Подготовка поверхности под склеивание. Приготовление и нанесение клея





Качество склеивания в большей степени зависит от чистоты подготовленной поверхности. В производстве несущих конструкций поверхности под склейку следует. обрабатывать по 7-му классу шероховатости, что достигается фрезерованием со снятием провесов, образовав­шихся в соединениях на зубчатый шип. Склеиваемые поверхности должны быть свежеотфрезерованными (вре­мя с момента фрезерования до нанесения клея не дол­жно превышать 8 ч), очищенными от пыли и плотно прилегать одна к другой. Фрезерование и нанесение клея осуществляют на полуавтоматических линиях. С од^ емника плети по транспортеру подают на двустороннци реАемусовый станок и посре фрезерования пластей они проходят под клЬенанорящим устройствам. В крнце транспортера и параллельно ему установден приемник-накопитель, который представляет собойподъемный стол, автоматически опускаемый на трлщину плети всякий раз как на него поступает плеть с нанесенным на нее клеем. Накопитель пакета работает автоматичес­ки до полного «абора вертикального пакета в «оотвбтету вии с высотой сечения изготовляемой; конструкции.

 

2 Влага в древесине ….. .

Различают два вида влаги, содержащейся в древесине, - связанную (гигроскопическую) и свободную(капиллярную). Связанная влага находится в толще клеточ­ных оболочек, а свободная в полостях клеток и в меж­клеточных пространствах. Кроме свободной и связанной влаги различают влагу, входящую в химический состав веществ, которые образуют древесину (химически Свя­занная влага). Эта влага имеет значение только при хи­мической переработке древесины.

Максимальное количество связанной влаги называет­ся пределом гигроскопичности или пределом насыщения волокон древесины и составляет 30 %. Дальнейшее уве­личение влажности может происходить только за счет свободной влаги, т. е. путем заполнения пустот в древе­сине. При изменении влажности от нуля до предела на­сыщения клеточных оболочек объем древесины увеличи­вается (разбухает), а снижение влажности в этих пре­делах уменьшает его размеры (усушка). Чем плотнее древесина, тем больше ее разбухание и усушка. Соответ­ственно различны разбухание и усушка у поздней, более плотной, и у ранней древесины.

Установлено, что линейная усушка вдоль волокон, в радиальном и тангенциальном направлениях существен­но различаются. Усушка вдоль волокон древесины обыч­но так. мала, что ею пренебрегают, усушка в радиальном направлении колеблется в пределах 2—8,5%, а в тан­генциальном направлении 2,2—14%. Следствием такой неравномерности усушки является коробление досок при высыхании (рис. 1.7). При увеличении влажности свыше точки насыщения волокон, когда влага занимает полос­ти клеток древесины, дальнейшего разбухания не проис­ходит.

Процесс высыхания древесинысостоит из испарениявлаги с поверхности и перемещении ее из внутренних, более влажных слоев, к наружным. Испарение влаги с поверхности древесины происходит быстрее, чем продви­жение влаги изнутри к периферии, что обусловливает не­равномерность распределения влажности; в тонких пи­ломатериалах эта неравномерность обычно невелика ибыстро уменьшается; в толстых элементах влажность выравнивается медленно и неравномерность ее распреде­ления в начале высыхания может быть значительной. Чем выше плотность древесины, тем меньше скорость высыхания. Влагопроводность в радиальном направле­нии несколько больше, чем в тангенциальном, что объяс­няется влиянием сердцевинных лучей. Установлено, что в хвойных породах между радиальной и тангенциальной усушкой древесины поздней зоны годичных слоев су­ществует небольшое различие, а тангенциальная усушкаранней зоны в 2—3 раза превосходит радиальную. Свежесрубленная древесина содержит 80—100% влаги, причем влажность заболони хвойных пород в 2—3 раза больше влажности ядра. Влажность сплавной древеси­ны доходит до 200 %. Конечная влажность древесины после сушки должна соответствовать ее равновесной влажности в условиях эксплуатации.

Влияние влажности. При повышении влажности дре­весины от нулевой до точки насыщения волокон пример­но до 30% ее прочность, в том числе и длительная, уменьшается, деформативность увеличивается и модуль упругости снижается. В наименьшей степени влажность влияет на ударную прочность древесины и на прочность при растяжении вдоль волокон. В других случаях влия­ние влажности сравнительно велико и при ее изменений на 1 % прочность меняется на 3-5%. Повышение влаж­ности древесины свыше точки насыщения волокон не приводит к дальнейшему снижению ее прочности.

Для сравнения прочности древесины надо показатели прочности приводить к одной влажности. В настоящее время комиссия по стандартизации СЭВ приняла для показателей физико-механических свойств древеси­ны стандартную влажность 12 %. Приведение к стан­дартной влажности производят по формуле

Формула приведения действительна в пределах изменения влажности 8—23 %.

Влажность определяют взвешиванием до и после высушивания до постоянного веса в сушильном шкафу об­разцов небольших размеров. В производстве влажность сортаментов можно определять, не вырезая образцов;

с помощью электровлагомера, действие которого основа­но на изменении электропроводности древесины в зави­симости от ее влажности.

Влияние температуры. Опыты показывают, что пре­дел прочности при любой влажности зависит от темпера­туры, с ее повышением прочность уменьшается, с пони­жением — увеличивается. При большой влажности и отрицательных температурах влага в древесине превра­щается в лед, получается так называемая замороженная древесина, прочность которой на сжатие, поперечный изгиб, скалывание и раскалывание возрастает. В то же время замороженная древесина становится более хрупкой, и сопротивление ее ударному изгибу понижается.

Модуль упругости при повышении температуры пони­жается, что увеличивает деформативность деревянных конструкций. Уменьшение прочности при повышенных температурах, осложненное усушкой в присучковом ко­сослое, является основной причиной наблюдавшихся иногда разрывов деревянных элементов конструкций в жаркие летние месяцы, когда напряжения в элементах значительно ниже, чем зимой.

Из изложенного следует, что при экспериментальном определении прочности древесины следует учитывать не только ее влажность, но и температуру. Предел прочно­сти при данной температуре к прочности при стандарт­ной температуре 20 °С можно пересчитывать по формуле

Формула приведения действительна в пределах положительных температур 10—50 °С. Пересчет к температу­ре 20 °С должен производиться после пересчета к влаж­ности 12 %

 

 

6.Древесные пластики— это материалы, полученные соединением синтетическими смолами продуктов пере­работки натуральной древесины. К ним относятся дре-весно-слоистые пластики, дрёвесно-волокнистые и дре-весно-стружечные плиты, бумажный слоистый пластик (гетинакс) и др.

С-. Древесно-слоистые пластики изготовляют из тонких листов сушеного березового, липового или букового шпо­на, пропитанного и склеенного между собой различны­ми синтетическими смолами при высоком давлении и температуре. В зависимости от расположения волокон шпона в смежных слоях ДСП выпускаются несколько марок. Для строительных конструкций наиболее пер­спективна марка ДСП-Б, где через каждые 10—20 про­дольных слоев шпона укладывают один поперечный слой.

Прочность древесно-слоистых пластиков превышает ! прочность древесины вследствие уплотнения материала прессованием и термической обработкой тонких слоев древесного шпона, глубоко пропитанных прочными и водостойкими смолами. Древесный шпон пропитывают преимущественно резольными, фенолоформальдегидны-ми или карбамидными смолами с последующей просуш­кой.

ДСП выпускаются промышленностью в виде плит следующих размеров: длина 0,7—5,6 м, ширина до 1,2 м, толщина 3—60 мм. Плиты ДСП обладают хорошей во­достойкостью, стойкостью к органическим растворите­лям и маслам, легко поддаются механической обработ­ке — пилению, строганию, фрезерованию и т. п.

Относительно высокая стоимость ДСП не позволяет пока широко применять этот листовой материал для крупных элементов строительных конструкций. Его при­меняют в основном для изготовления средств соедине­ния элементов конструкций в виде шпонок, нагелей, ко­сынок, вкладышей.

Дрёвесно-волокнистые плиты, (ДВП) изготовляют из хаотически расположенных волокон Древесины, склеен­ных канифольной эмульсией с добавлением для некото-! рых типов плит фенолоформальдегидных смол. Сырьем Для изготовления ДВП являются отходы лесопильных и деревообрабатывающих производств (отрезки реек, гор­быля, брусков),.которые дробят в щепу и растирают в специальных установках до волокнистого состояния. При формовании плит без уплотнения на прессах полу­чаются пористые ДВП, которые применяют для утеп­ления, звукоизоляции и отделки стен, перекрытий и по­крытий.

При длительном действии влажной среды древесно­волокнистые плиты поглощают значительное количество влаги, в результате чего набухают (в основном по тол­щине) и теряют прочность.

Древесно-стружечные плиты (ПС и ПТ) получают горячим прессованием под давлением древесных стру­жек, пропитанных синтетическими термореактивнымиу смолами. Для изготовления ПС и ПТ применяют специ­ально изготовленную стружку, полученную на деревооб­рабатывающих станках, а также мелкую щепу (дроб-ленку).

Специальную стружку изготовляют из низкосортной древесины, отходов лесопиления и фанерного производ­ства (рейка, горбыль, «карандаш»). Она имеет малые размеры и высокую однородность, поэтому плитыдполу-чаемыё с ее применением, обладают высокими механи­ческими свойствами и наиболее гладкой поверхностью. В качестве связующего применяют фенолоформальде-гидные, мочевиноформальдегидные и мочевино-мелами-новые смолы.

Плиты облицовывают с одной или двух сторон дре­весным шпоном, фанерой, бумагой, пленками и т. п. Об­лицованные плиты имеют более высокие механические показатели, ровную поверхность и хороший внешний вид.

Изготовляют древесно-стружечные плиты методом горячего прессования в этажных прессах или в специ­альном прессе непрерывного действия. В последнем слу­чае большинство древесных частиц укладывается волок­нами перпендикулярно плоскости плиты (на ребро), и изделия получаются менее прочными и более неоднород­ными.

Механические свойства плит ПС и ПТ зависят от плотности, вида и количества связующего, породы и раз­меров древесных частиц. Количество смолы принимают обычно до 10%, а древесной стружки — около 90% массы. С увеличением содержания связующего прочность плит повышается, однако при этом значительно увели­чивается себестоимость изделия, так как стоимость свя­зующего составляет около 40—50 % стоимости всей плиты.

При водопоглощении древесно-стружечные плиты разбухают. Введение гидрофобных добавок снижает разбухание плит до 10 %. Древесно-стружечные плиты обладают малой теплопроводностью и высокой звукоизо­ляционной способностью. Они хорошо поддаются обра­ботке на деревообрабатывающих станках. Их применя­ют в строительстве в качестве перегородок и для декора­тивной отделки стен и потолков.

В настоящее время разработаны древесно-стружеч­ные плиты, армированные металлической сеткой, кото­рые могут найти применение в некоторых видах строи­тельных конструкций.

 





Читайте также:
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.55 с.