ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КАК ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА




Когда эгоистический режим сознания вместе со всеми социальными, политическими и экономическими структурами, которые его породили, вступает в финальную стадию своего развала, тогда взаимоотношения между мужчинами и женщинами начинают отражать глубокое состояние кризиса, в котором человечество сегодня находится. Так как люди все сильнее и все отчетливее отождествляют себя со своим разумом, то в большинстве своем их взаимоотношения оторваны от Сущего и не имеют в нем корней и поэтому превращаются в источник боли, а в таких условиях основной доминантой отношений становятся проблемы и конфликты.

Сейчас миллионы людей живут либо по одиночке, либо являются родителями-одиночками, неспособными создать никакие близкие отношения или же не желающими повторять безумные драмы из опыта предыдущих отношений. Одни меняют партнеров в поисках неуловимой цели – самореализации, которой они надеются достичь путем соединения с энергией противоположной полярности, перешагивая из одного цикла удовольствия-боли в следующий. Другие продолжают искать компромиссы и жить вместе в условиях разваливающихся отношений, в которых превалирует негатив: они делают это “ради детей” или “ради безопасности”, из-за привычки или из страха остаться в одиночестве, в силу каких-то других взаимо-“выгодных” договоренностей, а то и вовсе по причине бессознательной привязанности к треволнениям и возбуждению, получаемых от переживаний своих эмоциональных драм и боли.

Однако каждый кризис – это не только опасность, но вместе с тем и благоприятная возможность. Если взаимоотношения таковы, что подпитывают и усиливают эгоистические шаблоны разума и будоражат таким образом тело-боли, то почему бы вместо избегания этого факта не принять его? Благоприятная возможность, скрытая в каждом кризисе, не откроется до тех пор, пока все факты любой текущей ситуации не будут признаны, осознаны и целиком и полностью приняты. Пока ты их отрицаешь, пока пытаешься от них уклониться или пока хочешь, чтобы все стало как-то иначе, окно благоприятной возможности не распахнется, и ты будешь продолжать оставаться в тисках этой ситуации, которая будет прежней или же будет только ухудшаться.

Вместе с признанием и принятием этих фактов у тебя появляется определенная степень свободы от них. Например, когда ты знаешь, что у вас существует некое разногласие, и следуешь за этим “знанием”, то через него в это разногласие втекает новая движущая сила, и оно уже не может оставаться неизмененным. Когда ты знаешь, что не находишься в состоянии покоя, то твое знание формирует спокойное пространство вокруг этого неспокойного состояния, заключая его в любящие и нежные объятия, и затем преобразует его в спокойствие. Что касается внутренней трансформации, то нет ничего такого, что ты мог бы для этого делать. Ты не можешь изменить себя и, совершенно определенно, не можешь изменить своего партнера, как, впрочем, и вообще кого-либо. Все, что ты можешь делать – это создавать пространство, в котором трансформация может произойти, пространство, в которое могут войти любовь и милосердие.

∫

Поэтому когда ваши взаимоотношения либо не работают, либо выносят на поверхность то “безумие”, которое есть в тебе или в твоем партнере, – радуйся этому. То, что было бессознательным, теперь выносится на свет. Это благоприятная возможность для освобождения. Каждый сущий миг следуй за знанием, которое дарит тебе этот момент, особенно за знанием своего внутреннего состояния. Если чувствуешь злость, знай, что это злость. Если чувствуешь ревность, если появилось желание защититься или побуждение поспорить, потребность быть правым, если в тебе очнулся ребенок, требующий любви и внимания, или проснулась эмоциональная боль какого-либо рода – что бы это ни было, осознавай реальность этого момента и удерживай это знание. Тогда взаимоотношения становятся твоей садханой, твоей духовной практикой. Если ты видишь, что твой партнер ведет себя неосознанно, держи его в любящем объятии своего понимания так, чтобы не впасть в реакцию. Неосознанность и осознание не могут сосуществовать долго – даже если осознанность есть только у одного человека и отсутствует у другого. Энергетическая форма, питающая чувство враждебности и агрессивность, находит присутствие любви абсолютно нетерпимым. Если ты реагируешь на любое неосознанное действие своего партнера, то сам становишься неосознанным. Но если ты вслед за этим вспоминаешь о том, чтобы осознать свою реакцию, то тогда еще ничего не потеряно.

Человечество испытывает на себе тяжелейшее давление необходимости развиваться, ибо для нас, как для расы,– это единственный шанс выжить. Это будет оказывать влияние на каждый аспект твоей жизни и в особенности на близкие отношения. Никогда прежде взаимоотношения не были столь проблематичными и не были так пронизаны конфликтами, как сейчас. Как ты уже, может быть, заметил, существующие сейчас отношения не могут сделать тебя счастливым или самореализованным. Если ты через взаимоотношения продолжаешь преследовать цель достижения освобождения, то снова и снова будешь испытывать разочарование. Но если ты принимаешь то, что твои нынешние отношения призваны сделать тебя осознанным, а не просто счастливым, то они будут приносить тебе освобождение, и ты поставишь себя в один ряд с более высоким сознанием, которое хочет явиться на свет и прийти в этот мир. А для тех, кто придерживается старых стандартов восприятия и поведения, останутся только возрастающая боль, насилие, хаос и безумие.

Я полагаю, и вы на это тоже намекаете, что для превращения взаимоотношений в духовную практику нужны двое. Например, мой партнер все еще действует, исходя из своих старых установок ревновать и контролировать. Я уже много раз обращала на это его внимание, но он не в состоянии это увидеть .

Сколько человек тебе нужно, чтобы превратить свою жизнь в духовную практику? Никогда не беспокойся по поводу того, что твой партнер не будет в этом с тобой сотрудничать. Здоровая психика – осознанность – может прийти в этот мир только через тебя. Тебе не нужно ждать, пока весь мир станет здравомыслящим или пока кто-то еще станет осознанным для того, чтобы ты сама смогла стать просветленной. Так ты можешь прождать целую вечность. Не обвиняйте друг друга в неосознанности. В тот момент, когда ты начинаешь спорить, ты уже отождествила себя с ментальной точкой зрения и теперь защищаешь не только эту позицию, но и чувство себя. Теперь командует эго. Ты стала неосознанной. Временами бывает ценным обратить внимание на кое-какие аспекты поведения своего партнера. Если ты очень внимательна, глубоко присутствуешь в настоящем, то можешь делать это без включения эго – не стыдя, не обвиняя и не делая другого неправым.

Когда твой партнер ведет себя неосознанно, отбрось все свои суждения. Осуждать человека значит либо ошибочно отождествлять его неосознанное поведение с тем, кем он является на самом деле, либо проецировать свою собственную неосознанность на другого и, следовательно, ошибочно принимать это суждение за то, кто он есть. Отказ от осуждения не означает, что тебе не следует замечать имеющиеся расстройство или неосознанность, когда ты с ними сталкиваешься. Это означает “быть тем, кто сознает”, вместо того, чтобы “быть тем, кто реагирует” и судит. В результате ты либо будешь полностью свободна от реакции, либо сможешь реагировать и, в то же время, продолжать оставаться осознанием этого, быть пространством, в котором реакция отслеживается и в котором ей разрешается быть. Вместо того чтобы бороться с темнотой, ты вносишь свет. Вместо того чтобы реагировать на то, чего нет, ты видишь эту иллюзию и, одновременно с этим, смотришь сквозь нее. Пребывание в состоянии осознания создает чистое пространство любящего присутствия, которое позволяет всем вещам и всем людям быть такими, какие они есть. Более сильного катализатора для трансформации просто не существует. Если ты это практикуешь, то твой партнер не сможет в одно и то же время быть вместе с тобой и оставаться неосознанным.

Если вы оба придете к согласию, что ваши взаимоотношения станут вашей духовной практикой, то так будет гораздо лучше. Тогда вы сможете выражать свои мысли и чувства друг другу сразу же, как только они приходят, или сразу же, как только наступает реакция, таким образом, вы не будете создавать временной интервал, в котором могут накапливаться и расти невыраженные или неосознанные эмоции или обиды. Учись не стыдясь выражать то, что ты чувствуешь. Учись открыто, не защищаясь слушать своего партнера. Подари своему партнеру пространство для самовыражения. Будь присутствующей. В результате осуждение, защита, нападение – все эти модели поведения, созданные для того, чтобы усиливать или защищать эго, или удовлетворять его потребности – после этого станут излишними. Предоставлять пространство и другим, и самому себе – жизненно необходимо. Без этого любовь не может расцвести. Когда вы устраните эти два фактора, которые разрушают ваши отношения – то есть когда тело боли будет трансмутировано, и ты больше не будешь отождествлять себя со своим разумом и ментальными соображениями, и если твой партнер сделает то же самое, – то вы будете испытывать удовольствие от здоровых отношений. Вместо того чтобы “отзеркаливать” друг другу свою боль и неосознанность, вместо того чтобы удовлетворять вредные потребности эго друг друга, вы будете отражать друг другу любовь, которую чувствуете глубоко внутри себя и которая пришла с осознанием вами вашего единства со всем, что есть. Это и есть любовь, у которой нет противоположности.

Если ваш партнер продолжает отождествлять себя со своим разумом и со своим телом боли в то самое время, когда вы уже свободны, то это представляет собой главный вызов – не вам, а вашему партнеру. Нелегко жить с просветленной личностью или же, напротив, настолько легко, что эго находит это крайне угрожающим для себя. Помни, что для закрепления чувства разобщенности, от которого зависит его отождествление, эго нуждается в проблемах, конфликтах и “врагах”. Непросветленный разум партнера будет глубоко расстроен, так как его устоявшиеся привычки не будут встречать сопротивления, а это будет означать, что его позиции станут шаткими и слабыми, да и, кроме того, существует “опасность”, что они могут разом рухнуть, став причиной потери своего “я”. Ведь тело боли требует обратной связи и не получает ее. Его потребность спорить, драматизировать и конфликтовать не удовлетворяется. Однако будьте чрезвычайно бдительны: некоторые люди, неотзывчивые, идущие на попятную, бесчувственные или отключенные от своих чувств, могут думать и пытаться убедить других в том, что они уже просветленные или что, по крайней мере, с ними “все в порядке”, а все плохо с их партнером. Мужчины имеют тенденцию делать это чаще, чем женщины. Они могут воспринимать своих партнерш иррациональными или излишне эмоциональными. Но если вы способны чувствовать свои эмоции, то вам уже недалеко до того, чтобы почувствовать внутреннее тело, излучающее свет, вы совсем рядом. Если же вы в основном живете своей головой, то это расстояние намного больше, и, прежде чем вы доберетесь до своего внутреннего тела, вам еще нужно будет привнести сознание в свое эмоциональное тело.

Если отсутствуют эманации любви и радости, если нет полного присутствия и открытости по отношению ко всем существам, тогда это не просветление. Еще одним индикатором этого является поведение человека в трудных и вызывающих ситуациях, или когда все “идет плохо”. Если твоя “просветленность” – это эгоистическое самозаблуждение, тогда жизнь скоро бросит тебе вызов, который сметет твою неосознанность, в какой бы форме она ни была, – то есть сметет страх, гнев, депрессию, стремление защищаться, осуждать и т. д. Если ты состоишь в отношениях с кем-то, то многие вызовы будут приходить к тебе через твоего партнера. Например, для женщины вызовом может быть нечуткий мужчина, который почти целиком живет в своей голове. Вызовом для нее будет его неспособность слышать ее, дарить ей свое внимание и предоставлять пространство быть, что является следствием его не-присутствия в настоящем моменте. Отсутствие любви во взаимоотношениях, которое обычно намного острее ощущается женщинами, будет активизировать тело боли женщины, и через него она будет атаковать своего партнера, то есть судить, критиковать, делать неправым и т.п. Это, в свою очередь, становится ответным вызовом для него. Для защиты себя от нападения со стороны ее тела боли, поведение которого он представляет себе совершенно непредсказуемым, мужчина еще глубже зароется в окопы своих ментальных позиций, если станет оправдываться, отбиваться или контратаковать. В конечном счете, это может активизировать его тело боли. Когда оба партнера до такой степени захвачены подобным процессом, то они скатываются на глубокий уровень неосознанности, эмоционального насилия, беспощадных взаимных нападок и контратак. Буря утихнет только тогда, когда оба тела боли насытятся и снова войдут в свое дремотное состояние. До следующего раза.

Это лишь один из бесконечного числа возможных сценариев. О том, какими способами неосознанность проявляет себя во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами написано огромное количество томов, и можно было бы написать еще больше. Но, как я уже сказал, однажды поняв, в чем корень нарушения, вы уже не будете продолжать штудировать его бесчисленные проявления.

Давайте еще раз кинем взгляд на только что нарисованный мною сценарий. Каждый вызов, который он содержит, фактически представляет собой скрытую благоприятную возможность для освобождения. Свобода от неосознанности никогда не бывает закрыта и всегда реально достижима, на каком бы этапе разворачивающегося дисфункционального процесса ты не находился. Например, для мужчины женская враждебность может стать сигналом, побуждающим его выйти из своего состояния отождествления со своим разумом, сигналом пробудиться в настоящий момент, сигналом стать присутствующим – а не поводом еще глубже отождествиться со своим разумом и впасть в еще большую неосознанность. Вместо того чтобы “быть” телом боли, женщина могла бы быть осознанием, которое отслеживает эмоциональную боль в ней самой, получая, таким образом, доступ к силе момента Сейчас и инициируя трансмутацию этой боли. Это устранило бы навязчивое и автоматическое проецирование ее вовне. Затем она могла бы выразить свои чувства партнеру. Конечно, нет никакой гарантии, что он будет слушать, но это даст ему хороший шанс стать присутствующим и, наконец, прервет безрассудный цикл его непроизвольных действий, которые он допускает, исходя из своих старых шаблонов разума. Если женщина упускает эту возможность, то мужчина, вместо того чтобы быть реакцией на ее действия, может понаблюдать за своей собственной ментально-эмоциональной реакцией на ее боль и за собственным способом защищаться от нее. Он мог бы отследить то, каков механизм включения его собственного тела-боли и, тем самым, привнести в свои эмоции осознанность. Этим путем в бытие вошло бы ясное и спокойное пространство чистого осознания – понимание, безмолвное свидетельствование, наблюдательность. Это осознавание не отрицает боль и теперь просто находится за ней. Оно позволяет этой боли быть и в то же самое время преобразует ее. Оно все принимает и все трансформирует. Для женщины открылась бы дверь, и через нее она легко смогла бы войти в это пространство, чтобы соединиться в нем со своим партнером.

Если ты всегда или хотя бы в большинстве случаев бываешь присутствующим в своих взаимоотношениях, то это будет величайшим вызовом для твоих партнеров. Они не смогут достаточно долго быть рядом с тобой, выдерживать твое присутствие и при этом оставаться неосознанными. Если они готовы, то обязательно войдут в эту дверь, которую ты сама откроешь для них, и соединятся с тобой в этом пространстве. Если они не готовы, то вы разделитесь как вода и масло. Свет очень болезненен для тех, кто хочет оставаться в темноте.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!