Санитарно-эпидемический надзор в вооруженных силах РФ. Задачи организации санитарно-эпидемического надзора в ЧС.





 

Санитарно-эпидемиологический надзор в ВС РФ - это деятельность медицинской службы в воинских частях (на кораблях), учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях МО РФ , направленная на профилактику заболеваний личного состава путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства РФ, Уставов ВС РФ, приказов Министра обороны РФ и его заместителей, других нормативных актов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц по охране здоровья личного состава.

Санитарно-эпидемиологический надзор включает:

· наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава войск и сил флота в связи с состоянием среды обитания;

· выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений личного состава;

· разработку обязательных для исполнения предложений о проведении мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие ВС РФ;

· осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, за соблюдением действующего санитарного законодательства объединениями, соединениями, воинскими частями (кораблями), учреждениями, военно-учебными заведениями, предприятиями, организациями МО РФ, а также личным составом ВС РФ;

· применение мер пресечения санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц, их совершивших;

· ведение учета инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений личного состава в связи с неблагоприятным влиянием на здоровье факторов среды его обитания, а также санитарной статистики.

Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется медицинской службой на основе законодательства РФ, требований уставов ВС РФ, приказов и директив Министра обороны РФ, его заместителей, определяющих меры по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих и обеспечению санитарно-эпидемического благополучия войск и сил флота.

Начальники санитарно-эпидемиологических учреждений и подразделений гарнизонов являются соответственно главными санитарными врачами гарнизонов. Они осуществляют санитарно-эпидемиологический надзор на всех объектах МО РФ, расположенных на территории гарнизона, независимо от их принадлежности к видам ВС РФ, родам войск, главным и центральным управлениям МО РФ.

Изучение, оценка и прогнозирование состояния здоровья личного состава в связи с условиями его учебно-боевой деятельности, труда и быта осуществляются на основе анализа результатов медицинского обследования молодого пополнения, ежегодных углубленных и контрольных медицинских осмотров военнослужащих, повседневного медицинского наблюдения в процессе учебно-боевой подготовки, диспансерного динамического контроля за контингентами военнослужащих, состоящими на учете, обследования контрольных групп военнослужащих, анализа заболеваемости личного состава.

Состояние здоровья военнослужащих оценивается по их физическому развитию, физической работоспособности, а также по наличию или отсутствию заболеваний.

Физическое развитие военнослужащих определяется по результатам измерения антропометрических показателей – (роста и массы тела), в зависимости от которых выделяют 3 группы военнослужащих: I - с оптимальной массой тела; II - с пониженной массой тела; III - с гипотрофией (недостаточной массой тела). Военнослужащие с пониженной массой тела подвергаются дополнительному обследованию, которое включает измерение окружности плеча как показателя степени развития мышечной массы и оценку физической работоспособности как показателя функционального состояния организма.

Физическая работоспособность военнослужащих оценивается по выполнению физических упражнений (приседаний и отжиманий) и сопоставлению результатов с установленными нормативами. При выполнении нормативов физических упражнений физическая работоспособность оценивается как удовлетворительная, при невыполнении нормативов - как неудовлетворительная.

Анализ заболеваемости, госпитализации и трудопотерь проводится в соответствии с методическими указаниями Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) МО РФ ежемесячно в сравнении с показателями аналогичного месяца прошлого года.

Санитарное состояние воинской части (соединения) определяется совокупностью условий размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания военнослужащих, факторов их учебно-боевой деятельности, оказывающих влияние на здоровье, работоспособность и боеспособность личного состава, и может быть признано удовлетворительным или неудовлетворительным.

Санитарное состояние воинской части (соединения) признается удовлетворительным, когда выполняются предусмотренные уставами санитарные правила и гигиенические нормы в материально-бытовом обеспечении личного состава и состояние здоровья военнослужащих позволяет решать в полном объеме поставленные перед частью (соединением) задачи.

Санитарное состояние воинской части (соединения) признается неудовлетворительным, когда не выполнены условия для его удовлетворительной оценки и требуется проведение специальных мероприятий командования и медицинской службы по приведению его в соответствие с действующими руководящими документами.

Разрушения, большое количество пострадавших, осуществление в полном объеме эвакуационных мероприятий при чрезвычайных ситуациях приводит к скоплению больших масс населения в загородных зонах. В местах рассредоточения рабочих и служащих предприятий и размещения эвакуированного городского населения складываются неблагоприятные санитарно-бытовые условия, вследствие чего создаются предпосылки для возникновения желудочно-кишечных и других инфекционных заболеваний среди населения, особенно в летнее время.

Основные мероприятия по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия в этих условиях проводят СЭС. Они осуществляют гигиеническую оценку санитарной обстановки и дают рекомендации по оптимальному поведению населения, участвуют в проведении мероприятий по защите и предотвращению распространения инфекционных заболеваний.

Для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий используются также:

- инфекционные больницы (отделения);

- медицинские работники санитарно-гигиенического и противоэпидемического профиля, работающие в медицинских и других учреждениях;

- дезинфекционные (стационарные и передвижные) камеры и санитарные пропускники независимо от ведомственной принадлежности, бани, прачечные и другие коммунальные учреждения;

- гидрометеорологические станции, ветеринарные агрохимические лаборатории.

При организации противоэпидемических мероприятий среди населения особое внимание уделяется следующим вопросам:

- проведению непрерывной противоэпидемической разведки с целью обнаружения в возможно ранние сроки инфекционных больных;

- организации выборочного бактериологического контроля за водой и продуктами, поступающими на снабжение населения;

- активному выявлению и изоляции (госпитализации) инфекционных больных подозрительных на эти заболевания лиц;

- организации и проведении профилактической и текущей дезинфекции, а также дезинфекции в эпидемических очагах с привлечением к этой работе личного состава санитарных дружин и населения.





Читайте также:
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.