Сравнение толкающей и тянущей систем




Характеристики Тянущая Толкающая
1. Закупочная стратегия (снабжение) Ориентирована на небольшое число поставщиков, поставки частые, небольшими партиями, строго по графику Ориентация на значительное число поставщиков, поставки в основном нерегулярные, крупными партиями
2. Производственная стратегия Ориентация производства на изменение спроса, заказов Ориентация на максимальную загрузку производственных мощностей. Реализация концепции непрерывного производства
3. Планирование производства Начинается со стадии сборки или распределения Планирование под производственные мощности
4. Оперативное управление производством Децентрализовано. Производственные графики составляются только для стадии сборки. За выполнением графиков других стадий наблюдает руководство цехов Централизованное. Графики составляются для всех цехов. Контроль осуществляется специальными отделами (плановыми, диспетчерскими бюро)
5. Стратегия управления запасами Запасы в виде незадействованных мощностей (станков) Запасы в виде излишков материальных ресурсов (сырье)
5.1. Управление страховыми запасами Наличие страховых запасов говорит о сбое в производственном процессе т.к. складские площади почти не предусмотрены Страховой запас постоянно поддерживается на определенном уровне
5.2. Управление операционными заделами (запасы на рабочих местах) Операционный задел минимален за счет синхронизации производства Операционный задел не всегда минимален из-за несинхронности смежных операций, различной пропускной способности оборудования, его плохой расстановки, неэффективного выполнения транспортно-складских работ
5.3. Управление запасами готовой продукции Запасы практически отсутствуют из-за быстрой отправки готовой продукции заказчику. Излишних запасов не бывает, т.к. размер партии готовых изделий сориентирован на заказ Запасы могут быть больше из-за: — несвоевременности изготовления продукции — несвоевременности отправки готовой продукции — размер партии готовых изделий сориентирован на годовую программу без учета колебаний спроса
6. Использование оборудования и его размещение Универсальное оборудование, которое размещено по кольцевому или линейному принципу Специализированное оборудование, размещенное по участкам, а также частично универсальное оборудование, расположенное линейно
7. Кадры Высококвалифицированные рабочие-многостаночники (универсалы) Узкоспециализированные рабочие, но есть и рабочие-многостаночники
8. Контроль качества Поставка качественных материальных ресурсов, компонентов, изделий. Сплошной контроль качества осуществляет поставщик Сплошной или выборочный контроль на всех стадиях производства, что удлиняет производственный процесс
9. Распределительная стратегия Размер партии готовых изделий равен размеру заказа. Ориентация на конкретного потребителя. Изготовление с учетом специфических требований заказчика. Организация послепродажного обслуживания Размер партии готовой продукции соответствует плановому выпуску. Ориентация на «усредненного потребителя». Организация послепродажного обслуживания

Высшее образование в МИЭМП по специальности «Маркетинг» дистанционно: 11900 руб. в семестр

4.2.

Эффективное управление процессом производства

Рассмотрим ряд систем, которые лежат в основе эффективного управления производственными процессами, методами логистического контроля.

Система «Шодзинка»

Заключается в регулировании количества задействованных на участке рабочих при колебании спроса на продукцию.

Условия для реализации:

· V-образное или линейное расположение оборудования (по ходу технологического процесса рабочие могут быстро перейти на другой участок);

· Наличие хорошо подготовленных рабочих-многостаночников, владеющих разными специальностями.

Система профессиональной ротации предполагает обучение рабочих нескольким специальностям с целью превращения их в универсалов.

Общая эксплуатационная система нацелена на максимальное использование оборудования. Позволяет сократить простои, время на переналадку и т.п. Система 4—8—4—8—4 (4 часа профилактики, 8 часов работы)

Система «Дзидоко»

Автономный контроль качества на каждом рабочем месте.

Для внедрения системы потребовалось 10 лет. Она нацелена на выпуск разнообразной продукции на одном предприятии.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!