Коллективизация сельского хозяйства





Ускорение темпов индустриализации преимущественно за счет села с акцентом на базовые отрасли промышленности очень быстро обострило противоречия новой экономической политики. Конец 20-х годов ознаменовался ее свержением. Этот процесс был стимулирован страхом административно-командных структур перед перспективой потери руководства экономикой страны в своих интересах.
В сельском хозяйстве страны нарастали трудности. В ряде случаев из этого кризиса власти выходили методом насильственных мер, что было сравнимо с практикой военного коммунизма и продразверстки. Осенью 1929 г. такие насильственные меры по отношению к сельскохозяйственным производителям были заменены на принудительную, или, как тогда говорили, сплошную коллективизацию. В этих целях из деревни с помощью карательных мер за короткое время были изъяты все потенциально опасные, как считало советское руководство, элементы — кулаки, зажиточные крестьяне, то есть те, кому коллективизация могла помешать нормально развивать личное хозяйство и кто мог бы ей противостоять.
Разрушительный характер насильственного объединения крестьян в коллективные хозяйства заставил власти отказаться от крайностей этого процесса. Стала соблюдаться добровольность при вступлении в колхозы. Основной формой коллективного хозяйства была объявлена сельскохозяйственная артель, где колхозник имел право на приусадебный участок, мелкий инвентарь и живность. Однако земли, крупный скот и основной сельскохозяйственный инвентарь по-прежнему обобществлялись. В таких формах коллективизация в основных хлебных районах страны была завершена к концу 1931 года.
Выигрыш советского государства от коллективизации был очень важным. Ликвидировались корни капитализма в сельском хозяйстве, а также нежелательные классовые элементы. Страна приобрела независимость от импорта ряда сельскохозяйственных продуктов. Зерно, продаваемое за рубеж, стало источником для приобретения совершенных технологий и передовой техники, необходимых в ходе индустриализации.
Однако последствия слома традиционного хозяйственного уклада в деревне оказались очень тяжелыми. Производительные силы сельского хозяйства оказались подорваны. Неурожаи 1932-1933 гг., необоснованно завышенные планы поставок сельскохозяйственной продукции государству привели к голоду в ряде районов страны, последствия которого ликвидировать удалось не сразу.

Культура 20—30-х годов

Преобразования в области культуры были одной из задач построения социалистического государства в СССР. Особенности осуществления культурной революции определялись отсталостью страны, унаследованной от старых времен, неравномерностью экономического и культурного развития народов, вошедших в состав Советского Союза. Большевистские власти основное внимание уделили строительству системы народного образования, перестройке высшей школы, повышению роли науки в экономике страны, формированию новой творческой и художественной интеллигенции.
Еще в период гражданской войны началась борьба с неграмотностью. С 1931 года было введено всеобщее начальное образование. Наибольшие успехи в области народного образования были достигнуты к концу 30-х годов. В системе высшей школы совместно со старыми специалистами были осуществлены меры по созданию т.н. «народной интеллигенции» за счет увеличения числа студентов из среды рабочих и крестьян. Значительные успехи были достигнуты в области науки. Исследования Н.Вавилова (генетика), В.Вернадского (геохимия, биосфера), Н.Жуковского (аэродинамика) и других ученых получили известность во всем мире.
На фоне успехов некоторые области науки испытали на себе давление со стороны административно-командной системы. Значительный вред был нанесен общественным наукам — истории, философии и др. различными идеологическими чистками и травлями отдельных их представителей. В результате этого практически вся тогдашняя наука была подчинена идеологическим идеям коммунистического режима.

СССР в 1930-е годы

К началу 30-х годов в СССР происходит оформление той экономической модели общества, которую можно определить как государственно-административный социализм. Согласно мнению Сталина и его ближайшего окружения, в основе этой модели должно было лежать полное
огосударствление всех средств производства в промышленности, осуществление коллективизации крестьянских хозяйств. В этих условиях очень сильно укрепились командно-административные методы хозяйствования и управления экономикой страны.
Приоритет идеологии над экономикой на фоне господства партийно-государственной номенклатуры позволил осуществить индустриализацию страны за счет снижения жизненного уровня ее населения (как городского, так и сельского). В организационном плане такая модель социализма опиралась на максимальную централизацию и жесткое планирование. В плане социальном она опиралась на формальную демократию при абсолютном господстве партийно-государственного аппарата во всех областях жизни населения страны. Преобладали директивные и внеэкономические методы принуждения, огосударствление средств производства подменяло социализацию последних.
В этих условиях значительно изменилась социальная структура советского общества. К концу 30-х годов руководство страны заявило, что советское общество после ликвидации капиталистических элементов состоит из трех дружественных классов — рабочих, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. Среди рабочих сформировалось несколько групп — небольшой по численности привилегированный слой высокооплачиваемых квалифицированных рабочих и значительная прослойка основных производителей, незаинтересованных в результатах труда и поэтому низкооплачиваемых. Увеличилась текучка рабочих кадров.
На селе обобществленный труд колхозников оплачивался очень низко. Почти половина всей сельхозпродукции выращивалась на небольших приусадебных участках колхозников. Собственно колхозные поля давали значительно меньше продукции. Колхозники были ущемлены в политических правах. Они лишались паспортов и права свободного перемещения по территории страны.
Советская народная интеллигенция, большинство которой составляли неквалифицированные мелкие служащие, была в более привилегированном положении. Она в основном формировалась из вчерашних рабочих и крестьян, эго не могло не привести к снижению ее общеоб-разовательного уровня.
В новой Конституции СССР 1936 года нашли новое отражение те изменения, которые произошли в советском обществе и государственном устройстве страны с момента принятия в 1924 г. первой конституции. Она декларативно закрепляла факт победы социализма в СССР. Основу новой Конституции составляли принципы социализма — государство социалистической собственности на средства производства, ликвидация эксплуатации и эксплуататорских классов, труд как обязанность, долг каждого работоспособного гражданина, право на труд, отдых и другие социально-экономические и политические права.
Политической формой организации государственной власти в центре и на местах стали Советы депутатов трудящихся. Обновлялась и избирательная система: выборы стали прямыми, при тайном голосовании. Для Конституции 1936 г. стало характерно сочетание новых социальных прав населения с целой серией либерально-демократических прав — свободы слова, печати, совести, митингов, демонстраций и т.п. Другое дело, насколько последовательно эти продекларированные права и свободы осуществлялись на практике...
Новая Конституция СССР отразила объективную тенденцию советского общества к демократизации, вытекавшую из сущности социалистического строя. Тем самым она противоречила уже устоявшейся практике единовластия Сталина как главы коммунистической партии и государства. В реальной жизни продолжались массовые аресты, произвол, внесудебные расправы. Эти противоречия между словом и делом стали в 30-е годы характерным явлением в жизни нашей страны. Подготовка, обсуждение и принятие нового Основного закона страны продали одновременно с сфальсифицированными политическими процессами, разгулом репрессий, насильственным устранением видных деятелей партии и государства, которые не смирились с режимом личной власти и культа личности Сталина. Идеологическим обоснованием этих этих явлений стал его известный тезис об обострении классовой борьбы в стране в условиях социализма, который он провозгласил в 1937 г., ставшем самым страшным годом массовых репрессий.
К 1939 г. практически вся «ленинская гвардия» была уничтожена. Репрессии коснулись и Красной армии: с 1937 по 1938 гг. было уничтожено около 40 тыс. офицеров армии и флота. Почти весь высший командный состав Красной армии был репрессирован, значительная часть из них была расстреляна. Террор затронул все слои советского общества. Нормой жизни стало отторжение миллионов советских людей от общественной жизни — лишение гражданских прав, отстранение от должностей, ссылки, тюрьмы, лагеря, смертная казнь.

 





Читайте также:
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.019 с.