В заложниках у собственных предрассудков





Чтобы путешествовать со скоростью любви, вы должны полностью отдаться жизни. Это значит выработать позитивное и благодарное отношение к окружающему миру и быть в хорошей форме. Отправиться но незнакомому пути и прощать, пересматривать, не обращать внимания, смеяться и полностью принимать все, что встретится по дороге, — особенно странных людей — как часть жизненного приключения. На все это требуется энергия, поэтому вы должны быть уверены, что в баке имеется достаточно горючего.

Несколько месяцев назад я беседовала с женщиной по имени Ариэль. Тридцатитрехлетняя незамужняя медсестра, которая очень устала от своей работы и вообще чувствует себя совершенно раздавленной. У нее очень близкие отношения с сестрой, у которой есть ребенок-инвалид, поэтому несколько раз в неделю Ариэль ей помогает, но чувствует себя связанной по рукам и ногам, поскольку не может делать то, что ей хочется. Хотя сестра всячески настаивает, чтобы Ариэль занялась собственной жизнью.

Моя клиентка живет недалеко от своего отца, регулярно помогает и ему, хотя они постоянно ссорятся. У женщины никогда не было серьезных отношений, и она переживает из-за того, что ее биологические часы тикают все быстрее. Она отдает всю себя пациентам и родственникам, при этом чувствует неимоверную усталость, истощение и сопротивление, поэтому ее помощь не приносит особой пользы ни им, ни ей.

Ариэль была одинока, но ни один из мужчин, с которыми она знакомилась, не приглашал ее на второе свидание. Она пытается путешествовать со скоростью любви, но ее низкая самооценка и пренебрежительное отношение к себе не дают подняться на более высокую орбиту. Ариэль не понимает, почему так происходит, ведь у нее чистые намерения, и чувствует себя ненужной, недооцененной и застрявшей на одном месте.

Очевидно, проблема Ариэль состоит в том, что она отдавала больше, чем могла. Она долго двигалась с пустым топливным баком, поэтому все, кому она помогала, на самом деле тоже заражались негативными вибрациями ее сопротивления и напряжения. Она сделала бы большое одолжение и себе, и пациентам, и родственникам, если бы перестала помогать другим, немного расслабилась, научилась радоваться и устроила свою жизнь.

Я предложила около десятка вариантов, с помощью которых Ариэль смогла бы сделать свое существование более счастливым и наполненным, при этом продолжая помогать сестре, работать на полставки и оплачивать счета, — но безрезультатно. Она проигнорировала все мои советы, еще не дослушав до конца, уверенная, что они не сработают. А это говорит о том, что она не была готова к серьезным переменам в отношении к себе. Ариэль предпочла мучиться, продолжая помогать другим и заставляя их страдать от ее же несчастья. Она снова и снова двигалась по замкнутому кругу.

Я понимала, что Ариэль была парализована от разочарования и неудовлетворенности, но недостаточно для того, чтобы заглянуть в глубину своего сердца и честно изменить свои жизненные стратегии. Она знала, что такое страдание. Она знала, что такое жертва. Радость и веселье были ей незнакомы. Но вместо того, чтобы рискнуть и следовать своему сердцу, Ариэль предпочла и дальше слушать логику (на самом деле — страх) и осталась в той же ситуации. Она отказалась осознать, что имеет свободу выбирать такую жизнь, какую хочет. И не переключилась на любовь и заботу о себе, отвергнув перспективу нового направления.

Избегайте драмы

Еще один признак того, что вы подверглись нападению (или сами на кого-то напали): вы переживаете драматическую ситуацию либо стали ее причиной. Драма — это попытка эго установить контроль над потоком и заставить его течь в другом направлении. Но это невозможно, и в результате путешественник оказывается в трясине негативной энергии.

Как только на горизонте вырисовывается драма, будьте очень внимательны и ни в коем случае не становитесь ее участником. Я понимаю: это все равно что попросить вас держаться подальше от засасывающего пылесоса мощностью в миллион ватт, и все-таки продемонстрируйте силу. Драма никогда не приводит к положительным результатам. Она несколько раз прогонит вас по кругу и выплюнет за ненадобностью.

Драма — это стремление заблокировать поток с помощью непродуктивной ситуации. Это бесплодная попытка автора драмы сыграть роль Господа. Ничего не получится. Она приводит к масштабным разрушениям, и когда осядет пыль, все увидят фальшь. Я знаю, поскольку была жертвой собственной драмы и столько раз участвовала в «постановках» других людей, что больше меня на этом не проведешь. Я кричала — и на меня кричали. Я плакала — и плакали из-за меня. Я спорила и была причиной спора. Я чувствовала себя жертвой — и меня обвиняли в том, что я делала жертвами других. Я возмущалась и вызывала возмущение. И все мои переживания были разновидностью простой и понятной драмы. Это означает примерять роль жертвы вместо того, чтобы искать решение. Сидеть в болоте страданий вместо того, чтобы выбирать возможности для роста. Падать вниз и тащить за собой других.

Это нападение на все хорошее, на любовь и творчество. И бездарная потеря времени.

Чтобы обнаружить и обезвредить драму, необходимо быть логичным, последовательным и четко знать, чего хочешь, а главное — честно в этом признаться. Разве когда-нибудь исход драмы был позитивным? Да, я знаю, в первые секунды, минуты и даже часы появляется приятное ощущение, но потом остается либо смущение, либо обида — или и то, и другое. Есть отличное определяющее слово для драмы — «Гадость!».

Когда вы чувствуете, что стали объектом нападения драмы (своей или чьей-то), сделайте много долгих, медленных и глубоких вдохов. Дыхание разрушает драму. Она живет, пока участники не могут нормально дышать.

Невероятно сложно глубоко дышать и сохранять истерическое состояние. Так же невозможно при глубоком дыхании пребывать в раздражении, гневе, чувствовать злость, обиду и боль.

Попробуйте. У вас ничего не получится.

Драма расцветает, когда человек утомлен, раздражен, голоден, когда он спешит или его кто-то подталкивает. Чтобы не впадать в драматическое состояние, разумно руководите своей жизнью и придерживайтесь избранного пути. Не идите на поводу у эго и не давайте себя убедить в том, что оно обладает могуществом. В драме тоже нет силы, в ней есть только объем, звук и насыщенность.

 

Выдохните пар

Во время нападения в пути психологический террорист достигает успеха потому, что внезапно лишает вас контроля. Единственный способ вернуться в реактивный поток — снова обрести силу над ситуацией.

Во-первых, посмотрите как на захватчика на драму или конфликт, но не на человека, ставшего автором драмы. Направляйте вдох в живот до тех пор, пока не заполните весь объем легких. Повторите десять — двадцать раз, одновременно изучая все детали драмы так, будто вы смотрите фильм ужасов, где похожий на торнадо вихрь захватывает все вокруг в свою гигантскую воронку.

Вдыхая, открыто смотрите на негативную сторону, напрягая всю силу мысли. Говорите себе и драме: «Я тебя не боюсь». Теперь выдыхайте.

Повторите упражнение несколько раз, но не торопитесь. Страх всегда спешит и подгоняет вас сзади, старается заставить вас двигаться все быстрее и быстрее, пока вы не почувствуете, что полностью потеряли контроль, что вами манипулируют.

Теперь вдохните и скажите негативной ситуации: «Я тебя вижу... но не собираюсь с тобой связываться». Теперь это ваше намерение.

Во время этого упражнения закройте руками солнечное сплетение и живот, поскольку страх просачивается именно в эту часть тела и тянет вас вниз.

Путешествуя со скоростью любви, вы всегда можете защититься от негативного воздействия, закрыв солнечное сплетение, посмотрев прямо на проблему или в глаза человеку и отказавшись становиться участником драмы. Это требует практики, поскольку отрицательные вибрации и драма дразнят нас, как демоны, до тех пор, пока не получат реакцию. Автору драмы необходима реакция, поскольку, когда вы срываете с себя крышку, его отрицательное давление уменьшается, он чувствует облегчение.

Когда вас втягивает негативная воронка, чужая энергия проникает в ваше тело через солнечное сплетение, как электрический ток, распространяется по нервной системе и схлопывает сердце. Вы тут же выпадаете из потока и летите вниз.

Лучше всего у психологического террориста получается провоцировать конфликт, но если вы не вовлекаетесь, будьте уверены, уровень его отрицательной энергии подскочит и, чтобы получить реакцию, напавший постарается применить еще более агрессивную либо пассивно-агрессивную тактику.

Поэтому, когда ваш партнер готов взорваться от злости или пытается разыграть драму, когда сотрудник или босс стремится на вас разрядиться, скажите себе, прежде чем укусить в ответ: «Я вижу/чувствую эту драму».

Вдыхайте и закрывайте солнечное сплетение (живот).

Скажите: «Я отказываюсь в ней участвовать».

Дышите и не вовлекайтесь.

Главное — не вовлекаться, вот на этом и нужно сосредоточиться. Вероятно, потребуется практика, и наверняка сначала будут проколы. Не обращайте внимания. Мы здесь цпщ того, чтобы учиться, и по мере накопления опыта неудач станет меньше.

Позитивная защита

Хорошая защитная мера против нападающих — активное развитие привычки позитивно думать и выражаться. Под этим я не подразумеваю, что все мы должны стать приторно-сладкими. Я говорю, что мы можем потренироваться и обращать внимание на хорошие стороны каждого момента или ситуации, какими бы они ни были. И говорить об этом вслух.

Например, у нас с Патриком сейчас немало сложностей, связанных с нашими престарелыми, уязвимыми родителями. Мои свекр и свекровь недавно попали в автокатастрофу и оба получили серьезные травмы. Они стараются сохранять присутствие духа и позитивный взгляд на жизнь, каждым днем которой они сейчас дорожат, как никогда раньше. Мы — Патрик и я — сейчас по-настоящему осознали, как дороги нам наши родители, и наблюдаем за неизбежными изменениями, связанными со старением. Это смягчило наши сердца и обострило ощущение благодарности за собственные жизни.

Вспомните о своих проблемах и посмотрите на них с позитивной точки зрения. Жизнь постоянно преподносит нам подарки, хотя иногда они оказываются в странной упаковке. Ищите эти дары, признавайте их. Ну и наконец, учитесь смотреть, не включаясь, на собственные паттерны страха, стремления к контролю, низкой самооценки и желания впасть в состояние жертвы. И обратите внимание, как эти энергии будут неожиданно возникать, словно утки в компьютерной игре. Не пытайтесь их подстрелить. Даже если какие- то из этих паттернов упадут вниз, на их месте появятся другие.

Такова природа низшего ума. Он продолжает сеять негатив на ментальных лужайках. Вместо того чтобы атаковать данные паттерны, лучше всего не обращайте на них внимания. Если вы не прореагируете на них, не подпитаете силой своего внимания, они возникнут ненадолго, а потом исчезнут.

 

Контроль полета

И снова пришла пора взять в руки блокнот и посвятить несколько минут каждому из указанных внизу вопросов. Прежде чем начать, глубоко подышите и сосредоточьтесь. На этот раз сфокусируйте внимание на нынешних переживаниях и реакциях повседневной жизни. Не ограничивайтесь простыми ответами да/нет, нырните глубже в свое эмоциональное тело и приведите примеры того, как сегодня драма влияет на некоторые ваши реакции и поведение. Чем ответственнее вы подойдете к этим вопросам и упражнениям, тем больше от них будет пользы.

♦ В каких жизненных ситуациях вы были автором драмы?

♦ В какие моменты жизни вам стоило проявить больше терпения?

♦ Кого в своей жизни вы считаете «трудным» человеком?

♦ Кто из ваших близких постоянно нуждается в поддержке?

♦ В каких ситуациях вас просили сделать намного больше, чем вы можете?

♦ Вы готовы прийти на помощь тем, кому она действительно нужна, приложив при этом достаточно усилий, Или вы искренне неспособны дать что-то еще?

♦ Что в вашей жизни можно было бы рассматривать как драму?

♦ Как вы заботитесь о себе с целью проявлять терпение в отношении людей с высокими запросами?

♦ Не заходите ли вы в своем стремлении помочь слишком далеко — так, что сами от этого страдаете?

 





Читайте также:
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.024 с.