ЧТО ЖЕ ЭТО ЗНАЧИТ: «ЗАДЕРЖКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»?





Надо сказать, что дать определение понятию «задержка психического развития» не так просто, как может показать­ся на первый взгляд. Современные медицинские классифи­кации не содержат такого понятия — ведь речь в данном слу­чае идет не о психическом или неврологическом заболевании ребенка. Говорить о его умственной неполноценности, «от­сталости» мы тоже не можем — психологическое исследова­ние показывает, что при помощи взрослого, направляющего и организующего его деятельность, он не блестяще, но все-таки способен справиться с большинством предложенных ему заданий. И все же трудности, которые он испытывает, делают невозможным успешное обучение в «общем потоке», нарушают адаптацию к новым школьным условиям и требо­ваниям, не дают почувствовать себя успешным, достойным, заслуживающим признания и уважения взрослых и сверст­ников.

Термин «задержка психического развития» означает от­клонение, которое имеет и психолого-педагогические, и ме­дицинские аспекты. По своей сути это понятие является психолого-педагогическим, хотя в основе его лежат более или менее выраженные нарушения нервно-психического либо соматического здоровья или особенности развития ре­бенка, которые не позволяют ему справиться с требования­ми социальной среды, и прежде всего в ситуации обучения и адаптации к условиям детского сада или школы. Поэтому выделяется задержка психического развития по психолого-педагогическому критерию: несоответствию уровня разви­тия психических функций тому уровню, который принят в качестве нормативного для детей того же возраста.

Ребенок с задержкой психического развития как бы соот­ветствует по своему эмоциональному и умственному разви­тию младшему возрасту, однако это соответствие является только внешним. Тщательное психологическое исследо­вание познавательной деятельности такого ребенка пока­зывает его специфические особенности, обусловленные, в первую очередь, снижением уровня развития восприятия, внимания, мышления, памяти, эмоционально-волевой регу­ляции, негрубыми недостатками речевого развития и мотор­ной координации, низкой работоспособностью, слабым са­моконтролем.

Изучение детей с задержкой психического развития ин­тенсивно проводится в нашей стране начиная с 1960-х г., и уже тогда специалистам было очевидно, что одна констата­ция отставания не решит существующей проблемы. Боль­шое внимание уделялось медицинскому аспекту проблемы: особенностям физиологического развития и нервной дея­тельности, которые приводят к запаздыванию или наруше­нию созревания психических функций. Пренебрежение этим аспектом лишает нас возможности понять биологичес­кие причины отклоняющегося развития и трудностей в обу­чении, а следовательно, и разработать адекватные способы их коррекции. «Подушкой для ленивой головы» называла диагноз «ЗПР» основоположница отечественной детской психиатрии Г.Е.Сухарева еще в середине прошлого века, сердясь на нерадивых коллег, ограничивающихся формаль­ной констатацией отставания ребенка в психическом разви­тии. Такой «диагностике» она противопоставляла диагнос­тику настоящую, включающую тщательный анализ факто­ров, обусловивших отставание. Исследования последних десятилетий оправдали ее высокие требования к специалис­там при определении диагноза — ведь тщательный анализ причин тех или иных недостатков развития позволяет пла­нировать, а затем и осуществлять эффективную комплекс­ную помощь.

Для того чтобы определить содержание понятия «задерж­ка психического развития», совершим небольшой историче­ский экскурс. Любая цивилизованная страна, охватывающая школьным образованием всех своих граждан, неизбежно сталкивается с проблемой детей со стойкими трудностями в обучении. Психологи, педагоги и врачи разных стран зани­маются их изучением, причем в зависимости от подхода (ме­дицинской или психолого-педагогической ориентации) используется разная терминология, а содержание исследова­ний концентрируется на разных аспектах проблемы.

В нашей стране научно-исследовательским институтом де­фектологии АПН СССР были проведены крупномасштабные медико-психолого-педагогические исследования, направлен­ные на изучение детей со стойкими трудностями в обучении. Результатом проведенных сравнительных исследований яви­лись выделение и отграничение от других состояний особой категории учащихся — детей с задержкой психического раз­вития (ЗПР). Было принято определение ЗПР как нарушение темпа всего психического развития при наличии значитель­ных потенциальных возможностей развития ребенка при спе­циальном его обучении. Установили, что ребенок с ЗПР спо­собен овладеть цензовой школьной программой, но нуждает­ся в организации адекватных условий обучения. Одним из таких условий можно считать комплексное участие специали­стов разного профиля (клиницистов, нейрофизиологов, пси­хологов, педагогов) в построении системы обучения для уче­ников с особыми образовательными потребностями.

На западе первым фундаментальным исследованием можно считать монографию А.Штрауса и Л.Летинена «Пси­хопатология и обучение ребенка с повреждением мозга», вы­шедшую в США в 1947 г., где описываются психофизиологи­ческие особенности таких детей. Выделив детей, испытыва­ющих трудности в обучении и изучив их особенности развития, авторы выявили у них наличие негрубых органи­ческих повреждений мозга, которые, как можно было пред­положить, и являются причинами трудностей. Они были на­званы детьми с минимальными повреждениями мозга. По­мимо трудностей в обучении у них могут отмечаться эмоциональная неуравновешенность, гиперактивность и в то же время относительно высокие (в пределах нормы) пока­затели выполнения интеллектуальных тестов. Поскольку не всегда имеются доказательства наличия органических по­вреждений мозга, чаще стал применяться термин «дети со специфическими трудностями в обучении». Определение «специфические» было предложено психологом С.Кирком, чтобы подчеркнуть отличие этих детей от умственно отста­лых, от детей с недостатками слуха, зрения, двигательной системы и первичными нарушениями речевого развития.

Национальный комитет советников по детям с недостат­ками развития в 1968 г. дал определение этой категории де­тей: «Специфические трудности в обучении означают рас­стройство одного или более основных психических процес­сов, участвующих в понимании или использовании устной или письменной речи, которые могут проявляться в несо­вершенстве способностей слушать, думать, говорить, пи­сать, выделять звуки в слове или производить математичес­кие расчеты. Понятие включает такие условия: перцептив­ная недостаточность, повреждение мозга, минимальные мозговые дисфункции, дислексия, афазия развития. Поня­тие не включает детей, трудности которых являются в основ­ном результатом зрительных нарушений, неблагоприятных средовых, культурных или экономических условий». (Отме­тим, что это определение объединяет трудности в обучении, обусловленные недостатками познавательной деятельности, с трудностями, вызываемыми первичными речевыми нару­шениями, т.е. не позволяет выделить первичные и вторич­ные нарушения развития.) Очевидно, что оба понятия — как «трудности в обучении», так и «задержка психического развития» — являются по сво­ей сути психолого-педагогическими, а не клиническими терминами.

Следует отметить также, что в западной литературе ЗПР не принято выделять в качестве специфической диагнос­тической единицы. Она включается в более широкие по­нятия синдрома ММД и синдрома гиперактивности с де­фицитом внимания (как частный случай проявлений этих синдромов) или в физиологически обусловленные харак­терологические особенности, как, например, неврасте­нию. В МКБ-10 (1994), помимо синдрома гиперактивнос­ти с дефицитом внимания (гиперкинетическое расстрой­ство — F90), выделяются специфические расстройства развития школьных навыков (F81), легкое когнитивное расстройство вследствие повреждения или дисфункции головного мозга или физической болезни (F06.7), а также несколько диагностических рубрик, определяемых как «другие» или «неуточненные» расстройства психологичес­кого развития (F09, F88, F89) — все эти диагностические рубрики могут быть в какой-то степени соотнесены с понятием задержки психического развития, однако не явля­ются тождественными ему.

И в нашей стране, и за рубежом неоднократно проводи­лись попытки определить распространенность трудностей в обучении среди детской популяции школьного возраста. Полученные данные поражают своей разноречивостью: 5% — по данным исследования, проведенного в начале 1970-х гг. сотрудниками Института дефектологии АНП СССР среди учащихся начальных классов; от 5 до 11 % — по данным зарубежных авторов того же времени; до 30% — по данным Департамента здравоохранения, образования и социального благосостояния США на начало 1980-х гг. в крупных городах; 15—16% — по результатам обследования школьников началь­ных классов общеобразовательных школ, проведенного в се­редине 1990-х гг. в нашей стране. Такой широкий разброс по­казателей в значительной степени связан с отсутствием как в отечественной дефектологии, так и в западных источниках строгих критериев диагностики и задержки психического раз­вития и трудностей в обучении.

Отсутствие четко разработанного определения «задержка психического развития» не снижает важности ее выделения среди всех недостатков развития и психоневрологических расстройств, лежащих в основе стойких трудностей в обуче­нии. Скорее, наоборот, понимание недостаточности клини­ческого принципа диагностики для оказания комплексной помощи ребенку с трудностями в обучении требует введения и использования принципа функциональной диагностики. Под функциональным диагнозом при этом понимается «ди­агноз индивидуальных особенностей заболевания (и состоя­ния. — Прим. авт.), болезненных изменений и сохранных свойств личности, реакций личности на болезнь, ...состоя­ния социальной адаптации и ее возможностей...» (В.В.Кова­лев). Функциональный диагноз определяется, с одной сторо­ны, спецификой и выраженностью психоневрологических расстройств (клинический контекст), а с другой — характе­ром и индивидуальным содержанием проблем психического развития и социальной адаптации (социально-психологиче­ский контекст). При этом «Решение задач... функциональ­ной диагностики носит мультидисциплинарный характер и поэтому может быть успешным только при участии представителей смежных специальностей: психиатров, клинических и социальных психологов, педагогов, логопедов и др.» (В.В.Ковалев).

Таким образом, под задержкой психического развития можно понимать функциональный диагноз, который прояв­ляется в несоответствии развития познавательной деятель­ности ребенка тому уровню, который признан нормативным для детей того же возраста и который позволяет ребенку ус­пешно овладеть общеобразовательной учебной программой в традиционных условиях обучения. Другие дисфункции, сопровождающие это состояние (школьная и социальная де­задаптация), являются в этом случае вторичными, но сущес­твенными для судьбы ребенка. Необходимым дополнением к определению «задержка психического развития» является представление о достаточно высоких потенциальных воз­можностях ребенка и об обратимости определяемого у него отставания от сверстников.





Читайте также:
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.