Введение Раздел 1. Управленческий учет как особая область знаний 1.1. Составные части управленческой информационной системы 1.2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета Раздел 2. Особенности организации бухгалтерского учета предприятия и их влияние на построение управленческого учета 2.1. Возможности и необходимость организации управленческого учета на предприятии 2.2. Бухгалтерские регистры, их построение с введением управленческого учета 2.3. Управленческий анализ – как элемент обратной связи для принятия управленческих решений Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия Содержание Введение Раздел 1. Составные части управленческого учета 1.1. Определение сущности управленческого учета 1.2. Предмет управленческого учета, его объекты Раздел 2. Информационное обеспечение планирования и управления деятельности предприятия 2.1. Характеристика учетных данных предприятия, возможности использования их в управленческом учете (данных бухгалтерского учета и отчетности, статистического учета и отчетности, оперативного учета и отчетности) 2.2. Характеристика внеучетных и внебюджетных показателей и возможности их применения в управленческом учете (материалы ревизий и аудита, материалы проверок налоговой службой, материалы совещаний, собраний, материалы печати, решения учреждений, нормативный материал) Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Составные части управленческого учета Содержание Введение Раздел 1. Сущность управленческого учета 1.1. Составные части управленческого учета и их характеристика 1.2. Контроллинг как регулятор деятельности бизнеса Раздел 2. Информационная система предприятия: необходимость создания управленческого учета 2.1. Выбор системы управленческого учета на предприятии 2.2. Возможность организации управленческого учета затрат предприятия 2.3 Выбор вариантов бухгалтерского (управленческого) учета Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Системы управленческого учета Содержание Введение Раздел 1. Варианты организации управленческого учета 1.1. Однокруговая (вариант автономии) система организации управленческого учета 1.2. Характеристика двухкруговой (интегрированной) системы организации управленческого учета Раздел 2. Возможные варианты организации управленческого учета на предприятии 2.1. Условия выбора системы организации управленческого учета 2.2. Организационная система предприятия и ее влияние на выбор варианта управленческого учета 2.3. Система записей хозяйственных операций на счетах финансового и управленческого учета при обосновании варианта организации управленческого учета Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Принципы управленческого учета Содержание Введение Раздел 1. Общепринятые принципы управленческого учета 1.1. Характеристика принципов управленческого учета, отличие от принципов других видов учета 1.2. Функции управленческого учета Раздел 2. Внутренняя информационная связь на предприятии: ее недостатки и достоинства 2.1. Характеристика нулевого уровня учетной информации предприятия 2.2. Сводная (отчетная) информация предприятия 2.3. Управленческая учетная информация, ее значение для предприятия Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности Содержание Введение Раздел 1. Место и роль процессов снабженческо-заготовительной деятельности в системе управленческого учета 1.1. Учет запаса материалов, планирование и контроль 1.2. Состав и классификация затрат, связанных с созданием и хранением запаса материалов Раздел 2. Порядок учета и контроль запасов и влияние снабженческо-заготовительной деятельности на контроль запасами 2.1. Оценка материальных запасов и влияние управленческого учета на контроль запасов 2.2. Составление сметы затрат на приобретение и использование материалов и сырья 2.3. Определение оптимального размера заказа Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Управленческий учет производственной деятельности Содержание Введение Раздел 1. Значение управления производством 1.1. Выбор метода учета затрат и его влияние на управление производством 1.2. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования Раздел 2. Методы оценки затрат на исследуемом предприятии 2.1. Методы оценки затрат в системе управленческого учета, возможности применения их на предприятии 2.2. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления себестоимости 2.3. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления как особые объекты учета Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Методы оценки затрат в системе управленческого учета Содержание Введение Раздел 1. Общая классификация затрат на производство для целей управления 1.1. Определение сущности затрат на производство 1.2. Классификация затрат для калькулирования и оценки произведенной продукции 1.3. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования Раздел 2. Метод оценки затрат, применяемый на предприятии 2.1. Оценка себестоимости готовой продукции и незавершенного производства 2.2. Система управления затратами предприятия, недостатки и преимущества 2.3. Возможность адаптации современных методов контроля и регулирования затрат на предприятии Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Современные модели учета затрат на производство Содержание Введение Раздел 1. Подходы к решению проблем развития учета 1.1. Постановка управленческого учета на предприятии 1.2. Совершенствование калькуляции и системы контроля за затратами по каждому виду продукции, работ, услуг Раздел 2. Пути совершенствования модели учета затрат на производство на предприятии 2.1. Влияние компьютерного рынка и других внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности предприятия 2.2. Оценочная и контрольная информация, используемая на предприятии для целей оптимизации прибыли 2.3. Возможности применения новых моделей учета затрат на производство на предприятии Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Организация управленческого учета по системе «Стандарт-кост» Содержание Введение Раздел 1. Система «Стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат и калькулирования 1.1. Понятие нормативных затрат и система «Стандарт-кост» 1.2. Калькулирование себестоимости продукции в системе «Стандарт-кост» 1.3. Использование гибких бюджетов Раздел 2. Возможности применения системы «Стандарт-кост» на предприятии 2.1. Нормативная база предприятия 2.2. Составление гибких бюджетов и их применение 2.3. Запись отклонений в учетных регистрах 2.4. Анализ отклонений как средство контроля затрат Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Организация управленческого учета по системе «Директ-кост» Содержание Введение Раздел 1. «Директ-костинг» – важнейшая подсистема управленческого учета 1.1. Классификация затрат, применяемая в системе «Директ-кост» 1.2. Распределение затрат и калькулирование себестоимости в системе «Директ-кост» Раздел 2. Исследование возможностей внедрения системы «Директ-кост» на предприятии 2.1. Учетная политика и калькулирование себестоимости на предприятии 2.2. Пути применения системы «Директ-кост» на предприятии 2.3. Анализ «затраты-объем-прибыль»: возможности его применения Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Система нормативного метода учета затрат Содержание Введение Раздел 1. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 1.1. Суть нормативного метода, сфера применения на отечественных предприятиях 1.2. Схема отражения на счетах учетных записей при калькулировании по нормативному методу Раздел 2. Достоинства и недостатки нормативного метода в целях управления затратами 2.1. Оценка внутрихозяйственного контроля затрат и себестоимости предприятия 2.2. Влияние недостатков нормативного метода для целей управления себестоимостью 2.3. Пути снижения влияния недостатков нормативного метода для целей управления затратами и себестоимостью продукции, работ, услуг Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Управленческая отчетность и ее роль в принятии управленческих решений Содержание Введение Раздел 1. Бухгалтерские информационные системы и компьютерные технологии 1.1. Бухгалтерские регистры и двойная запись 1.2. Основные информационные потоки Раздел 2. Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса 2.1. Виды и цели внутрихозяйственной отчетности предприятия 2.2. Отчетность по уровням управления предприятия, применение ее для целей принятия управленческих решений 2.3. Возможности адаптации опыта западных фирм в системе внутренней отчетности условиям предприятия Заключение Список использованных источников Приложения
Тема. Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности Содержание Введение Раздел 1. Особенности информации о финансово-сбытовой деятельности 1.1. Состав затрат, характеризующий результаты финансово-сбытовой деятельности 1.2. Бюджеты, их значение в управленческом учете финансово-сбытовой деятельности Раздел 2. Система бухгалтерского контроля объема, продажи и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии 2.1. Оценка системы регулирования объема и ассортимента выпускаемой продукции (работ, услуг) на предприятии 2.2. Установление цены на продукт 2.3. Контроль продаж на предприятии: связь между объемом производства и прибылью Заключение Список использованных источников Приложения


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: