ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ





 

Публичное обещание награды – публичное обещание денежного вознаграждения за совершение правомерного действия, указанного в объявлении, обязывающее лицо, объявившее о награде, выплатить обещанное вознаграждение любому лицу, которое совершило соответствующее правомерное действие (п. 1 ст. 1005 ГК).

Сторонами отношений, возникающих из публичного обещания награды, могут быть любые физические и юридические лица.

Форма объявления публичного обещания награды может быть любой.

Публичное обещание награды является односторонней сделкой и ставит обещавшего награду в положение должника, а любого откликнувшегося на это обещание – в положение кредитора.

Обязанность выплатить награду у должника возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана (п. 2 ст. 1055 ГК), и независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него (п. 4 ст. 1055 ГК).

Лицо, отозвавшееся на обещание (кредитор), вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом (п. 2 ст. 1055 ГК).

Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора – судом (п. 3 ст. 1055 ГК).

В случаях когда действие, указанное в объявлении, совершали несколько лиц, право на получение награды приобретает тот из них, кто совершал действие первым.

Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершал соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере (п. 5 ст. 1055 ГК).

Соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора – судом (п. 6 ст. 1055 ГК).

Лицо, объявившее публично о выплате награды, имеет право отменить данное публичное обещание. При этом отказ должен быть выражен в той же форме, в которой совершено обещание награды.

Основания, при наличии любого из которых отказ от данного обещания невозможен (ст. 1056 ГК):

• в объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа:

• в объявлении указан срок для совершения действия, за которое установлена награда;

• указанное в объявлении действие к моменту объявления об отказе выполнено каким‑либо лицом. Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды (п. 2 ст. 1056 ГК).

 

ПУБЛИЧНЫЙ КОНКУРС

 

Публичный конкурс является одним из видов публичного обещания награды. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (организатор), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем. Публичный конкурс должен быть направлен на достижение каких‑либо общественно полезных целей.

Организаторами конкурса могут быть любые юридические и (или) физические лица, а также гос. органы и органы местного самоуправления. Круг участников публичного конкурса также не ограничен.

Виды публичного конкурса: открытый – когда предложение организатора конкурса принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в печати или иных СМИ; закрытый – когда предложение принять участие в конкурсе направляется определенному кругу лиц по выбору организатора конкурса.

Форма объявления о проведении публичного конкурса может быть любой.

Условия, кот. должно содержать конкурсное объявление, делятся на обязательные и факультативные.

К обязательным условиям относятся: сведения о существе задания (предмете конкурса); срок выполнения задания; порядок представления работ или иных достижений; место представления работы; критерий, порядок и срок сравнительной оценки работ; размер вознаграждения (премии); порядок и срок объявления результатов конкурса.

Факультативные условия указываются по свободному усмотрению устроителя конкурса, а их количество и характер зависят от особенностей конкурса.

Изменение условий и отмена публичного конкурса: лицо, объявившее публичный конкурс, вправе изменить его условия или отменить конкурс только в течение первой половины установленного для представления работ срока; извещение об изменении условий или отмене конкурса должно быть сделано тем же способом, каким конкурс был объявлен; лицо, объявившее о конкурсе, должно возместить расходы, понесенные любым лицом, кот. выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса и о его отмене; лицо, объявившее конкурс, освобождается от обязанности возмещения расходов, если докажет, что указанная работа была выполнена не в связи с конкурсом, в частности до объявления о конкурсе, либо заведомо не соответствовала условиям конкурса.

Право на получение награды (премии) возникает у участника конкурса лишь в случае признания его работы лучшей. Если результаты достигнуты в работе, выполненной совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением. Если такое соглашение не достигнуто, порядок распределения награды определяется судом.

Конкурсные работы, не удостоенные награды, устроитель конкурса обязан возвратить участникам немедленно по объявлении результатов. Неисполнение данной обязанности дает участникам конкурса право требовать возврата своих работ, а в случае их утраты или повреждения – возмещения убытков.

 

ПРОВЕДЕНИЕ ИГР И ПАРИ

 

Игра – это обязательство, в силу которого организаторы обещают одному из участников получение определенного выигрыша, зависимого, с одной стороны, от случая, а с другой – от сноровки, ловкости, умения и способностей участников игр. В игре участники имеют возможность влиять на ее результат.

Пари – это обязательство, в котором одна сторона утверждает, а другая отрицает наличие определенного обстоятельства. Само же обстоятельство наступает независимо от них. Стороны лишь констатируют его наступление.

Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари с участием в них, не подлежат судебной защите (ст. 1062 ГК), за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари.

Требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность сторон уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, уровня инфляции или др., подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юр. лицо, получившее лицензию, и сделка заключена на бирже.

Проводимые государством, муниципальными образованиями либо по их поручению лотереи, тотализаторы и другие, основанные на риске игры, имеют специальную регламентацию.

Лотерея – массовая игра, в ходе которой организатор лотереи проводит между участниками лотереи – собственниками лотерейных билетов розыгрыш призового фонда лотерей. При этом выигрыш любого лотерейного билета не зависит от воли и действий всех субъектов лотерейной деятельности, является делом случая и никем не может быть специально устроен.

Тотализатор – игра, в которой участник делает прогноз (заключает пари) на возможный вариант игровой ситуации, где выигрыш зависит от частичного или полного совпадения прогноза с наступавшими последствиями, документально подтвержденными фактами.

Системная (электронная) игра – игра, в которой фиксация ставок и прогноз участников проводится с помощью электронных устройств.

Лицам, которые в соответствии с условиями проведения лотереи, тотализатора или иных игр признаются выигравшими, должен быть выплачен организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, не позднее десяти дней с момента определения результатов игр. В случае неисполнения этих условий организатором игр участник вправе требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора (п. 4 и 5 ст. 1063 ГК).

 





Читайте также:
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.044 с.