Конструкционные мероприятия по защите деревянных конструкций от гниения





Суть конструкционных мероприятий по борьбе с гни­ением сводится к тому, чтобы обеспечить воздушно-су­хое состояние деревянных элементов здания, что достигается устройством гидро-, пароизоляционных сло­ев, препятствующих увлажнению древесины грунтовой, атмосферной или конденсационной влагой, или обеспе­чением надлежащего режима для удаления из древеси­ны влаги.

Недопустимая влажность древесины может возник­нуть в результате атмосферных осадков, капиллярной влаги, поступающей из частей зданий, соприкасающихся с древесиной, а также в результате увлажнения конден­сатом.

Конструкционные мероприятия по борьбе с недопус­тимым увлажнением древесины при эксплуатации сле­дующие:

предотвращение увлажнения атмосферными осадка­ми увеличением свесов крыши, надлежащим отводом во­ды с крыш, устройством достаточно большого (не менее 30 см) разрыва между поверхностью грунта и нижней отметкой расположения деревянных элементов здания для предотвращения увлажнения брызгами падающей сверху воды и др. Деревянная наружная обшивка долж­на быть по возможности водонепроницаемой, причем при выпадении осадков вода не должна попадать в обшивку и скапливаться там;

удаление влаги из сырых помещений (что в первую очередь касается подполий). Сюда входит обеспечение достаточно хорошей вентиляции с тем, чтобы средняя относительная влажность воздуха в них была по воз­можности ниже. Для этой цели необходимо иметь опре­деленное число приточных и вытяжных вентиляционных отверстий (продухов). По поверхности грунта рекомен­дуется устраивать гидроизоляцию. При прямом воздей­ствии влаги на деревянные элементы в сырых помещс-, ниях, например в душевых, поверхность этих элементов должна быть защищена гидроизоляционным покрытием;

защита древесины от увлажнения капиллярной вла гой, поступающей из соприкасающихся с ней частей зда­ния, устройством гидроизоляции. Гидроизоляционные прокладки рекомендуется делать под опорными частя­ми деревянных балок, нижней обвязкой стен, опорными плоскостями стоек при опирании их на бутовую кладку или бетон и т. д.;

борьба с образованием конденсата состоит в следу­ющем. Многослойные ограждающие строительные кон­струкции и их элементы должны иметь такой порядок расположения слоев и их толщину, чтобы устранить воз­можность скопления конденсата. При проектировании не­обходимо осуществлять поверочный теплотехнический расчет ограждающих конструкций;

предотвращение увлажнения древесины бытовой вла­гой, сводящееся к содержанию в надлежащем состоянии систем водоснабжения и канализации (отсутствие про­течек) , просушке помещений после мытья полов.

 

4. Энтомологическимиразрушителями деревянных кон­струкций являются насекомые: жесткокрылые — жуки, перепончатокрылые — рогохвосты; чешуйчатокрылые —< бабочки и ложносетчатокрылые —термиты, В отличие от грибов насекомые способны разрушать как сырую, так и сухую древесину. Повреждения древесины, именуемые червоточиной, представляют собой совокупность ходов и отверстий, проделанных самими насекомыми или их ли­чинками. В основном древесину повреждают не сами на­секомые, а их личинки, для которых древесина являет­ся источником питания.

Среди насекомых — вредителей древесины наиболее распространены жуки. Развитие всех жуков проходит че-1 рез четыре стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослое на-\ секомое. Самки откладывают яйца в мелкие трещины, в старые летные отверстия, а в редких случаях —и на по­верхность древесины.

Личинки появляются через одну-две недели и, обла- i дая твердыми челюстями, вбуравливаются в древесину, прогрызая ее. Часть непереваренной древесины выбра­сывается личинкой в виде буровой муки, которая забивает проделанный ход. Развитие личинок внутри деревян­ных конструкций продолжается от одного года до не­скольких лет, после чего происходит окукливание. Разви­тие куколки продолжается относительно недолго (две-три недели) и завершается появлением молодого жука. Молодой жук прогрызает летное отверстие в тонкой пе­регородке, отделяющей проделанный личинкой ход от наружного воздуха, и вылетает через него. Жуки появ­ляются в начале лета и живут до конца августа — нача­ла сентября.

Рассмотрим некоторые виды жуков, а) Жуки-точиль­щики распространены во всех климатических зонах СССР. Они разрушают древесину почти всех хвойных и лиственных пород. Некоторые виды жуков-точильщиков в период спаривания издают стук (тиканье), создавае­мый ударами головы о стенки хода. Продолжительность жизни жуков-точильщиков составляет 8—10 сут. В тече­ние этого срока они откладывают яйца и погибают.

 

Стеклопластики

В строительстве наибольшее применение нашли стек­лопластики и древесные пластики. Стеклопластики пред-ставляют собой пластмассы, состоящие из стеклянного наполнителя и связующего. В качестве последнего ис­пользуют обычно ненасыщенные полиэфирные, эпоксид­ные и фенолоформальдегидные смолы, а также некото­рые термопласты. Наполнители в настоящее время используются главным образом стекловолокнистые, свойствами которых во многом определяются физико-механические характеристики стеклопластиков.

Стеклянное волокно является для стеклопластика своеобразной арматурой подобно металлу в железобе­тоне. Смола выполняет роль связующего и в то же время защищает стеклянные волокна от влияния внешней сре­ды и способствует равномерному распределению уси­лий, возникающих в них, По химическому составу стекло, из которого выра­батывают волокна, может быть щелочным с содержани­ем окиси натрия 5—15 % и малощелочным с меньшим его содержанием. Прочность щелочного стекловолокна ниже прочности малощелочного и в значительно большей степени снижается прилувлажнении. В связи с этим для изготовления стеклопластиков применяют малощелоч­ное стекловолокно.

Стекловолокно получают следующим образом (рис. 1.22). Расплавленная в печи стеклянная ыасса, проходя через фильерные отверстия на дне печи, образует капли, которые увлекают за собой тонкие волокна; Затем эти волокна наматываются на вращающийся барабан.

Во время выработки стеклянные волокна следует замасливать — наносить на их поверхность смеси орга­нических или элементоорганических веществ из распла­ва, раствора или эмульсии (рис. 1.22). Однако замасли-ватели значительно снижают адгезию связующего к стеклянному волокну, поэтому в дальнейшем за мае ли-ватель со стекловолокна (если это необходимо) удаля­ют и наносят новое покрытие — аппрет, которое спо­собствует лучшему совмещению стекла и связующего.

Применяют три вида замасливателей — парафино­вый, парафиновую эмульсию и спиртоканифольный. В качестве аппретирующих веществ используют главным образом органосилановые со,единения.

Стеклянное волокно имеет все положительные ка­чества, присущее стеклу — негорючесть, высокую тепло­стойкость, плотность, прозрачности, а также хорошие механические показатели. Так, прочность малощёлбчнр-№ волокна диаметром 6 мк превышает 2 ГПа, а модель Упругости достигает 70 ГПа.

Непрерывные волокна, получаемые из расплава мас­сивного стекла, приобретают новые качества, наиболее важные из которых гибкость и высокая прочность при растяжении.

Первичные стеклянные нити получают непосредст­венно при выработке непрерывного волокна. Их приме­няют в основном для изготовления пресс-материалов, вырабатываемых на тех же предприятиях, где произво­дится стекловолокно, так как транспортирование пер­вичных нитей затруднено. На основе первичных нитей производят пресс-материалы типа АГ-4С (ЛОС, АГ-4нС), а также СВАМ (в последнем случае выработка первич­ной нити совмещается с получением композиционного материала). Первичные нити служат исходным сырьем для получения также крученых нитей, стекложгутов и стеклохолстов (стеклом атов).

Тканые стекловолокнистые материалы благодаря их хорошим технологическим свойствам широко использу­ются в производстве изделий из стеклопластиков. Ком­позиции на основе стеклотканей и связующих называ­ются стеклотекстолитами.

Пресс-материалы. Принцип получения стеклопласти-кового пресс-материала состоит в совмещении различ­ными способами связующего и стекловолокнистого на­полнителя, в результате чего образуется композиция, удобная для дальнейшей переработки в изделие мето­дом прямого или литьевого прессования.

Пресс-материалы типа СВАМ. СтекловолокнИстый анизотропный материал (СВАМ), являющийся одним из первых отечественных стеклопластиков, получают не­посредственно при выработке первичной стеклонити, применяя связующее в качестве замасливателя.

Стеклоплавильное устройство с фильерной пласти­ной совершает возвратно-поступательное движение вдоль оси приемного устройства — барабана диаметром 1 м, длиной 3 м, на который наматываются нити (рис. 1.23).

После намотки определенного числа слоев пропитан­ной нити однонаправленный материал срезают. В раз­вертке он представляет собой квадратный лист разме­ром 3X3 м2. Повернув лист на 90° относительно оси барабана и вновь его закрепив, также наматывают необ­ходимое число слоев пропитанной нити. Таким образом получается стеклошпон с взаимно перпендикулярным расположением волокон. После сушки до определенного содержания летучих веществ стеклошпон перерабатыва­ют в изделия методом прямого прессования.

 





Читайте также:
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.