Химическое строение рецепторов и лигандов




СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………....  
1 Основные понятия ………………………………………………………….  
1.1 Химическое строение рецепторов и лигандов………………...………  
1.2 Агонисты и антагонисты ………………………………………………  
1.3Принцип структурной комплиментарности…………………………  
Заключение……………………………………………………………………  
Список использованных источников…………………………………………..  

ВВЕДЕНИЕ

Молекулярная рецепция—широко распространенное свойство на молекулярном уровнеживого. Более того, если учесть, что специфичность ферментов тоже есть проявлениемолекулярной рецепции, то приходится признать, что рецепция лежит в основе живого[1].

Узнавание (распознавание) сигнала рецептором есть основное свойство регулируемой и регулирующей системы, осуществляющей классификацию объектов, воздействующих на рецепторы [1].

Клеточное распознавание имеет принципиальное значение для процессов развития, в частности, для возникновения иммунитета. Молекулярное распознавание (рецепция) определяет все важнейшие молекулярно-биологические процессы — ферментативную активность, редупликацию ДНК, все этапы биосинтеза белка, взаимодействиеантиген-антитело, и т.д.

 

 

 

Основные понятия

Понятие «молекулярная рецепция» имеет смысл применительно к системам, в которых узнающее устройство сохраняет свою целостность в акте узнавания и в ряде случаев возвращается в исходное состояние, совершая преобразование молекулярного сигнала[1].

Большинство биологически активных веществ (БАВ) и лекарств оказывают воздействие на организм, регулируя функции клеток. При этом многие вещества не проникают в клетку, а оказывают свое действие опосредованно, взаимодействуя на клеточной мембране со специфическими молекулами – рецепторами. Они способны специфически распознавать сигналы БАВ или лекарство, взаимодействовать с ним и передавать сигнал в клетку.

Общепринятого определения рецептора нет.

Под рецепторами понимают макромолекулы, расположенные на ЦПМ (цитоплазматическая мембрана) клетки или внутрилеточно, способные специфически взаимодействовать с ограниченным набором лекарственных средств и БАВ и трансформировать сигнал об этом взаимодействии в специфический ответ клетки [2].

Характеристики рецепторов:

- локализация (на мембране или внутриклеточно);

- специфичность взаимодействия;

- трансдукция сигнала (формирование клеточного ответа).

Лиганды– химические вещества, способные реагировать с рецепторами.

Взаимодействие лигандов с рецепторами в простейшем случае представляется следующей схемой:

(1.1)

 

Изменение концентрации лиганд-рецепторных комплексов, согласно схеме (1.1) описывается дифференциальным уравнением:

(1.2)

Если L >> R:

(1.3)

Выражение (1.3) называется уравнением сорбции или уравнением (изотермой) Ленгмюра.

Используя (1.3), можно определить концентрацию рецепторов по их аффинности (в равновесии), линеаризуя это уравнение в подходящих координатах:

(1.4)

(уравнение Скэтчарда) (1.5)

Однако, далеко не все зависимости клеточного ответа от концентрации добавленного лиганда удовлетворительно описываются изотермой ленгмюра. Многочисленные исследования в этой области привели к формированию представлений о механизмах внутриклеточного проведения и усиления рецепторного сигнала [3].

Химическое строение рецепторов и лигандов

Рецепторы – белки, различающиеся разными участками или третичной структурой. Их молекулярная масса составляет сотни килодальтон.Рецепторы различных типов могут кодироваться различными генами или одним геном и отличаться за счет интронных участков третичной структуры [4].

 

Большинство рецепторов – трансмембранные белки (исключение гликопротеиды). Практически все рецепторы образуют четвертичную структуру с углеводами, гликопротеидами, фосфолипидами мембран.

В процессе функционирования рецептора его третичная и четвертичная структуры могут изменяться (изменяться может конформация рецептора, структура и состав молекул, связанных с рецепторами, сами рецепторы, молекулы могут фосфорилировать, дефосфорилировать и т.д.).

В зависимости от изменения структуры рецептора изменяется его сродство к лигандам (биологически активным веществам). На рецепторах существуют центры связывания лигандов: COOH-группы дикарбоновых кислот,NH2-группы диаминовыхкослот,OH-группы гидроксиаминокислот,SH-группы цистеина, гидрофобные участки аминокислот и др. Точно так же, как при образовании фермент-субстратного комплекса, в образовании лиганд-рецепторного комплекса участвует несколько активных участков связывающего центра. Однако, рецепторы отличаются большей степенью сродства к лигандам, чем ферменты к субстратам.

Лиганды имеют различное химическое строение (белковые, пептидные и др.). Их молекулярная масса подвержена значительным изменениям.

 

Агонисты и антагонисты

Агонисты – лиганды, которые связываясь с рецепторами, активно вызывают биологический ответ клетки (стимулируют клеточные функции).

Антагонисты – лиганды, которые не вызывают активного клеточного ответа. Антагонисты препятствуют связыванию агонистов с рецепторами, угнетая клеточные функции[2].



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: