Светопроницаемые панели покрытий, стен и перегородок





Светопроницаемые панели используют в светопрозрачных огражде­ниях для замены трудоемких и малоэкономичных оконных блоков и фонарей верхнего света. Изготавливают их в основном из свего­прозрачных стеклопластиков, реж;е — оргстекла и винипласта. Стеклопластиковые панели в зависимости от технологии производ­ства бывают клееными и цельноформованными.

Клееные ребристые панели имеют' наружную и внутреннюю об­шивки из плоских листов полиэфирного стеклопластика толщиной 1,5—2,5 мм, приклеенных к ребрам.) Последние могут выполняться из волнистых стеклопластиковых лиртов в один или два слоя, уло­женных плашмя; из плоских или волнистых листов, устанавливае­мых на ребро и образующих решетку; из деревянных брусков, про­фильного металла я др. (рис. 29).

Светопроницаемые клееные панели рекомендуется изготавли­вать с обрамлением, обеспечивающим герметичность внутренней полости, прочность и жесткость панели. Ширина его выбирается по конструктивным соображениям. Обрамлгкие выполняется из про­фильного металла, деревянных антисептированных брусков я пено­пласта с плотностью не менее 60 ф/м3 и приклеивается к обшивке швом, ширина которого не менее 20 мм. Обшивка, выпускаемая за пределы обрамления, во избежание отклеивания укрепляется профилями из металла или стеклопластика (рис. 29, а).

Стыкование обшивок по длине панели не разрешается. Стыки обшивок и среднего слоя делают на клею, при этом их смещают по отношению друг к другу не менее чем на 20 см. Стыки обшивок не должны располагаться над ребрами или гребнями волн среднего слоя.

Панелях капиллярной структуры средний слой выполняется из термопласта (полистирол, оргстекло) с капиллярными ячейками размером 0,1—0,2 мм. Средний слой оклеивается с двух сторон плоскими-светопроницаемыми листами. Панели этого

типа по сравнению с ребристыми клееными обладают высоким тер­мическим сопротивлением н меньшей трудоемкостью производ­ства.

Цельноформованные панели могут изготавливаться различными способами на поточных линиях, например по типу, показанному на рис. 28 (без утеплителя). Они обладают большей несущей способностью и меньшей трудоемкостью производства, чем ребристые клееные.

Светопроницаемые панели покрытий располагают либо на од­ном уровне с непроницаемыми, либо выше их. Крепление панелей к несущим конструкциям покрытий и стен осуществляется анало­гично креплениям светонепроницаемых панелей.

Способы защиты древесины химическими средствами выбирают в зависимости от условий эксплуатации конструкций, вида химических средств защиты и требуемой глубины проникновения химиче­ских веществ, что определяется сроком службы кон­струкций.

При выборе способа защиты большое значение име­ет плотность древесины и ее влажность. Большинство способов предполагает, что влажность древесины долж­на быть не более 12—15%. Влажную древесину (50— 70%) следует пропитывать легкорастворимыми и лег-кодиффундирующими составами, такими, например, как ББ-32илиКФА.

В зависимости от породы и анатомического строения древесина обладает различной способностью впитывать защитные средства. Так, например, заболонь сосны и березы относится к легкопропитываемым материалам, а ель, лиственница, ядро березы — к труднопропитывае-. мым материалам. Иногда для улучшения пропитки при­меняют специальную подготовку поверхности древесины накалыванием. Глубина накалывания должна соответ­ствовать глубине пропитки, но не превышать для круп­ных лесоматериалов 20 мм, для пиломатериалов толщи­ной более 50 мм — 15 мм и для пиломатериалов толщи­ной от 25 до 50 мм '/4 их толщины. Накалывание производят по всей поверхности лесоматериалов и изделий; за исключением торцов. Размер накола в направлении вдоль волокон древесины 10—20 мм, поперек — 2—3 мм.

Наиболее простым способом защиты древесины яв­ляется поверхностная обработка химическими состава­ми кистью или краскораспылителем в один или три слоя с интервалами после каждого слоя для лучшего впиты­вания раствора. Такой способ используют для защиты готовых, например клееных, конструкций. Толщина за­щитного слоя 0,3—1 мм.

К поверхностной обработке древесины относится также панельный способ, разработанный Сенежской ла­бораторией консервирования древесины специально для защиты деревянных памятников архитектуры. Пропитку проводят непрерывным пропусканием пропиточного рас­твора по поверхности объекта защиты, плотно покрыто­го пропиточной панелью, состоящей из двух слоев: на­ружного из полиэтиленовой пленки или целлофана и внутреннего из фильтровальной бумаги, беленой целлю­лозы или хлопчатобумажной ткани типа бязи. Продол­жительностью пропитки и концентрацией раствора определяют глубину защитного слоя, которая колеблет­ся от 3 до 5 мм.

Использование для защиты древесины такого не­сложного способа пропитки, как вымачивание материа­ла в ваннах с защитным средством, позволяет механизи­ровать защиту применением конвейеров (с принудитель­ным погружением пиломатериалов) или автопогрузчиков (при пакетном способе пропитки). Ванны снабжают противовсплывным устройством, уровень раствора дол­жен быть выше уровня материала на 100 мм, пиломате-г риалы и заготовки укладывают на прокладки. Глубина пропитки зависит от температуры, концентрации раство­ра и времени выдержки и должна быть не менее 3 мм.

Для увеличения глубины пропитки применяют пред*, варительный прогрев материала и затем осуществляют выдержку его в ванне с раствором антисептика при нор­мальной температуре (способ горяче-холодных ванн). Сущность этого способа состоит в том, что при нагреве в древесине возникает избыточное давление, в резуль­тате чего паровоздушная смесь вытесняется из поверх­ностных слоев материала. При охлаждении в древесине (из-за конденсации пара) возникает разрежение, и рас­твор в результате разности давлений всасывается в материал. Материал часто прогревают в ваннах водо­растворимыми антисептиками при температуре 90—95 °С в течение от 30 мин до 10 ч, затем древесину помещают в ванну с раствором при температуре 20 °С. Максималь­ная глубина пропитки при этом может достигать 10 мм. Для сокращения сроков пропитки применяют способ [(вакуум — атмосферное давление — вакуум). Этот спо­соб требует специальных пропиточных емкостей в виде цилиндров или герметичных ванн. После загрузки ма­териала в ванны создается вакуум 0,075—0,09 МПа в течение 10—15 мин, затем в емкость, не прерывая ва-куумирования, подают пропиточную жидкость, после чего снимают вакуум и древесину выдерживают в рас­творе 5—30 мин. В результате перепада давлений жид­кость проникает в древесину. После пропитки в емкости создают осушающий вакуум в течение 10—15 мин. Глу­бина пропитки такая же, как по способу горяче-холод-ных ванн (до 10 мм), время пропитки сокращается до 1 ч.

 





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.