Основы правильного питания





 

Пос­вя­ща­ет­ся де­тям - Бер­нар­ру Гер­бер­ту, Уол­ден Эл­лву­ду и Уил­ло­удин Ла Бер­не.

 

Философия питания

 

Несколько по­ко­ле­ний ис­сле­до­ва­те­лей клет­ки и нас­лед­с­т­вен­нос­ти поч­ти пол­нос­тью иг­но­ри­ро­ва­ли изу­че­ние при­вы­чек пи­та­ния, а пос­лед­ние оп­ре­де­ля­ют и пре­доп­ре­де­ля­ют раз­ви­тие кле­ток и вли­я­ют на вос­п­ро­из­вод­с­т­во и вы­жи­ва­ние. Роль пи­та­ния пос­тыд­но иг­но­ри­ро­ва­лась.

Большей час­тью при­ни­ма­лось как са­мо со­бой ра­зу­ме­юще­еся, что ва­жен не вид пот­реб­ля­емой пи­щи, а то, пот­реб­ля­ет ли ор­га­низм «дос­та­точ­но» или «бо­лее чем дос­та­точ­но» пи­щи. При­да­ва­лось зна­че­ние глав­ным об­ра­зом из­быт­ку или не­дос­тат­ку пи­щи, то есть ско­рее ее ко­ли­чес­т­ву, чем ка­чес­т­ву и ви­ду. Лишь в пос­лед­нее вре­мя ста­ли серь­ез­но изу­чать фи­зи­оло­ги­чес­кую ос­но­ву жиз­ни и при­ме­ры вли­яния пи­та­ния на рост и вос­п­ро­из­вод­с­т­во в фи­зи­оло­ги­чес­ком и па­то­ло­ги­чес­ком пла­нах. До­гад­ки о ро­ли пи­та­ния в здо­ровье и при бо­лез­ни при­хо­ди­ли в го­ло­ву мыс­ля­щих лю­дей на про­тя­же­нии ты­ся­че­ле­тий, од­на­ко уче­ные счи­та­ли это не зас­лу­жи­ва­ющим вни­ма­ния.

Питание - это сум­ма всех про­цес­сов и фун­к­ций, оп­ре­де­ля­ющих рост и раз­ви­тие, под­дер­жа­ние и вос­ста­нов­ле­ние ор­га­низ­ма, его вос­п­ро­из­вод­с­т­во. Это - вос­ста­нов­ле­ние тка­ней, а не прос­то на­коп­ле­ние жи­ра или «сти­му­ля­ция» (воз­буж­де­ние) жиз­нен­ных сил. Из-за боль­шо­го не­до­по­ни­ма­ния и пу­та­ни­цы вок­руг тер­ми­на «сти­му­ля­ция» мы склон­ны ас­со­ци­иро­вать это по­ня­тие с пи­та­ни­ем. «Чис­тое и пра­виль­ное пи­та­ние, - пи­шет д-р Тролл,- пред­по­ла­га­ет ас­си­ми­ля­цию пи­та­тель­но­го ве­щес­т­ва для сох­ра­не­ния струк­ту­ры ор­га­низ­ма без ма­лей­ше­го воз­буж­де­ния, на­ру­ше­ния или ка­ко­го-ли­бо вли­яния, ко­то­рое мог­ло бы быть ква­ли­фи­ци­ро­ва­но как сти­му­ли­ру­ющее». «Все сти­му­ля­ции пря­мо про­ти­во­ре­чат здо­ро­во­му пи­та­нию, яв­ля­ясь при­чи­ной не­нуж­но­го рас­хо­да и ут­ра­ты жиз­нен­ной си­лы».

Мы оп­ре­де­ля­ем пи­щу как лю­бое ве­щес­т­во, эле­мен­ты ко­то­ро­го спо­соб­ны прев­ра­щать­ся и дей­с­т­ви­тель­но фор­ми­ру­ют сос­тав­ные час­ти тка­ней и жид­кос­тей ор­га­низ­ма и ис­поль­зу­ют­ся пос­лед­ним для вы­пол­не­ния лю­бых его фун­к­ций. Жизнь за­ви­сит от пи­щи. Весь рост, вос­ста­нов­ле­ние и сох­ра­не­ние тка­ней и раз­ви­тие жиз­нен­ной си­лы - ре­зуль­тат пи­та­ния. Все час­ти и про­дук­ты в ор­га­низ­ме вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся из кро­ви, и все фун­к­ции ор­га­низ­ма за­ви­сят от кро­ви, пос­тав­ля­ющей ве­щес­т­ва. Кровь об­ра­зу­ют воз­дух, во­да, пи­ща и сол­неч­ная энер­гия. Эти ком­по­нен­ты важ­ны для соз­да­ния хо­ро­шей кро­ви, здо­ро­вых тка­ней и ор­га­нов и их фун­к­ци­они­ро­ва­ния. В жиз­ни од­нов­ре­мен­но и пос­то­ян­но про­ис­хо­дят два про­цес­са - со­зи­да­ние и раз­ру­ше­ние. Эти два про­цес­са в со­во­куп­нос­ти и сос­тав­ля­ют ме­та­бо­лизм. Со­зи­да­тель­ный про­цесс на­зы­ва­ет­ся ана­бо­лиз­мом, раз­ру­ши­тель­ный - ка­та­бо­лиз­мом. В здо­ро­вом ор­га­низ­ме в дет­с­т­ве и юнос­ти со­зи­да­тель­ный про­цесс пре­об­ла­да­ет над раз­ру­ши­тель­ным. Во вре­мя бо­лез­ни и в ста­рос­ти пре­об­ла­да­ет раз­ру­ши­тель­ный про­цесс. Во вре­мя пол­но­го от­ды­ха и во сне все об­щие жиз­нен­ные фун­к­ции про­те­ка­ют так же, как и во вре­мя бод­р­с­т­во­ва­ния, но толь­ко ме­нее ак­тив­но. Сер­д­це про­дол­жа­ет бить­ся, грудь под­ни­ма­ет­ся и опус­ка­ет­ся во вре­мя ды­ха­ния, пе­чень, пи­ще­ва­ри­тель­ные и дру­гие внут­рен­ние ор­га­ны про­дол­жа­ют ра­бо­тать. Ра­бо­та­ют все клет­ки ор­га­низ­ма. Ме­та­бо­лизм во вре­мя пол­но­го от­ды­ха на­зы­ва­ет­ся ос­нов­ным ме­та­бо­лиз­мом. Сте­пень ме­та­бо­лиз­ма оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­чес­т­вом пот­реб­ля­емо­го кис­ло­ро­да, ко­то­рое из­ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мос­ти от воз­рас­та, по­ла, кли­ма­та, ра­сы, при­вы­чек, пи­та­ния, ум­с­т­вен­но­го сос­то­яния и дру­гих фак­то­ров.

Степень ме­та­бо­лиз­ма у жен­щин мень­ше, чем у муж­чин, у мла­ден­цев вы­ше (поч­ти вдвое) по срав­не­нию с взрос­лы­ми, на­имень­шая - у лю­дей прек­лон­но­го воз­рас­та. Она мень­ше у жи­те­лей Вос­то­ка {япон­цев и ки­тай­цев), вы­ше у спор­т­с­ме­нов, не­же­ли у лю­дей, ве­ду­щих си­дя­чий об­раз жиз­ни. У аме­ри­кан­цев, жи­ву­щих в Бра­зи­лии, ос­нов­ной об­мен мень­ше, чем у аме­ри­кан­цев в США; он боль­ше пос­ле зат­ра­ты фи­зи­чес­ких уси­лий бла­го­да­ря мы­шеч­но­му нап­ря­же­нию, под­ни­ма­ет­ся в те­че­ние дня, бу­ду­чи на­иболь­шим к по­луд­ню; у ве­ге­та­ри­ан­цев он ни­же, чем у мя­со­едов.

Ортодоксальная на­ука не мо­жет ска­зать, что яв­ля­ет­ся стан­дар­т­ным в би­оло­ги­чес­ком от­но­ше­нии ме­та­бо­лиз­мом. Ибо, как и в дру­гих слу­ча­ях, стан­дар­ты для «нор­маль­но­го ос­нов­но­го об­ме­на» - это прос­то сред­нес­та­тис­ти­чес­кие дан­ные, ис­чис­лен­ные боль­шей час­тью по лю­дям пе­ре­кор­м­лен­ным, пе­рег­ру­жен­ным сти­му­ли­ру­ющей пи­щей, осо­бен­но про­те­ина­ми. Иде­аль­ную би­оло­ги­чес­кую нор­му мож­но оп­ре­де­лить толь­ко по здо­ро­вым лю­дям, жи­ву­щим би­оло­ги­чес­ки пра­виль­ной жиз­нью. С точ­ки зре­ния ги­ги­енис­тов, нор­маль­ный об­мен дол­жен ос­но­вы­вать­ся на ес­тес­т­вен­ном ре­жи­ме пи­та­ния, ко­то­рый пред­по­ла­га­ет не толь­ко вид, ка­чес­т­во и объ­ем пот­реб­ля­емой пи­щи, но так­же {и это очень важ­но) вид и объ­ем ра­бо­ты - «в по­те ли­ца»,- про­из­ве­ден­ной для то­го, что­бы за­ра­бо­тать эту пи­щу. Ни один ре­жим пи­та­ния нель­зя счи­тать нор­маль­ным, ес­ли он не учи­ты­ва­ет ра­бо­ту - «кон­т­рус­лу­гу» - для до­бы­ва­ния пи­щи.

Хищничество, па­ра­зи­тизм, раз­ло­же­ние и по­доб­ные пу­ти хи­ще­ния благ или без­делье вле­кут за со­бой не толь­ко на­ру­ше­ние нор­маль­но­го ба­лан­са «ра­бо­та - пи­та­ние», но и пот­реб­ле­ние пи­щи бо­лее низ­ко­го ка­чес­т­ва.

Обменные на­ру­ше­ния, вы­те­ка­ющие из по­доб­но­го об­ра­за пи­та­ния, при­во­дят к по­те­рям и струк­тур­ным из­ме­не­ни­ям, а в це­лом - к бо­лез­ням. Каж­дую се­кун­ду в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка от­ми­ра­ет в сред­нем 7 мил­ли­онов крас­ных кро­вя­ных ша­ри­ков (из об­ще­го чис­ла 25 трил­ли­онов). Сле­до­ва­тель­но, каж­дую се­кун­ду дол­ж­ны на­ро­дить­ся но­вые 7 мил­ли­онов. Та­ков прек­рас­ный при­мер пос­то­ян­ной со­зи­да­тель­ной де­ятель­нос­ти на­ше­го ор­га­низ­ма. Ма­те­ри­ал для стро­итель­с­т­ва этих кле­ток пос­тав­ля­ет­ся пи­щей. Но это толь­ко не­боль­шая часть неп­ре­рыв­ной со­зи­да­тель­ной ра­бо­ты ор­га­низ­ма. По­доб­ные про­цес­сы от­ми­ра­ния и воз­рож­де­ния про­ис­хо­дят и в дру­гих час­тях те­ла.

Человеческий ор­га­низм сос­то­ит из 22 ос­нов­ных хи­ми­чес­ких эле­мен­тов:

Марганец кис­ло­род во­до­род уг­ле­род азот каль­ций фос­фор ка­лий нат­рий крем­ний же­ле­зо ли­тий йод се­ра цинк хлор фтор бром ни­кель медь мышь­як маг­ний

Питательная роль око­ло две­над­ца­ти эле­мен­тов (алю­ми­ний, мышь­як, бор, бром, ни­кель, крем­ний, ва­на­дий, цинк и дру­гие), ко­то­рые со­дер­жат­ся в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­но­го в нич­тож­ных ко­ли­чес­т­вах, по­ка не­из­вес­т­на. Они, как по­ла­га­ют, свя­за­ны с ка­та­ли­зом, или про­во­ци­ро­ва­ни­ем и ус­ко­ре­ни­ем хи­ми­чес­ких ре­ак­ций в ор­га­низ­ме, и не­яс­но, яв­ля­ют­ся ли они час­тью ор­га­низ­ма или нет. Воз­мож­но, они на­хо­дят­ся там лишь в ка­чес­т­ве чу­же­род­ных эле­мен­тов. По­лу­чен­ные, нап­ри­мер, дан­ные о пот­реб­нос­тях в бо­ре очень кос­вен­ные и да­ле­ки от окон­ча­тель­ных.

Эти эле­мен­ты су­щес­т­ву­ют не в «сво­бод­ном» сос­то­янии, а в ор­га­ни­чес­ких со­еди­не­ни­ях друг с дру­гом и не­рав­но­мер­но рас­п­ре­де­ле­ны в раз­ных тка­нях и жид­кос­тях ор­га­низ­ма. Гру­бо го­во­ря, они груп­пи­ру­ют­ся в на­шей пи­ще в ви­де про­те­инов, уг­ле­во­дов, уг­ле­во­до­ро­дов, во­ды, ми­не­раль­ных со­лей, ви­та­ми­нов, не­ус­во­я­емых час­тиц - от­хо­дов, или бал­лас­та. Каж­дый эле­мент вы­пол­ня­ет оп­ре­де­лен­ную и не­за­ме­ни­мую фун­к­цию, ко­то­рую не мо­жет вмес­то не­го вы­пол­нить дру­гой эле­мент. Все они важ­ны для здо­ро­вой жиз­ни, рос­та и дли­тель­но­го су­щес­т­во­ва­ния. Снаб­же­ние ма­те­ри­алом, из ко­то­ро­го мож­но пос­т­ро­ить но­вые тка­ни и за­ме­нить от­мер­шие,- вот для че­го мы едим и в чем по мень­шей ме­ре од­на из це­лей пи­та­ния.

Помимо это­го, в ор­га­низ­ме пос­то­ян­но про­ис­хо­дят и дру­гие про­цес­сы, нап­ри­мер ра­бо­та по под­го­тов­ке пи­щи для ис­поль­зо­ва­ния ее ор­га­низ­мом. Эта ра­бо­та из­вес­т­на под наз­ва­ни­ем «усво­ение», она соп­ро­вож­да­ет­ся в ос­нов­ном вы­де­ле­ни­ем оп­ре­де­лен­ных со­ков, или сек­ре­ций, ко­то­рые ока­зы­ва­ют хи­ми­чес­кое воз­дей­с­т­вие на пи­щу. Эти со­ки ор­га­низм дол­жен вы­ра­бо­тать сам для се­бя. Пи­ща пос­тав­ля­ет ма­те­ри­алы, не­об­хо­ди­мые для про­из­вод­с­т­ва этих и мно­гих дру­гих сек­ре­ций. От­хо­ды жиз­не­де­ятель­нос­ти кле­ток - кис­лот­ные по сво­ему ха­рак­те­ру и в выс­шей сте­пе­ни раз­д­ра­жа­ющие и ядо­ви­тые. Ес­ли их ос­та­вить в ор­га­низ­ме не из­ме­няя, они вско­ре раз­ру­шат жизнь. По­это­му они не толь­ко уда­ля­ют­ся, но под­вер­га­ют­ся хи­ми­чес­ко­му из­ме­не­нию пу­тем со­еди­не­ния с оп­ре­де­лен­ны­ми ще­лоч­ны­ми ми­не­раль­ны­ми эле­мен­та­ми, де­ла­ющи­ми их ме­нее раз­ру­ши­тель­ны­ми и вред­ны­ми и под­го­тав­ли­ва­ющи­ми так­же их и к вы­де­ле­нию из ор­га­низ­ма. Ми­не­раль­ные эле­мен­ты, вы­зы­ва­ющие де­ток­си­ка­цию, так­же пос­тав­ля­ют­ся с пи­щей.

Пища сго­ра­ет в ор­га­низ­ме, что­бы дать теп­ло и энер­гию. Та­ко­ва, по край­ней ме­ре, ны­неш­няя те­ория уче­ных. Есть и дру­гие, кто от­ри­ца­ет это и нас­та­ива­ет, что теп­ло и энер­гия не за­ви­сят от пос­тав­ля­емой пи­щи, что пи­ща да­ет ма­те­ри­ал ис­к­лю­чи­тель­но для пос­т­ро­ения но­вых и вос­ста­нов­ле­ния ста­рых тка­ней и об­ра­зо­ва­ния сек­ре­ций. Ут­вер­ж­да­ет­ся, что теп­ло по­лу­ча­ет­ся в ре­зуль­та­те ас­си­ми­ля­ции пи­щи, а не ее окис­ле­ния. За­яв­ля­ют так­же, что теп­ло в ор­га­низ­ме воз­ни­ка­ет бла­го­да­ря тре­нию.

Мы пот­реб­ля­ем уг­ле­род, за­би­ра­ем кис­ло­род и от­да­ем дву­окись уг­ле­ро­да. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что уг­ле­род окис­ля­ет­ся в ор­га­низ­ме. И в хо­де это­го про­цес­са, не­сом­нен­но, вы­де­ля­ет­ся теп­ло.

Химические ви­ды энер­гии в ор­га­низ­ме воз­ни­ка­ют не на чис­то хи­ми­чес­кой ос­но­ве и свя­за­ны с чем-то, что внут­рен­не соп­ря­же­но с ор­га­ни­чес­ким син­те­зом, ко­то­рый хи­ми­чес­кая энер­гия приз­ва­на под­дер­жи­вать. По край­ней ме­ре, я не ви­жу дру­го­го объ­яс­не­ния. У ме­ня не вы­зы­ва­ет сом­не­ния, что хи­ми­чес­кая энер­гия, как и ме­ха­ни­чес­кая, ис­поль­зу­ет­ся ор­га­низ­мом, хо­тя обе под­чи­не­ны ка­кой-то нап­рав­ля­ющей и уни­вер­саль­ной не­хи­ми­чес­кой энер­гии. Од­на­ко это ос­та­ет­ся тем­ным воп­ро­сом, ко­то­рый бу­дет раз­ре­шен лишь в бу­ду­щем. Я лич­но не счи­таю, что вся энер­гия жи­во­го ор­га­низ­ма бе­рет­ся толь­ко из пи­щи.

Нормальная ще­лоч­ность и нор­маль­ное спе­ци­фи­чес­кое рав­но­ве­сие кро­ви под­дер­жи­ва­ют­ся с по­мощью пи­щи. В даль­ней­шем бу­дет по­ка­за­но, что обе эти фун­к­ции осу­щес­т­в­ля­ют­ся глав­ным об­ра­зом ми­не­раль­ным сос­та­вом ди­еты. Эти фун­к­ции пи­щи мож­но вкрат­це сум­ми­ро­вать так: пи­ща есть лю­бое ве­щес­т­во, ко­то­рое, бу­ду­чи при­ня­то ор­га­низ­мом, мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но им для за­ме­ны тка­ней (рос­та и вос­ста­нов­ле­ния) и для вы­пол­не­ния ор­га­ни­чес­ких фун­к­ций. В это по­ня­тие мож­но вклю­чить во­ду и кис­ло­род воз­ду­ха, но и то и дру­гое обыч­но не клас­си­фи­ци­ру­ет­ся как пи­ща. По­доб­ные ве­щес­т­ва, ес­ли их клас­си­фи­ци­ро­вать как про­дук­ты, дол­ж­ны, ви­ди­мо, об­ла­дать и вред­ны­ми воз­дей­с­т­ви­ями. Мно­гое из то­го, что че­ло­век ест, ока­зы­ва­ет ему вред, хо­тя име­ет и пи­та­тель­ную цен­ность. Оче­вид­но, от та­кой пи­щи сле­ду­ет воз­дер­жи­вать­ся до тех пор, по­ка име­ет­ся дру­гая.

Человеческий ор­га­низм - уди­ви­тель­но слож­ный и сво­е­об­раз­ный ме­ха­низм, сос­то­ящий из ты­сяч раз­лич­ных час­тей и со­дер­жа­щий сот­ни хи­ми­чес­ких со­еди­не­ний. И все они пи­та­ют­ся еди­ным кро­во­то­ком, ко­то­рый сам по се­бе яв­ля­ет­ся за­ме­ча­тель­но цель­ной хи­ми­чес­кой сис­те­мой. Ес­ли бы кровь стро­ила свое ве­щес­т­во, поль­зу­ясь еди­ным ис­точ­ни­ком, как, нап­ри­мер, кровь мла­ден­ца, жизнь бы­ла бы чу­дес­ной. Но, учи­ты­вая, что кровь час­то по­лу­ча­ет пи­та­ние из со­тен раз­лич­ных ви­дов пи­ще­вых про­дук­тов, осо­бен­но кровь сов­ре­мен­но­го ци­ви­ли­зо­ван­но­го че­ло­ве­ка, то жизнь ока­зы­ва­ет­ся не­во­об­ра­зи­мо слож­ной. Труд­но да­же пред­с­та­вить, как в этих ус­ло­ви­ях жизнь во­об­ще мо­жет су­щес­т­во­вать.

Организм дол­жен обес­пе­чить все не­об­хо­ди­мые для се­бя эле­мен­ты пи­та­ния из боль­шой мас­сы раз­лич­ных про­дук­тов, что­бы из­бе­жать ис­то­ще­ния, и в то же вре­мя он дол­жен из­бе­жать всех из­ли­шеств в тех ве­щес­т­вах, ко­то­рые мы пот­реб­ля­ем поч­ти всег­да в из­быт­ке. Пи­ще­вые ве­щес­т­ва, ко­то­рые не нуж­ны и не мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны, на­но­сят вред ор­га­низ­му.

По ме­ре раз­ви­тия на­уки о пи­та­нии чис­ло важ­ней­ших ком­по­нен­тов пи­та­ния воз­рас­та­ет. Преж­де в кни­гах пи­са­лось о пот­реб­нос­тях че­ло­ве­ка в про­те­инах, уг­ле­во­дах и жи­рах. Но те­перь мы го­во­рим, что че­ло­ве­ку нуж­ны еще ми­не­ра­лы, ви­та­ми­ны и клет­чат­ка. Нор­маль­ная ди­ета дол­ж­на вклю­чать все эти эле­мен­ты.

Поскольку пи­ща вы­пол­ня­ет столь мно­го важ­ных фун­к­ций, не­об­хо­ди­мо, что­бы мы обес­пе­чи­ва­ли ор­га­низм все­ми нуж­ны­ми эле­мен­та­ми. Очень важ­но, что­бы пи­ща пи­та­ла весь наш ор­га­низм, а не толь­ко часть или от­дель­ные час­ти его. Ди­ети­чес­кий ан­самбль дол­жен ох­ва­ты­вать весь ди­апа­зон пи­та­ния. Ре­зуль­тат да­ет вся ди­ета, а не один вид про­дук­та или один эле­мент пи­та­ния. В лю­бом кон­к­рет­ном слу­чае здо­ровье все­го ор­га­низ­ма бу­дет оп­ре­де­лять­ся адек­ват­нос­тью кон­к­рет­ной ди­еты пот­реб­нос­тям ор­га­низ­ма во­об­ще.

Человеческий ор­га­низм ни­ког­да не под­вер­гал­ся пол­но­му ана­ли­зу, как не ана­ли­зи­ро­ва­лись пол­нос­тью сос­тав­ные час­ти всех про­дук­тов. Это, од­на­ко, не име­ет боль­шо­го зна­че­ния. Ни че­ло­век, ни про­дук­ты не мо­гут быть про­ана­ли­зи­ро­ва­ны, не бу­ду­чи до ос­но­ва­ния раз­ру­шен­ны­ми. Но про­дук­ты в про­цес­се раз­ру­ше­ния - не те же са­мые, что су­щес­т­ву­ют в клет­ках и тка­нях ор­га­низ­ма или в нет­ро­ну­той пи­ще. Мож­но под­вер­г­нуть ана­ли­зу толь­ко мер­т­вое те­ло, но это проль­ет нем­но­го све­та на хи­ми­чес­кий сос­тав жи­во­го ор­га­низ­ма. Ана­лиз и мер­т­во­го те­ла, и гор­с­т­ки поч­вы по­ка­жет, что и то и дру­гое сос­то­ит из од­них эле­мен­тов, но ник­то не отож­дес­т­вит те­ло че­ло­ве­ка с гор­с­тью зем­ли. Яб­ло­ко сос­то­ит из тех же эле­мен­тов, что и зем­ля, но мы лег­ко уви­дим боль­шую раз­ни­цу меж­ду про­дук­том жиз­нен­но­го син­те­за и поч­вой в на­шем са­ду. К счас­тью, нет не­об­хо­ди­мос­ти знать точ­ный хи­ми­чес­кий сос­тав ни те­ла, ни про­дук­тов, что­бы пра­виль­но пи­тать се­бя, свои семьи и боль­ных. Ес­ли мы бу­дем пи­тать их ес­тес­т­вен­ны­ми про­дук­та­ми, мы мо­жем быть уве­рен­ны­ми, что они по­лу­чат все не­об­хо­ди­мые пи­та­тель­ные эле­мен­ты. Мы мо­жем до­ве­рить­ся ус­та­но­вив­шим­ся, очень древ­ним про­цес­сам жиз­ни, ко­то­рые бе­рут за нас за­бо­ту обо всем ос­таль­ном.

 





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.