Медицинские осмотры работников - это лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в целях выявления нарушений состояния здоровья работников и медицинских противопоказаний к работе, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Медицинские осмотры работников подразделяются на следующие виды:
1. Предварительные. Предварительный медицинский осмотр (обследование) проводится при поступлении работника на работу с целью определения соответствия состояния здоровья работника (освидетельствуемого) поручаемой ему работе.
2. Периодические. Периодическим медицинским осмотрам работники подвергаются в процессе трудовой деятельности с целью:
- определения соответствия состояния здоровья работников выполняемой работе;
- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;
- выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;
- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников
3. Внеочередные (внеплановые) осмотры. Преимущественно они проводятся по просьбам работников или в соответствии с медицинскими рекомендациями с целью выяснения наличия профессиональных заболеваний.
Процедура проведения обязательных медицинских осмотров подробно определена в Порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83.
Работодатель определяет контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам (обследованиям) и составляет поименный список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников.
Если осуществляется прием на работу, отнесенную к видам работ, при выполнении которых обязателен предварительный медицинский осмотр, работодатель должен сразу же направить работника на медицинский осмотр. В дальнейшем осуществляется планомерное направление работников на медицинские осмотры в соответствии с установленной периодичностью.
Работнику для прохождения медицинского осмотра работодатель выписывает соответствующее направление, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы. Если работник совмещает профессии (должности), то эти профессии (должности) должны указываться работодателем в направлении на медицинский осмотр.
Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), совместно с работодателем утверждает календарный план проведения медицинских осмотров (обследований).
Руководитель медицинской организации, осуществляющий предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждает состав медицинской комиссии. Председателем комиссии назначается врач-профпатолог или врач иной специальности, имеющий специальную подготовку по профпатологии. В комиссию включаются специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по профессиональной паталогии.
Для прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования) работник представляет комиссии:
- направление, выданное работодателем;
- паспорт или другой документ, его заменяющий;
- амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по месту предыдущих работ;
О результатах проведенного медицинского осмотра (обследования) отдельно информируется сам работник. В случае индивидуального допуска к работе в заключение вносятся данные об обязательном пользовании протезом, слуховым аппаратом, очками и др.
В случае, если при проведении медицинского осмотра (обследования) у комиссии возникают подозрения на наличие у работника профессионального заболевания, медицинская организация направляет его в установленном порядке в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией.
Центр профпатологии при установлении связи заболевания с профессией составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в территориальный орган Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую работника.
Работник, у которого установлен диагноз профессионального заболевания направляется центром профпатологии с соответствующим заключением в медицинскую организацию по месту жительства, которая оформляет документы для представления на медико-социальную экспертизу.
Понятие о производственных вредностях. Основные профессиональные вредности физической природы и принципы профилактики их неблагоприятного воздействия на организм.
В процессе труда важное значение имеют условия труда. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.
Согласно гигиенической классификации выделяют следующие виды условий труда:
1. Оптимальные условия - исключается неблагоприятное действие на здоровье и создаются условия для постоянно высокой работоспособности.
2. Допустимые условия - воздействие производственных факторов не превышает установленных норм, а возможные функциональные изменения носят временный характер и легко восстанавливаются после отдыха.
3. Вредные условия - из-за нарушения норм возможно воздействие производственных факторов, изменяющее функциональное состояние и приводящее к нарушению работоспособности и здоровья.
Условия труда состоят из нескольких производственных факторов. При определенном уровне этих факторов они могут приводить к нарушению здоровья.
С точки зрения негативного влияния производственных факторов на здоровье человека выделяют:
1. Опасные производственные факторы - факторы, воздействие которых при определенных условиях может привести к травме или резкому ухудшению здоровья.
2. Вредные производственные факторы - факторы, воздействие которых в определенных условиях может привести к заболеваниям или стойкому снижению работоспособности.
В ГОСТе существует классификация вредных производственных факторов:
1. Физические:
· повышенная или пониженная температура,
· увеличенная или пониженная влажность,
· наличие движущихся механических частей,
· повышенное давление,
· повышенный уровень шума,
· вибрация,
· действие ИИ,
· электромагнитные поля,
· лазерное излучение и др.
2. Химические:
• По происхождению
органические
неорганические
• По пути проникновения в организм
пероральные
ингаляционные
перкутанные
• По преимущественному характеру действия
раздражающие
сенсибилизирующие (аллергены)
канцерогены (канцерогенное действие)
мутагены
тератогенные
влияющие на репродуктивную функцию организма
4. Биологические - микроорганизмы, бактерии, вирусы, риккетсии, патогенные животные, патогенные растения.
5. Психофизиологические
Физические нагрузки (статические и динамические)
Гиподинамические
Монотонкость труда (так называемый конвейерный труд)
Перегрузка отдельных систем органов (дыхательной системы, кровообращения, голосовых связок и тд.)
Перегрузка анализаторов (слухового, зрительного, тактильного)
Нервно-психические перенапряжения (эмоциональное, умственное)
Существует и другая классификация опасных и вредных производственных факторов:
1) Физические (статические и динамические) перегрузки опорно-двигательного аппарата: подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости. Пример: немеханизированный труд (погрузочно-разгрузочные работы, ремонтные работы, труд шахтеров, горняков и тд.)
2) Физиологически недостаточная двигательная активность (гиподинамия). Пример: умственный труд.
3) Физиологические перегрузки органов кровообращения, дыхания, голосовых связок. Пример: тяжелые работы в разных областях промышленности, музыканты, играющие на духовых инструментах, стеклодувы и др.
4) Нервно-психические перегрузки - умственное перенапряжение, эмоциональные нагрузки, перенапряжение анализаторов. Пример: труд операторов, диспетчеров, водителей и тд.
Вообще в систему профилактики профессиональных заболеваний входят:
· Технологические (изменение технологического процесса, модернизация оборудования, внедрение робототехники, замена токсичных компонентов на нетоксичные или малотоксичные),
· санитарно-технические (предупредительный и текущий сан. Надзор, контроль системы отопления, вентиляции, освещения, уровней шума, вибрации, концентрации вредных веществ в рабочей зоне, водоснабжение, питание, бытовое обслуживание)
· организационные (оптимизация режима труда и отдыха, оборудование комнат психологической разгрузки, профилакториев, организация рационального микроклимата)
· архитектурно-планировочные,
· законодательные,
· медицинские мероприятия(проведение профилактических и предварительных осмотров),
· использование средств индивидуальной защиты.
27. Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.
Одним из принципов рационального питания является его адекватность. Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Количественная адекватность заключается в том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам организма.
Другим требованием к рациональному питанию является его сбалансированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У= 1:1:4)
Также важно соблюдение режима питания, т.е. правильное распределение пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин.
Желательно, чтобы прием пиши происходил всегда приблизительно в одно и то же время. Перерыв между едой и физической работой должен составлять 0.5-1 час. Ужин должен быть не. позднее, чем за 1.5-2 часа до сна, чтобы основной процесс пищеварения успел завершиться.
Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желудок, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь.
Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю.
28. Пищевой статус в свою очередь зависит от диетологического статуса, который оценивается по энергетической ценности рациона, режиму питания, условиям приема пищи.
При определении пищевого статуса оцениваются следующие моменты:
1) Функции питания, которые поддерживают гомеостаз
Внешнее пищеварение и всасывание
Промежуточный обмен белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ
2) Адекватность питания. Устанавливается соматоскопически (общий осмотр) и соматометрически (измерение роста, массы тела, окружности живота, плеча, голени, грудины, толщины жировой складки).
Индекс массы тела (ИМТ) равен отношению массы тела в кг к квадрату роста в метрах: ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м). В норме он составляет 20-25. Снижение индекса ниже 16 является признаком патологии.
Толщина жировой складки определяется над бицепсом, трицепсом, под лопаткой, над паховой связкой.
3) Функциональное состояние всех систем
4) Витаминный статус (языковая проба и др.)
5) Белковый статус (по индексу креатинина)
6) Алиментарная заболеваемость (специфическая - ожирение, белковая недостаточность, неспецифическая - заболевания ЖКТ, инфекционные заболевания).
Выделяют три типа пищевого статуса:
1. Нормальный (обычный) - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне.
2. Оптимальный - такое состояние организма, при котором стрессорный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой неспецифической резистентности.
3. Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.
29. Значение белков для организма:
1. Как известно, белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, являющиеся основным структурным элементом всех клеток и тканей, пластическим субстратом для роста и развития организма, процессов регенерации. Недостаток белков ведет к алиментарной дистрофии, выражающейся в похудании, так как организм человека не может синтезировать белки из неорганических веществ и начинает расщеплять собственные белки, в частности белки скелетной мускулатуры. Дефицит белка приводит к замедлению роста и развития в детском и юношеском возрасте.
2. Белки являются ферментами и гормонами, катализируя обменные процессы и выполняя регуляторную функцию. Таким образом, при недостатке белков нарушается нормальное течение обменных процессов.
3. Иммуноглобулины (антитела) являются белками и выполняют защитную функцию. Значительный дефицит белка может привести к имму-нодепрессии, снижению реактивности и резистентности организма.
4. Белок имеет большое значение в деятельности центральной нервной системы. Недостаток белка в пище приводит к снижению внимания, работоспособности и тд.
5. Недостаток белка в пище приводит к понижению барьерной функции печени, изменениям эндокринной системы.
По происхождению белки можно разделить на
1. Животные - содержащиеся в продуктах животного происхождения.
2. Растительные - содержащиеся в продуктах растительного происхождения.
Белки животного происхождения являются более полноценными. Полноценность белков определяется содержанием в них всех необходимых аминокислот, в частности незаменимых аминокислот, которые должны обязательно присутствовать в рационе, так как не синтезируются в организме из других аминокислот. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, ва-лин, треонин, фенилаланин и аргинин с гистидином для детей.
Полноценные животные белки содержатся в наибольшем количестве в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах (сыр, творог). В растительных продуктах полноценные белки содержатся в сое, в меньшей степени в фасоли, картофеле, рисе, овсянке, гречихе. В хтебе, горохе и других крупах в основном содержатся неполноценные белки.
30. Значение жиров для организма:
1. Жиры являются основным источником энергии (при расщеплении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2.2 раза больше чем для белков и углеводов).
2. Жиры выполняют пластическую функцию. Фосфолипиды являются основной составной частью клеточных мембран.
3. Жир, обладая низкой теплопроводностью, участвует в процессах терморегуляции.
4. Подкожный жир выполняет защитную функцию.
5. Из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоле-новая) образуются биологически активные вещества (лейкотриены, тромбоксаны), играющие важную роль в процессах воспаления, регуляции сосудистого тонуса и др. Ненасыщенные жирные кислоты имеют значение в профилактике атеросклероза.
6. Вместе с жиром в организм поступают жирорастворимые витамины: A. D, Е, К.
7. Жиры обладают свойством улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи.
Полноценность пищевых жиров определяется наличием в их составе витаминов A, D и Е, фосфатидов (лецитин и др.), полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, а также легкостью всасывания и вкусовыми свойствами.
Животные жиры содержат витамины А и D, но лишены или содержат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры, наоборот, не содержат витаминов А и D, но в них широко представлены витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды.
Особое место в пищевых жирах занимают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая, линоленовая, арахидоновая. ПНЖК обладают рядом особых биологических свойств. Они способствуют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза), повышают эластичность сосудистой стенки, из них образуются биолога-чески активные вещества (тромбоксаны, лейкотриены), участвующие в процессах воспаления и регуляции сосудистой проницаемости. При недостатке ПНЖК снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, действию радиации, возникают заболевания кожи и др.
ПНЖК не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. По биологической активности и содержанию ПНЖК пищевые жиры можно разделить на три группы:
1. Жиры высокой биологической активности - содержание ПНЖК составляет 50-80%. К этой группе относятся растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и тд.)
2. Жиры средней биологической активности - содержат меньше ПНЖК (15-22%) - свиное сало, гусиный и куриный жир, оливковое масло
3. Жиры с невысоким содержанием ПНЖК (5-6%) - бараний и говяжий жир, сливочное масло и др.
При окислении 1 г жира в организме человек получает в 2,2 раза больше энергии (9,1 ккал), чем при окислении углеводов и белков.
Физиолого-гигиенические нормы суточного потребления жиров. В РФ они почти такие же, как и для белков: на 1 г белка должен приходиться примерно 1 г жира. Суточная норма потребления жира для лиц, занятых преимущественно умственным трудом, составляет для мужчин 84-90 г, для лиц, занимающихся преимущественно физическим трудом, — 103—145 г; для женщин — соответственно 70-77 и 81-102 г. При этом примерно 70% от общего количества потребляемых жиров должны составлять жиры животного происхождения.
При нормальной массе тела количество жиров должно покрывать 30% дневного рациона, что соответствует 1,3-1,5 г на 1 кг массы тела. Лицам с избыточной массой тела эти нормы целесообразно уменьшить вдвое, у спортсменов, тренирующихся на выносливость, количество жира в периоды объемных тренировок увеличивается до 35 % к общему суточному калоражу.
31. Роль углеводов в питании:
1. Углеводы выполняют энергетическую функцию. При окислении 1 г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Глюкоза, до которой расщепляется основная часть углеводов, является основным энергетическим субстратом в организме.
2. Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением глюкозы. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только при истощении их запасов (гликоген) в обмен включаются жиры.
3. Углеводы необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.
4. Углеводы выполняют структурную функцию. Простые углеводы служат источником образования гликопротеидов, которые составляют основу соединительной ткани.
5. Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Из углеводов могут образовываться жиры.
6. Углеводы растительного происхождения (целлюлоза, пектиновые вещества) стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению накаливающихся в нем токсических продуктов.
Источниками углеводов служат преимущественно растительные продукты, особенно мучные изделия, крупы, сладости. В большинстве продуктов углеводы представлены в виде крахмала и в меньшей степени в виде дисахаридов (молоко, сахарная свекла, фрукты и ягоды). Для лучшего усвоения углеводов необходимо, чтобы большая их часть поступала в организм в виде крахмала.
Крахмал постепенно расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы, которая поступает в кровь небольшими порциями, что улучшает ее утилизацию и поддерживает постоянный уровень сахара в крови. При введении сразу больших количеств Сахаров концентрация глюкозы в крови резко возрастает, и она начинается выделяться с мочой. Наиболее благоприятными считаются такие условия, когда 64% углеводов потребляются в виде крахмала, а 36% - в виде сахаров.
32. Витамины - это низкомолекулярные соединения, которые
· Не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей
· Обладают биологическим действием в малых и очень малых дозах
· Не являются источником энергии
· Действуют либо самостоятельно, либо входят в состав ферментов
К водорастворимым относятся витамины В1, В2, В3, B6, B12, С, РР, Н, Р, фолиевая кислота.
Витамин | Физиологическая роль |
B1 (тиамин, антиневритный) | Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени - в белковом, жировом и минеральном обмене |
В2(рибофлавин) | - Является коферментом многих окислительных ферментов, входит в состав ФАД, ФМН. - Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей - Участвует в регуляции деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, обмене аминокислот - Отвечает за световое и цветовое зрение - Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо) |
ВЗ(пантотеновая кислота) | Входит в состав кофермента А (КоА), который участвует в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе жиров, ацетилхолина, глюкокортикоидов, липоидов: синтезе тема |
В6(пиридоксин, антидерматитный) | - Участвует в синтезе гема - Участвует в реакциях трансаминирования и декарбоскилирования аминокислот - Играет роль в метаболизме витамина В9 фолиевой кислоты, необходим для образования ГАМК, серотонина и др. - Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового ижирового обмена I |
В12 (цианкобаломин, антианемический} | - Необходим для нормального процесса кроветворения(эритропоэза) - Участвует в синтезе нуклеиновых кислот - Оказывает положительное действие на процессы регенерации нервов и нервно-мышечных окончаний, эпителия жкт - Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образовании метионина, холит, в липидном и углеводном обменах. |
С (аскорбиновая кислота) | - Отвечает за прочность и эластичность стенки капил ляров (катализирует превращение пролина в оксипрлин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани) - Антиинфекционное действие - участвует в неспецифической иммунной защите, повышает активность фагоцитов,способствует выработке интерферона(противовирусная активность, целесообразно использовать на начальных стадиях гриппа) и тд. - Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа) - Участвует в свертывании крови - Участвует в синтезе гормонов надпочечников - Повышение работоспособности и восстановление сил (участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях) - Нормализует зрение |
РР (никотинамид, антипел-лагрический) | Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказывает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе |
Н (биотин) | Входит в состав ферментов-карбоксилаз (участвует в процессах карбоксилирования). |
Фолиевая кислота (витамин Вс) | - Отвечает за перенос атомов углерода с серина и глицина на нуклеотиды и таким образом участвует в синтезе пуриновых оснований, ряда аминокислот (метионин, глутаминовой кислоты и др.) - Нормализует эритропоэз и тромбопоэз, является синергистом витамина В12 |
Р (рутин) | - Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизирует основное вещество соединительной ткани и таким образом укрепляет стенку капилляров - Усиливает эффект витамина С (препятствует его окислению) и уменьшает потребность организма в нем (целесообразен совместный прием витаминов С и Р - препарат «аскорутин»). |
Жирорастворимые витамины
Витамин | Биологическая роль |
А (ретинол, Антиксерофта льмический) | • Обеспечивает нормальный рост и развитие покровного эпителия, процессы регенерации • Входит в состав зрительного пигмента палочек - родопсина, а также пигмента колбочек - йодопсина. Таким образом, витамин А неоходим для нормально го зрения. • Отвечает за рост и дифференцировку тканей • Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот • Является стабилизатором клеточных и лизосомальных мембран (антиоксидант) • Антиинфекционное действие - отвечает за барьерную функцию кожи и слизистых |
D (кальциферол, антирахитный) | Участвует в фосфорно-калыдиевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей |
Е (токоферол) | Обладает антиоксидантной активностью (блокирует перекисное окисление липидов). Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродуктивных органов (стимулирует сперматогенез). Необходим для развития плода и нормального течения родов. |
К (филохинон, антигеморраги ческий) | • Стимулирует синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови • Катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин • Участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К необходим для нормального свертывания крови. |
34. Гиповитаминоз представляет собой комплекс нарушений, возникающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных витаминов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авитаминоз. При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.
Причины гиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:
1. Недостаток витамина в пище
- Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин
- Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транспортировке, хранении продуктов. Самые неустойчивые витамины - С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.
2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых витаминов. При недостаточном поступлении в организм белков может наблюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов группы В в некоторых тканях и др.
3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие недостаточного образования витамина D.
4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.
5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и радиация )
6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопрепаратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин-
синтезирующей функции микрофлоры.
· А
1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) - наиболее ранний признак гиповитаминоза А
2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизистых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы
3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации
4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляиия (размягчение и распад роговицы)
5. У детей - торможение роста, снижение массы тела
· D
1. У детей - рахит (размягчение и деформация костей, задержкапрорезывания зубов)
2. У взрослых - остеопороз, кости становятся хрупкими - частые патологические переломы
· К
Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроизвольным паренхиматозным кровотечениям
· E
Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, нарушение функции биомембран. При авитаминозе - стерильность.
· B1
1. При недостаточности - психическая и физическая утомляемость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, головная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тяжесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительности и тд.
2. При авитаминозе - болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, периферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак - увеличение содержания ПВК в крови.
· B2
1. Со стороны глаз - светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах
2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)
3. Остановка роста и выпадение волос
4. В тяжелых случаях - распространенные дерматиты, трофические язвы, гипохромная анемия
· B3
1. Потеря аппетита, истощение
2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нарушения сна, головные боли
3. Дерматиты, поражения слизистых
4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца
· B6
Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболочках полости рта, губ, языка, дерматиты
· B12
1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В12-дефицитная анемия)
2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спинного мозга и периферических нервов
3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка
· С
1. Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным болезням.
2. При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое заболевание - цинга, основными симптомами которого являются мелкие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.
· Р
1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров
2. Общая слабость и утомляемость
· РР
1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи
2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание - пеллагра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушениями со стороны кишечника, выраженными кожными изменениями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)
· Вс
Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анемией, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.