ГЕНЕТИКА ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА





Психогенетический анализ осложняется одним обстоятельством, ко­торое можно назвать отсутствием простых признаков. Свойства пси­хики, которые изучаются и описываются психологами, как правило, представляют собой сложнейшие явления, возникающие в результа­те работы мозга, которые очень трудно разложить на составляющие компоненты. В связи с этим много важных сведений можно полу­чить при анализе нарушений психики, где признак относительно легче квалифицировать. Изучение наследственно обусловленных за­болеваний позволяет определить факторы наследственности и сре­ды, влияющие на появление тех или иных особенностей поведения. Если учесть, что для большого числа психических расстройств име­ется постепенный переход от нормы к явной патологии, то исследо­вание факторов, влияющих на выраженность тех или иных особен­ностей психики, в этих условиях может дать очень много.

Так, например, состояния тревожности или расстройства на­строения и депрессии — это экстремальные проявления такого каче­ства психики, как эмоциональность. В жизни любого нормального человека обязательно присутствуют моменты, когда он испытывает тревожность, беспокойство или состояние подавленного настроения. При психических заболеваниях (маниакально-депрессивных психо- зах) мы имеем дело с расстройством соответствующих эмоциональ­ных механизмов, наблюдается чрезмерная их активация и наруше­ния регуляции.

Изучение крайних проявлений, где особенности выражены более четко и влияние различных факторов более определенно, дает боль­ше возможностей для исследователя. Кроме того, полученные таким путем данные помогают понять природу индивидуальных различий,


70 Глава 5. Генетика психических расстройств

которые представляют собой плавный переход по степени выражен­ности того или иного качества от нормальной психики к патологиче­ским проявлениям. Когда говорят о наследуемости психопатологии, имеется в виду, что какие-то особенности генотипа увеличивают (или уменьшают) риск патологических отклонений. Психогенетиче­ские исследования позволяют оценить как генетические, так и средо-вые факторы риска.

В этой главе будут рассмотрены различные виды психопатоло­гии: психические заболевания (шизофрения и маниакально-депрес­сивные психозы) и когнитивные расстройства (различные формы умственной отсталости, аутизм, деменция).

Олигофрения

Особое место среди психических расстройств занимают так называ­емые болезни развития (дизонтогении), связанные с нарушениями развития мозга. Такие заболевания часто объединяются под общим понятием олигофрения,куда относят все формы умственной отста­лости, возникающие до 15-18-летнего возраста и связанные с нару­шениями нормального развития. Для олигофрении характерна то­тальность и диффузность недоразвития психики больного, затраги­вающая интеллект, речь, эмоционально-волевую сферу, моторику, личность в целом. Для общей оценки задержки развития можно ис­пользовать определение коэффициента интеллекта. Большинство олигофренов имеют значение коэффициента интеллекта в границах 51-70 баллов (так называемые дебилы), более тяжелые нарушения у имбецилов (21-51), и, наконец, при значениях 0-20 баллов больные квалифицируются как идиоты.

Средовые влияния

Часть случаев олигофрении связывается с различными неблагопри­ятными влияниями в период беременности и родов. Это так назы­ваемые экзогенные причины олигофрении, которые относятся к сре-довым воздействиям. Ведущую роль в этой категории играют внутри­утробные вирусные инфекции, некоторые из них особенно опасны. Так, при заболевании краснухой число пороков развития при бере­менности достигает 25%, особенно опасно заболевание на первых двух месяцах беременности. Близкие значения дает заболевание эпиде­мическим паротитом — 22%, корью — 16%, ветряной оспой — 12%.


Олигофрения 71

Весьма опасна цитомегаловирусная инфекция, источником которой могут быть животные. У взрослых заболевание протекает практиче­ски без симптомов, а для плода последствия могут быть очень тяже­лыми — от гибели до развития различных уродств. В число других факторов риска входят различные интоксикации, природовые ас­фиксии и травмы.

Дефицит йода в питании беременных женщин может привести к появлению у ребенка тяжелых нарушений умственного и физиче­ского развития, глухонемоте.

Значительная часть случаев олигофрении связана с генетически­ми дефектами (по разным оценкам, от 20 до 90%). Сюда входят как унаследованные, так и вновь произошедшие мутации.





Читайте также:
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.009 с.