д) желточно-солевой агар




 

#76

*!Альфа - гемолитические стрептококки образуют на кровяномагаре

#77

*!Менингококки хорошо растут на питательных средах, содержащих

#78

*!Стрептококки в микропрепарате представляют собой

#79

*!Гемолитические свойства кокков выявляют на среде

#80

*!На среде Плоскирева можно определить биохимическое свойство энтеробактерийпо

#81

*!На среде висмут-сульфит агар можно определить биохимическое свойство энтеробактерийпо

#82

*!Основной метод окраски микобактерий туберкулеза

#83

*!Материалом для исследования на менингит служит

#84

*!Определение фермента плазмокоагулазынеобходимо

#85

*!Для выделения менингококков из носоглоточной слизи используют

#86

*!При подозрении на ангину стрептококковой этиологии необходим посев на

#87

*!C помощью желточно-солевого агара можно выявить наличие у стафилококка фермента

#88

*!Наличие фермента плазмокоагулазы - характерный признак вида

*!КолониишигеллнасредеПлоскиревавыглядятследующимобразом

*!Представители семейства энтеробактерий обладают следующими свойствами

*!Для представителей семейства Enterobacteriaceae характерным признаком является

#92

*!На среде Ресселя ферментация глюкозы выглядит как

#93

*!На среде Ресселя ферментация лактозы выглядит как

*!На среде Ресселя образование сероводорода выглядит как

#95

*!Селенитовая среда служит

*!Дифференциальные среды Левина, Плоскирева, Эндо имеют в своем составе

#97

*!Элективной и дифференциально-диагностической средой для выращивания шигелл служит среда

#98

*!Основной материал для бактериологической диагностики при подозрении на дизентерию

*!Температурные условия при транспортировке материала для бактериологической диагностики при подозрении на дизентерию

*!Укажите биохимические свойства шигелл через 24 часа культивирования

#101

*!Высев для выделения иерсиний проводят на среду

#102

*!Для выделения иерсиний на среде накопления физ. раствор с посевом инкубируют при температуре

*!Кроме испражнений при исследовании на холеру можно брать исследуемый материал

*!От умершего с подозрением на холеру доставляют для бактериологического исследования

*!Для определения серогруппы холерного вибриона необходимо иметь сыворотки к антигенам

*!Основным методом лабораторной диагностики холеры является

*!Серогруппу холерного вибриона определяют с применением теста

*!pH 1% пептонной воды после посева на холеру доводят

*!Серовары холерного вибриона определяют по

*!Холерные вибрионы относятся к следующей группе по Хейбергу

*!Колонии сальмонелл на среде висмут-сульфит агар

#112

*!Отбор клинического материала при подозрении на инфекционное заболевание следует производить

*!Выделить возбудитель из крови при брюшном тифе или паратифе наиболее вероятно

#114

*!Элективной средой для сальмонелл является

#115

*!Источники стафилококковых инфекций

*!Основной метод микробиологической диагностики стафилококковых инфекций

*!Основной резервуар S. aureus в организме

*!Вид стрептококков группы А, играющий ведущую роль в инфекционной патологии человека

*!Ведущийфакторвирулентностипневмококков

#120

*!Основной метод микробиологической диагностики менингококковогоназофарингита

#121

*!Экспресс-диагностика менингококкового менингита основана на определении

 

*!Методы микробиологической диагностики острой гонореи

*!Наиболее распространеный внекишечный эшерихиоз

*!Результат бактериологического исследования, свидетельствующий об этиологической роли кишечной палочки в развитии диареи

*!Маркер принадлежности кишечной палочки к патогенному варианту

*!Основной метод микробиологической диагностики кишечных инфекций, вызываемых кишечной палочкой

*!Время выдачи ответа бактериологического исследования при диареях, вызванных кишечной палочкой

*!Возбудители бактериальной дизентерии

#129

*!Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии

#130

*!Особенность бактериологического метода при диагностике иерсиниозных инфекций

#131

*!Исследуемый материал при бактериологической диагностике псевдотуберкулеза на всем протяжении клинического проявления заболевания

#132

*!Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по

#133

*!Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В

#134

*!Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания

#135

*!Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерийпо

#136

*!Возбудители при сальмонеллезныхпищевыхтоксикоинфекциях накапливаются в

#137

*!Метод экспресс-диагностики при холере

#138

*!Культуральные свойства чумных бактерий

#139

*!Бактерии чумы

#140

*!Исследуемым материалом при микробиологическом исследовании на чуму является

#141

*!Доставлять исследуемый материал на чуму категорически запрещено

#142

*!Чумные бактерии растут на МПБ в виде

#143

*!Морфология возбудителя сибирской язвы

#144

*!Возбудитель сибирской язвы

#145

*!Вегетативные формы возбудителя сибирской язвы

#146

*!Споры бацилл сибирской язвы могут сохраняться в почве

#147

*!Споры бацилл сибирской язвы в больших количествах можно выявить в

#148

*!На МПА колонии возбудителя сибирской язвы растут в виде

#149

*!В бульоне возбудитель сибирской язвы растет в виде

#150

*!«Жемчужное ожерелье» из бацилл сибирской язвы – это

#151

*!Типичная морфология бруцелл

#152

*!В обычных лабораториях основной метод диагностики бруцеллеза

#153

*!Микробиологическая диагностика бруцеллеза включает

#154

*!Основой микробиологической диагностики ботулизма является

#155

*!Цель помещения в коробку с ПСС (противостолбнячная сыворотка) ампулы с нормальной лошадиной сывороткой в разведении 1:100

#156

*!Основной возбудитель туберкулеза человека

#157

*!Отличительная особенность микобактерий туберкулеза

#158

*!Минимальное количество микобактерий туберкулеза в 1 мл мокроты, которое может быть выявлено при прямой микроскопии, составляет

*!Минимальное количество микобактерий туберкулеза в 1 мл обогащенной мокроты, которое может быть выявлено при микроскопии, составляет

#160

*!Минимальное количество микобактерий туберкулеза в 1 мл мокроты, которое может быть выявлено при бактериологическом исследовании, составляет

#161

*!Результаты бактериологического исследования при диагностике туберкулеза выдают

#162

*!Кожно-аллергическая проба Манту положительна у

#163

*!Пробу Манту при массовом обследовании здоровых детей на туберкулез используют для

#164

*!Микробиологическая диагностика вторичного и третичного сифилиса

#165

*!Микробиологическаядиагностики первичного сифилиса

#166

*!В качестве скрининговых (отборочных) реакций при серодиагностике сифилиса используют

#167

*!Специфические реакции при серодиагностике сифилиса

#168

*!Для выделения Васilluscereus применяется среда

#167

*!При исследовании мороженого срок термостатирования посевов составляет

#168

*!Санитарно-бактериологическое исследование вареных колбас предусматривает определение следующих бактерий

#169

*!Для выделения Clostridiumperfringens используется среда

#170

*!Clostridiumperfringens образует в среде Вильсона-Блера колонии

#171

*!Условия инкубирования среды для выделения Clostridiumperfringens

#172

*!Для выделения грибов и дрожжей используют среду

#173

*!Результат о наличии колифагов в воде выражают в единицах

#174

*!Объемы питьевой воды, засеваемые для выявления спор сульфит-редуцирующих клостридий

#175

*!Оптимальные условия инкубирования посевов воды, для выявления термотолерантныхколиформных бактерий

#176

*!Результат анализа питьевой воды на клостридии выражают в следующих единицах

#177

*!Методом мембранных фильтров колиформные бактерии выделяют на среде

#178

*!В качестве среды накопления для выявления колиформных бактерий в питьевой воде используют

#179

*!Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления общих колиформных бактерий

#180

*!При исследовании питьевой воды на колиформные бактерии на среде Эндо учитывают колонии

#181

*!Средой накопления для выявления сальмонелл в воде водоемов является

#182

*!Методом микробиологического исследования воздуха является

#183

*!Для определения коли-титра в пищевых продуктах используется среда накопления

#184

*!Для определения присутствия дрожжей, вызывающих порчу продуктов, используют среду

#185

*!Для определения МАФАМ применяется среда

#186

*!Для выявления анаэробной микрофлоры в консервах применяют питательную среду

#187

*!Для определения в консервах мезофильных аэробов используют жидкую питательную среду

#188

*!При исследовании бочкового пива, кваса не определяют

#189

*!Посевы на колифаги инкубируют в следующих условиях

#190

*!Оптимальные условия доставки в лабораторию проб питьевой воды

*!Оптимальные условия инкубирования посевов на золотистый стафилококк

#192

*!Время инкубирования посевов питьевой воды на лактозопептонной среде

#193

*!При бактериологическом анализе питьевой воды на колиформные бактерии засевают объемы

#194

*!Для расчета наиболее вероятного числа бактерий в 100 мл питьевой воды засевают объемы

#195

*!Аутохтонная микрофлора воды поверхности водоемов представлена

#196

*!Основные группы микроорганизмов, подлежащих учету при исследовании воды плавательных бассейнов

#197

*!Критериями оценки качества питьевой воды являются

#198

*!Основную бактериальную обсемененность пищевых продуктов обеспечивают

#199

*!При исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы

#200

*!Объектами исследования при бактериологическом контроле в медицинских учреждениях являются

№201

*!Основным индикатором санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются:

№201

*!При определении коли-фагов в воде для освобождения от бактерий применяют

№203

*!Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро

#204

*!Метод посева по Шукевичу используют для обнаружения

#205

*!Условия инкубирования посевов по Шукевичу

#206

*!При посеве по Шукевичу материал вносят

#207

*!Рост протеев при посеве по Шукевичу обнаруживают в виде

#208

*!Запах земляничного мыла является специфичным для

#209

*!Основным отличительным признаком Рseudomonasaеruginosа

#210

*!Бактериологическое исследование воздушной среды в медицинских учреждениях предусматривает определение

#211

*!Минимальная партия изделий одного наименования для исследования на стерильность

#212

*!Щелочно-полимиксиновая среда используется для обнаружения

#213

*!Для выделения Bacilluscereus в пищевых продуктах используют сред

#214

*#Исследование консервов на термотолерантные бактерии проводят при температуре

#215

*!Для определения спор сульфитредуцирующихклостридий в консервах необходимапробоподготовка

#216

*!Микроорганизмы, свидетельствующие об антропогенном загрязнении прибрежной морской воды

#217

*!Золотистый стафилококк является индикаторным микроорганизмом для

#218

*!Энтерококки определяют в питьевой воде

#219

*!В отсутствии молекулярного кислорода необходимо культивировать

#220

*!Способ введения гомологичного иммуноглобулина

*!Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют

*!Бактериологический метод диагностики применяется для

#223

*!Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически

*!Система мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в стерильный объект или операционную рану

#225

*!Наиболее устойчивы к дезинфектантам

#226

*!Причины снижения эффективности дезинфектантов

#227

*!Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве

#228

*!Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют

#229

*!Среды, применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов

#230

*!Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам

#231

*!Защитная роль фагоцитоза связана с

*!Суть экспресс-диагностики инфекционных заболеваний – это определение

#233

*!Заключениепо результатамвыделении возбудителя дифтерии решающим является

#234

*!Определение токсигенности коринебактерии проводится

 

#235

*!Заключение по результатам бактериологического исследования на дифтерию отрицательное, если выделен

#236

*!Заключение по результатам бактериологического исследования на дифтерию положительное, если выделен

#237

*!Питательная среда для культивирования нейссерий

#238

*!Забор материала на менингококк из зева производится

#239

*!Забор носоглоточной слизи на менингококк следует производить

#240

*!Чашки Петри при сборе материала на коклюш методом “кашлевых” пластинок удерживаются от больного на расстоянии

#241

*!Тестаприменяемый для дифференциации стрептококков от стафилококка

#242

*!Питательные среды, наиболее часто используемые для культивирования стафилококков

#243

*!На среде Эндо можно определить биохимическое свойство энтеробактерийза счет

#244

*!Соотношение испражнений и консерванта при отборе испражнений для диагностики кишечных инфекций

#245

*!Соотношение посевного материала (кровь) и среды при отборе на гемокультуру брюшного тифа

#246

*!Испражнения, не помещенные в консервант, допускается высевать не позднее после взятия

#247

*!Забуференный глицериновый консервант – это

#248

*!При посеве 15 мл.крови объем среды Рапопорт должен быть

#249

*!Желчь для выделения биликультуры засевают в среду обогащения в объеме

#250

*!Моча для исследования на энтеробактерии засевается в количестве

#251

*!Накопление материала в физ. растворе в течение 14 дней требуется для

*!Подготовка среды Блаурокка к посеву заключается в следующем

#253

*!Методприменяемый для посева в среду Блаурокка

#254

*!При кислой реакции рвотных масс перед посевом их нейтрализуют

#255

*!Инкубация засеянной селенитивой среды не должна превышать

#256

*!Инкубация посева на висмут-сульфит агаре длится

#257

*!Для исследования на холеру от людей материал доставляется в сроки

#258

*!Ингибитор сопутствующей микрофлоры в транспортной среде для выделения холерного вибриона

#259

*!Инструментарий для отбора проб испражнений на холеру из индивидуального судна

#260

*!Транспортная среда для возбудителя холеры – 1 % пептонная вода без теллурита калия разливается в объеме

#261

*!Инструментарий для ректального отбора материала на холеру

#262

*!Посуду и другие средства для отбора материала на холеру можно использовать после следующей обработки

#263

*!При удлинении сроков доставки материала на холеру свыше 2 часов его доставляют

#264

*!Кроме 1 % пептонной воды, транспортной средой для холерного вибриона может служить

#265

*!Среды, приготовленные для отбора проб на холеру, можно хранить в холодильнике в течение

#266

*!При диагностике холеры в 5 – 6 мл транспортной среды испражнения помещают в количестве

#267

*#Испражнения для исследования на холеру от больного алгидной формой можно отобрать, используя

#268

*!Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде

#269

*!Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде с теллуритом калия

#270

*!Срок культивирования вибрионов на щелочномагаре составляет как минимум

#271

*!Смывы с различных объектов окружающей среды отбирают для исследования на холеру

#272

*!Остатки пищевых продуктов плотной консистенции в очаге холеры отбирают в количестве не менее

#273

*!Остатки жидких продуктов в очаге холеры отбирают в количестве

#274

*!Плотные пищевые продукты засевают на холеру после размельчения в количестве

#275

*!Мочу на брюшной тиф и паратифы засевают в среду обогащения

#276

*!Срок инкубации среды обогащения для выявления сальмонелл не должен превышать

#277

*!В качестве среды обогащения для сальмонелл используют

#278

*!В качестве среды обогащения для шигелл используют

#279

*!Для экспресс-диагностики чумы применяют

#280

*!С возбудителем туляремии работают

#281

*!С возбудителем туляремии работают

#282

*!Работа с материалом, подозрительным на заражение бациллами сибирской язвы, может проводиться

#283

*!Подготовка среды Вильсона-Блера к посеву включает

#284

*!Для определения МАФАМ подсчитывают колонии следующего варианта

#285

*!Жидкие пищевые продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, засевают

#286

*!Пробы, доставляемые на исследование по поводу пищевого отравления

#287

*!Микробиологический контроль стерильности проводится медицинскими учреждениями

#288

*!При исследовании на стерильность медицинского инструментария большого размера

#289

*!ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИКРООРГАНИЗМОВ ИСПОЛЬЗУЮТ

#290

*!ВИД – ЭТО ПОПУЛЯЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ СХОДНЫХ ПО

#291

*!ФАГОЦИТИРУЮЩИЕ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА

#292

*!НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ФАГОЦИТОЗ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СТАДИИ

#293

*!КОМПЛЕМЕНТ

#294

*!РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ – ЭТО

#295

*!МЕТКИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ

#296

*!ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПРИ ЗАБОРЕ МАТЕРИАЛА НА ДИФТЕРИЮ

#297

*!КОНТИНГЕНТ ЛИЦ, ОБСЛЕДУЕМЫХ НА ДИФТЕРИЮ

#298

*!ДЛЯ ВЗЯТИЯ МАТЕРИАЛА НА ДИФТЕРИЮ ИСПОЛЬЗУЮТ

#299

*!ЗАБОР МАТЕРИАЛА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ДИФТЕРИЕЙ ПРОИЗВОДИТСЯ

#300

*!Среда для культивирования коринебактерий дифтерии

#301

*!ДЛЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ДИФТЕРИИ ХАРАКТЕРНО

#302

*!В СОСТАВ СРЕДЫЭНДО ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ

#303

*!МЕТОДЫМИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА

#304

*!МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ И ПАРАТИФАХ МОГУТ СЛУЖИТЬ

#305

*!ФАГОТИПИРОВАНИЕ S. АUREUS ПРОВОДЯТ

#306

*!ХАРАКТЕРИСТИКА СТРЕПТОКОККОВ

#307

*!ХАРАКТИРИСТИКА ПНЕВМОКОККОВ

#308

*!МЕТОДЫМИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГОНОРЕИ

#309

*!В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ФАГИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: