Физиологические свойства




Химические свойства

В молекуле β-каротина 11 ненасыщенных двойных связей, константа скорости реакции со свободными радикалами у него в 5 раз больше, чем у ретинола, β-каротин способен быть перехватчиком свободных радикалов благодаря стабилизации в его молекуле не-спаренного электрона. Таким образом, каротиноиды выполняют роль антиоксидантов, перехватывая синглетный кислород и другие активные формы кислорода (O2-, ОН*, Н2O2*).

3. Применение β-каротина

β-каротин обладает антимутагенной, антиоксидантной и радиопротекторной активностью. В организме β-каротин биотрансформируется, образуя витамин А (жирорастворимый витамин). Сам витамин А (ретинол, рис.2) используется при образовании родопсина (пигмент, необходимый для ночного зрения) и является кофактором различных реакций. Кроме того, формы витамина А, такие как ретинол и ретиноевая кислота участвуют в формировании косной, тестикулярной, овариальной тканей, регулировке дифференциации эпителиальной ткани эмбриона. Из одно молекулы β-каротина в организме человека синтезируется 2 молекулы витамина А[1, 33].

Рис.2 Структурная формула ретинола

Тип метаболизма

β-каротин является вторичным метаболитом, его активный синтез начинается в период фазы замедления и продолжается в стационарной фазе [3, c442]. Интенсивный синтез характеризуется прекращением роста мицелия, снижением рН среды и снижением содержания липидов в культуральной жидкости вследствие активной их переработки в β-каротин. Начало активного каротиногенеза начинается через 40 ч после начала ферментации и заканчивается в конце стационарной фазы через 90 ч [4, c38].

5. Продуцент β-каротина

Продуцентом β-каротина является гриб Blakesleatrispora

Царство: Eumycota

Отдел: Zygomycota

Подотдел: Mucoromycotina

Порядок: Mucorales

Семейство: Choanephoraceae

Род: Blakeslea

Вид: Blakesleatrispora

Так как для размножения продуцента необходимо (+) и (-) штаммы, в работе будет использоваться микробиологический синтез β-каротина на основе пары штаммов –Blakesleatrispora КР 74+ и КР 86-. Главная особенность подготовки посевного материала – раздельное выращивание этих штаммов, их слияние происходит только на стадии ферментации.

 

 

Морфологические свойства

Вегетативное тело гриба составляет многоядерный мицелий, часто с перетяжками. Гифы сильно разветвлены, очень плотные.КР 74+ имеет хорошо развитый воздушный мицелий серовато-желтого цвета. Бесполое спороношение (только споронгиальное) представлено спорангиями и стилоспорангиями (50–100 мм). У штамма КР 86- воздушный мицелий развит хорошо, имеет желто-оранжевую окраску, субстратный мицелий – ярко-красно-оранжевый и диффундирует цвет в среду[5].

Физиологические свойства

Продуцентспособен размножаться как половым, так и бесполым путем. Бесполое размножение – спорангиоспорами, которые развиваются в спорангиях на спорангиеносцах. При половом процессе образуется зигоспора (размер 40–80 мм). Они имеют овальную или шаровидную форму (рис.3А) Продуцент является гетероталличным (имеет (+) и (-) гаплоидный мицелий, контакт которого индуцирует половое размножение).

A Б

Рис.4А – Фотография зигоспоры Blakesleatrispora

при микроскопировании 100х

Б – фотография мицелия Blakesleatrispora при микроскопировании 40х

 

 

В начале полового размножения продуцент производит каротины и каротиноиды. Каротины является предшественниками триспоровой кислоты, которая симулирует сближение (+) и (-) мицелия (является сигнальной молекулой для инициирования полового размножение). Производство клеткой β-каротина стимулирует процесс обратной связи, который стимулирует каротиногенез и производство триоспорида, который служит веществом, увеличивающим β-каротин. Кроме того, β-каротин участвует в процессе образования зигот (является фактором для синтеза спорополленина – структурного компонента клеточной стенки)[5]

Продуцент является гетеротрофом, аэробом, нейтрофилом (оптимальный уровень рН=6,2–6,4), мезофиллом (оптимальная температура роста культуры 280С).


 

Питательные среды

Таблица 1

Состав питательных сред для выращивания культуры и ферментации

Состав питательной среды Посевной аппарат, г/л Ферментатор, г/л
Мука соевая 2,3 -
Мука кукурузная 4,7 -
Дигидрофосфат калия 0,05 0,5
Витамин В1 0,002 -
Зеленая патока   38,0
Кукурузный экстракт   21,5
β-ионон   0,1

При приготовлении сред используют стерильную водопроводную воду. β-ионон является стимулятором каротиногенеза.Поскольку β-каротин является вторичным метаболитом, поэтому стимулятор целесообразно вносить в ферментер после окончания интенсивного роста гриба, то есть в период окончания трофофазы и начала идиофазы (рис.4). [7, с 46]




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-02-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: