Процесс мочеобразования. Количество, состав и свойства мочи





Образование мочи является одним из способов выведение из организма продуктов обмена, который осуществляется почками.

Рассматривать образование очи стоит на примере работы нефрона. Процесс мочеобразования состоит из трех последовательных этапов – образования первичной мочи и образования вторичной или конечной мочи и секреции.

Процесс образования первичной мочи еще называется фильтрацией и осуществляется в почечном тельце. Итак, процесс мочеобразования начинается с того что кровь, поступившая в сосудистый клубочек, из-за разницы давления начинает отдавать свою жидкую часть в просвет капсулы Шумлянского-Боумена, при этом стенки капилляров задерживают форменные элементы крови и крупные молекулы белков, но пропускают молекулы сахаров, жиров, аминокислот и других веществ. Высокое давление, из-за которого жидкая часть крови выходит за пределы стенок капилляров клубочка, обеспечивается большим давление в самой почечной артерии и за счет разницы диаметров приносящей артериолы и выносящей вены. Так образуется первичная моча, за сутки её образуется до 150-180 литров.

Образовавшаяся первичная моча содержит большое количество полезных для организма веществ, а также большое количество воды, выведение которых было бы значительным расточительством со стороны организма, и поэтому в извитых канальцах нефрона происходит реабсорбция (обратное всасывание) воды и нужных организму веществ. Осуществляется обратное всасывание за счет осмотического давления, диффузии и активного транспорта клетками стенок канальцев. За сутки почками человека образуется около 1,5 литров конечной мочи, в состав которой входят: вода, натрий, хлор, калий, сульфаты, магний, мочевина и мочевая кислота. Большую часть мочи составляет вода – 95%.

Образовавшаяся моча поступает в собирательные трубочки, из которых она попадает в малые почечные чашки, а из них в большие почечные чашки, ну и из них моча собирается в лоханку, из которой выводится через мочеточник в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря моча выводится по мере его наполнения, через мочеполовой канал (уретру) во внешнюю среду.

Суточное количество мочи. Здоровый человек выделяет за сутки, примерно, 1500 мл мочи. Однако это количество может изменяться в довольно широких пределах, составляя, примерно, 3/4 общего количества жидкости, выпитой в течение суток. Утренняя порция мочи составляет 150-200 мл. Увеличение или снижение суточного объема мочи — важный клинический показатель.

Полиурия — увеличение (свыше 2000 мл) суточного количества мочи в физиологических условиях наблюдается в третьем триместре беременности, после окончания менструации, при недостаточности белковой пищи. Полиурия отмечается при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете, эпилепсии, истерии, болезнях сердца в период схождения отеков, алиментарной дистрофии и особенно выражена у больных несахарным диабетом (4-6 литров и более в сутки). Полиурию следует отличать от учащенного мочеиспускания, которое вызывают другие причины, например, воспаление мочевого пузыря.

Олигурия — уменьшение суточного количества мочи (менее 500-300 мл). У здоровых людей олигурия может возникнуть при ограничении питьевого режима, усиленном потоотделении, физической нагрузке, работе в горячих цехах и т.д. Олигурия наблюдается при таких заболеваниях почек, как гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, нефротический синдром и др. Причиной уменьшения выделения мочи могут быть также системная красная волчанка, ДВС-синдром, инфекционные заболевания (холера, дизентерия, брюшной тиф, малярия), тяжелые травмы, действие лекарственных препаратов, отравления свинцом, сулемой, мышьяком, скипидаром.

Анурия — полное прекращение мочеотделения. Это очень грозный симптом, причиной которого могут быть тяжелые поражения почек (острый нефрит, переливание несовместимой крови, острая почечная недостаточность), травмы живота, острый перитонит, почечная колика, катетеризация мочеточников, шок. При ряде заболеваний происходит только задержка, а не полное прекращение мочеотделения.

Ишурия — задержка мочи в мочевом пузыре в результате нарушения самостоятельного мочеиспускания. Причиной ишурии могут быть поражения предстательной железы у мужчин (воспаление, аденома, рак), стриктура (сужение) уретры, нарушение сократительной функции мочевого пузыря.

В течение суток большая часть мочи выделяется в дневное время — 75-80% от общего количества. Увеличение объема ночной порции — симптом, возникающий при некоторых заболеваниях почек, гипертрофии предстательной железы, несахарном диабете. Преобладание ночного диуреза называется никтурией.

В течение суток изменяется и состав мочи: ночная темнее и более концентрирована, чем дневная. Летом, в жаркие дни, количество мочи уменьшается, и она становится более концентрированной. Прием большого количества воды и хлористого натрия увеличивает диурез. Больше всего на состав мочи влияют состав пищи и сытое и голодное состояние организма, так как мочеобразование является заключительным этапом обмена веществ, а состав мочи — зеркалом обмена веществ. Кратковременная интенсивная мышечная работа увеличивает диурез, что зависит главным образом от повышения во время работы общего кровяного давления. Длительная интенсивная мышечная работа уменьшает диурез, что зависит от длительного уменьшения кровоснабжения почек вследствие оттока крови к мышцам и от усиленного потоотделения.

В изменении количества и состава мочи во время мышечной работы и физических упражнений существенная роль принадлежит рефлексам с работающих мышц на почки.

Моча представляет собой водный раствор различных веществ в разной концентрации, не соответствующей обычным водным растворам. Удельный вес мочи взрослого человека 1,010—1,025, pH = 4,7—6,5. Степень слабокислой реакции мочи изменяется в зависимости от появления в крови и выведения из организма избытка щелочей или кислот. Во время мышечной работы вследствие накопления в крови фосфорной, молочной и угольной кислот моча становится более кислой, во время желудочного пищеварения вследствие сдвига реакции крови в щелочную сторону в результате секреции кислого желудочного сока — более щелочной. Реакция мочи становится нейтральной и даже слабощелочной при растительной пище, содержащей много щелочей.

У здорового человека в моче отсутствует нерасщепленный белок; незначительное его количество в первичной моче быстро реабсорбируется. После длительной интенсивной мышечной работы в моче временно появляется белок в результате увеличения проницаемости капилляров мальпигиевых клубочков и капсул и уменьшения его реабсорбции в канальцах. Дети и подростки не должны выполнять тяжелую мышечную работу, вызывающую появление белка в моче.

Сахар (глюкоза) у здорового человека в моче обычно не содержится и появляется временно при избыточном его содержании в крови. Появление глюкозы в моче обозначается как пищевая глюкозурия.

Для изучения изменений органолептических свойств мочи у пациентов ввиду отсутствия современных приборов древние эскулапы использовали собственные органы чувств. Например, сладкий вкус мочи у больного наряду с жалобами на постоянную жажду, обильное мочеиспускание, изменение веса позволяли довольно точно поставить диагноз – сахарный диабет. И в наши дни актуальны такие характеристики мочи как цвет, запах, прозрачность и др. Достижения прогресса в области медицины избавляют докторов <<пробовать>> на вкус анализы пациентов. Но изменения в собственной моче может вовремя заметить и сам пациент при определенной степени внимания к своему организму.

Нормальная свежая моча практически не имеет запаха. Особый запах приобретает моча больных сахарным диабетом, когда в моче появляются кетоновые кислоты (при глюкозе в крови свыше 14 ммоль/л). Изменяется запах при отравлении скипидаром и других отравлениях, при некоторых наследственных заболеваниях, при болезнях нарушения обмена веществ. Прием некоторых витаминов также меняет запах мочи. Резким становится запах после употребления в пищу чеснока, хрена. Свежая моча людей прозрачна. Возможно помутнение мочи при нарушении питания или питьевого режима – тогда в ней появляются соли. При попадании гноя из мочевыводящих путей или из половых путей также снижается прозрачность мочи. Свой цвет моча имеет благодаря наличию в ней урохрома – пигмента, образованного из прошедшего утилизацию гемоглобина. Цвет мочи может меняться при различных патологических процессах в организме. Самая безобидная причина – употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе красящие вещества. Некоторые лекарственные средства могут изменить окраску мочи пациента. При вирусных гепатитах моча приобретает цвет темного пива. Камень в почках при смещении травмирует эпителий и в моче появляется красноватый цвет. Цвет мясных помоев характерен для целого ряда заболеваний почек и мочевыводящих путей. Моча может приобретать необычный цвет – черный, зеленый и др. – при многих серьезных нарушениях в организме.

 





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.