ТЕМА 6. ПАРТИИ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА




Партии в большинстве государств являются одним из основных элементов политической системы, обеспечивающих ее функционирование.

Термин «партия» вошел в европейскую политическую практику и мысль со времен древних Греции и Рима. Однако вплоть до буржуазных революций XVII-XVIII вв. так называемые партии (политические кружки, клубы) носили характер временных коалиций различных социальных групп. Собственно история партий начинается с образования массовых политических партий в середине XIX в., возникших вследствие расширения избирательного права.

Политические партии являются продуктом социальной неоднородности общества, и, как следствие, многообразия интересов различных социальных, групп, представляемых в политической деятельности.

Политические партии в обществе обеспечивают определенный тип распределения власти (в том числе экономической), взаимоотношения государства и общества, функционирование всей политической системы. Помимо этого, можно выделить такие функции партии, как выявление, формулирование и обоснование интересов больших социальных групп, представление этих интересов и их интеграция; создание коалиций, сглаживающих противоречия в обществе; создание политических доктрин и формирование политических альтернатив для представления их избирателям; привлечение граждан к политическим и общественным делам; организация и проведение избирательных кампаний; организация правительства, в случае победы, и оппозиции, в случае поражения; подготовка, обучение и выдвижение кадров для государственного аппарата; формирование общественного мнения.

В современном мире существуют множество разнообразных партий, которые можно классифицировать по следующим основаниям:

а) по участию в осуществлении власти: правящие и оппозиционные;

б) по масштабности деятельности: общенациональные и региональные;

в) по организованности: электоральные (избирательные), характеризуемые немногочисленностью, свободным членством и ориентацией исключительно на организацию и проведение избирательной кампании, и массовые (кадровые) с жесткой организацией, дисциплиной, тесной связью между членами;

г) по отношению к другим элементам политической системы: демок­ратические, тоталитарные, авторитарные.

Демократические партии отличаются лояльностью и терпимостью по отношению к другим элементам политической системы, рассматривают власть как результат свободной политической конкуренции, признают право на жизнь и политическую борьбу других партий.

Тоталитарные партии характеризуются стремлением к абсолютному подчинению других политических институтов, в том числе и государства, к полному доминированию в политической системе, устранению других партий. При этом «выживание» возможно только для тех политических и общественных организаций и движений, которые безусловно признают руководящую роль тоталитарной партии.

Авторитарные партии, как правило, возникают из национально-освободительного движения, формируются вокруг вождя, отличаются массовостью и, в большей степени, представляют собой не собственно политическую партию, а массовое общественно-политические движение, которое функционирует до тех пор, пока вождь находится у власти.

Будучи взаимосвязаны в своей деятельности, политические партии образуют партийные системы, особенности которых определяются как демократическими традициями развития государства, так и существующими избирательными системами.

Партийная система – это механизм борьбы либо сотрудничества партий, стремящихся к реализации поставленных перед собой целей. Известны многопартийная, авторитарная, социалистическая и фашистская партийные системы.

Для демократических государств характерным типом партийной системы является многопартийность. С учетом характера партий, механизма их взаимодействий, их возможностей для участия в осуществлении государственной власти многопартийные системы подразделяются на: многопартийные системы без монопольно правящей партии, многопартийные системы с монопольно правящей партией, двухпартийные системы, модифицированные двухпартийные системы, двухблоковые коалиции и др.

В рамках многопартийной системы без монопольно правящей партии (Италия, Бельгия, Дания, Нидерланды) ни одна партия не располагает абсолютным большинством в парламенте, необходимым для участия в формировании правительства, поэтому в управлении государством она вынуждена идти на политические союзы, коалиции, следствием чего является формирование коалиционного правительства, не всегда сильного и устойчивого (например, Италия).

Система с монопольно правящей партией (Швеция, Япония) характеризуется присутствием в парламенте практически всех политических партий, существующих в государстве. При этом, однако, абсолютное большинство принадлежит какой-либо одной партии, которая формирует устойчивое однопартийное правительство, достаточно сильное и устойчивое.

Двухпартийные системы (США, Великобритания) представляют собой вариант многопартийности, при котором из всех существующих в стране партий только две наиболее сильные обладают шансами на завоевание и осуществление государственной власти. При этом одна партия имеет абсолютное большинство в парламенте и другую партию в качестве своей оппозиции. Для двухпартийных систем характерно стабильное распределение политического влияния: основная часть избирательных округов «предопределена», т.е. с высокой степенью вероятности можно предвидеть в них победу одной из партий, а борьба идет лишь в «неустойчивых» округах.

Модифицированная двухпартийная система (или 2,5 партийная система) формируется в ситуации, когда ни одна из двух партий не имеет абсолютного большинства мест в парламенте и для формирования правительства должна войти в коалицию с какой-то третьей, меньшей партией, постоянно представленной в парламенте (как это, например, происходит в ФРГ, где роль «регулятора» играет партия СвДП).

Двухблоковая коалиция (Франция) представляет собой систему, при которой власть оказывается предметом борьбы двух партийных блоков, а партии, выступающие вне блоков, не играют существенной роли в политике. Двухблоковость характерна для политических систем с четко выраженной идейной дифференциацией, следствием чего является поляризация партий.

Авторитарная партийная система характерна для развивающихся стран, где сама партия создается руководством государства, его лидером с целью расширения социальной базы управления и играет второстепенную роль в процессе осуществления власти. Правящая партия фактически является широким общественным движением, организующим массовую поддержку политике руководящих органов государства.

Социалистическая партийная система, существовавшая в СССР и других странах системы социализма, допускала существование и соучастие в осуществлении государственной власти различных партий, но при главном доминирующем условии – все союзнические партии должны признавать руководящую роль в политической системе коммунистической партии.

Для фашистской партийной системы характерно существование только одной легальной партии – фашистской. При этом партия руководит государством, выполняя роль лидирующей и доминирующей силы, аппарат партийный тесно связан с государственным.

Помимо государства и политических партий активными участниками политической жизни являются различные общественно-политические движения и организации. В отличие от политических партий они не ставят своей непосредственной целью завоевание государственной власти, не имеют характерной для партии организационной структуры, четко определенных политических принципов. При этом, однако, общественно-политическое движение может стать предварительной стадией формирования массовой партии.

Во всем многообразии общественно-политических движений можно выделить две основные группы: движения узкосоциальные (молодежные, студенческие, женские) и надсоциальные (экологические, антивоенные).

По тактике общественно-политических движений выделяются два потока: насильственные и ненасильственные.

По своей стратегической ориентации движения подразделяются на консервативные, выступающие за сохранение сложившегося политического порядка, и движения протеста, недовольные существующим порядком и требующие перемен.

Особую роль в политической жизни играют лоббистские организации, первоначально возникшие в США и распространившиеся по другим странам. Они создаются при государственных структурах и оказывают непосредственное, прямое влияние на принятие политических решений. Основная задача лобби состоит в налаживании контактов с политическими деятелями и чиновниками с последующим влиянием на их решения. При этом, если партии есть следствие социальной неоднородности общества, то лоббистские организации – результат противоречивости интересов внутри социальных групп.

Отношение к лоббизму неоднозначно. Так, в некоторых западных политических концепциях он рассматривается как необходимый элемент демократии, обеспечивающий выражение и представительство разнообразных групповых интересов. К числу достоинств лоббизма, с позиций данных концепций, можно отнести то, что он выступает инструментом самоорганизации гражданского общества, с помощью которого мобилизуется общественная поддержка или оппозиция какому-либо законопроекту или иному государственному акту, создает возможности для обеспечения интересов меньшинства. Влияя на управленческие решения, лоббизм заставляет органы власти «держаться в форме», придает им большую динамику и гибкость.

Однако в реальной жизни лоббизм таит в себе и немалую опасность. Он может выступать проводником неправового воздействия (давления) на государственные органы, выступая в преступных видах (взяточничество, коррупция), может служить фактором развития и защиты ведомственности, местничества, национализма и т.д., а также стать инструментом приоритетного удовлетворения иностранных интересов в ущерб интересам государственным. Негативным следствием лоббизма может стать превращение демократических институтов в мощный инструмент отдельных властных группировок. Для того чтобы не допустить негативных последствий лоббизма, необходимо, чтобы деятельность различного рода групп давления и политического участия регламентировалась и контролировалась государством, чтобы в обществе имелись реальные возможности доступа к власти на основе политического плюрализма представителей различных социальных слоев.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!