Основы ЛЕТНОГО МАСТЕРСТВА





Освободитесь

Вы утомлены, обессилены, встревожены, вы несете на плечах лишний груз, от которого нужно как можно быстрее освободиться. Осознать это — уже половина дела.

Все, что вам нужно предпринять, — бросить его, как бросаете на землю тяжелый чемодан, полный ненужных вам вещей. И все. Вы можете положить в карман небольшой, но весомый камешек, и всякий раз, когда вам хочется почувствовать облегчение, суньте руку в карман и достаньте камешек. Бросьте его на землю — как вы сделали бы, чтобы избавиться от проблемы, тревоги, тяжести, стресса, потребности контролировать, страха, возмущения — всего того, что тянет вас вниз. Вы сами выбираете, что нести с собой по жизни, и не должны взваливать на себя лишний груз. Нет ничего благородного или духовного в том, чтобы тащить на плечах ненужную тяжесть. Это только мешает вам и вашим близким.

Определитесь

Чтобы путешествовать со скоростью любви, нужно освободиться от «лишнего». Мы выкладываем из чемоданов жидкости и летучие вещества, прежде чем пройти через стойку контроля в аэропорту. Точно так же, чтобы подняться на уровень более высоких вибраций, необходимо удалить токсичные формы поведения. Наше незрелое эго пытается сохранить свой контрабандный груз, представляющий опасность во время полета на большой высоте. Оно хранит негативные убеждения, паттерны, ожидания и привычки, которые порождают страх и тянут нас вниз:

♦ Ощущение собственного превосходства

♦ Восприятие окружающих как недостойных, глупых, никчемных людей

♦ Нетерпимость

♦ Уверенность в собственной непогрешимости

♦ Стремление контролировать других

♦ Чувство неполноценности и потребность подчиняться

♦ Отрицательное отношение к жизни

Как только обнаружите, что выпали из потока, спросите себя, что вас отягощает. Осознанно избавляйтесь от ненужного психологического багажа, стремитесь жить в любви и мире. Как только вы решите отказаться от вредного поведения, и вы, и ваши близкие вздохнут с облегчением.

Отвлекитесь

Простой и быстрый способ освободиться от психологического багажа — отвлечь свое эго, предложив ему что-то более интересное. Возьмите увлекательный роман, посмотрите смешной фильм, послушайте образовательную радиопрограмму, сходите в спортзал, примите участие в хорошей беседе на близкую вам тему, научитесь чему-то новому, посетите незнакомое место — просто займите чем-то свой ум1, не давайте ему думать о проблемах. Подобно тому как взрослые успокаивают плачущего ребенка, предлагая ему новую игрушку, вы переводите внимание эго со своих несчастий на нечто более яркое.

 

Уроки летного мастерства

для ПРОДВИНУТЫХ

Очищение

Избавиться от лишнего багажа — одна из составляющих душевной работы, которую должен провести каждый без исключения. Мы можем сделать это несколькими способами. Пройти курс терапии, методично пройтись по всем своим «чемоданам» вместе с квалифицированным специалистом, выбрать то, что нужно взять в дальнейшее путешествие, и отказаться от остального. Я делала это несколько раз в своей жизни и настоятельно рекомендую вам.

Почувствуйте облегчение

На Кауаи, одном из Гавайских островов, я посетила индуистский монастырь, где монахи раздают посетителям ручки и листы бумаги, предлагая описать все, что тяготит и мешает в жизни, а потом — сжечь свои записи. Монахи верят, что эта практика освобождает подсознание от негативных паттернов и проблем и, проделывая ее ежедневно, вы сбрасываете с себя все лишнее.

Многие из моих духовных учителей советовали применять этот метод, чтобы почувствовать внутреннее облегчение, и я многократно с успехом повторяла данный прием. А после этого чувствовала, как в очищающем пламени магическим образом растворялось то, что раньше меня отягощало.

 

Выдохните

Раз уж жизненная сила, Божественный дух, приходит к человеку с дыханием, значит, и избавиться от старого психологического багажа также можно с помощью дыхания. Отправляйтесь в ближайший магазин или супермаркет, в отдел, где продаются праздничные украшения, купите несколько надувных шаров. Выйдите на улицу, постарайтесь ощутить, сколько энергии поглощает ваш психологический багаж. Чтобы больше не таскать на себе лишнего, возьмите один воздушный шарик и визуализируйте тот груз, от которого вы бы хотели освободиться. Надуйте шар, представляя, как вы выдыхаете вместе с воздухом в этот шар все свои проблемы и горести. Отпустите шарик в воздух. Остальные шарики держите под рукой, чтобы повторять упражнение по мере необходимости.

Помолитесь

От лишнего багажа помогает освободиться молитва. Когда человек молится, он разрывает связь с тяжестью прошлого и обращается к Богу. Молитва открывает канал для входа Божественной силы, нейтрализует и трансформирует психологический груз во что-то новое, свежее и светлое. Моя любимая молитва, когда нужно сбросить эмоциональное бремя: «Отпускаю, с Богом». Чтобы воспользоваться этой молитвой в стрессовой ситуации, скажите вслух: «Я отпускаю это — дальше на все воля Божья». Затем расставьте руки в стороны и растопырьте пальцы как можно шире, отпуская ненужное. Потрясите пальцами, будто стряхиваете с них то, что вам мешает. Эффект быстрый, если молитва искренняя.

 

 

Глава 5

В безопасности

Несколько месяцев назад я летела из Чикаго в Канзас-Сити. После регистрации в аэропорту я вошла в зону досмотра, специально отведенную для тех, кто часто летает. Обычно здесь очередь движется быстрее, чем та, где стоят остальные пассажиры, но в ту ночь она была очень длинной, закручиваясь в несколько петель, как в «Диснейленде». «Особые», часто летающие путешественники были нетерпеливы и раздражены, они не привыкли долго ждать. Перелет — это всегда стресс, но стоять в очереди среди «VIP’ob», не получивших ожидаемого первоклассного обслуживания, — сомнительное удовольствие, а по прошествии некоторого времени и вовсе настоящее испытание.

Все началось с джентльмена, переминавшегося с ноги на ногу позади меня. Сначала он ныл и жаловался на то, как медленно движется очередь, глазами пытаясь найти союзников. Долго ждать не пришлось. Еще три представителя «элиты» с удовольствием присоединились.

— Да, возмутительно, — согласился элегантно одетый бизнесмен в бежевом плаще, раздраженно набирая какой-то текст на смартфоне.

— Это происходит всякий раз, когда я прилетаю в «О’Харе», — поддержала его женщина в туфлях на шпильках, с большим чемоданом.

— Вы правы, — откликнулась, осуждающе качая головой, миниатюрная брюнетка с маленькой сумкой на колесах.

Толпа подалась вперед, все больше людей вовлекались в беседу. Еще пять или шесть человек присоединились к дискуссии, подогревая ее своим возмущением. Они говорили все громче, оглядываясь на тех, кто не присоединился к стихийной «группе протеста», всем своим видом призывая их это сделать (хотя все, кто часто летает на самолетах, прекрасно знают, что администрация аэропорта не имеет никакого отношения к проблемам авиакомпаний).

Коллективное возмущение росло; я прикусила язык, хотя, конечно, мне тоже хотелось примкнуть к возмущенным спутникам. Жалобы звучали все громче, волна негодования грозила превратиться в цунами. Я увидела служащего аэропорта, проверявшего документы. Голова опущена, плечи ссутулены. Конечно, он слышал все, что говорилось в толпе, но всеми силами старался сконцентрироваться на своей работе, в то время как на него отовсюду сыпались оскорбления. Я просто не могла быть частью этого. Несмотря на шквал негатива, накативший на него со стороны очереди, человек выполнял свои обязанности.

В конце концов я подошла к возвышению, на котором сидел охранник. Улыбнувшись, протянула ему свой паспорт и посадочный талон со словами: «Сегодня трудный вечер?»

— Да, — тяжело выдохнул он, не поднимая головы. — Сломался один из рентгеновских аппаратов. Отсюда и задержка.

Мне было его жаль, пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не закричать в толпу: «Да заткнитесь наконец! Разве вы не видите, что люди делают все возможное?» Повернувшись с видом выраженного превосходства, я, как Жанна д’Арк, прошествовала через «рамку», каждому из офицеров в знак солидарности сказала несколько ободряющих слов.

Но никто не обратил на меня внимания. Им хотелось поскорей пропустить всю очередь, а моя поддержка, кажется, только замедляла процесс. Я не увидела ни одного знака благодарности. Быстро собрала вещи и со смешанными чувствами отошла от просвечивающего аппарата — с огорчением от того, что пришлось задержаться, с возмущением, которым я заразилась в толпе, с раздражением из-за отсутствия хотя бы какого-то знака признательности со стороны служащих за мои героические попытки их поддержать. Кроме всего прочего, я, похоже, опоздала.

Я посмотрела на часы, предполагая, что сейчас мне придется со скоростью «неотложки» нестись к своему выходу, и, к удивлению, обнаружила: несмотря на задержку у стойки проверки, у меня еще осталось целых двадцать пять минут до посадки. Более того, оказывается, ожидание в очереди и досмотр заняли всего пятнадцать минут, что лишь на пять минут больше, чем обычно.

«Все это из-за каких-то пяти минут», — поразилась я, пытаясь прийти в норму после пережитого стресса. Невероятно! Я оглянулась на пассажиров, которых псего несколько минут назад ненавидела за их безобразное поведение. А теперь они сновали как мыши в разных направлениях, и больше я их уже никогда не увижу. Все, что осталось, — гулявшие по моему телу негативные вибрации.

Там не было «плохих» и «хороших» парней, просто толпа не уверенных в себе и расстроенных людей, нервничавших из-за того, что они могут опоздать на самолет. Только и всего. Хотя все мы планировали лететь по воздуху, но на самом деле едва оторвались от земли, поскольку играли роль жертв своих страхов и комплексов.

Сев в самолет, я почувствовала, как уменьшилась моя тревога, — я успела на свой рейс и вокруг меня больше не шумит волна возмущения и негодования. Я устала. Как хорошо выбраться из психологической бури, ощутить себя в безопасности и снова попасть в поток.

 

Реагируйте с юмором

Куда бы ни занесло человека путешествие по жизни, но, если нас окутывают вибрации неуверенности, разочарования, обиды или вины, единственный способ снова оказаться в потоке любви — посмеяться. Юмор представляет собой отличное вспомогательное средство, чтобы снова оказаться наверху. Так что, если вдруг вы огорчились или испугались, попробуйте найти в ситуации что-нибудь забавное. Поможет практика — пытайтесь найти смешные моменты всегда и при любых обстоятельствах. Если вы уже научились ценить светлые стороны жизни, смех быстро придет к вам, когда он нужен больше всего.

В детстве моя сестра носила очки с толстыми стеклами, но научилась с юмором относиться к этому недостатку, говоря всем, что так она может видеть сквозь стены. Мой брат Нил шутил над тем, что начал лысеть в тридцать лет: «Зато теперь мне не нужен мусс для укладки волос». Моя лучшая школьная подруга могла посмеяться над своим весомо неуклюжей фигурой, тонкими волосами и отсутствием поклонников в своих уморительных рассказах для подростковых журналов, которые она строчила каждый месяц. Ее творения ни разу не опубликовали, зато, читая их, мы смеялись до слез. Я по сей день благодарна ей за то, что она привила мне любовь к юмору и писательству. В старших классах я жутко комплексовала из-за своего роста — я была как минимум на двенадцать сантиметров выше большинства моих одноклассников, но научилась над собой подшучивать, говоря, что раньше других вижу то, что нас ждет впереди. И не из-за того, что обладаю сверхразвитой интуицией, а потому, что на милю выше остальных. Корявая шутка, но в школе неплохо срабатывала.

Мы все имеем свои комплексы и недостатки, время от времени чувствуем себя неуверенно — просто мы люди, и так происходит, когда кажется, будто жизнь выходит из-под контроля. А это случается довольно часто. Пока мы не уменьшим страхи и сомнения, хорошенько над ними посмеявшись, они будут держать нас в своей власти. Если вы утратили чувство юмора и не можете найти, возродите его — посмотрите смешные видео на YouTube, посетите юмористические вебсайты. Почитайте смешные рассказы или возьмите DVD-диск с какой-нибудь комедией.

Чувство юмора нужно взращивать, как сад. Смеяться необходимо каждый день, и тогда, чувствуя неуверенность или огорчение, вы легко найдете нужную кнопку. Юмор вернет вас в нормальное состояние духа, и любые неприятности превратятся в малозаметные кочки на дороге.

 





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.027 с.