Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска




1. Настоящая Инструкция распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования на территории города Минска (далее - организации общественного питания).

2. Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
40 процентов - при организации питания за счет средств бюджета города Минска;
50 процентов - при организации питания без привлечения средств бюджета города Минска.

3. Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации - производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 495 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 45, 5/33666), применяются в следующих размерах:
15 процентов - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
30 процентов - при организации питания в других учреждениях образования.

4. Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

5. Розничные цены на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования города Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:
на булочные и хлебобулочные изделия - 60 процентов;
на мучные кондитерские изделия - 70 процентов;

6. Розничная цена за 1 единицу товара при калибровке фруктов и (или) конфет определяется исходя из розничной цены на фрукты и (или) конфеты за 1 килограмм и предельной наценки в размере 20 процентов в пересчете на количество штук в килограмме.
Калибровка фруктов и (или) конфет оформляется актом калибровки согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

7. Расчет розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую организациями общественного питания в учреждениях образования города Минска, осуществляется в калькуляционных карточках, которые составляются отдельно на каждое блюдо, (кулинарное изделие, полуфабрикат).В калькуляционной карточке указываются:наименование блюда (кулинарного изделия, полуфабриката); дата составления калькуляционной карточки; номер рецептуры, колонки и название сборника, из которого рецептура взята, или номер технологической карты; наименования продуктов, используемых для приготовления блюда (кулинарного изделия, полуфабриката); количество продуктов в килограммах с точностью до 1 грамма (на 100 порций или 10 килограмм весового товара), используемых для приготовления блюда (кулинарного изделия, полуфабриката); розничная цена на сырье за 1 килограмм с учетом торговых надбавок в установленных размерах; стоимость набора сырья в розничных ценах на 100 порций (10 килограмм); предельная наценка к розничной цене на сырье; розничная цена на блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат) за 1 порцию (1 килограмм); выход готового блюда в граммах. Вес соуса и гарнира для вторых блюд указывается в калькуляционной карточке через дробь.

8. Калькуляционные карточки утверждаются руководителем организации общественного питания, подписываются лицом, ответственным за формирование цен, нумеруются и регистрируются в специальном журнале (реестре). При компьютерной обработке хранение калькуляционных карточек осуществляется на магнитных носителях.

9. К розничной цене на товар, не прошедший кулинарную обработку, наценки не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив.
Не применяются наценки к розничным ценам на товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 грамм, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары.

10. К розничной цене на безалкогольные напитки, соки, минеральную и питьевую бутилированную воду, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий применяется предельная наценка в размере 20 процентов.
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются.

11. При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах стоимость указанных посуды и материалов может взиматься дополнительно к розничной цене на продукцию общественного питания по ценам приобретения.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: