Тема 9. Правила эксплуатации и нормы безопасности на торговых предприятиях




V. СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Коммерческие предприятия, их виды, типы, функции

Цель: изучить правовые основы деятельности современного торгового предприятия.

Основные категории: торговое предприятие, техническое регулирование, организационно правовые формы, классификатор.

Вопросы:

1. Торговое предприятие: экономическая сущность, функции.

2. Правовое регулирование торговли.

3. Организационно-правовые формы торговых предприятий.

Тема 2. Торгово-технологический процесс. Особенности его организации и управления

 

Цель: изучить особенности организации и управления торгово-технологического процесса.

Основные категории: технология, товародвижение.

Вопросы:

1. Технология: понятие, процесс.

2. Товародвижение: понятие, сущность, формы.

3. Принципы рационального построения процесса товародвижения.

4. Технологические операции товародвижения.

 

Тема 3. Значение отдельных составляющих торгово-технологического процесса в организации и проектировании предприятий оптовой торговли

 

Цель: изучить назначение классификацию оптовой торговли, вопросы организации оптовой торговли

Основные категории: оптовая торговля.

Вопросы:

1. Функции и назначение оптовой торговли.

2. Классификация предприятий оптовой торговли.

3. Информационное обеспечение.

4. Товар в оптовой торговле.

5. Технология оптовой торговли.

6. Время оказания услуги в оптовой торговле.

7. Сочетание технологических операций в оптовой торговле.

 

Тема 4. Значение отдельных составляющих торгово-технологического процесса в организации и проектировании предприятий розничной торговли

 

Цель: изучить особенности классификации и деятельности розничной торговли

Основные категории: розничная торговля, типизация, специализация, услуга.

Вопросы:

1. Розничное торговое предприятие: назначение, функции.

2. Классификация предприятий розничной торговли. Розничная торговая сеть.

3. Специализации предприятий розничной торговли.

4. Типизация предприятий розничной торговли.

5. Услуги в розничной торговле.

6. Товароснабжение: понятие, сущность, требования к организации.

7. Принципы организации товароснабжения розничных предприятий.

8. Формы товароснабжения розничных предприятий.

9. Организация и технология завоза товаров.

 

Тема 5. Значение отдельных составляющих торгово-технологического процесса в организации и проектировании различных торгово-посреднических структур

 

Цель: изучить вопросы осуществления деятельности посреднических предприятий.

Основные категории: ярмарка, биржа, торговый дом, аукцион.

Вопросы:

1. Посредник в торговле: понятие, назначение.

2. Уровни торгово-посреднических структур.

3. Организация и технология работы оптовых ярмарок.

4. Организация и технология работы товарной биржи.

5. Организация и технология работы торговых домов.

6. Организация и технология проведения аукционов.

Тема 6. Организация труда и управление на предприятиях

Цель: изучить организацию труда и управление торгово-технологическим процессом на торговом предприятии.

Основные категории: труд, нормирование, оплата труда, материальная ответственность.

Вопросы:

1. Труд в торговле: сущность и значение в торговле.

2. Организация труда в торговле.

3. Нормирование труда в торговле.

4. Режимы и условия труда в торговле.

5. Организация оплаты труда в торговле.

6. Управление торгово-технологическим процессом.

7. Организация материальной ответственности.

Тема 7. Принципы, нормы и методы проектирования коммерческих предприятий, организация их строительства и капитального ремонта

 

Цель: изучить организацию проектирования предприятий.

Основные категории: проект, строительные нормы и правила.

Вопросы:

1. Принципы и нормы проектирования.

2. Этапы проектирования объектов.

3. Стадии проектирования и состав проекта.

4. Порядок проведения реконструкции.

5. Особенности типового проектирования магазинов.

6. Проектирование территориального размещения торговых предприятий.

7. Привязка типовых проектов к строительной площадке.

8. Организация капитального строительства, ремонта и реконструкции торговых предприятий.

 

Тема 8. Техническая оснащенность предприятий торговли

Цель: изучить организацию технического оснащения предприятий торговли.

Основные категории: технический прогресс.

Вопросы:

1. Техническое оснащение торговых предприятий.

2. Торгово-технологическое оборудование магазина: виды, требования.

3. Нормы технического оснащения магазинов.

 

Тема 9. Правила эксплуатации и нормы безопасности на торговых предприятиях

Цель: изучить организацию безопасности предприятий торговли.

Основные категории: безопасность.

Вопросы:

1. Обеспечение безопасности торгового предприятия.

2. Правила технической безопасности.

3. Санитарные нормы и правила.

4. Обеспечение пожарной безопасности.

5. Правовое обеспечение охраны труда на предприятии торговли.

6. Система стандартов безопасности.

7. Организация труда на предприятии торговли.

8. Классификация профессионального риска в торговле.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: