Квалификация – бакалавр
Нормативный срок обучения – 4 года
Кафедра «Товароведения и технологии продукции общественного питания»
г. Тюмень, ул. Володарского, 38
Тел.: 8 (3452) 46-86-93
e-mail: popov@tsogu.ru
Профиль:
1. Технология и организация ресторанного дела.
Бакалавр будет знать:
-.нормативно-правовую базу в области продаж продукции, производства и услуг общественного питания;
- основы организационно-управленческой деятельности;
-.особенности современных методов исследований и повышения эффективности использования сырьевых ресурсов при производстве продукции питания;
-.способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов;
-.системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения при создании проектов вновь строящихся и реконструированных предприятий питания;
- основы маркетинга в сфере общественного питания.
Бакалавр будет уметь:
-.организовывать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания с использованием технических средств, современных информационных технологий и прикладных программ для расчета основных технологических параметров;
-.использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
-.планировать стратегию развития предприятия питания с учетом множественных факторов, проводить анализ рынка, конкурентов и оценку рисков;
-.организовывать оперативное планирование и обеспечение надежности технологических процессов производства продукции питания;
- составлять технические задания на проектирование предприятий малого бизнеса;
-.проводить маркетинговые мероприятия и составлять рекламные сообщения о производстве продукции питания, владеть принципами ценообразования.
Объекты профессиональной деятельности:
- предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны);
- предприятия пищевой промышленности;
- экспертные организации, контролирующие качество пищевых продуктов
- проектные организации;
- организация ресторанного бизнеса, лечебно-профилактического питания;
-.технологические процессы продуктов здорового назначения, детского и функционального питания;
-.производство полуфабрикатов высокой степени готовности, метода и средства контроля качества сырья и готовой продукции.
Изучаемые дисциплины:
- организация ресторанного сервиса;
- технология продукции общественного питания;
- кухни народов мира;
- барное дело;
- пищевые и биологически активные добавки;
- технология производства продуктов функционального назначения;
- санитария и гигиена питания;
- технология производства функциональных продуктов питания;
- менеджмент и маркетинг;
- предпринимательство;
- процессы и аппараты пищевых производств;
- проектирование предприятий общественного питания.
Возможности трудоустройства: выпускник может работать руководителем предприятий общественного питания (ресторана, кафе), менеджером по реализации кулинарной продукции, заведующим производством, шеф-поваром, сомелье, технологом на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности; проектировать новые продукты питания, осуществлять контроль качества пищевых продуктов; специалистом по проектированию предприятий общественного питания и торговли, по реализации нового оборудования; осуществлять предпринимательскую деятельность.
Направление подготовки
Приборостроение» (ПСб)
Квалификация – бакалавр техники и технологии
Нормативный срок обучения – 4 года
Кафедра «Физики, методов контроля качества и диагностики»
г. Тюмень, ул. Володарского, 38, ауд. 216
Тел.: 8 (3452) 25-69-44
e-mail: physics1@tsogu.ru
Профиль:
1. Приборы и методы контроля качества и диагностики ПМК
Бакалавр техники и технологии будет знать:
- физические методы и приборы контроля и анализа веществ и изделий;
-.мехатронные, электронные, электронно-механические, магнитные, электромагнитные, акустические и акустооптические приборы и системы;
- биотехнические и медицинские аппараты;
- элементную базу электронного машиностроения и приборостроения;
Бакалавр техники и технологии будет уметь:
-.разрабатывать и проектировать различные виды аппаратов и комплексов приборостроения, информационно-измерительной техники и электронного машиностроения;
-.оформлять проектно-конструкторскую и технологическую документацию, включая инструкции по использованию, для изделий приборостроительной отрасли;
- выбирать материалы для изготовления изделий приборостроения;
-.обслуживать, организовывать профилактические осмотры и текущий ремонт приборов, средств измерений, испытаний и контроля;
-.диагностировать состояние приборов, систем и комплексов. Оценивать стабильность качества их работы с целью дальнейшего развития и повышения эффективности производства и эксплуатации;
-.проводить эксперименты, измерения, наблюдения в области контроля качества материалов; внедрять результаты исследований и научных разработок;
- управлять работой малого коллектива.
Объекты профессиональной деятельности:
-.электронно-механические, магнитные, электромагнитные, акустические и акустооптические приборы,
-.системы, комплексы и элементная база приборостроения; технология производства элементов, приборов и систем.
-.программное обеспечение, информационно-измерительные технологии в приборостроении и их применение для контроля качества материалов, изделий и диагностики работы сложного оборудования.
Изучаемые дисциплины:
Квалификация выпускников основывается на глубоком изучении специальных предметов и дисциплин, приближающих нашу программу к уровню ведущих технических университетов страны:
- электроника и микропроцессорная техника;
- автоматическое управление;
- физика первичных преобразователей;
- методы технической диагностики;
- неразрушающий контроль в производстве;
- акустический контроль и диагностика;
- метрология, стандартизация и сертификация;
- аппаратные средства, операционные системы и системное программирование;
- физика твердого тела;
- спектральные и резонансные методы анализа;
- физическая химия и химическая физика;
- углубленный курс иностранного языка.
Возможности трудоустройства:
Бакалавры, получившие указанную специальность по профилю «Приборы и методы контроля качества и диагностики», подготовлены для работы на предприятиях машиностроения и топливно-энергетического комплекса, нефтяной и газовой промышленности, железнодорожного транспорта и авиации. Способны обеспечивать надежность работы оборудования, предотвращать технологические аварии и катастрофы.
Бакалавры могут работать: инженерами-технологами, технологами цехов и заводов, конструкторами, исследователями на предприятиях машиностроения, топливно-энергетического комплекса, нефтяной и газовой промышленности, научно-исследовательских организациях, специалистами по настройке и работе с высокоточным диагностическим оборудованием, например, в автосервисах, лабораториях судебно-медицинской экспертизы, лабораториях методов и средств обнаружения взрывчатых веществ, лабораториях экологической экспертизы и т.д.
Места работы выпускников:ОАО НПФ «Сибнефтеавтоматика», ОАО «Газпром», ОАО «ТюменьНИИГипрогаз», ОАО «Тюменнефтегеофизика», ОАО «Сибнефтепровод», ОАО Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Тюменские моторостроители», органы МВД и МЧС, приборостроительный и электромеханический заводы.
Направление подготовки
Товароведение» (ТВб)
Квалификации – прикладной бакалавр
Нормативный срок обучения – 4 года
Кафедра «Товароведения и технологии продукции общественного питания»
г. Тюмень, ул. Володарского, 38
Тел.: 8 (3452) 46-86-93
e-mail: popov@tsogu.ru
«Прикладной бакалавр» будет уметь:
-.проводить оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров, изучение спроса на все группы товаров и тенденции его развития, конъюнктуру товарного рынка, исследование факторов, влияющие на сбыт товаров, формирование и управление ассортиментом;
-.обеспечивать контроль за соблюдением требований к условиям поставки, хранения и транспортировки товаров;
-.определять нормативы товарных запасов, знать требования к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации);
-.выполнять организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.
Объекты профессиональной деятельности:
-потребительские товары на стадиях закупки, хранения, реализации, использования;
-.нормативные и технические документы, устанавливающие требования к безопасности и качеству потребительских товаров, условиям их хранения, транспортирования, упаковке и маркировке, реализации; товаросопроводительные документы;
-.правила приемки товаров по количеству и качеству, технологии подготовки товаров к продаже, реализации, использованию (потреблению или эксплуатации), сокращения товарных потерь и увеличения объемов продаж; подготовка материалов по претензиям, инвентаризация;
-.методы идентификации, оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям и заявленным характеристикам.
Изучаемые дисциплины:
-эстетика и дизайн непродовольственных товаров;
-управление качеством;
-стандартизация, метрология и сертификация;
-менеджмент и маркетинг;
-защита прав потребителей;
-безопасность непродовольственных товаров;
-коммерческая деятельность;
-товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров: товаров из металлов, электротоваров, обувных товаров, строительных и отделочных товаров, товаров из пластмасс, транспортных средств и т.д.
Возможности трудоустройства:выпускник направления «Товароведение» может осуществлять профессиональную деятельность в должности:
- директоров фирм, магазинов, оптовых и оптово-розничных предприятий;
- эксперта-аудитора независимых экспертных бюро;
-.эксперта испытательных лабораторий при центрах сертификации и стандартизации;
- специалиста таможенных служб;
-.инспектора по контролю качества и сертификации товаров при государственных инспекциях по торговле, качеству и защите прав потребителей;
а также организовать малый бизнес в сфере производства и обращения потребительских товаров; стать специалистом внешнеторговых организаций, ярмарок и выставок, потребительских обществ и союзов, коммерческих фирм и торговых домов.
МАГИСТРАТУРА
Направление подготовки