Тема II: Варяги и создание древнерусской государственности





§ 1.Викинги в Западной и Восточной Европе. Начиная со второй половины VIII в. вся Европа страдала от набегов воинственных скандинавских племен (предков нынешних шведов, датчан, норвежцев и исландцев). Они совершали морские походы и грабили прибрежные селения. Особенно их привлекали церкви и монастыри, в которых были сконцентрированы значительные богатства. Так как скандинавы в то время были язычниками, их не останавливал священный статус христианских храмов. Перемещались они на небольших судах, которые они называли «драккары» («драконы» – от изображения драконьей головы на носу). В Европе участников скандинавских набегов стали называть «норманнами», то есть «северными людьми». Сами себя они именовали «викингами», от слова «викинг», которое обозначает «морской поход».

Постепенно викинги перешли от грабежа отдельных монастырей и селений к установлению политического контроля над прибрежными территориями. Вскоре под их властью оказались половина Англии, вся Ирландия, северо-западная часть Франции, известная теперь как Нормандия. Окончательно набеги викингов прекратились только с принятием скандинавскими странами христианства как государственной религии (XI в.).

Помимо чисто грабительских походов, викинги занимались и морской торговлей. В поисках сырья для торговли они обследовали обширные северные территории. Постепенно они заселили Норвегию, Исландию, Фарерские острова, добрались до Гренландии, а оттуда достигли берегов Северной Америки. Викинги плавали и в арктических водах современной России, в частности, они знали страну Биармию, населенную финноязычным племенем Пермь (современные Архангельская область и Пермский край).

Викинги совершали не только морские походы. Они хорошо изучили реки бассейна Балтийского моря. Они выяснили, что некоторые из них берут начало на Валдайской возвышенности, на которой зарождаются и реки бассейнов других морей – Черного и Каспийского. Викинги научились строить волоки – мощенные деревом гати, по которым их «драккары» можно было перетаскивать (переволакивать) из одной реки в другую. Благодаря волокам викинги освоили пути, которые позволяли вести торговлю с купцами арабского Востока. Наиболее известный торговый путь вел из Балтийского моря через Неву в Ладожское озеро, оттуда шел по реке Волхов в озеро Ильмень, затем по реке Мсте, далее через волок в Волгу. По Волге скандинавские купцы добирались до Волжской Булгарии. Там они сбывали свои товары булгарским торговцам, приобретая у них восточные предметы роскоши и серебро. Серебряные клады, оставленные викингами, находят на всем протяжении освоенного ими торгового пути, который славяне называли «путем из варяг в хазары».

Очевидно, второстепенное значение имел «путь из варяг в греки», то есть из Скандинавии в Византию. От Балтийского моря до Ильменя он совпадал с описанным выше маршрутом, а от Ильменя шел по реке Ловать, из которой через волок можно было перейти в Днепр. Спускаясь вниз по Днепру, купцы выходили в Черное море, откуда лежал путь в столицу Византии – Константинополь (ныне – Стамбул). На рынках Константинополя скандинавы приобретали шелк и утварь из драгоценных металлов. Таким образом, первоначально викинги рассматривали территорию России как транзитную трассу, которая вела в богатые страны Востока.

Со временем викинги обнаружили, что земли, окружающие транзитные пути, представляют собой ценность и сами по себе – как источник ресурсов для торговли. Их интересовали 4 товара, которые находили стабильно высокий спрос на восточных рынках. Это были (1) меха, (2), воск, (3) мед и (4) рабы. Воспользовавшись отсутствием государственной власти, викинги приступили к обложению местного славянского и финского населения данью, взимавшейся в основном мехами. Процесс сбора дани носил название полюдья. Каждую весну, после того, как реки вскрывались от льда, викинги на своих драккарах обходили подчиненные племена. В определенных местах, которые носили название погостов, свозились необходимые викингам товары. Забрав их, они двигались дальше. Завершив полюдье, викинги собирали караван из судов и совместно двигались вниз по Волге или Днепру.

Подобно тому, как в Европе викинги создавали свои государства, на территории России они также приступили к установлению своей власти. От середины IX в. до нас дошли известия о существовании Русского каганата. Предполагается, что это государство было создано скандинавами-русами (кто такие русы, см. § 2). Однако к концу IX в. Русский каганат прекратил свое существование.

§ 2.Легенда о призвании варягов. Самая ранняя русская летопись – «Повесть временных лет» – связывает начало русской государственности с «призванием варягов». В ней говорится, что в 862 г. жители Новгорода (словене, кривичи, меря и чудь) изгнали правивших у них викингов, называемых «варягами», «за море». Однако после этого среди них начались междоусобицы, для прекращения которых они послали за море «к варягам, к руси». Послы предложили некоему Рюрику прийти и княжить в Новгороде, так как «земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Рюрик ответил согласием и стал княжить в Новгороде – центре словен. Его братья стали князьями в центрах двух других участвовавших в призвании племен – Синеус в чудском Белоозере, а Трувор – в кривичском Изборске. После смерти братьев Рюрик присоединил их владения, и с тех пор он и его потомки правили в русских землях.

В этой легенде бросается в глаза ряд неточностей. В частности, археологи установили, что Новгород еще не существовал в тот момент, когда происходит действие летописи. Затем, легендарными признаются братья Синеус и Трувор. Дело в том, что на одном из скандинавских диалектов выражение «сине хус тру вардинг» означает «свой дом и верная дружина». Таким образом, Рюрик прибыл не с двумя братьями, а со своими родичами («домом») и дружиной. Наконец, вызывает недоумение тот факт, что, избавившись от варягов, словене и их союзники обращаются к ним же для прекращения усобицы. Неясно и то, почему летописец называет викингов варягами, и почему варяги, по его мнению, синонимичны руси.

Для начала разберемся с названиями. Как это ни покажется удивительным, слово «русь» изначально относилось не к славянам, а к скандинавам. Его исходная форма – скандинавское слово «roths», что означает «гребцы». Вероятно, так называли себя команды драккаров, осваивавших Балтику. Финские племена, с которыми они столкнулись, заимствовали это слово в форме «rotsi» (отсюда название Швеции в современном финском языке – Ruotsi). От финских племен слово перешло к славянам, у которых закономерно приняло форму «русь».

Рюрик, который был призван словенами и их союзниками, известен и из западноевропейских хроник. В них упоминается герцог Рёрик Датский, который владел территорией на стыке современных Германии и Голландии, но затем был изгнан оттуда франкским императором. Западную и Восточную Европу осваивали разные викинги. На запад плыли в основном предки нынешних датчан, а на восток – преимущественно шведы. На протяжении тысячелетия датчане и шведы постоянно враждовали друг с другом. Таким образом, варяги, изгнанные за море – это шведы. С учетом этого вполне логично, что, изгнав шведов, словене обратились к их соперникам – датчанам. А Рюрик был удачным кандидатом для этого, так как у него уже был опыт управления государством.

Что же касается загадочного слова «варяги», то это слово может означать датское племя, к которому принадлежал Рюрик. В самом деле, названия германских племен (а скандинавские наречия относятся к германской группе языков) часто имеют окончания «-инг». В старославянском языке это окончание закономерно принимало форму «-яг». Таким образом, из исходного «варинги» на славянской почве закономерно получались «варяги».

§ 3.Киевская Русь. Таким образом, ядром древнерусского государства стали земли современного российского Северо-Запада. В результате военной экспансии викингов, которая направлялась вдоль пути «из варяг в греки», к этой изначальной территории начали присоединяться земли славянских племен, расположенные на территории нынешних Белоруссии и Украины. Начало этому процессу положил преемник умершего в 879 г. Рюрика – Олег, бывший, согласно летописи, его «родичем». Он стал князем, так как сын Рюрика Игорь был малолетним.

В 882 г. Олег предпринял поход вниз по «пути из варяг в греки». Захватив Смоленск, он подошел к Киеву. Согласно летописи, там правили варяги Аскольд и Дир. Олег хитростью заманил их на свой корабль: сделав вид, что он – обычный купец, князь предложил им осмотреть свои товары. Когда Аскольд и Дир оказались в его власти, Олег приказал их убить. После этого он перенес свою резиденцию в Киев. Этот город в то время имел огромное значение, так как был последним крупным укрепленным пунктом на Днепре. Дальше начинались степи, в которых властвовали кочевники. Основанное варягами государство с центром в Киеве принято называть Киевской Русью. Процесс включения в ее состав восточнославянских земель продолжился в 883 г., когда Олег подчинил племена древлян и северян, возложив на них дань в размере шкурки черной куницы с человека.

В 907 г. Олег предпринял поход из Киева к стенам Константинополя. В его войске были как викинги, так и представители всех славянских и финских племен, вошедших в состав Киевской Руси. Хотя захватить вражескую столицу ему не удалось, киевский князь заключил выгодный договор с Византией. Этот договор является первым международным соглашением в нашей истории. Характерно, что основным его содержанием были вопросы, связанные с пребыванием купцов-варягов в Константинополе. Таким образом, торговый характер основанного викингами государства сказался и на содержании его первого международного соглашения.

После смерти Олега в 912 г. на престол взошел Игорь, сын Рюрика. Он был не столь удачлив, как его предшественники. В 941 г. он попытался повторить поход на Константинополь, но потерпел неудачу: его флот был уничтожен византийцами. В 945 г. Игорь погиб в ходе сбора дани с племени древлян. Его смерть была вызвана тем, что в ходе полюдья Игорь нарушил традиционные условия: собрав положенное, он по требованию дружины вернулся за дополнительной данью. Древляне, раздраженные нарушением принятого порядка, уничтожили князя и его дружину.

После гибели Игоря княжить стала его вдова – княгиня Ольга. Она сурово наказала древлян за убийство мужа: город Искоростень, древлянская столица, был сожжен по ее приказу. После этого она упорядочила взимание дани с подчиненных территорий. Ольга вошла в историю как первая женщина, возглавлявшая русское государство, и как первая правительница, принявшая христианство.

* * *

Итак, территория России, как и многие земли Европы, стала ареной деятельности предприимчивых скандинавских купцов-воинов, которых славяне называли варягами. Варяги приступили к созданию политической структуры, первоначальной целью которой поначалу было обеспечение сбора дани. В конце IX в. на российском Северо-Западе возникло государство с варяжской династией, которое со временем распространило свое влияние на другие восточнославянские земли.





Читайте также:
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.