Указания к лабораторной работе №8





СЕМИПАЛАТИНСКАЯ государственная медицинская академия

 

Методические рекомендации к проведению лабораторного занятия

 

Специальность:0501301 Общая медицина

Дисциплина:химия

Кафедра: химии и технологии лекарств

Высшее базовое медицинское образование, курс – 1

Тема №8: Особенности растворов ВМС. Вязкость растворов ВМС. Набухание. Контрольная работа №2 – рубежный контроль.

 

 

Составители: доцент Гавриленко И.В.

ст. преп. Майжанова Т.К.

преп. Павлова Н.И.

 

Семипалатинск 2007

 

 

Утверждена

на заседании кафедры химии и технологии лекарств

Протокол № ____

От «_____ » ________ 2007 г.

 

Заведующая кафедрой химии

и технологии лекарств, доцент ___________ И.В. Гавриленко

 

 

 

 

1.Тема №8: Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание. Контрольная работа №2

2.Цель: Изучить свойства растворов ВМС, особенности природы межмолекулярного взаимодействие в растворах ВМС.

Провести рубежный контроль по вопросам занятий 5-8

3.Задачи обучения:Изучить влияние различных факторов на процессы набухания, застудневания ВМС. Связать свойства растворов ВМС с процессами, происходящими в живых организмах.

 

4. Основные вопросы темы:

1. ВМС, их классификация. Методы получения ВМС (полимеризация и поликонденсация). Примеры реакций получения ВМС. Биополимеры.

2. Структура и формы молекул ВМС. Отличие растворов ВМС от истинных и коллоидных растворов.

3. Полиамфолиты (полиэлектролиты). Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка (ИЭТ) белков. Свойства белков в изоэлектрической точке. Методы определения ИЭТ белков.

4. Набухание и растворение ВМС. Механизм набухания. Связь набухания полимеров с образованием опухолей.

5. Застудневание ВМС. Механизм застудневания. Факторы, влияющие на застудневание ВМС. Биологическая роль студней.

6. Коагуляция ВМС (осаждение белков). Виды осаждения.

 

Методы обучения и преподавания:

Определение входного уровня знаний, беседа по теме занятия, работа в парах -выполнение лабораторной работы и оформление отчета. Итоговый контроль знаний – защита отчета. Рубежный контроль знаний по темам №5-8.

Указания к лабораторной работе №8

Тема: Особенности растворов ВМС.

Опыт 1. Выделение тепла при набухании.

1. Налить в пробирку 5 мл воды, измерить ее температуру, записать в тетрадь.

2. Насыпать в пробирку с водой 1 г сухого крахмала, погрузить в раствор термометр и измерить температуру, записать в тетрадь.

3. Сравнить температуру до и после растворения крахмала, объяснить наблюдаемое и сделать вывод.

Работа2. Обратимое осаждение белков нейтральными солями (высаливание).Опыт групповой.

В стаканчик наливают 8-10 мл раствора яичного белка и прибавляют небольшими порциями порошок сернокислого аммония до насыщения. Для ускорения растворения содержимое взбалтывают. Наблюдают осаждение белка в виде белых хлопьев. Часть содержимого стаканчика переносят в пробирку и прибавляют воду. Отмечают растворение осадка белка, происходящее вследствие уменьшения концентрации соли в растворе.

 

Работа3. Осаждение белков спиртом. Опыт групповой.

В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного белка и около 1 мл этилового спирта. Наблюдают появление белой мути а затем осадка. Часть содержимого пробирки переносят в другую пробирку и добавляют в нее 3-4 мл воды. Происходит растворение осадка наблюдается в том случае, когда спирт и раствор белка предварительно охлаждены до 00.

Сущность реакции. Под действием спирта, обладающего гидрофильными свойствами, частицы белка теряют гидратную оболочку и выделяются из раствора. Осаждение является обратимым, и при уменьшении концентрации спирта (разбавленной водой) белок снова переходит в растворенное состояние. При длительном контакте со спиртом происходит денатурация белка и осаждение становится необратимым.

 

Работа 4. Осаждение белка при действии высокой температуры.

В пробирку наливают 1-2 мл раствора яичного белка и содержимое пробирки нагревают до кипения. Отмечают образование белого осадка. Белок при этом денатурируется и осаждение является необратимым.

 

Работа 5. Осаждение белков минеральными кислотами.

Концентрированные минеральные кислоты называют необратимую . Коагуляция белов.

Ход исследования: В пробирку осторожно наливают по 10-15 капель концентрированной серной кислоты. Наклонив пробирки на 450, наливают на кислоту равный объем 1% раствора белка и наблюдают появление на границе двух слоев жидкостей белого кольца выпавшего в осадок белка. После встряхивания осадок белка растворяется в пробирке с серной кислотой кислоты.

Сущность реакции. Под влиянием концентрированных кислот наблюдается дегидратация и последующая денатурация белка, в результате чего он теряет устойчивость и выпадает в осадок. При встряхивании жидкости в присутствии «серной» кислоты, по видимому, происходит перезарядка и частичный гидролиз белка, и он растворяется

6. Литература:

1. Глинка Н.Л. Общая химия. М., 1990 . Глава 10, с. 304, 305.

2. Равич–Щербо М.И., Новиков В.В. Физическая и коллоидная химия. М., 1975. гл. 5,6, с. 196-243

3. Рубина Х.М. и другие. Практикум по физической химии. М., 1972, гл. 8, с. 113-116

 

7. Контроль:

Задачи и упражнения:

№1. Изоэлектрическая точка белка пепсина находится при рН =2. Укажите, при каком из предложенных значений рН степень набухания и скорость желатинирования будет: а) максимальной, б) минимальной?

рН1 = 1,8; рН2= 2,0; рН3 = 5,0; рН= 3,0

№2. Белок казеин молока имеет изоэлектрическую точку при рН = 4,6. Укажите, при каком значении рН скорость осаждения и скорость электрофореза этого белка будет: а) максимальной, б) минимальной?

1) рН = 4,6 2) рН= 1,0 3) рН= 5,0 4) рН= 4,2

№3. Какие изменения в свойствах и структуре белков происходят при денатурации?

№4. Назовите высокомолекулярные вещества организма человека. Из каких мономеров они образованы?

№5. Изменение, каких параметров увеличивает скорость застудневания ВМС?

№6. Действие, каких факторов уменьшает степень коагуляции ВМС?

№7. Почему растворы некоторых ВМС обладают аномально высокой вязкостью?

№8. Какое давление называют «онкотическое давление»?

Тестовые задания:Особенности растворов высокомолекулярных соединений (ВМС). Вязкость растворов ВМС. Набухание.

1. Денатурация - необратимое осаждение растворов высокомолекулярных веществ, не протекает под действием:

1. концентрированных растворов сильных кислот

2. высокой температуры,

3. растворов солей тяжелых металлов,

4. концентрированных растворов солей щелочных металлов,

5. нет правильного ответа.

2. Линейное, разветвленное и сетчатое строение имеют:

1. молекулы в растворе фосфатного буфера

2. молекулы комплексных соединений

3. растворы щелочей

4. молекулы щелочей

5. молекулы высокомолекулярных веществ (ВМВ)

3. Коацервация - это:

1.объединение частиц ВМВ (высокомолекулярных веществ)в более крупные агрегаты

2. объединение и осаждение частиц ВМВ

3. дробление молекул ВМВ на частицы с меньшей молярной массой

4. объединение гидратных оболочек ВМВ без объединения молекул ВМВ

5. потеря текучести растворов ВМВ

4. Молекулы высокомолекулярных веществ получаются в результате:

1. реакций гидролиза

2. реакций окисления-восстановления

3. реакций полимеризации и поликонденсации

4. реакции обмена

5. реакции этерификации

5. Денатурация белка может быть вызвана добавлением к нему:

1. раствора сульфата аммония

2. концентрированного раствора хлорида натрия

3. большого количества воды

4. разбавленного раствора серной кислоты

5. концентрированной серной кислоты

6. Состояние белка, когда число диссоциированных карбоксильных групп равно числу диссоциированных амминогрупп и суммарный заряд молекулы белка равен нулю, называется:

1. изоэлектрическим состоянием

2. термодинамическим параметром

3. окислением

4. восстановлением

5. буферной емкостью

7. Скорость застудневания растворов высокомолекулярных веществ (ВМВ) не зависит от

1. химической природы ВМВ

2. концентрации ВМВ

3. температуры

4. рН-раствора

5. скорости синерезиса геля

8. Изоэлектрическая точка пепсина желудочного сока равна 2,0. Скорость осаждения этого белка будет минимальной при рН равном:

1. 2,0

2. 1,8

3. 2,2

4. 2,5

5. 5,0

9. Молекулу нейтрального белка схематически можно представить как поликатион +NH3-R-COOH если:

1. рН раствора равен рН (ИЭТ) белка

2. рН раствора больше рН (ИЭТ) белка

3. рН раствора меньше рН (ИЭТ) белка

4. при любых значениях рН раствора

5. молекулу белка нельзя представить как поликатион

10. Увеличение объема полимера в результате избирательного поглощения низкомолекулярного растворителя называется

1. коагуляцией

2. синерезисом

3. осаждением

4. желатинированием

5. набуханием

11. Растворы высокомолекулярных веществ (ВМВ) отличаются от растворов низкомолекулярных веществ тем, что ВМВ:

1. можно длительно хранить

2. образуются самопроизвольно

3. могут иметь высокую концентрацию вещества

4. термодинамически устойчивы

5. имеют высокую вязкость

12. Онкотическое давление - это давление, которое обусловлено содержащимися в крови

1. молекулами глюкозы

2. белками

3. солями щелочных металлов

4. всеми компонентами: белками, солями, углеводами и т.д.

5. гидрокарбонатным и фосфатным буферами

13. Изоэлектрическая точка белка (ИЭТ) - это

1. значение рН, при котором белок заряжен положительно

2. значение рН, при котором суммарный заряд молекулы равен нулю

3. значение рН, при котором белок заряжен отрицательно

4. значение рН, при котором происходит денатурация белка

5. значение рН, при котором происходит кислотный гидролиз белка

14. При понижении температуры скорость застудневания раствора ВМВ

1. уменьшается

2. не изменяется

3. увеличивается

4. становится равной нулю (застудневание прекращается)

5. сначала уменьшается, затем равняется нулю

15. Изоэлектрическая точка белка казеиногена 4,7. Скорость осаждения этого белка будет максимальной при

1. рН = 6

2. рН = 7

3. рН = 3,5

4. рН = 4,7

5. рН = 9

16. Процесс отделения жидкости из студня, сопровождающийся уменьшением размеров студня, называется

1. набуханием

2. желатинированием

3. высаливанием

4. синерезисом

5. коагуляцией

17.Изоэлектрическая точка белка =6,2. Застудневание этого белка будет протекать с наибольшей скоростью при

1. рН=6,2 2. рН=6,8 3. рН=7 4. рн=8 5. рн=4

18. При понижении температуры и увеличении концентрации ВМС скорость его застудневание

1. не меняется

2. увеличивается

3. уменьшается

4. застудневание прекращается

5. сначала уменьшается, а затем равняется нулю

19. Частицы высокомолекулярных веществ в растворах имеют размеры

1. от 1 до 100 нм

2. от 100 до 10 000 нм

3. от 0,001 до 0,1 нм

4. от 100 до 1000 нм

5. от 0,0001 до 0,1 нм

20. К природным высокомолекулярным веществам не относится

1. белки

2. нуклеиновые кислоты

3. целлюлоза

4. крахмал

5. капрон

21. Белок, в молекуле которого число карбоксильных групп больше числа аминогрупп (кислый белок), переходит в изоэлектрическое состояние

 

1. в нейтральной среде, рН = 7

2. в щелочной среде, рН > 7

3. в кислой среде, рН < 7

4. такой белок нельзя перевести в изоэлектрическое состояние

5. под действием солей тяжелых металлов

22. На скорость застудневания высокомолекулярных веществ (ВМВ) не влияет

1. концентрация ВМC

2. температура раствора ВМC

3. присутствие анионов в растворе ВМC

4. химическая природа ВМC

5. нет правильного ответа

23. Изоэлектрическая точка белка равна 4,7. Застудневание этого белка будет идти с максимальной скоростью при

1. рН = 4,7

2. рН = 6,8

3. рН = 7,0

4. рН = 3,5

5. рН = 9,2

24. Отличие растворов высокомолекулярных веществ от растворов низкомолекулярных веществ заключается в том, что растворы ВМС

1. термодинамически устойчивы

2. образуются самопроизвольно

3. могут быть получены с высокой концентрацией вещества

4. имеют низкое осмотическое давление

5. можно длительно хранить

25. Коацервация высокомолекулярных веществ - это

1. осаждение под действием концентрированных растворов сильных кислот

2. высаливание под действием концентрированных солей щелочных металлов

3. слияние гидратных оболочек без объединения молекул ВМВ

4. осаждение под действием солей тяжелых металлов

5. денатурация под действием высокой температуры

26. При добавлении сульфат-иона к раствору ВМC скорость застудневания

1. уменьшается

2. не изменяется

3. равна 0 (застудневание прекращается)

4. увеличивается

5. постепенно уменьшается до 0

27. Изоэлектрическая точка белка пепсина равна 2. Степень набухания этого белка будет максимальной при рН равном

1. 2,0 2. 1,8 3. 2,2 4. 2,5 5. 5,0

28. Для растворов высокомолекулярных веществ не характерно свойство:

1. малая скорость диффузии частиц

2. невысокое осмотическое давление

3. аномально высокая вязкость

4. застудневание (способность терять текучесть)

5. высокая проходимость через полупроницаемую мембрану

29. Высаливание - обратимое осаждение высокомолекулярных веществ, протекает под действием:

1. концентрированных растворов сильных кислот

2. высокой температуры

3. концентрированных растворов солей щелочных металлов

4. растворов солей тяжелых металлов

5. нет правильного ответа

30. Степень набухания эластичных гелей не зависит от:

1. температуры

2. рН- среды

3. присутствия электролитов

4. природы растворителя

5. нет правильного ответа

 





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.035 с.