ТЕМА 10. ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ




Политическое сознание является одной из форм общественного сознания. Под политическим сознанием понимаются многообразные проявления человеческой духовности, отражающие деятельность механизмов политической власти и направляющие поведение людей в сфере политических отношений. Т.е. политическое сознание – это субъективный образ определенного среза объективной реальности.

В политическом сознании выделяют два уровня, организации его компонентов: концептуальный и обыденный. На концептуальном уровне политическое сознание функционирует в виде политических теорий, доктрин, программ, учений и т.д. Для обыденного уровня характерны обобщенные представления о политике, традициях, нормах политического поведения, распространенные в данном обществе. Таким образом, в политическом сознании теоретические взгляды, сформулированные политическими деятелями, и массовое сознание граждан, осмысливающее проблемы политики, переплетаются в единый духовный комплекс, осуществляющий целостное воспроизведение политической жизни.

Политическое сознание как система ценностей, взглядов, установок выполняет следующие функции: осознание социальных интересов групп, сопоставление последних с запросами других групп субъектов, осмысление принципов взаимодействия субъектов с институтами власти и мобилизация людей на решение общественно-государственных дел.

Следует отметить, что ни экономика, ни социальные отношения сами по себе не вызывают и не порождают политических представлений, взглядов, чувств. Они являются продуктом политической практики. Т. е. политическая реальность сначала вызывает к жизни определенные политические взгляды, а затем сама же выступает формой их практической реализации.

Одной из основных форм политического сознания является политическая идеология. Термин «политическая идеология» был введен в научный оборот французским философом А.де Треси в XVIII в.

В современной политической науке наиболее распространенным является понимание политической идеологии как доктрины, оправдывающей притязание той или иной группы лиц на власть (или ее использование) и добивающуюся в соответствии с этими целями подчинения общественного мнения собственным идеям. Являясь разновидностью корпоративного сознания, она выполняет функцию сплочения, интеграция большей части общества, осуществляемого в ходе поэтапного решения ряда задач. На первом этапе – теоретико-концептуальном – формируются основные положения, раскрывающие ценности и идеалы определенного класса (нации, государства). Затем теоретические положения переводятся в программы, лозунги, требования, формируя нормативную базу для управленческих решений. И, наконец, на третьем этапе идет освоение гражданами целей и принципов данной идеологии, воплощение ее в реальные практические дела и поступки.

Таким образом, одной из главных функций политической идеологии являются овладение общественным сознанием, внедрение в него собственных критериев оценки прошлого, настоящего и будущего, создание позитивного образа в глазах общественного мнения предлагаемых целей и задач общественного развития.

В XX в. наибольшее распространение получили такие идеологические доктрины как консерватизм, неоконсерватизм, либерализм, социализм, анархизм, фашизм и различные социал-демократические теории.

Консерватизм – разновидность идейно-политического течения, выдвигающего в качестве основных требований сохранение морального порядка естественно-правовых устоев: семьи, религии, собственности. Основоположником консервативной традиции считается Э. Берк (1729-1797г. г.), английский ученый и политический деятель. В качестве основных принципов консерватизма можно отметить следующее:

- идея противоестественности и нежелательности переустройства общества на радикальных началах, т.е. приверженность идее эволюции:

- приверженность социальной стабильности, поскольку нет уверенности в том, что новые социальные порядки будут лучше старых;

- отождествление политической свободы с ограничением государственной власти и замещением ее функций такими факторами, как традиция, мораль и т.д.;

- отрицание договорной природы государства, которое рассматривается как порождение неконтролируемого разумом естественного хода вещей.

Во второй половине XX в. получил распространение неоконсерватизм как синтез традиционного консерватизма, либерализма и технократизма. Его наиболее видные представители в политике – Р. Рейган, М. Тэтчер, Ж. Ширак, в теории – А. Хайек.

В XVII-XVIII в. в. были заложены основы либерализма – политической доктрины, рассматривающей политическую жизнь с точки зрения приоритета прав личности. Социальная основа либерализма – индивидуализм, рассматривающий свободного, активно действующего индивида в качестве центра общественно-политической жизни. Его основными принципами являются:

- ограничение сферы деятельности государства в обществе, его нев­мешательство в частную жизнь граждан;

- рассмотрение прав человека на жизнь, свободу, собственность, равенство перед законом и безопасность в качестве неотъемлемых условий его жизни;

- понимание равенства людей как равенства возможностей, которые

неизбежно реализуются разными людьми по-разному;

- разделение властей и их равновесие через систему «сдержек» и «противовесов»;

В отличие от классического, современный либерализм называют неолиберализмом. Новизна его идеи заключается в том, что государство начинает рассматриваться в качестве гаранта не только политических, но и социальных прав человека, в силу чего признается необходимость расширения функций государства в обществе, прежде всего, в части регулирования экономики.

Анархизм – совокупность разнородных политических течений, основной идеей которых является мысль о том, что общество может и должно быть организованно без принудительной силы государства. Государство рассматривается анархистами как основной источник зла (угнетения, войн, репрессий, всех форм социального паразитизма) в обществе, а его разрушение, устранение – главное условие радикального совершенствования социальных отношений. Практически любая анархическая теория исходит из культа индивидуального бунтарства. В практике анархизм делает ставку на деятельность неполитических организаций (профсоюзов, забастовочных комитетов), массовые выступления, а также террор.

Крайним антидемократическим, радикально-экстремистским политическим течением, тяготеющим к установлению террористической диктатуры, является фашизм. Как идеологическая система фашизм не имеет определенной программы и может быть приспособлен к кругу разных политических целей. Для концепции фашизма характерно, как правило, выпячивание социальной (национальной, расовой) исключительности, проявление крайней нетерпимости к инакомыслию, откровенная ставка на силовые методы достижения целей, агрессивные формы поведения, провоцирование общественной напряженности и осуществление подрывных акций.

Различные политические и идейные течения, исходящие из отрицания капитализма как общественного строя и стремящиеся через революцию утвердить новый общественный строй, основанный на идее социальной справедливости, называют социалистическими. Впервые социалистические идеи были провозглашены в трудах ранних социалистов-утопистов в XVI в. (Т. Мор, Т. Кампанелла). В конце XVIII- начале XIX в. они приняли форму критического утопического социализма (Сен-Симон, Фурье, Оуэн). И, наконец, в середине XIX в. социалистическая теория в форме марксизма стала идеологией пролетариата.

Наибольшее влияние на общественное сознание в XX в., особенно в европейских странах, оказала социал-демократическая идеология, отстаивающая приоритеты социального и межгосударственного мира и связывающая идеалы справедливого общественного устройства с принципами свободы и солидарности. Представления о постепенном реформировании буржуазного общества соотносятся с отказом от классовой борьбы.

Годы становления и развития суверенного Казахстана показали, что преодоление социально-экономического кризиса и стабилизация общества не могут быть осуществлены только реформированием экономики. Очень важным и значительным является отношение людей к процессам, протекающим в обществе, добровольная их мобилизация на решение поставленных задач. Эту задачу призвана решать идеология.

Для обеспечения суверенному Казахстану достойного места в мировом сообществе ему нужна новая идеология – идеология социальной модернизации, основным содержанием которой должны стать такие идеи,л как демократизация общества, подъем экономики и ее социальная направленность, возрождение национальной культуры.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!