ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ





 

Ответственность сторон обязательства из неосновательного обогащения в ГК РФ представлена в виде обязанностей приобретателя и потерпевшего. Кроме того, в п. 2 ст. 1104 ГК специально сказано об ответственности приобретателя, при этом ответственность приобретателя зависит от наличия или отсутствия вины и момента, когда возникло ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

Приобретатель ответствен перед потерпевшем за:

• недостатки, в том числе случайную недостачу или ухудшение имущества, происшедшие после того, как он узнал о неосновательности обогащения, т. е. независимо от наличия его вины;

• недостатки и ухудшение имущества, возникшие до момента, когда приобретатель узнал о неосновательности обогащения, он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность, т. е. при наличии своей вины.

При неосновательном обогащении приобретатель обязан совершить одно или в разных сочетаниях несколько следующих действий:

• возвратить имущество в натуре;

• возместить его стоимость;

• возвратить или возместить неполученные доходы. Однако есть случаи, когда закон освобождает приобретателя от такой обязанности.

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения (ст. 1109 ГК):

а) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

б) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

в) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

г) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

 

110. ПОНЯТИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО‑ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ (НИР), ОПЫТНО‑КОНСТРУКТОРСКИХ (ОКР) И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

 

По договору на выполнение научно‑исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно‑конструкторских и технологических работ – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК).

Характеристика данных договоров: консенсуальные, двусторонне обязывающие, возмездные. Предметом каждого из договоров является:

• договора на выполнение НИР – само исследование, т. е. работа как таковая;

• договора на выполнение ОКР – результат работы, т. е. образец изделия, документация на изделие или технология.

Сторонами данных договоров являются исполнитель и заказчик. В качестве исполнителей могут выступать как физические, так и юридические лица, обладающие специальными знаниями в той или иной области науки и техники. В качестве заказчиков могут выступать любые субъекты гражданского права, в том числе Российская Федерация и ее субъекты.

Форма договоров – письменная.

Срок в данных договорах может быть трех видов:

• срок действия самого договора (срок окончания работы);

• срок начала выполнения работы;

• сроки завершения отдельных этапов работы, которые обычно оговариваются в календарном плане или ином аналогичном документе. Как правило, исполнителю предоставляется право на досрочное выполнение работ, результаты которых должны быть приняты заказчиком.

Цена обоих договоров устанавливается по соглашению сторон и включает в себя компенсацию издержек исполнителя (амортизация оборудования, расход материалов и т. д.), а также саму оплату труда. Чаще всего цена работы определяется путем составления сметы. Смета готовится исполнителем и с момента подтверждения ее заказчиком становится составной частью договора. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой (ст. 709 ГК). Оплата может быть произведена по завершении отдельных этапов работ либо по окончании всех работ.

 

111. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО‑ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ (НИР), ОПЫТНО‑КОНСТРУКТОРСКИХ (ОКР) И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

 

Обязанности исполнителя: выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок; согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование; своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, кот. могут повлечь отступления от технико‑экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре; немедленно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы; гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав др. лиц; провести научные исследования (по договору на выполнение НИР) лично.

Права исполнителя: привлекать к исполнению договора на выполнение НИР третьих лиц только с согласия заказчика; привлекать к исполнению договора на выполнение ОКР третьих лиц, если иное не предусмотрено договором.

Обязанности заказчика: передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию; принять результаты выполненных работ и оплатить их; выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико‑экономические параметры) или тематику работ, если договором предусмотрена эта обязанность заказчика; оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на выполнение НИР достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя; оплатить понесенные исполнителем затраты, если в ходе выполнения ОКР и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ.

Обязанности сторон: обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора и полученных результатов, объем сведений определяется в договоре; публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия др. стороны.

Права сторон: использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором; использовать полученные исполнителем результаты работ для собственных нужд, если иное не предусмотрено договором. Права сторон на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяется по части 4 ГК РФ.

Ответственность исполнителя наступает в случае нарушения им договора, если не докажет, что такое нарушение произошло не по его вине; ограничена по объему, так как, если иное прямо не предусмотрено договором, он должен возместить лишь реальный ущерб в имуществе, но не упущенную заказчиком выгоду.

Ответственность заказчика наступает на основе общих правил ГК РФ об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

 

112. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ НОУ‑ХАУ (ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕКРЕТА ПРОИЗВОДСТВА)

 

Ноу‑xay – предназначенные для профессиональной деятельности граждан и юридических лиц сведения любого характера (технические, экономические, организационные и другие), к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель которых принимает меры к охране их конфиденциальности.

Ноу‑хау для российского законодательства является новым объектом права. Регулируется частью 4 ГК РФ.

При возникновении и осуществлении исключительного права на ноу‑хау не требуется его регистрации или соблюдения каких‑либо иных формальностей.

Автор исключительного права на ноу‑хау вправе передать другому лицу по договору исключительное право на ноу‑хау либо разрешить использование его другому лицу по лицензионному договору (выдать лицензию).

Предметом такого договора является ноу‑хау, поэтому существенным условием такого договора является описание передаваемого ноу‑хау. В случае выдачи лицензии исключительное право на ноу‑хау сохраняется у правообладателя.

Сторонами лицензионного договора являются лицензиар (обладатель исключительного права на ноу‑хау) и лицензиат (лицо, имеющее право использования ноу‑хау).

Форма договора должна быть письменной.

Как лицензиар, так и лицензиат обязаны соблюдать конфиденциальность ноу‑хау в течение всего срока действия договора, а лицензиат – и по истечении срока договора о лицензии на это ноу‑хау.

Использованием ноу‑хау считается его применение в производственных, технических, экономических, организационных и других целях, в частности:

• в изготавливаемых изделиях;

• при изготовлении изделия;

• при реализации экономических и организационных решений.

Лицо, неправомерно получившее сведения о ноу‑хау, не вправе его использовать. При разглашении или использовании этих сведений нарушитель обязан возместить убытки, причиненные правообладателю. Такая же ответственность возлагается и на работников, разгласивших сведения о ноу‑хау вопреки трудовому договору, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско‑правовому договору.

Незаконное разглашение или использование сведений о ноу‑хау без согласия его правообладателя, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившее крупный ущерб, влечет уголовную ответственность (ст. 183 УК).

 

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

 

По лицензионному договору автор или иной обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить др. стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в установленных договором пределах.

Предметом договора является право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Регулируется частью 4 ГК РФ.

Форма договора – письменная. Договор подлежит регистрации в Патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.

Срок действия договора не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Виды лицензий: простая (неисключительная) – предусматривает предоставление лицензиату права использования с сохранением за лицензиаром права использования и права выдачи лицензий другим лицам; исключительная – предусматривает предоставление лицензиату права использования с сохранением за лицензиаром права использования, но без сохранения за ним права выдачи лицензий другим лицам; полная – предусматривает предоставление лицензиату права использования без сохранения за лицензиаром права использования и права выдачи лицензий другим лицам; принудительная – когда суд по требованию заинтересованного лица обязывает правообладателя выдать такому лицу на определенных судом условиях лицензию на использование охраняемого результата творческой деятельности.

Взаимные права и обязанности лицензиата и лицензиара определяются по взаимному соглашению на основе договора, а также общими положениями гражданского законодательства о сделках.

Условия лицензионного договора: предмет договора; вид лицензии (объем передаваемых прав); территория и срок действия договора; размер вознаграждения; права и обязанности сторон и др. условия.

Патентообладатель вправе подать в Патентное ведомство заявление о предоставлении любому лицу права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытая лицензия). Патентное ведомство производит за счет патентообладателя публикацию об открытой лицензии. Открытая лицензия действует в течение одного года со дня публикации.

Патентное ведомство осуществляет гос. регистрацию договора о патентной лицензии на условиях простой (неисключительной) лицензии на основании письменного заявления лица, желающего воспользоваться открытой лицензией.

Порядок регистрации лицензионных договоров регулируется Правилами регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных от 29 апреля 2003 г. № 64.

Правительство РФ в интересах национальной безопасности имеет право разрешать использование изобретений без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.

 





Читайте также:
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.028 с.