Основы расчета некоторых конструктивных, гидравлических, тепловых и энергетических характеристик




8.1. Определение внутренних диаметров трубопроводов

Внутренние диаметры паровых всасываюших (dвс) и нагнетательных (dн) трубопроводов определяются по следующим соотношениям:

где – массовый расход хладагента, кг/с;

– удельные объемы всасываемого и нагнетаемого пара м3/кг;

νвсн – рекомендуемые скорости пара во всасывающих и нагнетательных трубопроводах, соответственно, м/с.

Внутренние диаметры всасывающих и нагнетательных жидкостных трубопроводов рассчитываются по формуле

,

где – рекомендуемые скорости жидкости во всасывающих (ВС) и нагнетательных трубопроводах (Н), м/с;

– плотность жидкого хладагента, кг/м3.

Рекомендуемые скорости хладагентов и хладоносителей в трубопроводах приведены в табл. 8.1.

 

Таблица 8.1

Рекомендуемые скорости хладагентов и хладоносителей

  Вещества Скорость, м/с
На стороне всасывания На стороне нагнетания
  Парообразные Аммиак и пропан 10…15 15…30
Фреоны 8…15 10…18
Двуокись углерода 5…6 5…6
  Жидкие Хладагенты 0,15…0,5 0,5…1,25
Хладоносители 0,5…1,0 0,8…1,3
Воздух 10…15

 

Условные цифровые обозначения трубопроводов в схемах и чертежах холодильных и климатических установок приведены ниже

Вода -1-1-

Пар -2-2-

Воздух -3-3-

Азот -4-4-

Кислород -5-5-

Аммиак -11-11-

Масло -14-14-

 

8.2. Определение толщин теплоизоляции трубопроводов

Толщина теплоизоляционного слоя на холодных поверхностях выбирается из условия не выпадения влаги по формуле

 

где - температура окружающего воздуха, °С;

- температура холодильного агента, °С;

– коэффициент теплопроводности теплоизоляции, Вт/(мּК);

- температура точки росы окружающего воздуха, °С;

D - внешний диаметр изолированного трубопровода, м;

d- наружный диаметр неизолированного трубопровода, м;

- коэффициент теплоотдачи при свободной конвекции ( =4,5…7 Вт/м2 град );

.

8.3. Определение теплопритоков

Холодильные установки

Для выбора холодильной машины необходимо определить теплопритоки в охлаждаемый объект. Суммарный теплоприток (Вт) в охлаждаемый объект будет:

QΣ = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5,

где Q1 – теплопритоки через ограждающие конструкции помещения;

Q2 –теплопритоки от продуктов при их холодильной обработке;

Q3 – теплопритоки от наружного воздуха при вентиляции помещений;

Q4 –эксплуатационные теплопритоки;

Q5 – теплопритоки от фруктов при "дыхании", имеющих место только на фруктовых холодильниках или в камерах хранения фруктов на распределительных холодильниках.

Теплопритоки через ограждающие конструкции помещения

Теплопритоки через ограждающие конструкции определяются как сумма конвективных теплопритоков через наружные стены, перегородки, перекрытия или покрытия, теплопритоков теплопроводностью через пол охлаждаемого помещения, а также теплопритоков за счет воздействия солнечной радиации через покрытия и наружные стены.

Конвективные теплопритоки через наружные стены, перегородки, перекрытия или покрытия рассчитываются по формуле

Q1 = Кд·F·(tнар – tв),

где Кд – здесь и далее действительный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м2·К);

F – здесь и далее площадь соответствующей поверхности, м2);

tнар и t в – здесь и далее соответственно температура наружной среды и температура воздуха внутри охлаждаемого помещения, 0С.

Теплоприток через пол, расположенный на грунте и имеющий обогревательные устройства определяют по формуле

Q1 = Кд·F·(tср – tв),

где tср – средняя нормируемая температура грунта при наличии обогрева, 0С.

Теплоприток через пол при отсутствии обогревательных устройств будет

Q1 = Кусл·F·(tнар – tв)·m,

где Кусл – нормируемый условный коэффициент теплопередачи для соответствующей зоны пола, зависящей от расстояния до наружной стены;

m – коэффициент, характеризующий относительное возрастание термического сопротивления пола при наличии теплоизоляции (для не теплоизолированных полов m = 1).

Теплоприток от солнечной радиации определяют по формуле

Q1 = Кд·F·∆tс,

где ∆tс – нормируемая избыточная разность температур, характеризующая действие солнечной радиации, зависящая от материала ограждения и ориентировки его по странам света.

Теплопритоки от грузов при холодильной обработке

Тепло отводится от продуктов при охлаждении, замораживании и домораживании.

Количество отводимого в единицу времени тепла для любого вида холодильной обработки определяется по формуле

,

где – суточное поступление продукта в холодильную камеру, т/сут.;

– разность удельных энтальпий, соответствующих начальной и конечной температурам продукта, Дж/кг;

– нормируемая продолжительность холодильной обработки продукта, ч.

Суточное поступление продукта в холодильную камеру хранения на распределительных и производственных холодильниках для камер емкостью более 200т составляет 6% от емкости камеры и 8% для камер меньшей емкости.

Для холодильников, предназначенных для хранения фруктов, суточное поступление принимают 10% от емкости холодильных камер.

Большинство продуктов поступает и хранится в таре, а потому необходимо учесть и тепло, вносимое в холодильные камеры с тарой.

Теплоприток от тары определяется по формуле

,

где – суточное поступление тары, т/сут.;

– удельная теплоемкость тары, Дж/(кг·К);

– температура тары при поступлении груза, 0С;

– температура тары при выходе груза, 0С.

Масса тары составляет от 10 до 30% от массы груза, а для стеклянной тары – 100%. Массу деревянных ящиков для фруктов принимают равной 20% от массы фруктов.

Теплопритоки при вентиляции помещений

Теплоприток от наружного воздуха при вентиляции следует учитывать только для специализированных холодильников и холодильных камер для хранения фруктов.

Теплоприток при вентиляции помещений рассчитывается по формуле

где – массовый расход вентиляционного воздуха, кг/с;

– удельная энтальпия наружного воздуха, Дж/кг;

– удельная энтальпия воздуха в холодильной камере, Дж/кг.

Массовый расход вентиляционного воздуха определяют, исходя из необходимости обеспечения кратности воздухообмена до 3-х объемов в сутки:

где – объем вентилируемого помещения, м3;

– кратность воздухообмена в сутки;

– плотность воздуха при температуре и относительной влажности воздуха в холодильной камере, кг/м3.

Камеры хранения фруктов и овощей оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей кратность воздухообмена = 4.

Эксплуатационные теплопритоки

Эти теплопритоки складываются из теплопритоков, возникающих вследствие освещения охлаждаемых помещений (q1), пребывания в них людей (q2), работы электродвигателей (q3) и открывания дверей (q4), т.е.

= q1 + q2 + q3 + q4.

Теплопритоки от освещения

Расчет теплопритоков от освещения ведется по формуле

q1 = А·Fп,

где А – количество тепла, выделяемого освещением в единицу времени на 1м2 площади пола, Вт/м2;

Fп – площадь пола холодильной камеры, м2.

Количество тепла, выделяемого освещением в единицу времени на 1м2 площади пола, с учетом коэффициента одновременности включения составляет для холодильных камер А = 1,2 Вт/м2.

Теплопритоки от пребывания людей

Расчет этих теплопритоков ведется по формуле

q2 = 350·n,

где 350 – тепловыделение одного человека при тяжелой физической работе, Вт;

n – число людей, работающих в данном помещении.

Число работающих людей принимают в зависимости от площади холодильной камеры: для площади камеры до 200м2 – 2…3 человека, для площади камеры больше 200м2 – 3…4 человека.

Теплопритоки от работающих электродвигателей

При расположении электродвигателей в охлаждаемом помещении теплопритоки равны суммарной мощности установленных электродвигателей т.е.

q3 = N ּ Σэ.

В предварительных расчетах мощность устанавливаемых электродвигателей можно принимать: для холодильных камер хранения – 1…4 кВт, для холодильных камер охлаждения – 3…8 кВт и для холодильных камер замораживания – 8…16 кВт. При этом, чем больше камера, тем больше мощность установленных электродвигателей.

При расположении электродвигателей вне охлаждаемого помещения следует учитывать к.п.д. электродвигателя ηэ. В этом случае

q3 = ηэ· N ּ Σэ.

Теплопритоки при открывании дверей

Эти теплопритоки определяют по формуле

q4 = В·Fп,

где В – нормируемый (в зависимости от объема охлаждаемого помещения) удельный приток тепла при открывании дверей, Вт/м2;

Fп – площадь охлаждаемого помещения, м2.

Теплопритоки от фруктов при "дыхании"

Как уже указывалось, теплопритоки от фруктов при "дыхании" учитывают только на специализированных холодильниках для хранения фруктов и овощей и в таких же холодильных камерах распределительных холодильников. Определяют эти теплопритоки по формуле

= Ек· (0,1 qп+ 0,9 qхр),

где Ек – емкость холодильной камеры, т;

qп и qхр – нормируемые тепловыделения плодов при температурах поступления и хранения, Вт/т.

 

 

8.4. Определение нагрузки на холодильное камерное оборудование и компрессоры

Нагрузку на холодильное камерное оборудование определяют как сумму всех теплопритоков в данную холодильную камеру

ΣQ = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5.

Компрессоры подбирают на группу холодильных камер, имеющих примерно одинаковые температуры. Конечно, не исключается и возможность использования одного компрессора, работающего на холодильные камеры с сильно различающимися температурами, но это потребует специальных приборов и поэтому должно быть экономически оправдано.

Нагрузка на компрессор складывается из всех видов теплопритоков, но учитывать их можно не полностью, а частично в зависимости от типа и назначения холодильника.

Нагрузку на компрессоры, вызванную теплопритоками через ограждающие конструкции Q1, следует учитывать полностью для распределительных холодильников и холодильников для хранения фруктов.

Нагрузку на компрессоры в распределительных холодильниках, вызванную теплопритоками при холодильной обработке грузов, для морозильных холодильных камер следует принимать полностью, т.е. Q2, а для холодильных камер хранения охлажденных и мороженых грузов – 0,5 Q2.

Нагрузку на компрессоры в распределительных холодильниках, вызванную теплопритоками от воздуха Q3 и теплопритоками от фруктов при "дыхании" Q5 учитывают полностью.

Нагрузку на компрессоры в распределительных холодильниках от эксплуатационных теплопритоков учитывают в размере (0,5…0,75) Q4.

При определении холодопроизводительности компрессора должно быть учтено время работы оборудования и теплопритоки в аппараты и трубопроводы холодильной установки, обусловленные разностью температур между окружающим воздухом холодильным агентом (рассолом).

Холодопроизводительность компрессоров на каждую температуру кипения хладагента определяется по формуле

где – коэффициент, учитывающий теплопритоки в трубопроводы и аппараты холодильной установки;

– нагрузка на компрессоры для данной температуры кипения хладагента;

– коэффициент рабочего времени.

Коэффициенты, учитывающие теплопритоки при непосредственном охлаждении в зависимости от температуры кипения хладагента принимают равными: при t0 = -400С, при t0 = -300С и при t0 = -10 0С.

При рассольном охлаждении принимают .

Коэффициент рабочего времени для распределительных холодильников принимают равным .

Нагрузку на компрессоры для предприятий торговли и общественного питания по всем видам теплопритоков принимают полностью, а коэффициент рабочего времени не должен быть больше .

В ориентировочных расчетах потребной холодопроизводительности компрессоров на предприятиях торговли и общественного питания при температурах воздуха в холодильных камерах от +40С до -20С могут быть приняты следующие удельные нормы расхода холода:

§ 100 Вт/м2 для холодильных камер, расположенных в подвалах;

§ 120 Вт/м2 для холодильных камер, расположенных в надземных этажах.

Климатические установки

Мощность кондиционера зависит от площади кондиционируемого помещения и уровня тепловой нагрузки.

Производительность климатического оборудования должна быть несколько выше, чем величина теплопритоков в помещение.

Упрощенный расчет теплопритоков

При расчете тепловой нагрузки учитываются теплопоступления от следующих источников:солнца, находящихся в помещении людей, офисной техники, бытовой техники и т.д.

Основные теплопритоки можно разделить на три группы.

1). Теплопритоки, обусловленные разницей температуры воздуха в помещении и наружного воздуха, в том числе теплопритоки от солнечной радиации. Эти теплопритоки рассчитываются по формуле

,

где S – площадь помещения, м2; h – высота помещения, м; q – удельная тепловая нагрузка (q = 30…35 Вт/м3 на несолнечной стороне и q = 35…40 Вт/м3 на солнечной стороне).

2). Теплопритоки от одного, человека, находящегося в помещении Q2 = 120Вт, а при физической нагрузке может достигать Q2 = 440Вт.

3). Теплопритоки от находящейся в помещении техники Q3 = 0,3 Qобор. На один компьютер обычно берется 300Вт.

Основные факторы при учете расчета мощности

При определении мощности кондиционера также принимаются во внимание: климатический пояс, ориентация помещения относительно сторон света, площадь остекления, теплоизоляция стен, инфильтрация и другие факторы.

В жаркое время года основным источником поступления тепла в помещение является солнце. Если на пути солнечного света будут преграды, то при определении теплопоступления от этого источника используют понижающий коэффициент, достигающий значения 1,4.

В расчетах учитывается также этажность, наличие чердака и тип ограждающих конструкций. Качество стеновых материалов в расчетах учитывается с помощью повышающего или понижающего коэффициента.

8.5. Упрощенный расчет массы заправки хладагентом

В связи с незначительной массой пара хладагента в установке расчет учитывает объем только жидкостных магистралей.

При этом предполагается массу заправки (кг) хладагентом рассчитывать по следующей формуле:

Мзапр = ρха ּ (0,4 ּ Vисп + Кд ּ Vрес + Vжм),

где ρха – плотность жидкого хладагента, кг/дм3;

Vисп – внутренний объем испарителей (воздухоохладителей), дм3;

Vрес – внутренний объем жидкостного ресивера холодильного агрегата, дм3;

Vжм – внутренний объем жидкостных магистралей дм3;

Кд = 0,3 – для компрессорно-конденсаторных агрегатов;

Кд = 0,4 – при использовании гидравлического регулятора давления конденсации (монтаж агрегата на улице или с выносным конденсатором).

8.6. Расчет потребной площади поверхности испарителя (воздухоохладителя)

Потребная площадь поверхности испарителя определяется по формуле

(8.1)

где – тепловая нагрузка, Вт;

– коэффициент теплопередачи в испарителе (воздухоохладителе), Вт/(м2ּК);

∆Ти – средняя логарифмическая разность температур, К.

Средняя логарифмическая разность температур и коэффициент теплопередачи в оребренном испарителе рассчитывается по формулам:

; (8.2)

, (8.3)

где Твх – температура воздуха в начале цикла охлаждения для испарителя и температура воздуха на входе для воздухоохладителя;

Твых – температура воздуха в конце цикла охлаждения для испарителя и температура воздуха на выходе для воздухоохладителя;

и – коэффициенты теплоотдачи на внутренней и наружной поверхностях каналов, Вт/(м2ּК);

– толщина стенки каналов, м;

– коэффициент теплопроводности стенки каналов, Вт/(мּК);

– коэффициент оребрения ( = );

Fвн и Fнар – внутренняя и наружная оребренная поверхности каналов;

Еи – коэффициент эффективности оребрения.

Коэффициент теплоотдачи на внутренней поверхности для пузырькового режима кипения зависит от типа хладагента и должен рассчитываться по соответствующим рекомендуемым формулам [3,12,13].

Испаритель(воздухоохладитель)для охлаждения воздуха

Коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности

Коэффициент конвективной теплоотдачи на наружной поверхности испарителя зависит от его расположения и рассчитывается по соответствующему рекомендуемому критериальному уравнению свободной (естественной) конвекции, а на наружной поверхности воздухоохладителя – по соответствующему рекомендуемому критериальному уравнению вынужденной конвекции [6].

На процесс конвективного теплообмена оказывают влияние такие факторы как термическое сопротивление слоя снеговой "шубы", образующегося на поверхности испарителя, так и термическое сопротивление контакта оребрения с трубами. С учетом влияния этих факторов для расчета конвективной составляющей коэффициент теплоотдачи должен определяться по формуле

где – коэффициент теплопроводности снеговой "шубы", = 0,12Вт/(мּК);

– допустимая толщина снеговой "шубы", = 0,002м;

Rкн – термическое сопротивление контакта оребрения с трубами, Rкн = 4,5ּ10-32ּК)/Вт.

При расчете воздухоохладителя величина термического сопротивления слоя снеговой "шубы" принимается = 0,001м.

При цикличной работе на наружной поверхности образуется пленка воды. В этом случае коэффициент конвективной теплоотдачи рассчитывается из соотношения

,

где – условная толщина слоя воды на поверхности, = 0,001м;

– коэффициент теплопроводности воды, = 0,56 Вт/(мּК).

Лучистая составляющая коэффициента теплоотдачи рассчитывается на основе закона Ньютона-Рихмана

где - удельный лучистый поток, Вт/м2;

Ткм – температура воздуха в камере охлаждения, К;

Тс2 – температура наружной поверхности испарителя, К.

= 5,67ּ10-8 Вт/(м2ּК4) – постоянная Стефана-Больцмана;

= 0,85…0,95 – степень черноты поверхности;

= 0,3 – степень черноты воздуха.

Испаритель для охлаждения хладоносителя (рассола)

Потребная поверхность кожухотрубного рассольного испарителя определяется по формуле (8.1), а коэффициент теплоотдачи кипения на внутренней поверхности по соответствующей формуле. При расчете учитывается только конвективная составляющая .Однако в этом случае при вычислении средней логарифмической разности температур в формуле (8.2) под Твх и Твых следует считать температуры хладоносителя (рассола) на входе и выходе испарителя. Причем температура на выходе из испарителя для принятой конструкции и заданного массового расхода рассчитывается по формуле

,

где а = ;

П – наружный периметр одной трубы испарителя, м;

Gхл – массовый расход хладоносителя через одну трубу испарителя, кг/с;

схл – удельная теплоемкость хладоносителя, Дж/(кгּК);

– длина трубы, м.

Коэффициент теплопередачи Ки для оребренного испарителя рассчитывается по формуле (8.3), а для гладкотрубного с незначительным термическим сопротивлением стенки каналов рассчитывается по формуле

.

8.7. Расчет потребной площади поверхности конденсатора

Потребная площадь поверхности конденсатора определяется по формуле

, (8.4)

где – тепловая нагрузка конденсатора, Вт;

- перепад между температурой конденсации (Тк) и температурой воздуха окружающей среды (Тос), град;

Кк – коэффициент теплопередачи в конденсаторе, Вт/(м2ּК).

Конденсатор с воздушным охлаждением

Коэффициент теплопередачи в оребренном конденсаторе рассчитывается по формуле

где – коэффициент теплоотдачи конденсирующегося хладагента, Вт/(м2ּК);

- коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности конденсатора, Вт/(м2ּК).

– коэффициент оребрения конденсатора ( = );

Ек – коэффициент эффективности оребрения.

Коэффициент теплоотдачи конденсирующегося хладагента может быть рассчитан по формуле

,

где Ск = 0,07 – для горизонтального расположения канала;

Ск = 0,11 – для вертикального расположения канала;

– коэффициент теплопроводности жидкого хладагента при температуре конденсации Тк, Вт/(мּК);

– удельная теплота конденсации хладагента, Дж/кг;

– удельный объем жидкого хладагента при температуре конденсации Тк, м3/кг;

– коэффициент кинематической вязкости жидкого хладагента при температуре конденсации Тк, м2/с;

– определяющий размер конденсатора, м;

= 1…2 град. – средняя разность температур между температурой конденсации и температурой внутренней стенки.

Для конденсаторов с вертикальным расположением каналов соответствует высоте конденсатора.

Для конденсаторов с горизонтальным расположением каналов ( – внутренний диаметр канала).

Коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности конденсатора будет

,

где ; – наружный диаметр канала, м; – коэффициент теплопроводности воздуха при температуре Тос, Вт/(мּК).

Для конденсаторов с вертикальным расположением каналов

.

Для конденсаторов с горизонтальным расположением каналов

.

Здесь число Грасгофа будет

,

где Тск = Тк – (2…3) град – средняя температура наружной поверхности кондесатора;

– кинематическая вязкость воздуха при температуре То с;

– температурный коэффициент объемного расширения воздуха при температуре То с.

Лучистая составляющая коэффициента теплоотдачи

,

где ,

где – степень черноты наружной стенки канала конденсатора.

Площадь внутренней поверхности конденсатора

Конденсатор с водяным охлаждением

При расчете учитывается только конвективная составляющая , а коэффициент теплоотдачи конденсирующего хладагента определяется по соответствующей рекомендуемой формуле. При этом также определяется по соответствующей рекомендуемой формуле.

Средняя логарифмическая разность температур в рассматриваемом конденсаторе рассчитывается по формуле

При вычислении средней логарифмической разности температур в этой формуле под Твх и Твых следует считать температуры воды на входе и выходе конденсатора. Причем температура на выходе из конденсатора для принятой конструкции и заданного массового расхода рассчитывается по формуле

,

где b = ;

П – наружный периметр одной трубы конденсатора, м;

Gв – массовый расход воды через одну трубу конденсатора, кг/с;

св – удельная теплоемкость воды, Дж/(кгּК);

– длина трубы, м.

8.8. Расчет потребной площади поверхности переохлаждения жидкого хладагента в конденсаторе

Потребная площадь поверхности переохлаждения жидкого хладагента определяется по формуле

,

где – удельная теплота, отводимая при переохлаждении, Дж/кг;

– массовый расход хладагента, кг/с;

– среднелогарифмическая разность температур на участке переохлаждения;

Тп1 = Тк1 град – температура стенки конденсатора в начале участка переохлаждения;

Тп2 = Тп11 град – температура стенки конденсатора в конце участка переохлаждения.

Коэффициент теплопередачи рассчитывается из уравнения

,

где и – коэффициенты теплоотдачи соответственно на внутренней и наружной поверхностях, Вт/(м2ּК);

– коэффициент теплопроводности материала Вт/(мּК) конденсатора при средней температуре Тп = 0,5(Тп1 + Тп 2);

– толщина стенки,м.

Коэффициент конвективной теплоотдачи на внутренней поверхности рассчитывается на основе критериального уравнения

,

где – коэффициент теплопроводности жидкого хладагента Вт/(мּК), при его средней температуре 0,5 (Тк 4…6), К.

Число рассчитывается в зависимости от режима течения хладагента по соответствующему уравнению подобия.

Суммарный коэффициент теплоотдачи на наружной поверхности канала

При этом

.

Рекомендуемое критериальное уравнение для режима свободной конвекции будет иметь вид

а число ;

При внешнем обдуве конденсатора и при водяном охлаждении рассчитывается по соответствующим критериальным уравнениям, учитывающим конструкцию и режим течения.

Коэффициент теплоотдачи излучением рассчитывается по формуле

.

Методика расчета испарительного конденсатора подробно изложена в работе [21].

Вопросы к разделу 8

1). По каким формулам определяются dвс и dн паровых трубопроводов?

2). По какой формуле рассчитываются диаметры dвс(н)?

3). Из какого условия рассчитывается толщина теплоизоляционного слоя холодных поверхностей трубопроводов?

4). Из каких теплопритоков складывается суммарный теплоприток в охлаждаемый объект?

5). Из каких составляющих состоят эксплуатационные теплопритоки?

6). Какие теплопритоки определяют нагрузку на холодильное оборудование?

7). Какие составляющие нагрузок учитываются при определении холодопроизводительность промышленного компрессора?

8). Какие значения коэффициентов "к" в зависимости от температуры кипения следует принимать при выборе холодопроизводительности компрессора в системах непосредственного и рассольного охлаждения?

9). Какие коэффициенты рабочего времени следует принимать для промышленных и торговых холодильников?

10). Какие удельные нормы расхода холода принимаются в холодильных камерах предприятий торговли и общественного питания?

11). На какие три группы делят теплопритоки при упрощенном расчете установок кондиционирования?

12). По какой упрощенной формуле определяется масса заправки холодильной установки хладагентом?

13). По каким формулам рассчитываются потребные площади поверхности испарителя и конденсатора?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: