НИКОГДА НЕ ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ИЛИ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЫ, ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ





 

Древнюю рим­с­кую пос­ло­ви­цу «пол­ный же­лу­док не лю­бит ду­мать» мож­но до­пол­нить «и па­хать». Очень важ­но иметь сво­бод­ное вре­мя для ус­во­ения пи­щи. По сло­вам д-ра Ф. Ос­валь­да, «каж­дый час, ук­ра­ден­ный у пи­ще­ва­ре­ния, до­бав­ля­ет нес­ва­ре­ние». Ста­ло при­выч­кой, что ум ус­т­рем­ля­ет­ся в сто­ло­вую, ког­да под­хо­дит же­лан­ный час еды, да­же ес­ли в этот час не при­хо­дит нас­то­ящий го­лод. Ес­ли же про­пус­тить этот час без еды, то это ско­ро за­бы­ва­ет­ся и пред­по­ла­га­емое же­ла­ние по­есть про­па­да­ет. Вы­бор оп­ре­де­лен­но­го ча­са для еды име­ет зна­чи­тель­но мень­шее зна­че­ние, чем ни­ког­да не ку­шать, ес­ли нет дос­та­точ­но сво­бод­но­го вре­ме­ни для еды. Мы не мо­жем ус­во­ить и ас­си­ми­ли­ро­вать пи­щу, ес­ли фун­к­ци­ональ­ная энер­гия ор­га­низ­ма нап­рав­ле­на на дру­гие де­ла.

Сытно по­ев, жи­вот­ные уда­ля­ют­ся в ти­хое, ук­ром­ное мес­то. «Пос­ле­обе­ден­ный от­дых» слу­жит ука­за­ни­ем для нас сле­до­вать при­ме­ру жи­вот­ных и то­же да­вать се­бе от­дых пос­ле плот­ной еды. Пред­с­тав­ле­ние, буд­то фи­зи­чес­кие уп­раж­не­ния или ре­чи пос­ле еды спо­соб­с­т­ву­ют пи­ще­ва­ре­нию, яв­ля­ет­ся гру­бой ошиб­кой.

Нормальное пи­ще­ва­ре­ние тре­бу­ет поч­ти пол­но­го вни­ма­ния все­го ор­га­низ­ма. Кровь при­ли­ва­ет в боль­шом ко­ли­чес­т­ве к пи­ще­ва­ри­тель­ным ор­га­нам. Про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов в этих ор­га­нах для то­го, что­бы при­нять до­пол­ни­тель­ное ко­ли­чес­т­во кро­ви. В то же вре­мя в дру­гих ор­га­нах для то­го, что­бы ком­пен­си­ро­вать по­те­рю кро­ви, про­ис­хо­дит зна­чи­тель­ное сок­ра­ще­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов. Пи­ще­ва­ре­ние не мо­жет про­изой­ти без боль­шо­го пот­реб­ле­ния кро­ви и нер­в­ной энер­гии. Ощу­ще­ние срав­ни­тель­ной ус­та­лос­ти вслед за боль­шим при­емом пи­щи есть до­ка­за­тель­с­т­во то­го, что кровь и энер­гия пос­тав­ля­ют­ся за счет ос­таль­но­го ор­га­низ­ма.

Человек так соз­дан, что он мо­жет хо­ро­шо справ­лять­ся од­нов­ре­мен­но толь­ко с од­ним де­лом. Тя­же­лая еда де­ла­ет его «глу­пым», ибо вся на­лич­ная энер­гия ис­поль­зу­ет­ся для ус­во­ения пи­щи. Еда уже са­ма по се­бе де­ло, и она дол­ж­на быть от­де­ле­на от всех про­чих ви­дов фи­зи­чес­кой и ум­с­т­вен­ной де­ятель­нос­ти. Ни од­ну пи­щу нель­зя есть, по­ка ор­га­низм не по­лу­чит дос­та­точ­но­го ум­с­т­вен­но­го и фи­зи­чес­ко­го от­ды­ха для фи­зи­оло­ги­чес­ко­го рас­слаб­ле­ния и го­тов­нос­ти к пи­ще­ва­ре­нию. По сло­вам Кэн­но­на, в сос­то­янии силь­ной ус­та­лос­ти ни у жи­вот­но­го, ни у че­ло­ве­ка не мо­гут воз­ник­нуть рит­ми­чес­кие сок­ра­ще­ния же­луд­ка. Сос­то­яние «слиш­ком ус­тал, что­бы ку­шать» - пов­се­мес­т­но наб­лю­да­емый факт, а ла­бо­ра­тор­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что от­сут­с­т­вие чув­с­т­ва го­ло­да, соп­ро­вож­да­емое час­то от­в­ра­ще­ни­ем к еде, со­пут­с­т­ву­ет от­сут­с­т­вию го­лод­ных сок­ра­ще­ний в же­луд­ке. Это и есть фи­зи­оло­ги­чес­кая ос­но­ва на­ше­го пра­ви­ла «отдых пе­ред едой».

В статье «Же­лу­доч­ный сок и пре­дуп­реж­де­ние ки­шеч­ной ли­хо­рад­ки и хо­ле­ры» д-р Р. Ос­тин по­ка­зал, что как у офи­це­ров, так и у ря­до­вых раз­ви­лась ди­зен­те­рия, хо­ле­ра и ки­шеч­ная ли­хо­рад­ка в ре­зуль­та­те то­го, что они ели в сос­то­янии ус­та­лос­ти и не име­ли ап­пе­ти­та.

Тяжелая еда в сос­то­янии ус­та­лос­ти от фи­зи­чес­кой и ум­с­т­вен­ной ра­бо­ты оп­ре­де­лен­но при­ве­дет к нес­ва­ре­нию, не­до­мо­га­нию и нес­по­соб­нос­ти к ра­бо­те из-за нех­ват­ки ак­тив­ных же­лу­доч­ных со­ков. От­дых, осо­бен­но сон в по­доб­ных ус­ло­ви­ях, бо­лее ва­жен, чем еда. Мож­но прис­ту­пить к еде пос­ле рас­слаб­ле­ния и от­ды­ха. Ни­ка­кую пи­щу нель­зя при­ни­мать не­пос­ред­с­т­вен­но до или пос­ле ван­ны. Нель­зя есть, не от­дох­нув пол­нос­тью пос­ле ра­бо­ты или фи­зи­чес­ких или ум­с­т­вен­ных уп­раж­не­ний, рав­но как не­пос­ред­с­т­вен­но пе­ред их вы­пол­не­ни­ем.

 

НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

 

Это очень важ­ное пра­ви­ло и дол­ж­но стро­го соб­лю­дать­ся. Оно от­но­сит­ся как к во­де, так и к чаю, ко­фе, ка­као и дру­гим на­пит­кам (мо­ло­ко - пи­та­ние, не на­пи­ток, но то­же при­ни­ма­ет­ся от­дель­но). Жи­вот­ные и так на­зы­ва­емые «ди­ка­ри» не пьют с едой, и есть все ос­но­ва­ния счи­тать этот ин­с­тинкт хо­ро­шим пра­ви­лом.

Лабораторные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что во­да ухо­дит из же­луд­ка че­рез де­сять ми­нут пос­ле ее при­ема внутрь. Она уно­сит с со­бой раз­бав­лен­ный и, сле­до­ва­тель­но, ос­лаб­лен­ный же­лу­доч­ный сок, тем са­мым серь­ез­но пре­пят­с­т­вуя пи­ще­ва­ре­нию. Час­то го­во­рят, что питье во­ды за едой сти­му­ли­ру­ет вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка и тем са­мым по­вы­ша­ет ус­во­ение. Мой от­вет на это: 1) это не­ес­тес­т­вен­ный спо­соб сти­му­ли­ро­вать вы­де­ле­ние пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков, и оно при­во­дит ра­но или поз­д­но к на­ру­ше­нию вы­де­ли­тель­ной фун­к­ции же­лез; 2) для пи­ще­ва­ре­ния яв­ля­ет­ся бес­по­лез­ным уве­ли­че­ние со­ков лишь для то­го, что­бы они бы­ли вы­ве­де­ны из же­луд­ка в ки­шеч­ник еще до то­го, как они смо­гут воз­дей­с­т­во­вать на пи­щу. Во­да, вы­пи­тая че­рез два ча­са пос­ле еды, пос­ту­па­ет в же­лу­док в то вре­мя, ког­да же­лу­доч­ный сок на­хо­дит­ся там в обиль­ном ко­ли­чес­т­ве, и ре­ак­ции про­хо­дят ус­пеш­но. Во­да смы­ва­ет их в ки­шеч­ник и тор­мо­зит пи­ще­ва­ре­ние.

Пейте во­ду за 10-15 ми­нут до еды, че­рез 30 ми­нут пос­ле при­ема фрук­тов, че­рез два ча­са пос­ле крах­маль­ной пи­щи и че­рез че­ты­ре ча­са пос­ле бел­ко­вой.

Питье за едой ве­дет так­же к пло­хо­му пе­ре­же­вы­ва­нию пи­щи. Вмес­то то­го, что­бы тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать и сма­чи­вать слю­ной пи­щу, тот, кто пьет за едой, при­уча­ет­ся прог­ла­ты­вать ее ув­лаж­нен­ной во­дой и по­лу­пе­ре­же­ван­ной. Та­кую прак­ти­ку не­об­хо­ди­мо ус­т­ра­нять во что бы то ни ста­ло.

Молоко - это еда, его нуж­но мед­лен­но со­сать и дер­жать во рту, по­ка не про­пи­та­ет­ся пол­нос­тью слю­ной и не бу­дет прог­ло­че­но. Ни­ка­кой дру­гой пи­щи нель­зя при­ни­мать с мо­ло­ком. Тща­тель­но пе­ре­же­вы­вай­те, про­пи­ты­вай­те слю­ной и ис­пы­ты­вай­те ощу­ще­ние вку­са до прог­ла­ты­ва­ния пи­щи. Об­ра­бо­тан­ная та­ким пу­тем пи­ща прог­ла­ты­ва­ет­ся без пос­то­рон­ней жид­кос­ти.

Холодные на­пит­ки, ли­мо­над, пунш, чай со льдом и т. д., час­то вы­пи­ва­емые с едой, ме­ша­ют и тор­мо­зят пи­ще­ва­ре­ние. Хо­лод пре­ры­ва­ет дей­с­т­вие эн­зи­мов, ко­то­рые вы­нуж­де­ны ждать, по­ка тем­пе­ра­ту­ра же­луд­ка не под­ни­мет­ся до нор­маль­ной, преж­де чем они мо­гут во­зоб­но­вить свое дей­с­т­вие. Ког­да хо­лод­ный на­пи­ток впер­вые по­па­да­ет в же­лу­док, пос­лед­ний трав­ми­ру­ет­ся и ох­лаж­да­ет­ся. Ког­да во­да ухо­дит из же­луд­ка и нас­ту­па­ет ре­ак­ция, по­яв­ля­ет­ся сос­то­яние ли­хо­рад­ки, ве­ду­щее к боль­шой жаж­де. Так же дей­с­т­ву­ет и мо­ро­же­ное. Есть мо­ро­же­ное - то же са­мое, что по­ло­жить в же­лу­док ку­рок льда.

Горячие на­пит­ки ос­лаб­ля­ют и ли­ша­ют энер­гии же­лу­док. Они на­ру­ша­ют то­нус тка­ней же­луд­ка и ос­лаб­ля­ют его спо­соб­ность ме­ха­ни­чес­ко­го воз­дей­с­т­вия на пи­щу. Ос­лаб­ле­ние тка­ней по этой при­чи­не час­то вы­зы­ва­ет про­ляп-сис (про­бо­де­ние) же­луд­ка.

И вы­со­кая, и низ­кая тем­пе­ра­ту­ра пре­пят­с­т­ву­ет вы­де­ле­нию пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков. Фун­к­ци­ональ­ная спо­соб­ность же­лез на­ивыс­шая при тем­пе­ра­ту­ре, со­от­вет­с­т­ву­ющей нор­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре те­ла или, по край­ней ме­ре, не вы­ше 40°.

Вода в ко­фе, чае, ка­као, ли­мо­на­де и др.- во­да и не бо­лее. Но эти на­пит­ки так­же сти­му­ли­ру­ют ап­пе­тит, ве­дут к пе­ре­еда­нию. По­ми­мо это­го, пер­вые три со­дер­жат силь­ные яды, дей­с­т­ву­ющие как воз­бу­ди­те­ли. Их не­од­нок­рат­ный при­ем на­ру­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние, под­ры­ва­ет нер­в­ную сис­те­му и раз­ру­ша­ет поч­ки. Ко­фе и чай вы­зы­ва­ют, осо­бен­но ле­том, обиль­ное по­то­от­де­ле­ние.

 





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.