Тема 8: Организационные типы производства




Формы и методы организации ПП во многом предопределяются типом производства, под которым понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленную объемом выпуска продукции; специализацией производства; постоянством номенклатуры изделий; формой движения объектов производства по рабочим местам.

По этим признакам различают три типа ПП: единичный, серийный, массовый.

 

Единичный тип производства характеризуется изготовлением на рабочих местах, не имеющих определенной специализации, широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе неповторяющихся.

При единичном типе производства:

  • конструкция объекта производства - оригинальная (выполняемые заказы обычно не повторяются);
  • технологические процессы обработки и сборки разрабатываются укрупнено (так как затраты на детальную разработку технологических процессов экономически не оправданы);
  • оснащение - ограниченное и универсальное, так как изготавливается весьма разнообразная и часто меняющаяся номенклатура продукции (из-за небольших объемов производства экономически не выгодно применение специализированного оснащения);
  • квалификация рабочих - высокая, так как применение универсального оборудования и оснастки требует от рабочих владения разнообразными навыками (вплоть до настройки станков);
  • производственных участков (цехов) – немного;
  • специализация производственных участков и цехов –технологическая;
  • движение объектов производства по рабочим местам - последовательное (следовательно, длительность цикла –большая);
  • запуск объектов в производство осуществляется отдельными заказами;
  • производственный процесс организован с очень малой степенью параллельности, непрерывности и ритмичности.

 

Наиболее распространенным типом производства является серийный, который характеризуется ограниченной номенклатурой, сравнительно большими объемами выпуска продукции, изготовление которой осуществляется партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени.

При серийном производстве:

  • конструкция - известная, претерпевшая много изменений;
  • технологические процессы - унифицированные (так как большие объемы выпуска);
  • оснащение - универсальное и специализированное высокопроизводительное (так как большой объем выпуска), наладку которого осуществляют специальные рабочие-наладчики;
  • квалификация рабочих - достаточно высокая (за каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных детале-операций и рабочий должен хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки);
  • количество производственных участков (цехов) - достаточно много;
  • специализация производственных участков и цехов - различная (больше предметная);
  • движение объектов производства по рабочим местам - последовательно-параллельное;
  • запуск объектов в производство осуществляется партиями;
  • производственный процесс организован с достаточно высокой степенью специализации, непрерывности, ритмичности и параллельности.

Массовый тип производства характеризуется ограниченной номенклатурой, большими объемами продукции, выпускаемой в течение длительного времени. При массовом производстве:

  • конструкция – стандартизированная;
  • технологические процессы - тщательно разрабатываются (операции технологического процесса дифференцируются до отдельных переходов);
  • оснащение - высокопроизводительное специализированное (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии);
  • квалификация рабочих - различная: используется труд узкоспециализированных рабочих-операторов, высококвалифицированных рабочих-наладчиков; резко сокращается объем ручных работ;
  • производственных участков (цехов) - много на каждой стадии производственного процесса;
  • специализация производственных участков и цехов - как правило, предметная (оборудование расставлено по ходу технологического процесса);
  • движение объектов производства по рабочим местам - параллельное (а значит длительность цикла - минимальная);
  • запуск объектов в производство – поштучно;
  • производственный процесс организован с очень высокой степенью специализации, непрерывности, параллельности и ритмичности.

 

Тип производства можно определить по коэффициенту закрепления операций

(Кз.о.), который представляет собой число технологических операций, выполняемых на одном рабочем месте в течение месяца. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

Кз.о. = ,

 

где: m – суммарное число операций, выполняемых за планируемый

период;

Q - количество рабочих мест подразделения, выполняющих эти

операции.

 

Величина Кз.о. имеет разное значение при различных типах производства:

- массовое производство: К з.о. = 1;

- крупносерийное производство: Кз.о. принимает значение от 1 до 10;

- среднесерийное производство: Кз.о. принимает значение от 10 до 20;

- мелкосерийное производство: Кз.о. принимает значение от 20 до 40;

- единичное производство: Кз.о. принимает значение более 40.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: