НАТУРАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ПРОБЛЕМЫ СОВЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ





 

Советское здра­во­ох­ра­не­ние по­дош­ло к кри­ти­чес­ко­му ру­бе­жу. Как и все об­щес­т­во, оно на­хо­дит­ся на пе­ре­ло­ме. От ха­рак­те­ра даль­ней­ше­го пу­ти со­вет­с­ко­го здра­во­ох­ра­не­ния как глав­ной со­ци­аль­ной си­лы, от­вет­с­т­вен­ной за здо­ровье на­ро­да, от ее ро­ли в об­щес­т­ве во мно­гом бу­дет за­ви­сеть не толь­ко фи­зи­чес­кое бла­го­по­лу­чие на­ро­да, но и его су­щес­т­во­ва­ние как по­пу­ля­ции. Сос­то­яние здо­ровья на­ро­да ка­тас­т­ро­фи­чес­кое. Сни­жа­ет­ся на­ибо­лее обоб­щен­ный по­ка­за­тель - сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни че­ло­ве­ка. Из 53 стран ми­ра, ре­гис­т­ри­ру­ющих этот по­ка­за­тель, СССР на­хо­дит­ся на 50-м мес­те сре­ди жен­щин и на 52-м - сре­ди муж­чин. Рас­тет преж­дев­ре­мен­ная смер­т­ность, в том чис­ле дет­с­кая. В стра­не за год гос­пи­та­ли­зи­ру­ет­ся око­ло 70 мил­ли­онов че­ло­век, осу­щес­т­в­ля­ет­ся свы­ше 3 мил­ли­ар­дов вы­зо­вов вра­чей на дом. Еже­год­ные убыт­ки толь­ко из-за прос­туд­ных за­бо­ле­ва­ний дос­ти­га­ют б мил­ли­ар­дов руб­лей, а в це­лом по при­чи­не за­бо­ле­ва­емос­ти на­се­ле­ния - до 90 мил­ли­ар­дов руб­лей.

Согласно офи­ци­аль­ным дан­ным («Вес­т­ник ста­тис­ти­ки» ЦСУ СССР) в Со­вет­с­ком Со­юзе еже­год­но уми­ра­ет, в ос­нов­ном от бо­лез­ней, 2,7 мил­ли­она че­ло­век, в том чис­ле 1,4 мил­ли­она от сер­деч­но-со­су­дис­тых за­бо­ле­ва­ний, 0,4 мил­ли­она от ра­ка и т, д. И с каж­дым го­дом эти по­ка­за­те­ли уве­ли­чи­ва­ют­ся. Это оз­на­ча­ет, что за пос­ле­во­ен­ные го­ды в СССР по­гиб­ло от бо­лез­ней свы­ше 100 мил­ли­онов че­ло­век.

Указанная циф­ра (2,7 мил­ли­она че­ло­век) рас­смат­ри­ва­ет­ся ме­ди­ци­ной вро­де как «естес­т­вен­ная убыль» на­се­ле­ния, со­пос­та­ви­мая в про­цен­т­ном от­но­ше­нии к об­щей чис­лен­нос­ти на­се­ле­ния с ана­ло­гич­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми за ру­бе­жом. Од­на­ко это не так. Ме­ди­ци­на тут яв­но лу­ка­вит. Ос­нов­ная часть это­го кон­тин­ген­та умер­ших - это убыль по бо­лез­ни, то есть по при­чи­не преж­дев­ре­мен­ной смер­т­нос­ти, ко­то­рую мож­но бы­ло пре­дот­в­ра­тить.

Медицина фак­ти­чес­ки ус­т­ра­ни­лась от борь­бы с ве­ли­чай­шим злом - ал­ко­го­лиз­мом, вслед­с­т­вие че­го ал­ко­го­ли­за­ция стра­ны при­об­ре­ла чу­до­вищ­ные мас­ш­та­бы: из-за ал­ко­голь­ных от­рав­ле­ний еже­год­но гиб­нет до 1 мил­ли­она че­ло­век в на­шей стра­не. Так же пас­сив­но ве­дет се­бя ме­ди­ци­на в борь­бе с ку­ре­ни­ем, а в пос­лед­нее вре­мя и с нар­ко­ма­ни­ей. Не ве­лась и не ве­дет­ся ме­ди­ци­ной са­мая ре­ши­тель­ная и бес­ком­п­ро­мис­сная борь­ба с рас­ту­щей хи­ми­за­ци­ей сель­с­ко­го хо­зяй­с­т­ва, хи­ми­чес­ким заг­ряз­не­ни­ем про­дук­тов пи­та­ния, во­ды, воз­ду­ха, хо­тя все это ка­са­ет­ся не­пос­ред­с­т­вен­но здо­ровья на­се­ле­ния.

Можно оп­ре­де­лен­но кон­с­та­ти­ро­вать: на­шу ме­ди­ци­ну по­ра­зил па­ра­лич, кри­зис, при­чем кри­зис все­об­щий.

Отрыв ме­ди­ци­ны от на­сущ­ных и объ­ек­тив­ных нужд на­ро­да не слу­ча­ен и име­ет глу­бо­кие кор­ни, без зна­ния ко­то­рых нель­зя ус­т­ра­нить пре­пят­с­т­вия на пу­ти ее даль­ней­ше­го раз­ви­тия,

В кон­це XIX - на­ча­ле XX ве­ка бла­го­да­ря ра­бо­там ве­ли­ких рус­ских уче­ных И. П. Пав­ло­ва, И. П. Се­че­но­ва, И. И. Меч­ни­ко­ва и дру­гих прин­ци­пы На­ту­раль­ной Ги­ги­ены (по­лу­чив­шей у нас наз­ва­ние «фи­зи­ат­рии») на­ча­ли внед­рять­ся в прак­ти­ку и в Рос­сии, офор­м­лять­ся в сис­те­му (в тру­дах Г. Шел­то­на не­од­нок­рат­но встре­ча­ют­ся ссыл­ки на идеи И. П. Пав­ло­ва), ста­ли по­яв­лять­ся со­от­вет­с­т­ву­ющие тру­ды, в час­т­нос­ти со­лид­ная мо­ног­ра­фия В. Б. Ка­мин­с­ко­го «Друг здра­вия. Эн­цик­ло­пе­дия ги­ги­ены и фи­зи­ко-ди­эте­ти­чес­ко­го (фи­зи­ат­ри­чес­ко­го) поль­зо­ва­ния» (Ки­ев, 1906) и дру­гие.

Однако ре­во­лю­ция 1917 го­да и пос­ле­ду­ющие со­бы­тия прер­ва­ли про­цесс ста­нов­ле­ния На­ту­раль­ной Ги­ги­ены (фи­зи­ат­рии) в на­шей стра­не. В то же вре­мя ут­вер­див­ший­ся то­та­ли­та­ризм в пол­ной ме­ре ска­зал­ся и на этой сфе­ре го­су­дар­с­т­вен­ной де­ятель­нос­ти. На про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий вплоть до нас­то­яще­го вре­ме­ни в здра­во­ох­ра­не­нии про­во­ди­лась од­но­бо­кая, дис­к­ри­ми­на­ци­он­ная и не­на­уч­ная, по су­ти, по­ли­ти­ка. Ко­ман­д­но-бю­рок­ра­ти­чес­кая сис­те­ма на­ло­жи­ла урод­ли­вый от­пе­ча­ток и на со­вет­с­кое здра­во­ох­ра­не­ние, а «гип­пок­ра­тов­с­кая» мо­дель ме­ди­ци­ны с ее ог­ра­ни­чен­нос­тью и кла­но­вос­тью ор­га­нич­но впи­са­лась в эту сис­те­му.

Началось с то­го, что еще в 20-х го­дах идеи пер­во­го нар­ко­ма здра­во­ох­ра­не­ния Н. А. Се­маш­ко о ко­рен­ном пре­об­ра­зо­ва­нии здра­во­ох­ра­не­ния на на­уч­ных ос­но­вах бы­ли от­вер­г­ну­ты, в час­т­нос­ти, идея со­еди­не­ния ме­ди­ци­ны с фи­зи­чес­кой куль­ту­рой (одно вре­мя су­щес­т­во­вал еди­ный нар­ко­мат здра­во­ох­ра­не­ния и фи­зи­чес­кой куль­ту­ры), а сам Се­маш­ко ока­зал­ся в опа­ле. Пос­ле­до­ва­ло ор­га­ни­за­ци­он­ное рас­ч­ле­не­ние служ­бы здо­ровья на нес­коль­ко ве­домств, что идет враз­рез с кон­цеп­ци­ей един­с­т­ва бо­лез­ни и здо­ровья. Че­ло­век с ме­ди­цин­с­кой точ­ки зре­ния рас­смат­ри­вал­ся не как са­мо­цен­ность, а как «вин­тик», «ра­бо­та­ющая ма­ши­на», ко­то­рую мож­но «ра­зоб­рать» на час­ти, рас­ч­ле­нить, под­сы­пать в нее для «смаз­ки» ле­кар­с­т­вен­ные по­рош­ки. Лишь в пос­лед­нее де­ся­ти­ле­тие в на­шей стра­не ста­ли вновь воз­рож­дать­ся прин­ци­пы На­ту­раль­ной Ги­ги­ены, при­чем по ини­ци­ати­ве «ни­зов». Это свя­за­но с це­лым ря­дом об­с­то­ятельств, и преж­де все­го с ин­тен­сив­ным заг­ряз­не­ни­ем ок­ру­жа­ющей внут­рен­ней сре­ды че­ло­ве­чес­ко­го ор­га­низ­ма, что ста­ло ос­но­вой за­бо­ле­ва­емос­ти мно­ги­ми бо­лез­ня­ми, в том чис­ле смер­тель­но опас­ны­ми. К чис­лу дру­гих при­чин сле­ду­ет от­нес­ти наб­лю­да­ющу­юся сей­час мас­со­вую ал­лер­гию к ле­кар­с­т­вен­ным пре­па­ра­там и раз­лич­ным ве­щес­т­вам, а так­же тя­гу ря­до­во­го че­ло­ве­ка к поз­на­нию сво­его ор­га­низ­ма и его воз­мож­нос­тей и скры­тых ре­зер­вов.

Усилиями эн­ту­зи­ас­тов здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни соз­да­на сеть «клу­бов бе­га», лю­би­тель­с­ких лек­то­ри­ев, «школ здо­ровья» и т. д. Од­на­ко эта ини­ци­ати­ва на­хо­дит край­не пас­сив­ный от­к­лик в ме­ди­цин­с­ких кру­гах и «вер­хах», пря­мое наз­на­че­ние ко­то­рых - воз­г­ла­вить это дви­же­ние «ни­зов», при­дать ему це­ле­нап­рав­лен­ный, на­уч­ный и го­су­дар­с­т­вен­ный ха­рак­тер. Но до сих пор роб­ко, мед­лен­но ре­ша­ет­ся проб­ле­ма тес­но­го со­юза ме­ди­ци­ны и фи­зи­чес­кой куль­ту­ры, че­му спо­соб­с­т­ву­ет ве­дом­с­т­вен­ная ра­зоб­щен­ность служ­бы здо­ровья, а глав­ное - от­сут­с­т­вие еди­ных по­ня­тий здо­ровья и бо­лез­ни.

До сих пор не при­ня­та го­су­дар­с­т­вен­ная прог­рам­ма фи­зи­чес­ко­го вос­пи­та­ния на­се­ле­ния, от­сут­с­т­ву­ет столь не­об­хо­ди­мый «За­кон о фи­зи­чес­кой куль­ту­ре». Ме­ди­ки всех ран­гов и всех спе­ци­аль­нос­тей не хо­тят вво­дить в обо­рот прак­ти­чес­кой ме­ди­ци­ны иную, кро­ме ле­кар­с­т­вен­ной те­ра­пии, прак­ти­ку. По про­то­рен­ной до­рож­ке ле­кар­с­т­вен­но­го ле­че­ния ид­ти лег­че, про­ще, не­же­ли про­ла­гать но­вые, но­ва­тор­с­кие пу­ти. А нам как раз и не­об­хо­ди­мо здра­во­ох­ра­не­ние но­во­го ти­па, ко­то­рое дол­ж­но сде­лать че­ло­ве­ка соз­на­тель­ным и гра­мот­ным хо­зя­ином сво­его здо­ровья. Имен­но здесь за­ло­же­ны глав­ные, еще не ис­поль­зо­ван­ные ре­зер­вы. Ин­тен­сив­ный путь раз­ви­тия в здра­во­ох­ра­не­нии ос­но­ван на вос­ста­нов­ле­нии эко­ло­ги­чес­ких свя­зей в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. Прак­ти­чес­ки это оз­на­ча­ет соз­да­ние для не­го та­ких внеш­них ус­ло­вий, при ко­то­рых ста­но­вит­ся воз­мож­ным ус­та­нов­ле­ние и под­дер­жа­ние на мик­ро- и мак­ро­уров­нях всес­то­рон­них свя­зей ор­га­низ­ма, что един­с­т­вен­но и га­ран­ти­ру­ет бес­п­ре­пят­с­т­вен­ное дей­с­т­вие за­ло­жен­ных в нем при­ро­дой мощ­ных им­мун­ных сил - сил са­мо­ре­гу­ля­ции, са­мо­вос­ста­нов­ле­ния, са­мо­ле­че­ния, са­мо­очи­ще­ния, са­мо­со­вер­шен­с­т­во­ва­ния. И. П. Пав­лов пи­сал: «Че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм есть в выс­шей сте­пе­ни са­мо­ре­гу­ли­ру­юща­яся сис­те­ма, са­ма се­бя нап­рав­ля­ющая, под­дер­жи­ва­ющая, вос­ста­нав­ли­ва­ющая и да­же со­вер­шен­с­т­ву­ющая».

Существеннейшее, прин­ци­пи­аль­ное в фи­зи­оло­ги­чес­ком от­но­ше­нии раз­ли­чие меж­ду «гип­пок­ра­тов­с­кой» и эко­ло­ги­чес­кой ме­ди­ци­ной кро­ет­ся в воп­ро­се чис­то­ты внут­рен­ней сре­ды ор­га­низ­ма: ес­ли пер­вая ос­но­ва­на, об­раз­но го­во­ря, на «на­сы­ще­нии» боль­но­го ор­га­низ­ма ле­кар­с­т­ва­ми, сы­во­рот­ка­ми, вак­ци­на­ми, не­раз­бор­чи­вым пи­та­ни­ем, а по су­щес­т­ву - на заг­ряз­не­нии, до­пол­ни­тель­ной ин­ток­си­ка­ции ор­га­низ­ма, что ве­дет к еще боль­ше­му на­ру­ше­нию его свя­зей, то ин­тен­сив­ное, эко­ло­ги­чес­кое здра­во­ох­ра­не­ние ба­зи­ру­ет­ся на мак­си­маль­ном ос­во­бож­де­нии боль­но­го ор­га­низ­ма от ле­кар­с­т­вен­ных, пи­ще­вых и про­чих ток­си­нов, что по­вы­ша­ет уро­вень его энер­ге­ти­ки, столь не­об­хо­ди­мой при выз­до­ров­ле­нии. Сре­ди мер де­зин­ток­си­ка­ции важ­ное мес­то за­ни­ма­ет до­зи­ро­ван­ное (крат­ков­ре­мен­ное или дли­тель­ное) ле­чеб­ное го­ло­да­ние, или «раз­г­ру­зоч­но-ди­ети­чес­кая те­ра­пия» (РТД), по тер­ми­но­ло­гии со­вет­с­ко­го про­фес­со­ра, док­то­ра ме­ди­цин­с­ких на­ук Ю. С. Ни­ко­ла­ева. Опыт оте­чес­т­вен­ных и за­ру­беж­ных эн­ту­зи­ас­тов здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, «школ здо­ровья» убе­ди­тель­но по­ка­зы­ва­ет, что су­щес­т­ву­ют пять ос­нов­ных ви­дов эко­ло­ги­чес­ких свя­зей («кон­цеп­ция пя­ти свя­зей»), в пос­то­ян­ном вос­ста­нов­ле­нии и под­дер­жа­нии ко­то­рых нуж­да­ет­ся че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм:

а) пси­хо­эмо­ци­ональ­ные свя­зи (вос­ста­нов­ле­ние пси­хо­эмо­ци­ональ­но­го рав­но­ве­сия, пси­хо­эмо­ци­ональ­ных свя­зей с ок­ру­жа­ющей при­ро­дой, в том чис­ле с кос­мо­сом и со­ци­аль­ной сре­дой (общес­т­вом, его иде­ала­ми, чле­на­ми), че­рез куль­ти­ви­ро­ва­ние в сво­ем соз­на­нии оп­ти­мис­ти­чес­ко­го нас­т­роя, пред­с­тав­ле­ний о ми­ре, доб­ре, един­с­т­ве и вза­имо­по­мо­щи лю­дей доб­рой во­ли как фак­то­ра и за­ко­на эво­лю­ции, пос­ле­до­ва­тель­ное вос­пи­та­ние в се­бе аль­т­ру­из­ма, от­ка­за от эго­из­ма во мно­гих его про­яв­ле­ни­ях). По­доб­ный нас­т­рой ока­зы­ва­ет бла­гот­вор­ное вли­яние и на фи­зи­оло­гию че­ло­ве­ка пу­тем вы­ра­бот­ки по­лез­ных гор­мо­нов, эн­дор­фи­нов и др.;

б) би­охи­ми­чес­кие свя­зи (вос­ста­нов­ле­ние кис­лот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия в кро­ви как глав­ный фи­зи­оло­ги­чес­кий за­кон ор­га­низ­ма, преж­де все­го с по­мощью на­ту­раль­но­го пи­та­ния,

в ко­то­ром са­мой при­ро­дой за­ло­же­ны ес­тес­т­вен­ные со­от­но­ше­ния эле­мен­тов ще­лоч­ной и кис­лот­ной ва­лен­т­нос­ти);

в) би­офи­зи­чес­кие свя­зи (вос­ста­нов­ле­ние ес­тес­т­вен­ных свя­зей кож­но­го пок­ро­ва и внут­рен­них ор­га­нов че­рез его би­оло­ги­чес­кие точ­ки с внеш­ней сре­дой - ос­нов­ны­ми сфе­ра­ми: зем­лей, во­дой, воз­ду­хом, энер­ге­ти­кой (так на­зы­ва­емое «ле­че­ние об­на­же­ни­ем»), воз­душ­ные, вод­ные, све­то­вые, сол­неч­ные ван­ны, бо­со­хож­де­ние и др.);

г) би­оме­ха­ни­чес­кие свя­зи (вос­ста­нов­ле­ние пра­виль­но­го и ак­тив­но­го кро­во­об­ра­ще­ния, осо­бен­но ка­пил­ляр­но­го и пре­ка­пил­ляр­но­го че­рез со­от­вет­с­т­ву­ющие фи­зи­чес­кие уп­раж­не­ния и раз­ные фор­мы дви­га­тель­ной ак­тив­нос­ти);

д) би­о­энер­ге­ти­чес­кие свя­зи (вос­ста­нов­ле­ние и под­дер­жа­ние пра­виль­но­го ды­ха­ния че­рез зна­ние его за­ко­нов и прак­ти­чес­ких на­вы­ков).

«Концепция пя­ти свя­зей», ду­ма­ет­ся, поз­во­ля­ет пра­виль­но оце­нить и по­нять вклад «на­род­ной ме­ди­ци­ны», сред­с­т­ва и при­емы ко­то­рой, ес­ли их рас­смат­ри­вать под уг­лом зре­ния наз­ван­ной «кон­цеп­ции», ока­зы­ва­ют­ся объ­ек­тив­но нап­рав­лен­ны­ми на вос­ста­нов­ле­ние той или иной на­ру­шен­ной свя­зи или их ком­п­лек­са в ор­га­низ­ме боль­но­го че­ло­ве­ка (будь то ще­лоч­ные тра­вы или «за­го­во­ры», ма­зи или кос­топ­рав­ные ма­ни­пу­ля­ции и т. д.)

Важнейшим ор­га­ни­за­ци­он­ным зве­ном здра­во­ох­ра­не­ния но­во­го ти­па выс­ту­па­ет соз­да­ние Все­обу­ча Здо­ровья. Это де­ло го­су­дар­с­т­вен­ной важ­нос­ти. Вы­со­кий уро­вень об­щей гра­мот­нос­ти поз­во­ля­ет ста­вить воп­рос об обу­че­нии здо­ровью на стро­го на­уч­ной и ди­алек­ти­чес­кой ос­но­ве по еди­ной го­су­дар­с­т­вен­ной прог­рам­ме.

Натургигиеническое прос­ве­ще­ние, обу­че­ние че­ло­ве­ка объ­ек­тив­но дей­с­т­ву­ющим би­оло­ги­чес­ким за­ко­нам, уп­рав­ля­ющим ор­га­низ­мом, дол­ж­но стать в один ряд с ны­неш­ним эко­но­ми­чес­ким, пра­во­вым, ис­то­ри­чес­ким и про­чи­ми ви­да­ми на­род­но­го прос­ве­ще­ния. Ну­жен еди­ный центр, ко­то­рый от­ве­чал бы за та­кое обу­че­ние, раз­ра­ба­ты­вал бы на­уч­но-ме­то­ди­чес­кие спо­со­бы оз­до­ров­ле­ния, его те­оре­ти­чес­кие пред­по­сыл­ки и прак­ти­чес­кие ме­то­ды, а так­же взял бы на се­бя обу­че­ние здо­ровью в мас­ш­та­бе стра­ны. Та­ким цен­т­ром мог бы быть Ин­с­ти­тут Здо­ровья.

Одна из важ­ных пси­хо­ло­ги­чес­ких це­лей Все­обу­ча Здо­ровья дол­ж­на зак­лю­чать­ся в том, что­бы по­бу­дить лю­дей изу­чать се­бя, сняв у них страх пе­ред соб­с­т­вен­ным ор­га­низ­мом че­рез зна­ние. Глав­ным же ас­пек­том но­вой прог­рам­мы эко­ло­ги­чес­кой ме­ди­ци­ны сле­ду­ет сде­лать ан­ти­ра­ко­вую проб­ле­му как на­ибо­лее ос­т­рую и де­мо­ра­ли­зу­ющую во­лю на­ро­да. Это тем бо­лее важ­но, что, по прог­но­зам спе­ци­алис­тов, XXI век ожи­да­ет­ся «ве­ком ра­ка» вви­ду на­рас­та­ния фак­то­ров рис­ка этой бо­лез­ни.

Экологизация - един­с­т­вен­ный вы­ход из кри­зи­са, ко­то­рый пе­ре­жи­ва­ет сей­час здра­во­ох­ра­не­ние. И чем быс­т­рее этот пе­ре­ход бу­дет осу­щес­т­в­лен, тем луч­ше. Пред­с­тав­ля­ет­ся, что, в свою оче­редь, эко­ло­ги­за­ция сфе­ры здра­во­ох­ра­не­ния мо­жет и дол­ж­на за­нять ве­ду­щее мес­то в бу­ду­щей все­объ­ем­лю­щей Об­ще­на­ци­ональ­ной Эко­ло­ги­чес­кой Прог­рам­ме, в ко­то­рой уже дав­но нуж­да­ет­ся об­щес­т­во и ко­то­рая бу­дет спо­соб­с­т­во­вать вы­жи­ва­нию и воз­рож­де­нию на­ро­дов СССР.

Л.А. Вла­ди­мир­с­кий

 





Читайте также:
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.