Геномные и хромосомные мутации





Аномалии хромосомного набора могут быть связаны с нарушениями числа либо аутосом, либо половых хромосом. Часть хромосомных мутаций представляет собой структурные аномалии хромосом.

Синдром Дауна

Одной из самых распространенных мутаций, связанных с нарушени­ем набора аутосом, является трисомия по 21-й паре хромосом, вызы­вающая болезнь Дауна.Синдром Дауна является причиной пример­но 10% всех случаев олигофрении (у 0,15% новорожденных для кавказской расы). Трисомия, т. е. наличие трех хромосом вместо па­ры гомологичных хромосом, возникает чаще всего в случае наруше­ния правильного расхождения гомологичных хромосом при образо­вании половых клеток (гамет). В результате при оплодотворении таких гамет могут возникать зиготы либо с тремя хромосомами, либо с одной хромосомой вместо пары гомологичных хромосом. Если речь идет об аутосомах, то наличие только одной хромосомы из пары (моносомия) несовместимо с нормальным развитием и такие заро­дыши погибают. В случае лишней хромосомы, относящейся к ауто-сомам, обычно наблюдается такой же исход, за исключением трисо- мии по 21-й паре хромосом.

Возможно рождение детей и с другими вариантами трисомии — по 13-й хромосоме (синдром Патау) и 18-й (синдром Эдвардса). Эти трисомии встречаются гораздо реже и сопровождаются настолько серьезными нарушениями нормального развития, что продолжи­тельность жизни таких детей после рождения обычно измеряется всего лишь несколькими месяцами.


 

Олигофрения 73

72 Глава 5. Генетика психических расстройств

Хромосомы в 21-й паре являются самыми небольшими по числу генов среди аутосом, поэтому, хотя нарушения, возникающие при синдроме Дауна, очень серьезные, все-таки организмы с такой хромо­сомной мутацией вполне жизнеспособны. Небольшая часть случаев болезни Дауна связана не с истинной трисомией. Было обнаружено, что иногда фрагмент 21-й хромосомы (или даже целая 21-я хромосо­ма) в результате так называемой транслокации может перемещаться на другие хромосомы (13-ю, 14-ю, 15-ю, 21-ю или 22-ю). Критиче­ское значение имеет сегмент 21q22 в длинном плече 21-й хромосомы.

Встречаются больные, у которых имеется нормальная 21-я пара хромосом плюс определенный участок 21-й хромосомы, прикреплен­ный к другой аутосоме. Таким образом, какая-то часть генов 21-й хро­мосомы все равно имеется в тройном количестве. Вероятность рож­дения еще одного ребенка с синдромом Дауна в случае трисомии очень невелика. Однако если появление ребенка с болезнью Дауна связано с транслокацией, то риск повторного заболевания в данной семье будет значительно повышен по сравнению со случаями истин­ной трисомии. Если хромосома с транслокацией присутствует у ма­тери, то тогда вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна со­ставляет 15-20%, если у отца — 1-5%.

При синдроме Дауна наблюдается множество отклонений в физи­ческом и умственном развитии: аномалии строения лица, своеобраз­ный разрез глаз (круглый или монголоидный), недоразвитие челю­стей, деформации ушных раковин (формы, размеров, положения), аномалии строения пальцев, короткая шея. Пониженный мышечный тонус и слабость сухожилий приводит к сверхгибкости суставов. От­мечаются всевозможные пороки строения внутренних органов, ос­лаблена иммунная система. Из-за этого средняя продолжительность больных с синдромом Дауна до недавнего времени составляла всего 32-34 года, однако в последнее время эти показатели значительно возросли в связи с общим прогрессом медицины.

Коэффициент интеллекта колеблется в границах 20-60 баллов, средние значения — 40-50 баллов. Многих больных можно научить читать и писать, у них неплохо развита способность к подражанию. Скорость восприятия, психомоторная координация, пространствен­ная ориентация, как правило, не нарушены. Интересно, что память (на людей, музыку, сложные ситуации) сильно превосходит прочие способности. Отсутствуют малейшие попытки к абстрагированию. Очень плохо развиты математические способности, многие больные неспособны научиться даже простому арифметическому счету. К пол-


 

Рис. 5.1

Частота новорож­денных с синдромом Дауна (с указанием 95% доверительных интервалов (по Фогель, Мотульски, 1990)

 

ноценной социальной адаптации способны единицы; как правило, больные не способны жить самостоятельно.

Среди факторов риска, связанных с синдромом Дауна, следует указать на роль возраста матери (рис. 5.1). Возраст отца не влияет или влияет незначительно на частоту появления этой хромосомной аномалии. Если возраст матери более 45 лет, то относительная частота рождения детей с синдромом Дауна превышает более чем в 100 раз соответствующие показатели для молодых матерей (табл. 5.1). В слу­чае редких трисомии по 13-й хромосоме (синдррм Патау) и 18-й паре хромосом (синдром Эдвардса) возраст матери также является фак­тором риска (рис. 5.2).


 


74 Глава 5. Генетика психических расстройств

Рис. 5.2

Эффект возраста

матери в случае

трисомий по 13-й

и 18-й хромосомам

(по Фогель,

Мотульски, 1990)





Читайте также:
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.