РАСЧЕТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ. РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМ ПОРУЧЕНИЕМ





 

Расчетные обязательства устанавливаются договорами. Будучи элементом этих договоров, расчетное правоотношение предполагает установление обязанности одной стороны – плательщика – заплатить и права другой стороны – получателя денег – требовать уплаты.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации (далее – банки), в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Формы безналичных расчетов. Допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Для осуществления любых безналичных расчетов установлен законный срок: два операционных дня в пределах одного субъекта РФ и пять операционных дней в пределах различных субъектов РФ (ст. 80 ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)»).

При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Платежное поручение действительно лишь в течение десяти дней со дня выписки, причем день выписки в расчет не принимается. Известны также срочные, досрочные и отсроченные поручения. Поручение плательщика исполняется банком при наличии денежных средств на счете плательщика. Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета. Банк обязан незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента о переводе банк несет полную имущественную ответственность по правилам, установленным для коммерческих организаций. Такая ответственность может быть возложена судом на третье лицо – банк, который был привлечен банком плательщика для перевода денег, но не исполнил или ненадлежаще исполнил поручение. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК.

 

РАСЧЕТЫ ПО АККРЕДИТИВУ

 

Банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк‑эмитент), обязуется произвести платежи получателю денежных средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель либо дать полномочие на это др. банку (исполняющему банку). Платеж по аккредитиву может быть совершен деньгами и векселем.

Виды аккредитивов: отзывный – может быть изменен или отменен банком‑эмитентом без предварит. уведомления получателя (отзыв не создает каких‑либо обязательств банка‑эмитента перед получателем); безотзывный – не может быть отменен без согласия получателя. Он может приобрести характер подтвержденного аккредитива, если по просьбе банка‑эмитента исполняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив; покрытый – создает обязанность банка‑эмитента перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет средств плательщика или предоставить последнему кредит путем перечисления средств в распоряжение исполняющего банка; непокрытый – основан на праве исполняющего банка списать всю сумму аккредитива с корресп. счета банка‑эмитента; переводный (трансферабельный) – применяется во внешнеторговых отношениях. По нему первый бенефициар имеет право дать указание банку‑эмитенту о переводе всех или части прав по аккредитиву др. лицу (второму бенефициару).

Для исполнения аккредитива получатель представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. Если исполняющий банк произвел платеж в соответствии с условиями аккредитива, банк‑эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Все расходы банка‑эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком. Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, кот. по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя и банк‑эмитент с указанием причин отказа. Если банк‑эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк‑эмитент, а перед банком‑эмитентом – исполняющий банк.

Исполняющий банк несет ответственность перед: получателем при необоснованном отказе в выплате ден. средств по аккредитиву; плательщиком в случае неправильной выплаты ден. средств по аккредитиву вследствие нарушения его условий.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится: а) по истеч. срока аккредитива; б) по заявлению получателя об отказе от использования аккредитива до истеч. срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива; в) по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.

 

РАСЧЕТЫ ЧЕКАМИ

 

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя (должника) банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (кредитору).

Обязательные реквизиты чека, отсутствие которых лишает его силы: наименование «чек»; поручение выплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с кот. должен быть произведен платеж; валюта платежа; дата и место составления чека; подпись чекодателя.

Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Чек может быть именным, ордерным и на предъявителя. Чеку присущи абстрактность, публичная достоверность и безусловность платежа. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.

Именной чек не подлежит передаче. В переводном индоссамент на плательщика имеет силу расписки на получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, кот. может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если оно окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Срок оплаты чека – 10 дней, не считая дня его выписки. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен: совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом; отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате; отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.

Каждый обязанный по чеку (чекодатель, индоссанты, авалист) отвечает за отказ плательщика от платежа солидарно.

Чекодержатель вправе требовать от обязанных лиц: оплаты суммы чека; возмещения издержек на получение оплаты (совершение протеста); проценты за неисполнение денежного обязательства по ст. 395 ГК.

Срок исковой давности по чековому обязательству – 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

 

РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО

 

При расчетах по инкассо банк (банк‑эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (п. 1 ст. 874 ГК).

Банк‑эмитент, получив документы от клиента, начинает процедуру инкассирования сам или направляет их исполняющему банку. При отсутствии какого‑либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение. В случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения (п. 2 ст. 875 ГК). Документы представляются плательщику в той форме, в которой они получены, за исключением отметок и надписей банков, необходимых для оформления инкассовой операции.

Срок оплаты документов может быть: по предъявлении или в установленный срок. Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку‑эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающееся ему вознаграждение и возмещение расходов (п. 5 ст. 875 ГК).

Если платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк обязан немедленно известить банк‑эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Банк‑эмитент обязан немедленно информировать об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий. При неполучении таких указаний в срок, установленный банковскими правилами, а при его отсутствии в разумный срок исполняющий банк вправе возвратить документы банку‑эмитенту (ст. 876 ГК).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк‑эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены гл. 25 ГК. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк (п. 3 ст. 874 ГК).

 





Читайте также:
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.