Возьмите ситуацию в свои руки





 

Запишите три качества, которые вы в себе не любите. Будьте честны и правдивы. Перечислите только то, что вы в себе действительно не принимаете и хотели бы изменить. Например:

1. Мне не нравится чувствовать себя жертвой.

2. Я не уважаю себя за то, что боюсь выражать собственное мнение.

3. Я не уважаю себя за то, что влез в долги и не могу платить по счетам.

Теперь выберите одно из этих утверждений и пообещайте себе изменить ситуацию. Возможно, вам понадобится чья-то помощь. Значит, попросите о ней. К примеру:

♦ Если вы — жертва и часто подвергаетесь нападкам с чьей-то стороны, запишитесь на курс боевых искусств и научитесь обозначать личные границы.

♦ Если вы боитесь высказываться, обратитесь к психотерапевту, он научит вас легко и естественно выражать свои мысли.

♦ Если вы влезли в долги, обратитесь к финансовому консультанту, он поможет взять ситуацию под контроль.

Не пытайтесь решать все проблемы одновременно, беритесь за каждый пункт по очереди. И только почувствовав, что обретаете к себе уважение в этой сфере, приступайте к следующему пункту. Полюбите себя настолько, чтобы перестать жаловаться и обрести способность предпринять действия для улучшения состояния. Когда вы сами решите, что хотите себя уважать, вы пойдете вперед и сделаете все необходимое. Всем уже давно известно: если вы себя не уважаете, вас никто уважать не будет.

 

Напишите свою песню

Музыка так быстро меняет и поднимает внутренние вибрации человека, что ею всегда можно воспользоваться как мощным инструментом для обретения скорости любви. Напишите собственную песню или песенку о радости жизни, о том, как замечательно быть человеком. О своих талантах и достижениях, об уроках для души, о красоте тех, кого вы любите. Пишите о своих детях, собаке, лучшем друге, необыкновенных сюрпризах или приключениях. Пусть мелодия будет простой, легко запоминающейся. Пойте ее часто. У меня есть любимая песенка, написанная Марком Уэлчем, которая называется «Каждый мой шаг». Вот ее слова:

Каждый мой шаг — для меня самый лучший,

Каждое движение — самое правильное.

Жизнь продолжается,

И мне нужно помнить,

Что вокруг меня — свет,

(Повторить.)

Солнечный свет.

Я всегда нахожусь В солнечном свете,

Я тоже излучаю свет.

А-а-а-а-а-а-а...

Если она кажется вам смешной и сентиментальной, пусть так. Именно поэтому она мне и нравится. Я люблю наивные и сентиментальные вещи, они вызывают улыбку. А как чудесно написать собственную песню. Она — для вас, в ней ваши слова и ваша мелодия, ваши образы и метафоры. Кроме того, сочинять свою песенку интересно и весело, а это необходимые условия для того, чтобы жить в свете.

 

Глава 6

Познакомьтесь с пилотом

Недавно я летела из Лос-Анджелеса в Чикаго, и в аэропорту обратила внимание на идущую впереди меня молодую маму с трехлетним сыном. Мы поднялись на борт самолета, первый пилот поздоровался с мальчиком и спросил, не хочет ли он посмотреть на кабину. Малыш взвизгнул от восторга и побежал в кабину. Я тем временем нашла свое место и уже устроилась, как вдруг услышала безутешный плач мальчугана. Я удивилось: прошло всего минуты три, что же могла так сильно расстроить ребенка? Я прислушалась.

— Я хочу рулить! — кричал мальчик. — Я хочу рулить!

Его мама и летчик всеми силами пытались успокоить разбушевавшегося малыша. В конце концов первый пилот снова пошел в кабину, взял свою фуражку, надел на голову мальчика и сказал:

— Самостоятельно управлять самолетом у тебя пока не получится, но ты можешь поиграть в капитана, если во время полета наденешь мою фуражку. Только не забудь отдать ее мне после приземления.

Альтернатива понравилась ребенку, он согласился и перестал плакать:

— Не забуду.

Первый пилот надел мальчику свою фуражку, она тут же сползла малышу на глаза, и маленький «летчик» начал крутить головой, пытаясь что-нибудь увидеть. Сцена была очень забавной, пассажиры весело смеялись.

Самолет набрал высоту, я удобно откинулась в кресле, и тут в голове у меня пронеслась мысль: «Слава Богу, что самолетом руководит опытный летчик, одному Богу известно, что бы произошло, если бы за штурвалом была я или кто-нибудь другой из пассажиров. Мы бы разбились через несколько секунд». Безумная идея, я знаю: все-таки полетом руководил пилот. Иначе мы бы даже не смогли зайти в самолет. Точно так и в жизни — кто-то намного более мудрый и опытный контролирует общую ситуацию. Мы просто должны доверять тому, кто безопасно поднимет нас над облаками и доставит в нужную точку, ну а человеку предстоит справиться со своими собственными задачами.

В другой раз я летела на самолете Southwest Airlines (где веселые бортпроводники постоянно шутят с пассажирами), и вот, когда двери самолета закрылись и мы начали двигаться по летному полю, стюардесса проговорила в микрофон: «Пожалуйста, займите свои места, пристегнитесь и сделайте то, что вы любите меньше всего, — перестаньте контролировать ситуацию, сейчас у вас с этим все равно ничего не получится. Доверьтесь нам. Мы доставим вас туда, куда вам нужно, так что, пока у вас есть такая возможность, — расслабьтесь».

Салон взорвался смехом, в основном потому, что стюардесса сказала чистую правду. Мы находимся на борту самолета, и ни один из нас не сможет им управлять. У нас нет иного выбора, кроме как довериться первому пилоту и его команде.

Путешествие со скоростью любви требует того же — доверия и «капитуляции». Единственный способ набрать нужную скорость — обозначить свое намерение лететь безопасно и приятно. Для этого нужно довериться первому пилоту любви, каким является ваше сердце. Чтобы попасть в поток и лететь по жизни вместе с волной легкости и благодати, ум, руководимый эго, должен осознать свою ограниченность и полностью довериться Источнику, чьи возможности намного превышают возможности интеллекта.

Для нашего беспокойного, контролирующего эго это звучит пугающе, не правда ли? Ну разве вы сели бы в самолет и настаивали бы на том, чтобы им управлять, если толком не знаете как? Конечно нет. Вы с радостью передали бы эту ответственность человеку, который обладает нужными навыками и опытом. Вот почему так важно уметь довериться и вручить штурвал управления вашим путешествием не напуганному, возбужденному, гиперактивному, ограниченному и контролирующему уму, но в руки Источника, который в целости и сохранности поднимет вас в высшие сферы.

 

Сдаться свободе

Для большинства из нас слово «сдаться» означает попасть в зависимость. Вот почему мы постоянно боремся. Мы боимся, что кто-то или что-то лишит нас свободы самостоятельно контролировать свою жизнь. Так ли это? И да, и нет.

Смысл слова «сдаться» можно передать иначе — отдать власть, пропустить вперед. Хотя это значение можно трактовать достаточно широко: например, как зловещее «Сдавайся, Дороти!» из классического фильма «Волшебник страны Оз», где гнусная ведьма пытается запугать маленькую девочку. Но это не имеет никакого отношения к сдаче в духовном смысле. Для путешествия со скоростью любви вам не нужно сдаваться на милость какой-то сторонней силы, которая лишит вас свободы, напротив, речь идет о том, чтобы довериться собственному источнику интуитивной мудрости — сердцу. Отдать контроль над жизнью своему тихому, любящему сердцу, вместо того чтобы постоянно подчиняться суетливому, агрессивному уму. То есть заставить эго слушаться любви и потока — это так же необходимо, как убедить трехлетнего малыша в самолете уступить первому пилоту. Да, если нужно, пусть эго наденет на себя фуражку летчика и делает вид, будто от него тут все зависит, но только если оно успокоится, пристегнется и настроится слушать указания вашего мудрого сердца, вы сможете оторваться от земли.

Проще сказать, чем сделать

Кажется, ну что тут сложного — заставить ум сдаться сердцу, но в некоторых случаях эта задача представляется почти неразрешимой. Я сама со смехом наблюдаю, как часто моя потребность в контроле пытается взять верх над любовью.

Сейчас мы делаем ремонт в своем доме, которому уже без малого сто лет. Это долгий, мучительный процесс, который длится уже больше года. Он был поделен на две стадии. Первая стадия продолжалась шесть месяцев, мы почти полностью разрушили подвал и первый этаж, в том числе кухню, а теперь представьте, как можно есть, готовить, хранить продукты и даже просто попить воды, когда нет кухни.

Вариант первый — переехать на время ремонта в арендованное жилище. Но мы решили, что это слишком дорого, и выбрали второй вариант — готовим в электрической скороварке, жарим барбекю или заказываем еду. Каждому пришлось чем-то поступиться в связи с ситуацией, что для некоторых членов моей семьи было чрезвычайно неприятно, но для меня не составило никаких проблем.

После полугода такого сумасшествия ремонт переместился на второй этаж, где нужно было полностью переделать спальни и ванные комнаты, а значит, нам пришлось переехать в подвал и уподобиться «детям подземелья», пользуясь одной ванной на всех еще в течение шести месяцев. Я выросла в большой семье, жившей в маленьком доме, где ни о каком личном пространстве не было и речи, и такое уплотнение на меня никак не подействовало, я просто расслабилась и отдалась потоку — в тесноте да не в обиде.

Когда ремонт закончился, я даже гордилась собой за свою способность двигаться под управлением круиз- контроля в течение целых двенадцати месяцев. И тут ни с того ни с сего на меня напал приступ паники, я почувствовала необходимость взять ситуацию в свои руки, когда Патрик постелил три безобразных (на мой взгляд) коврика, купленных в «Costco» в «мою» только что отремонтированную ванную. Да как ему в голову могла прийти мысль принести нечто настолько гадкое (оранжево-золотисто-омерзительного цвета) в мое восхитительное пространство! Я вошла в «штопор» со скоростью баллистической ракеты.

Немедленно схватила коврики, побежала к нему в кабинет и бросила на пол со словами:

— Ни за что, Хосе! Это — ужасно!

Безусловно, в ответ на такую атаку могла последовать только контратака.

— Да неужели? — резко ответил он. — А мне они нравятся, поэтому останутся лежать на полу!

— Ни за что! — взвизгнула я в ответ. — Им тут — ни место! И... тебе тоже, если ты настаиваешь на том, чтобы эти уродцы оставались в нашей прекрасной ванной. Забирай их.

Затем последовал убийственный ответ Патрика:

— Мне так осточертела твоя манера все контролировать!

— А мне — твоя! — бросила я в ответ и унеслась прочь зализывать раны, естественно, когда меня уже никто не видел.

Я бушевала весь день. Да как он мог выбрать эти коврики без моего одобрения? Что он о себе возомнил? Конечно, сейчас мне стыдно за те слова и мысли. Они не очень красят человека, который претендует на то, чтобы быть духовным учителем, не так ли? Но я должна была об этом рассказать, поскольку это правда и, как я уже сказала, мы с вами вместе в пути. Если бы я этого ни сделала, мое эго, которое так мне мешает — как и всем нам, — сказало бы «спасибо», но тем самым я бы не дала себе подняться на высоту полета со скоростъю любви.

Мне на самом деле очень не хотелось видеть в ванной те отвратительные коврики — контролируя или не контролируя ситуацию — и что мне оставалось делать? Как человеку научиться путешествовать со скоростью любви и все же получать то, что он хочет? Особенно если кто-то рядом явно желает чего-то другого? Вопрос на миллион долларов, не так ли? Я размышляла над ним в «фуражке первого пилота на глазах». Потом вспомнила о том, что нужно обратиться к сердцу и позволить капитану поднять меня в поток любви. Получилось. Сердце громко и ясно сказало мне, что я должна просто отпустить ситуацию. Я могла и дальше сидеть со своими жалкими мыслями, которые делали меня несчастной, либо отпустить их и взмыть в высоту.

Сердце сказало, что у меня есть выбор. Оставить коврики на месте и расслабиться, отдаться потоку или избавиться от них и войти в «штопор», отдалившись от мужа и, что самое главное, от потока. Так просто. Тогда я рассмеялась. Вот это да! Частота эго настраивает нас на смертельную борьбу за то, чтобы получить желаемое! Я доверилась первому пилоту — своему сердцу — и спросила, что нужно делать.

«Ничего, — таков был ответ. — Дыши, расслабься и наслаждайся хорошим днем».

Я удивилась, но эти слова резонировали во всем теле. Самый лучший выход из данной ситуации — ничего не делать. Таков был единственный способ понизить уровень адреналина в крови и избавиться от желания «одержать победу» в бою. Я не должна была делать «ничего». Как только я это приняла, тут же забыла о ковриках и пошла с подругой в кино на комедийный сеанс. По возвращении домой мне было наплевать на коврики. Больше я не нуждалась в том, чтобы оказаться правой. Я просто хотела принять теплую расслабляющую ванну, чувствовала огромную радость от того, что снова могу получать от чего-то удовольствие, а потом отправиться спать.

Когда я вошла в ванную, мерзких оранжевых ковриков там не оказалось. Я не поверила своим глазам, а потом сказала Патрику: «Прости, я слишком резко отреагировала на коврики. Они мне не понравились, но, если хочешь, можешь вернуть их назад».

Он рассмеялся и сказал: «Нет. Они были ужасными. Я уже отвез их обратно в магазин».

Я поделилась с вами этой глупой и вовсе не красящей меня историей потому, что борьба эго — всегда большая глупость, она бросает нас в «штопор» негатива, и мы надолго это запоминаем. Нет никакой пользы от попыток контролировать жизнь с помощью мыслей и принципов, продиктованных страхом. Это все равно что доверить штурвал самолета трехлетнему упрямцу.

 





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.02 с.