ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОЩУЩЕНИИ ГОЛОДА





 

Поступая так, мы едим с един­с­т­вен­ной целью - пок­рыть пот­реб­нос­ти ор­га­низ­ма. Мы не мо­жем слиш­ком час­то пов­то­рять од­но и то же: «Не ешь­те, ког­да не го­лод­ны». Ес­ли сле­до­вать на­ше­му прин­ци­пу, ны­неш­не­му трех­ра­зо­во­му пи­та­нию бу­дет по­ло­жен ко­нец. Так­же прек­ра­тит­ся прак­ти­ка пи­та­ния меж­ду ос­нов­ны­ми при­ема­ми пи­щи и ве­че­ром пе­ред сном. Для боль­шин­с­т­ва лю­дей нас­то­ящий ап­пе­тит бу­дет тре­бо­вать все­го од­но­го при­ема пи­щи в день, вре­ме­на­ми с не­боль­шим до­пол­ни­тель­ным при­емом фрук­тов.

Голод - «голос при­ро­ды», го­во­ря­щий нам, что нуж­на еда. Дру­го­го ис­тин­но­го ука­за­те­ля на то, ког­да есть, не су­щес­т­ву­ет. Вре­мя дня или при­выч­ные ча­сы при­ема пи­щи не яв­ля­ют­ся ис­тин­ны­ми ука­за­те­ля­ми. Хо­тя нас­то­ящий го­лод - это ощу­ще­ние рта и гор­ла и за­ви­сит от ис­тин­ной фи­зи­оло­ги­чес­кой пот­реб­нос­ти в еде, мус­куль­ные сок­ра­ще­ния в же­луд­ке соп­ро­вож­да­ют ап­пе­тит и, как счи­та­ют фи­зи­оло­ги, по­вы­ша­ют ощу­ще­ние го­ло­да. Д-р Кар­л­сон счи­та­ет, что у че­ло­ве­ка, про­го­ло­дав­ше­го две не­де­ли, эти же­лу­доч­ные ощу­ще­ния «го­ло­да» не сни­зи­лись, хо­тя и не бы­ло же­ла­ния в при­еме пи­щи. То же бы­ло за­ме­че­но у жи­вот­ных. Фак­ти­чес­ки эти сок­ра­ще­ния, как ви­дим, воз­рас­та­ют и тем не ме­нее не вы­зы­ва­ют ощу­ще­ния го­ло­да. Я не счи­таю эти так на­зы­ва­емые «сок­ра­ще­ния на поч­ве го­ло­да» при­чи­ной го­ло­да. Нас­то­ящий го­лод - это ощу­ще­ния рта и гор­ла. Но су­щес­т­ву­ет раз­ли­чие меж­ду го­ло­дом и тем, что на­зы­ва­ют ап­пе­ти­том. Ап­пе­тит - это пря­мая про­ти­во­по­лож­ность го­ло­да, тво­ре­ние при­выч­ки и прак­ти­ки и мо­жет оп­ре­де­лять­ся це­лым ря­дом об­с­то­ятельств: нас­туп­ле­ни­ем ус­та­нов­лен­но­го вре­ме­ни для еды, ви­дом, вку­сом или за­па­хом пи­щи, прип­ра­вой или да­же од­ной мыс­лью о еде.

При не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ни­ях бы­ва­ет поч­ти пос­то­ян­ный и не­удов­лет­во­ря­емый ап­пе­тит. Ни­ка­кое из ука­зан­ных об­с­то­ятельств не мо­жет выз­вать нас­то­яще­го ап­пе­ти­та, ибо пос­лед­ний при­хо­дит толь­ко тог­да, ког­да есть дей­с­т­ви­тель­ная пот­реб­ность в пи­ще. Мож­но иметь ап­пе­тит на та­бак, ко­фе, чай, опи­ум, ал­ко­голь и т. д., но нель­зя ис­пы­ты­вать го­лод к ним, ибо у ор­га­низ­ма от­сут­с­т­ву­ет ре­аль­ная фи­зи­оло­ги­чес­кая пот­реб­ность в этих ве­щес­т­вах.

Аппетит час­то соп­ро­вож­да­ет­ся му­чи­тель­ным ощу­ще­ни­ем в же­луд­ке, ощу­ще­ни­ем «пус­то­ты» или об­щим сос­то­яни­ем сла­бос­ти, мо­жет быть, да­же ум­с­т­вен­ной по­дав­лен­нос­ти. По­доб­ные сим­п­то­мы обыч­но свой­с­т­вен­ны боль­но­му же­луд­ку об­жо­ры, и эти ощу­ще­ния прой­дут, ес­ли об­ла­да­тель это­го же­луд­ка воз­дер­жит­ся от еды нес­коль­ко дней.

Эти сим­п­то­мы мо­гут вре­мен­но об­лег­чать­ся при еде, что при­во­дит че­ло­ве­ка к мыс­ли, что пи­ща как раз то, что нуж­но в дан­ных об­с­то­ятель­с­т­вах. Но по­доб­ные ощу­ще­ния не соп­ро­вож­да­ют нас­то­ящий го­лод, при ко­то­ром че­ло­век не соз­на­ет, что у не­го есть же­лу­док, ибо го­лод у не­го, как и жаж­да,- это ощу­ще­ние рта и гор­ла. Нас­то­ящий го­лод воз­ни­ка­ет сти­хий­но, то есть без пос­ред­ни­чес­т­ва ка­ко­го-ли­бо внеш­не­го фак­то­ра, и соп­ро­вож­да­ет­ся «увлаж­не­ни­ем рта» и обыч­но осоз­нан­ным же­ла­ни­ем к оп­ре­де­лен­но­му ви­ду пи­щи.

По сло­вам Гиб­со­на, «сос­то­яние, из­вес­т­ное как ап­пе­тит, ис­точ­ни­ком и цен­т­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся же­ла­ние нер­в­ной сис­те­мы, а мо­ти­вом - нас­лаж­де­ние, есть нас­то­ящий па­ра­зит, жи­ву­щий за счет сво­его хо­зя­ина - че­ло­ве­ка, чье неп­ра­виль­ное во­об­ра­же­ние поз­во­ля­ет ему уко­ре­нить­ся; с дру­гой сто­ро­ны, го­лод - ес­тес­т­вен­ный фи­зи­оло­ги­чес­кий ин­с­тинкт, под­с­ка­зы­ва­ющий клет­ке, ка­кие нуж­ны сред­с­т­ва для пок­ры­тия дей­с­т­ви­тель­ных пот­реб­нос­тей фи­зи­чес­кой при­ро­ды че­ло­ве­ка. Ап­пе­тит вы­ра­жа­ет не на­ши пот­реб­нос­ти, а же­ла­ния, не то, что дей­с­т­ви­тель­но нуж­но, а то, что мы ду­ма­ем, буд­то нам нуж­но. Это под­с­те­ги­ва­ющий во­об­ра­же­ние бич, прев­ра­ща­ющий на­шу жад­ность к еде в не­на­сыт­но­го вам­пи­ра, ко­то­рый рас­тет по ме­ре рос­та на­ших же­ла­ний и уве­ли­чи­ва­ет свою власть, по­ка окон­ча­тель­но не убь­ет нас, ес­ли мы, в свою оче­редь, не ре­шим­ся убить его. По­ка на­ше вни­ма­ние пог­ло­ще­но яс­т­ва­ми, на­хо­дя­щи­ми­ся на сто­ле, нас­лаж­де­ни­ем едой ра­ди ее са­мой и изоб­ре­те­ни­ем но­вых пи­ще­вых ком­би­на­ций для сти­му­ли­ро­ва­ния ап­пе­ти­та, до тех пор мы бу­дем уве­ли­чи­вать власть на­ше­го ап­пе­ти­та за счет го­ло­да».

Голодный че­ло­век мо­жет съесть и нас­лаж­дать­ся су­хой ко­роч­кой хле­ба. Тот же, у ко­го ап­пе­тит, дол­жен съедать свою пи­щу об­ра­бо­тан­ной и прип­рав­лен­ной спе­ци­ями преж­де, чем он удов­лет­во­рит­ся ею. Да­же гур­ман съест мно­го пи­щи, ес­ли к ней бу­дет дос­та­точ­но прип­рав и она бу­дет со­от­вет­с­т­вен­но при­го­тов­ле­на, что­бы под­х­лес­т­нуть увя­да­ющий ап­пе­тит и воз­бу­дить его из­в­ра­щен­ный вкус. Но бы­ло бы го­раз­до луч­ше, ес­ли бы он дож­дал­ся нас­туп­ле­ния нас­то­яще­го ап­пе­ти­та - го­ло­да.

Совершенно прав д-р Дж. Ве­гер, за­яв­ляя, что «вы­зы­ва­ющие ап­пе­тит сок­ра­ще­ния в же­луд­ке час­то воз­буж­да­ют­ся пси­хи­чес­ким сос­то­яни­ем под вли­яни­ем чувств». По­доб­но­го ро­да сок­ра­ще­ния, бе­зус­лов­но, по­мо­га­ют ус­ва­ивать пи­щу, но при ус­ло­вии, что они лишь до­пол­не­ние к пред­шес­т­ву­ющим сок­ра­ще­ни­ям на поч­ве го­ло­да. Мы зна­ем, что эти пси­хи­чес­кие сос­то­яния уве­ли­чи­ва­ют пос­туп­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков, как бы ув­лаж­ня­ют же­лу­док, рав­но как и рот, и тем са­мым по­вы­ша­ют ус­во­ение.

По сло­вам д-ра Клон­ча, «раз­ли­чие меж­ду ис­тин­ный го­ло­дом и лож­ным мож­но оп­ре­де­лить сле­ду­ющим об­ра­зом: быть го­лод­ным и ис­пы­ты­вать от это­го удов­лет­во­ре­ние («быть в сос­то­янии ком­фор­та») - приз­нак нас­то­яще­го го­ло­да; быть го­лод­ным и ис­пы­ты­вать при этом «не­ком­фор­т­ность» - приз­нак лже­ап­пе­ти­та, лож­но­го го­ло­да. Ког­да боль­ной че­ло­век про­пус­ка­ет обыч­ный при­ем пи­щи, он сла­бе­ет, преж­де чем ста­нет го­лод­ным. А ког­да здо­ро­вый че­ло­век про­пус­ка­ет этот при­ем пи­щи, он ста­но­вит­ся го­лод­ным до то­го, как по­чув­с­т­ву­ет сла­бость».

Если бы мы при­дер­жи­ва­лись пра­ви­ла есть толь­ко при нас­туп­ле­нии ис­тин­но­го го­ло­да, то те, кто го­лод­ны, но сла­бы и ис­пы­ты­ва­ют дис­ком­форт, дол­ж­ны бы­ли бы про­го­ло­дать, по­ка к ним не вер­нут­ся ком­форт и си­ла. Го­ло­да­ние ста­ло бы од­ной из са­мых рас­п­рос­т­ра­нен­ных прак­ти­чес­ких пра­вил в на­шей жиз­ни, по край­ней ме­ре, до тех пор, по­ка мы не на­учи­лись бы пра­виль­но жить и пи­тать­ся для сох­ра­не­ния здо­ровья, и тем са­мым ус­т­ра­ни­ли бы са­му не­об­хо­ди­мость го­ло­да­ния.

Есть лю­ди, ко­то­рые всег­да едят и всег­да «го­лод­ны». Они оши­боч­но при­ни­ма­ют ужас­ное воз­буж­де­ние же­луд­ка за го­лод. Эти лю­ди не на­учи­лись от­ли­чать нор­маль­ную пот­реб­ность в пи­ще от сим­п­то­ма бо­лез­ни. Они оши­боч­но при­ни­ма­ют про­яв­ле­ния хро­ни­чес­ко­го гас­т­ри­та или гас­т­рит­но­го нев­ро­за за го­лод.

Как уже по­ка­за­но, го­лод - это нас­то­ятель­ная пот­реб­ность в пи­ще, вы­те­ка­ющая из фи­зи­оло­ги­чес­кой пот­реб­нос­ти в пи­та­нии. С дру­гой сто­ро­ны, ап­пе­тит - это стрем­ле­ние к пи­ще, ко­то­рое мо­жет быть ре­зуль­та­том не­ко­то­рых раз­лич­ных внеш­них фак­то­ров, воз­дей­с­т­ву­ющих че­рез ра­зум и чув­с­т­ва. Все, что вы­зы­ва­ет ап­пе­тит, по­ощ­ря­ет че­ло­ве­ка к еде не­за­ви­си­мо от то­го, су­щес­т­ву­ет ли дей­с­т­ви­тель­ная пот­реб­ность в пи­ще.

Не та­кая уж не­обыч­ная вещь, ког­да го­лод удов­лет­во­рен, а ап­пе­тит все еще про­дол­жа­ет­ся. Пред­ла­га­емые нам мно­го­чис­лен­ные блю­да, при­го­тов­лен­ные спе­ци­аль­но так, что­бы апел­ли­ро­вать к вку­су и обо­ня­нию, рас­счи­та­ны на под­дер­жа­ние ап­пе­ти­та еще дол­го пос­ле удов­лет­во­ре­ния нас­то­яще­го го­ло­да. Вряд ли че­ло­век бы­ва­ет го­лод­ным, ког­да он тя­нет­ся к де­сер­ту, обыч­но по­да­ва­емо­му пос­ле обе­да из мно­гих блюд. И очень нем­но­гие от­ка­зы­ва­ют­ся от де­сер­та, хо­тя и пол­нос­тью на­сы­ти­лись и да­же чув­с­т­ву­ют тя­жесть в же­луд­ке. Де­серт го­то­вит­ся спе­ци­аль­но для апел­ля­ции к ап­пе­ти­ту. Та­кая при­выч­ка в пи­та­нии не­из­беж­но при­во­дит к пе­ре­еда­нию и бо­лез­ни. Слиш­ком мно­го про­дук­тов за один при­ем сти­му­ли­ру­ют и вы­зы­ва­ют пе­ре­еда­ние. Го­лод и ощу­ще­ние вку­са - един­с­т­вен­ные «ги­ды» в от­но­ше­нии ко­ли­чес­т­ва и ха­рак­те­ра тре­бу­емой пи­щи.

Если мы едим, не бу­ду­чи го­лод­ны­ми, а на­ши тон­кие ощу­ще­ния вку­са омер­т­в­ле­ны из-за об­жор­с­т­ва и при­ема прип­рав и спе­ций, ал­ко­го­ля и т. д., вкус пе­рес­та­ет быть на­деж­ным ги­дом. Не­ис­пор­чен­ный ин­с­тинкт го­ло­да осо­бен­но ос­т­ро ре­аги­ру­ет на пи­щу, ко­то­рая на­ибо­лее не­об­хо­ди­ма ор­га­низ­му, не­ис­пор­чен­ный вкус поз­во­ля­ет по­лу­чить на­иболь­шее удо­воль­с­т­вие и удов­лет­во­ре­ние от од­но­го или нес­коль­ких ви­дов про­дук­тов, тре­бу­емых че­ло­ве­ку, этот вкус бу­дет удов­лет­во­рен сра­зу пос­ле при­ема пи­щи в ко­ли­чес­т­ве, не­об­хо­ди­мом для обес­пе­че­ния нужд ор­га­низ­ма.

Но ес­ли мы при­вык­нем на­пол­нять до от­ка­за же­лу­док, ког­да нет пот­реб­нос­ти в пи­ще, а толь­ко по­то­му, что нас­ту­пил обе­ден­ный пе­ре­рыв или во­об­ще ус­та­нов­лен­ное вре­мя, или по­то­му, что это пред­пи­сал врач, и у нас нет дру­го­го по­ка­за­те­ля удов­лет­во­рен­нос­ти пи­щей и не­же­ла­ния есть еще, тог­да мы бу­дем ид­ти к ка­тас­т­ро­фе. На­ли­чие ес­тес­т­вен­ной пот­реб­нос­ти в пи­ще ука­зы­ва­ет на то, что пи­ща тре­бу­ет­ся ор­га­низ­мом и что ор­га­ны те­ла го­то­вы при­нять и ус­во­ить ее.

Еда при от­сут­с­т­вии на то вре­ме­ни, или как со­ци­аль­ная обя­зан­ность, или из-за при­выч­ки сти­му­ли­ро­вать ап­пе­тит вред­на для че­ло­ве­ка. Ко­ли­чес­т­во, ка­чес­т­во пи­щи, рав­но как и час­то­та ее при­ема, дол­ж­ны ре­гу­ли­ро­вать­ся пра­ви­ла­ми ги­ги­ены, а не эти­ке­та и удоб­с­т­ва.

Существует мно­го ус­ло­вий, при ко­то­рых впол­не нор­маль­ной яв­ля­ет­ся вре­мен­ная по­те­ря же­ла­ния есть (анок­се­рия); нап­ри­мер, пос­ле тя­же­лой наг­руз­ки, из-за силь­ных эмо­ци­ональ­ных пе­ре­жи­ва­ний (пе­чаль, гнев и т. д.), при ос­т­рых и обыч­но хро­ни­чес­ких бо­лез­нях, а так­же пос­ле са­мой еды. Ис­те­рия и не­ко­то­рые ви­ды ум­с­т­вен­но­го сос­то­яния час­то при­во­дят к по­те­ре ап­пе­ти­та. Нель­зя при­ни­мать пи­щу, по­ка не по­явит­ся для это­го же­ла­ние.

 





Читайте также:
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.