Дыхание: ваш билет на самолет





В то утро я проспала. Все выходные я была занята, проводила семинар в Сан-Франциско, но успела на последний рейс и в полночь приземлилась в родном городе. Я забрала багаж, села в машину и домой добралась в два часа ночи.

Я вовсе не жалуюсь, потому что семинар прошел очень успешно, я была на подъеме, люди остались довольны, это чувствовалось. Их любовь доставила меня домой в потоке таких высоких вибраций, что я совсем не ощущала усталости. Правда, когда в семь утра зазвонил будильник, я поняла, что чрезвычайно утомлена и встать не смогу, поэтому протянула руку и нажала на кнопку. В то же мгновение провалилась в глубокий сон еще на десять минут, потом снова прозвенел звонок. Я с огромным трудом открыла глаза, заставила себя встать с кровати и поплелась в душ. Я все еще чувствовала огромное удовлетворение от проделанной работы, но на моем физическом состоянии это никак не сказывалось. Я чувствовала себя очень уставшей и совершенно не готовой к тому, чтобы начинать работу.

Ум не желал обращать внимание на страдания тела и стремился вперед. Между ними началась борьба, которая длилась потом целый день. У меня были важные дела, но не было сил. Я продержалась до четырех часов дня и отправилась домой, поскольку уже никакой мотивации бы не хватило, чтобы заставить меня двигаться дальше. В девять вечера я уже глубоко спала.

Очнувшись от тяжелого тумана сна, я поняла, что если хочу путешествовать со скоростью любви, то должна внимательнее относиться к телу, иначе успеха мне не видать.

Мой ум обожает творить и, охваченный идеей, полностью теряет ощущение времени и пространства. Сердце тянется к людям. И тело тоже хочет разделить вибрации любви, «служить и соответствовать». Но в отличие от ума и сердца, которые без труда настраиваются на нужные вибрации, у тела для этого существует определенный набор условий. Планируя новый день, я часто о них забываю. А когда я игнорирую свои физические потребности, падает частота колебаний. Я ощущаю тревогу Становлюсь злой и раздражительной. С трудом слушаю других, мне тяжело находиться «здесь и сейчас», я резко реагирую на шум и другие диссонирующие энергии.

Мои близкие, перед которыми я предстаю в таком измученном, выжатом состоянии, говорили тысячу раз: «Видели бы твои клиенты и ученики, какая ты на самом деле!»

Когда такое случается, я внутри сжимаюсь, зная, что они правы. Теряя «высоту» из-за усталости от напряженной работы, которую просто обожаю, я и сама удивляюсь своему плохому настроению, когда во мне не остается ни любви, ни терпения — ничего.

Если пытаешься сделать слишком много или взваливаешь на себя непосильную ношу обязательств, самые лучшие намерения могут стать причиной стресса, раздражения и даже депрессии просто потому, что некогда перевести дух. Это непростое испытание, особенно для честолюбивых и деятельных людей вроде меня. Я люблю жизнь и не хочу упустить ни мгновения. Но если в моем графике нет ни одной свободной минутки и я совершенно забываю о потребностях своего трехмерного физического тела, я, несмотря на любовь и благодарность других, буду чувствовать вину за то, что влияние моего стресса и негативного настроя испытали на себе самые близкие люди.

Путешествие со скоростью любви подходит тем, кто собрался в долгий путь. Мы должны немного замедлиться и успокоиться, чтобы не задохнуться от переутомления. Я пишу эти строки и качаю головой, улыбаясь, поскольку прежде всего сама должна усвоить этот урок. Я знаю, что эту главу мое Высшее «Я» пишет через меня, для меня.

Я читала, что Далай-Лама очень серьезно относится к выбору темпа движения, поэтому каждый день может проживать со скоростью любви. Как-то один журналист спросил, каким образом ему удается оставаться таким спокойным, уравновешенным и любящим, когда вся жизнь вокруг полна стрессов и тревог.

Он задумался над вопросом и после долгой паузы сказал: «Я выхожу пораньше, чтобы вовремя явиться на встречу». Как благоразумно. Реалистично. Мудро. И с какой любовью к себе и к людям, которые идут за Далай-Ламой.

Не дайте своему гиперактивному уму похоронить вас под бесконечными списками того, что, по его мнению, необходимо сделать, и тогда сможете долго и легко лететь со скоростью любви, а не собирать собственные обломки после очередной спринтерской дистанции.

Вчера вечером мне позвонила моя добрая подруга Джулия Кэмерон (автор более шестидесяти мюзиклов, пьес и книг, в том числе «The Artists Way»). Настроение у нее было ужасное — она чувствовала себя уставшей и разбитой. Ее список «обязательных дел» стал настолько длинным, что, казалось, преследовал ее в собственном доме, не давая ни минуты покоя. Я ее прекрасно понимаю, сама неоднократно находилась в подобном состоянии.

Чтобы помочь Джулии немного притормозить и перевести дыхание, я попросила ее записывать все, что она намеревалась сделать — все задачи, забиравшие ее силы.

Список оказался внушительным. Там были книги, которые предстояло написать, мюзиклы и оперы, ждущие постановки, кроме того, нужно было провести семинары, взять интервью, кому-то позвонить, пойти в тренажерный зал, посетить общественные мероприятия. Но больше всего ее раздражало то, что она не могла найти времени на уборку квартиры. В какую сторону ни повернись — ни одной свободной минутки, сплошная беспорядочная куча дел, и все необходимо срочно выполнить. В результате — бессонница, хроническая усталость и моральное истощение.

Первым делом я посоветовала Джулии перечислить по порядку на бумаге все давящие на нее обязательства, чтобы они не походили на снующих мышей, которых невозможно поймать. Я узнала от своих учителей, что упорядочить скачущие мысли и требующие выполнения задания можно, придумав им названия, — это важный шаг к тому, чтобы взять их под контроль.

Даже просто составив этот список, Джулия почувствовала облегчение. Да, он получился длинным, но на бумаге, в форме слов, в отличие от тучи мыслей, носившихся в голове, уже не казался таким пугающим, со всем этим явно можно было «правиться. Она расслабилась и сделала глубокий вдох. Затем я спросила, выполнение какой задачи из этого списка даст немедленный результат. Не раздумывая ни секунды, она ответила: «Уборка».

«Так займись ею, — сказала я. — Увидишь, как все изменится». Она выключила телефон и компьютер и включила пылесос.

Позже она призналась, что само урчание работающего пылесоса помогло ей восстановить дыхание. Перемещаясь по квартире, она успокаивалась и уже очень скоро вспомнила, что все занятия из ее «списка обязательств» доставляют ей настоящее удовольствие — просто не нужно делать их все одновременно. Из-за стресса она начала задыхаться, а затуманенный недостатком кислорода мозг стал воспринимать творческие и жизненные задачи как тяжелую ношу.

Пока Джулия убирала, ее сердце заполнила мелодия зарождающегося нового мюзикла. Когда мыла посуду — в голове начала оформляться идея первой главы следующей книги. А разбирая белье для стирки, она четко представила план новой статьи, которую обещала написать. Нормальное дыхание и неспешная домашняя работа помогли ей восстановить чувство времени. Чем глубже она дышала, тем больше растягивалось время. Потрясающе, как это работает!

Чем медленнее она двигалась и дышала, тем дальше отступал стресс и отрицательные эмоции, давившие на нее всего несколько часов назад, а вместо этого возникло ощущение свободного потока. Как только Джулия начала правильно дышать и упорядочила на бумаге свои мысли, она смогла сделать все, что было указано в списке. Больше не было никакой срочности, она вошла в колею.

Вот что значит путешествовать со скоростью любви — оставаться в спокойном и свободном потоке.

 

«Скорая помощь»

Все мы, особенно жители крупных городов, время от времени ощущаем дискомфорт в душе из-за того, что современный мир навязывает нам свою скорость вибраций и темп движения. Постоянно воющие сирены пожарных, полицейских машин и «скорой помощи» так прочно въелись в наше сознание, что мы на них уже не обращаем внимания. Хотя эти звуки являются серьезным стрессом для тела — ускоряется сердцебиение, дыхание сбивается с ритма, — мы даже не замечаем, что с нами происходит.

Недавно я ехала через центр Чикаго со своей подругой Изабель, которая перебралась сюда пять месяцев назад из Канзаса. Мы стояли у светофора в ожидании, когда загорится зеленый, в это время мимо, визжа сиреной, пронеслась, «скорая». Изабель проводила машину взглядом и сказала, что в Чикаго, как ей кажется, сирены звучат беспрерывно. До тех пор пока мне об этом не сказала подруга, я вообще не обращала на них внимания. А потом стала замечать, что они действительно визжат слишком громко и, кажется, постоянно. Я тоже ощутила, что каждый раз, когда я слышу этот вой, у меня возникает потребность куда-то бежать, срочно что-то делать.

Сирены, звучащие в голове, — «Я должен», «Мне нужно», «Я обязан» — могут спровоцировать тревогу так же, как и настоящие. Они рождают в нас чувство, будто мы обязаны так много сделать прямо сейчас, а времени для того, чтобы со всем справиться, почти нет. И дыхание сбивается с ритма так же, как при звуке «скорой» или сигнала воздушной атаки.

Хотя где-то действительно может быть чрезвычайная ситуация, но она не обязательно должна стать вашей. Когда слышите сирену или другой громкий звук — во внешнем мире или в голове, — сделайте глубокий, медленный вдох. Оставайтесь непричастным, дышите не спеша. До вас донесся вой сирены, визг поезда метро или любой другой неожиданный, неприятный шум? Заткните уши, защитите свои нервы и барабанные перепонки.

Если чувствуете потребность, помолитесь за того, кому сейчас нужна срочная помощь. А потом отпустите это чувство, оно не ваше. Дышите. Расслабьтесь. Так вы с любовью поможете себе, другим, всем.

 

Вдох,ВЫДОХ

Если в вашей жизни происходит чрезвычайная ситуация и требуются срочные действия, глубоко подышите, прежде чем отреагировать. Дыхание поможет вам принять правильное решение, остаться рациональным и практичным, обдумать любое испытание, вместо того чтобы в страхе отреагировать. Помните первую инструкцию, которую мы слышим в самолете: в случае возникновения пробоины нужно надеть кислородную маску и вдохнуть. Потому что дыхание — это сила, без него человеку уже мало что поможет.

На прошлой неделе я ехала из одного конца Чикаго в другой, чтобы взять интервью, влетела в одну из знаменитых чикагских ям, пробила колесо и вынуждена была остановиться. Сердце колотилось как бешеное, я не знала, что делать. И хотя я выехала заранее, стало понятно, что теперь опоздаю, если вообще смогу до,- браться до места.

Вот уж где мне нужно было подышать. Моим первым желанием было закричать или заплакать, любым способом избавиться от стресса. Но я бы выглядела глупо, и это никак не помогло бы мне быстрее очутиться там, куда я спешила.

В поисках выхода я глубоко дышала целых три минуты, мимо меня, сигналя, проносились машины. Я старалась вести себя как можно спокойнее и придумать какой-нибудь способ выбраться отсюда. К своему огромному облегчению, я заметила автосервис всего в одном квартале от места происшествия.

Я завела машину, продолжая медленно дышать, дотащилась до станции техобслуживания, металлический обод колеса выглядывал через порезанную резину. Через минуту из гаража вышел спокойный пожилой механик, быстро оценил ситуацию, в которой я оказалась. Когда он заговорил, я убедилась в том, что этот человек путешествует по жизни со скоростью любви.

— Это всегда происходит некстати, правда? — сказал он сочувственно, толкнув ногой разорванную шину. — У вас есть запаска?

— Конечно, — кивнула я, обрадовавшись, что он сможет мне помочь.

— Присядьте и отдохните, мэм, — продолжал он. — Через несколько минут мы все исправим.

И правда, ему понадобилось семь минут. Спустя всего четверть часа я продолжила свой путь.

И поскольку я выехала заранее, то даже после всего случившегося на интервью успела вовремя.

Что бы ни стряслось, остановитесь и подышите — будьте уверены, помощь подоспеет. Даже если жизнь выбивает вас из привычного удобного ритма, это вовсе не означает, что нужно сбиваться с ног и расшибаться в лепешку. Не следует, оказавшись в новой или неожиданной ситуации, объявлять для себя чрезвычайное положение. Находясь в потоке, вы не будете задыхаться или чувствовать головокружение, жизнь идет своим чередом, и, даже испытывая трудности, по ней нужно плыть медленно, спокойно, глубоко вдыхая.

 

Сбавьте темп

Первый шаг к замедлению — осознать, что именно заставляет вас торопиться, задыхаться, что сбивает вас с толку, вносит в жизнь смятение, разрушение, страх, погружает вас в состояние жертвы. Вокруг слишком шумно, нет возможности отдохнуть, мысли скачут, времени не хватает, множество разных мнений и обязательств? Второй и последний шаг — любой ценой от этого защититься.

Я вспомнила об этом уроке в минувшие выходные. Вот уже три месяца, неделю за неделей я проводила в поездках по разным городам в рамках тура в поддержку моей последней книги «Ответ прост» (The Answer Is Simple...). Свободного времени не было совсем. Приехав в Денвер, я сразу же легла спать, а утром обнаружила, что положила в чемодан две туфли из разных пар, обе — на правую ногу, и это была единственная обувь, которую я могла обуть на семинар. В результате мне пришлось приковылять в аудиторию в двух разных правых туфлях, я чувствовала себя очень глупо, не говоря уже о том, насколько неудобно. Потом я хохотала, понимая, что, дай я себе еще несколько минут на сборы, не допустила бы этой досадной оплошности. Несколько глубоких вдохов и выдохов улучшили мое душевное и физическое самочувствие.

Что бы ни сбивало вас с ритма, что бы ни заставляло торопиться — осознайте ситуацию и берите ее под контроль. Остановитесь, переведите дыхание, прежде чем погрузитесь в хаос. Спешка, непредвиденные трудности, неприятный сюрприз — прежде чем отреагировать, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы не потерять почву под ногами. Не дайте уму вогнать вас в состояние гонки и тревоги.

Несколько секунд осознанного дыхания вернут вас в нормальный темп и позволят ответить на любые обстоятельства с любовью.

 

Страх неизвестности

Очень часто страх рождается от неизвестности, так что старайтесь быть готовыми ко всему. Это поможет вам сохранить спокойствие и сосредоточенность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Если вы боитесь телефонного звонка от бывшего мужа, жены, от неудовлетворенного клиента — вместо того чтобы сидеть в засаде, выберите момент, когда будете чувствовать себя спокойно и уверенно, и пойдите в наступление — позвоните сами. Смысл в том, чтобы вести себя активно и, будучи готовым к неожиданностям, сохранить направление потока своей жизни.

Когда я проходила подготовку в школе стюардесс, восемьдесят процентов инструктажа состояло в том, чтобы научить будущих бортпроводников спокойно и уверенно реагировать на неординарные ситуации. Подготовка — наилучший способ выйти из любого положения. Как говорится в девизе бойскаутов: «Всегда будь готов!»

Обратите внимание на разницу вибраций страха и любви. Любовь расширяет, приносит облегчение, расслабляет и открывает область сердца, а страх ускоряет сердцебиение, сковывает грудную клетку, стискивает легкие, возбуждает нервную систему и делает жизнь темной и пугающей.

Сбейте ритм вибраций страха с помощью глубокого дыхания. Я как-то слышала, что физиологически невозможно глубоко дышать и бояться одновременно! Не могу сказать, что уверена в этом на сто процентов, но точно знаю: медленное осознанное дыхание снижает уровень страха и тревоги быстрее, чем любой другой способ. Поэтому практикуйте глубокое дыхание и относитесь к процессу очень внимательно.

 

Контроль полета

И снова пришло время взять в руки блокнот и ответить на вопросы. Посвятите каждому из них несколько минут. Пока будете обдумывать ответы, сосредоточьтесь на своем физическом и эмоциональном состоянии. Не ограничивайтесь простыми ответами да/нет, развивайте тему, приведите примеры случаев, где вы реагировали сходным образом. Чем внимательнее вы отнесетесь к этим вопросам, тем больше пользы принесет упражнение.

♦ Вы обращаете внимание на свое дыхание?

♦ Вы замечали, насколько глубоко вы дышите?

♦ Сколько раз в день вы задерживаете дыхание?

♦ Какие ситуации заставляют вас задержать дыхание или сбиться с ритма?

♦ В течение дня вы обычно чувствуете внутренний покой или тревогу?

♦ Вы часто испытываете стресс или спешите?

♦ Какие ситуации могут вызвать страх, от которого перехватывает дыхание?

♦ Есть ли в течение дня период времени, когда вы можете побыть в тишине?

♦ Вам хватает времени на то, чтобы жизнь текла спокойным потоком?

Основы ЛЕТНОГО МАСТЕРСТВА

Базовое дыхание 6-4-6

Начинайте утро с простого дыхательного упражнения.

Выдохните весь воздух из легких.

Теперь, считая до шести, сделайте глубокий вдох через нос.

Задержите дыхание на счет четыре.

Медленно выдохните через рот, посчитав до шести.

Теперь снова вдохните и задержите воздух, выдохните, продолжая считать 6-4-6.

Повторите это упражнение 10-15 раз как минимум. Следите за тем, чтобы не ускорять темп счета или дыхания. Расслабьтесь и сфокусируйтесь на дыхании. Постарайтесь не думать ни о чем другом.

Это базовое дыхательное упражнение насыщает кровь кислородом, расслабляет нервную систему и снимает напряжение. Выполняйте его каждый день. Дыхание — это основа и горючее для вашего путешествия по жизни. Дыша правильно, вы находитесь в Духе и в потоке, в противном случае — на грани выживания.

 

Дыхание «Ах-х-х-х»

Всякий раз, когда почувствуете тревогу или напряжение, сделайте глубокий вдох носом, затем медленно выдохните ртом, при этом как можно громче произнося звук «Ах-х-х». Повторяйте до тех пор, пока не успокоитесь. Это дыхательное упражнение сбивает с тревожной волны, наполняет нервную систему жизненной силой и воссоединяет с потоком.

 

Впустите тишину

Ежедневно выделяйте для себя 10-15 минут тишины — чтобы послушать звуки природы, прислушаться к своему дыханию, биению сердца. Если вы ведете ежедневник или расписание в мобильном телефоне, сделайте пометку «перевести дыхание» минимум раз в день, найдите для этого время среди прочих обязательств.

Научитесь пребывать в тишине и получать от этого удовольствие. Это значит выключить iPod, телевизор, радио, компьютер, двигатель в машине — все, что является источником шума. Расслабьтесь, подышите, прислушайтесь к жизни, не погружаясь в нее. Воспринимайте мир со стороны. Реагируйте на звуки, которые не можете устранить, медленным, успокаивающим дыханием. Научитесь слышать шум, не пуская его внутрь себя.

Повторяйте это упражнение несколько раз в день до тех пор, пока не научитесь наслаждаться внутренним покоем, независимо от того, что происходит вокруг.

 





Читайте также:
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.038 с.