Свободное Дыхание как основное пространство технологий Эпохи Водолея.





Идея целостности, каким бы неясным не было ее выражение в прошлом, является центральной для эволюции человечества При внимательном рассмотрении почти любой системы внутреннего развития - религиозной, философской или этической, можно выявить идею обретения целостности как несущий элемент этой системы. Во многих случаях, как например в христианстве, даже когда внешняя - вербализованная - часть системы является полностью дуальной, черно-белой, ее внутренняя - ритуальная - часть все равно направлена на интеграцию и индивидуального и коллективного сознания.

Хотя идея целостности является вечной, технология обретения и поддержания целостности меняется с развитием человечества, и в этих изменениях можно выделить любопытные закономерности. Оказывается плодотворным связать изменения в интегративных ритуалах со сменой Эпох Земли, понимаемых в традиционном астрологическом смысле. При этом следует подчеркнуть, что астрологические термины используются здесь лишь как удобный символический язык, адекватно описывающий происходящие изменения.

Рассмотрим ближайшие к нам Эпохи, стараясь при этом проследить то, как менялись интегративные ритуалы и пути взаимодействия человека с Богом.

Эпоха Овна (около 2000 лет до н.э. - начало н.э., элемент Овна- огонь, огонь - символ Духа). Это эпоха, в которую зародились и сформировались основные религии современного человечества - буддизм, индуизм, даосизм, конфуцианство, иудаизм - и были написаны многие священные тексты, описывающие пути познания Бога и обретения единства с Ним. Характеристики Овна очень хорошо прослеживаются в текстах и ритуалах этой эпохи. Прежде всего, основой ритуалов эпохи Овна является огонь - огонь используется при жертвоприношениях, обрядах очищения, свадьбах, похоронах и так далее. Основной способ взаимодействия с Богом - как бы "вертикальный", через горение Духа. Особенно много Овенской символики можно найти в Ветхом Завете - пророки пасут овечьи стада, бараны используются для жертвоприношений, Моисей видит бога как горящий куст, и так далее.

Наступает Эпоха Рыб ( начало нашей эры - около 2000 года н.э., элемент Рыб - вода, вода - символ Чувства) и вся картина неожиданно быстро меняется. В Палестине начинает проповедовать Иисус Христос и своих учеников призывает не из пастухов, а из рыбаков. Книги Нового Завета проникнуты символикой Рыб: Иисус ходит по воде, усмиряет волны, кормит толпы людей несколькими рыбами, свое первое чудо в Кане Галилейской он совершает, превращая воду в вино. Любопытно также, что до того, как крест стал символом христианства, эту роль играла рыба. Меняется предлагаемый путь взаимодействия человека с Богом. Вместо пути "вертикального" - пути возгорания Духа, Иисус предлагает путь "горизонтальный" путь, ведущий к Богу через чувство, прежде всего через чувство Любви. Любовь к ближнему, любовь к врагу, любовь к Богу - вот путь эпохи Рыб, который нам предстоит уже пройти до конца. И уже не удивляет то, что ритуалы христианства оказались связанными с водой. Но если крещение через воду неопосредовано, то причастие - основная интегративная технология Эпохи Рыб - использует вино, которое Иисус сотворил из воды в Кане.

Мы живем на стыке Эпох. Те глубокие, часто драматические перемены, которые происходят сейчас на Земле, становится легче понять и принять, если посмотреть на них как на переход от Эпохи Рыб к Эпохе Водолея (элемент - воздух, воздух - символ Разума, Осознания). Опять происходит поиск новых путей, новых технологий, которые лягут в основу жизни человечества на следующие две тысячи лет. Сейчас еще трудно предвидеть детали этих технологий, но одно можно сказать с полной определенностью - они будут основываться на элементе воздуха, на работе с дыханием. И то, что мы уже знаем о Свободном Дыхании, о его интегративной природе, позволяет рассматривать его как ритуал причастия в Эпоху Водолея.

В интегративных техниках Эпохи Водолея появляется одна особенность, которой раньше никогда не было. Находясь в пространстве Свободного Дыхания, человек имеет возможность самостоятельно повышать уровень целостности своего сознания, самостоятельно достигать интеграции, не передавая это основное право нашей жизни другому человеку: жрецу, шаману, священнику - человеку, являющемуся носителем интегративных функций общества. Осознание ответственности за целостность своего сознания и приобретение интегративних навыков -вот основные качества человека в Эпоху Водолея. Эти качества свидетельствуют о переходе человека в новый этап - этап зрелости. При этом сами ритуалы перестают быть мистическими таинствами и становятся массовой технологией. К пути Духа и пути Чувства прибавляется путь, характерный для Эпохи Водолея - путь Разума и Осознания. Во все века рациональный разум рассматривался скорее как препятствие на пути к Богу, чем как помощник. Сейчас ситуация начинает меняться, и многие из тех знаний, которые тысячелетиями были тайной, сейчас стали доступными любому человеку, прочитавшему книгу или пришедшему на семинар.

Необходимо осознавать, что переход от Эпохи к Эпохе меняет именно массовые интегративные технологии, и именно массовые ритуалы основаны на элементах соответствующих Эпох (огонь, вода, воздух). Во всех религиях и у всех народов всегда существовали закрытые священные традиции, которые использовали технологии работы со всеми элементами и гибко варьировали любые пути взаимодействия с Богом. Можно назвать как пример таких традиций суфизм в исламе, дзен-буддизм в буддизме, розенкрейцеров в христианстве, и так далее. Но практика этих традиций никогда не становилась доступной для всех людей. Естественно, что возникают дальнейшие вопросы:

- Как именно можно осознанно работать с дыханием?

- Как соотносятся между собой различные дыхательные техники?

- Является ли Свободное Дыхание единственной технологией Эпохи Водолея?

Ответ на эти вопросы мне хочется начать с изложения следующей идеи. Каждая дыхательная техника является отражением определенного принципа движения к Реальности. Движения, которое всегда означает принятие иллюзорности материального мира. Даже когда этот принцип явно не сформулирован, он все равно определяет структуру соответствующей технологии работы с дыханием. Существует непрерывный спектр принципов движения к Реальности; одним из концов этого спектра является трансцендентной подход, другим - интегративный подход.

Трансцендентный подход (от латинского слова transcendere - выходить за пределы, проходить сквозь), принимая иллюзорность материального мира, для достижения Реальности считает нежелательным взаимодействие с его структурами. При этом усилия человека концентрируются на прохождении сквозь материальный мир к Реальности и минимальном с ним взаимодействии.

Интегративный подход, принимая иллюзорность нашего мира, подчеркивает факт того, что мы сами выбираем считать его реальным. До тех пор, пока этот выбор реализуется нашим сознанием, интегративный подход предлагает не бороться с иллюзией материального мира (что мы всегда в той или иной степени делаем, порождая фрагментарность сознания), а принять ее полнстью, тем самым достигая целостности сознания. При этом усилия человека сосредоточены на осознании конфликтов и напряжений в своем сознании и путей их интеграции. При достижении целостности иллюзия исчезает сама собой, а человек осознает свое существование в Реальности.

Оба принципа воплощены в нашем дыхании. При внимательном рассмотрении становится заметно, что задержка дыхания активизирует трансцендентные механизмы нашего сознания, отдаляя нас от структур материального мира, а дыхание непрерывное (связное) активизирует интегративные механизмы, полностью погружая нас в поток Жизни. Таким образом можно заключить, что трансцендентный подход, реализуясь на уровне технологии, дает жизнь техникам работы с паузами дыхания. При этом дыхание хорошо структурировано и полностью контролируется сознанием. Такие техники очень широко применяются, например, в йоге и буддизме, идеология которых наполнена трансцендентным подходом. Может быть, самым ярким примером достижения реальности по такому пути является пример Будды. Подчеркивая иллюзорность внешнего мира, Будда не только концентрировал свое внимание на паузе между вдохом и выдохом, но и просветления достиг именно во время такой паузы.

Интегративный подход (от латинского Integratio - восстановление, Integer - целое), реализуясь на уровне технологии, создает техники Свободного Дыхания. При этом дыхание становится спонтанным и непрерывным (связным), а сознание не контролирует, а наблюдает структуру дыхания, полностью доверяя ее естественности.

Мне хочется подчеркнуть, что приведенная схема является ни чем иным, как именно схемой, моделью. Реальность, естественно, не вписывается в эту модель, а только описывается ею, и в каждой реально существующей технологии мы можем найти элементы обоих подходов. Тем не менее такое описание вполне оправданно и позволяет прояснить области применения и эффективность различных технологий. Становится понятным, например, что Свободное Дыхание является более социально-оправданой техникой, чем техники, построенные на трансцендентном подходе. В первую очередь потому, что оно не уводит человека от (пусть и иллюзорных) структур материального мира, а повышает его адаптивность и эффективность в каждой конкретной ситуации внутри этих структур. С другой стороны, в некоторых областях человеческой деятельности, как, например, занятиях абстрактной наукой, творчеством или приобретении мистического опыта трансцендентные техники могут быть более эффективными.

Реальное применение изложенных идей для анализа конкретных дыхательных технологий я бы хотел оставить читателям. Но одно качество Свободного Дыхания я бы хотел отметить особо. Как я уже говорил, Эпоха Водолея переносит интегративные ритуалы в разряд массовых технологий. Мне кажется, что трансцендентные техники работы с дыханием никогда не смогут стать именно массовыми технологиями, потому что они не обладают тем качеством независимости, которым обладает Свободное Дыхание. Для полного и безопасного освоения трансцендентных техник необходим постоянный контакт с опытным наставником, что часто затрудняет их массовое освоение. Свободное Дыхание позволяет человеку после краткого начального курса обучения работать полностью самостоятельно. Все вышесказанное и позволяет мне назвать Свободное Дыхание основным (хотя и не единственным) пространством технологий Эпохи Водолея.

Заключение.

Эпоха Водолея только начинается. Техники Свободного Дыхания, зародившись около тридцати лет назад, совершенствуются очень быстро, вбирая в себя новые идеи, соединяясь с родственными методиками, становясь все легче и доступнее для освоения.

Год назад такая статья была бы иной. Через год она была бы совсем иной. Многое из того, о чем я догадываюсь и с чем я сейчас работаю, мне не удалось описать здесь. В частности, отсутствует очень важный раздел: "Трудности и ловушки в Свободном Дыхании". Его мне давно хочется написать, но пока не получается. Без этого раздела картина Свободного Дыхания оказалась несколько идеализированой. Но возможной и вполне реальной. Запомните - реальной !

 

Эта статья написана в 1991 году для сборника "Свободное Дыхание: еще один шаг".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





Читайте также:
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.02 с.