ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ И СМАЧИВАТЬ СЛЮНОЙ ЛЮБУЮ ПИЩУ





 

Пища, пол­нос­тью об­ра­бо­тан­ная в ре­зуль­та­те пе­ре­же­вы­ва­ния, сра­зу под­вер­га­ет­ся дей­с­т­вию пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков, а пи­ща, прог­ло­чен­ная кус­ка­ми, тре­бу­ет зна­чи­тель­но боль­ше­го вре­ме­ни для ус­во­ения. Мож­но сэ­ко­но­мить мно­го энер­гии в пи­ще­ва­ри­тель­ном про­цес­се, ес­ли мы зат­ра­тим лишь нем­но­го боль­ше вре­ме­ни и про­жу­ем пи­щу. Кро­ме то­го, прог­ла­ты­ва­ние пи­щи без пе­ре­же­вы­ва­ния ве­дет к пе­ре­еда­нию, пос­пеш­ной еде и всем вы­те­ка­ющим из этой це­поч­ки неп­ри­ят­нос­тям в пи­ще­ва­ре­нии. Крах­ма­лы и са­ха­ра, смы­ва­емые во­дой или ко­фе, обя­за­тель­но бу­дут бро­дить и по­вы­сят кис­лот­ность, ко­то­рая ис­пор­тит жизнь глуп­цу, так при­ни­ма­юще­му пи­щу. Ког­да крах­ма­лы и са­ха­ра прог­ла­ты­ва­ют­ся кус­ка­ми, про­ис­хо­дит бро­же­ние, да­же ес­ли и нет на­ру­ше­ния в пи­ще­вом со­че­та­нии. Это про­ис­хо­дит из-за то­го, что пи­ща не про­пи­ты­ва­ет­ся слю­ной и для ус­во­ения ее нет ус­ло­вий в же­луд­ке. Бел­ки не тре­бу­ют та­ко­го пе­ре­же­вы­ва­ния, как крах­ма­лы.

 

КАЧЕСТВО И ОБЪЕМ ПИЩИ

 

Я счи­таю, что При­ро­да «изоб­ре­ла» че­ло­ве­ка для то­го, что­бы он пи­тал­ся хо­ро­шо. Я не ве­рю в прак­ти­ку «ма­ло пи­щи за один при­ем» или «по­ма­лень­ку, но по­ча­ще». Пи­ще­ва­ре­ние не толь­ко хи­ми­чес­кий про­цесс, но час­тич­но и ме­ха­ни­чес­кий. Обыч­но здо­ро­вый же­лу­док - это мус­куль­ный «ме­шок», на­де­лен­ный спо­соб­нос­тью к сок­ра­ще­нию и рас­тя­же­нию. Эк­с­пе­ри­мен­ты Кэн­но­на и дру­гих по­ка­за­ли, что же­лу­док не мо­жет дол­ж­ным об­ра­зом ух­ва­тить пи­щу, пе­ре­вер­нуть, сме­шать с пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми со­ка­ми, а за­тем про­пус­тить в тон­кий ки­шеч­ник, по­ка не бу­дет ее оп­ре­де­лен­но­го ми­ни­му­ма. Оп­ре­де­лен­ный объ­ем, при­чем не толь­ко са­мой пи­та­тель­ной мас­сы, но так­же от­хо­дов, ос­тав­ших­ся пос­ле пи­ще­ва­ре­ния, ва­жен не толь­ко для хо­ро­ше­го же­лу­доч­но­го, но и хо­ро­ше­го ки­шеч­но­го пи­ще­ва­ре­ния. Кон­цен­т­ри­ро­ван­ное пи­та­ние, то есть сос­то­ящее из пи­щи, ос­тав­ля­ющей ма­ло от­хо­дов, еда «ма­ло, но час­то», буль­оны, жид­кие ди­еты и т. д. - не иде­аль­ная ди­ета и прак­ти­ка пи­та­ния. Их мож­но при­ме­нять вре­мен­но, при не­ко­то­рых бо­лез­нях, но да­же и тог­да в боль­шин­с­т­ве слу­ча­ев они ред­ко ока­зы­ва­ют­ся луч­шим вы­хо­дом.

 

Сколько мы должны есть

 

Вопрос о том, сколь­ко нуж­но есть, прив­ле­кал вни­ма­ние мно­гих мыс­ля­щих муж­чин и жен­щин. Но от­вет так и не был дан. Так на­зы­ва­емые «уче­ные» выс­чи­та­ли на­ши пот­реб­нос­ти в ка­ло­ри­ях.

Как я уже по­ка­зал, это яв­ля­ет­ся об­ма­ном. Лю­дей при­зы­ва­ют есть то, к че­му зо­вет ап­пе­тит. Но ап­пе­тит соз­да­ет­ся при­выч­кой и мо­жет быть вы­ра­бо­тан так, что он бу­дет тре­бо­вать или ма­ло пи­щи, или очень мно­го. Чрез­мер­ные ап­пе­ти­ты на­чи­на­ют соз­да­вать­ся в ран­нем воз­рас­те, ког­да де­тей пич­ка­ют пи­щей день и ночь. Д-р Пейдж до­ка­зал, что ре­бен­ка мож­но при­учить есть круг­ло­су­точ­но или же до­воль­с­т­во­вать­ся дву­мя-че­тырь­мя при­ема­ми в день.

Д- р Клен­де­нинг пи­шет о том, как уче­ные вы­яв­ля­ли пот­реб­ность в пи­ще. Но их от­к­ры­тия так и не из­ме­ни­ли объ­ема пи­щи ин­ди­ви­ду­ума кон­к­рет­но­го воз­рас­та, кон­с­ти­ту­ции, пи­ще­ва­ри­тель­ной ак­тив­нос­ти. Он пи­шет: «Ко­ли­чес­т­во пи­щи очень точ­но ре­гу­ли­ру­ет­ся ап­пе­ти­том от­дель­но­го че­ло­ве­ка и лю­бо­пыт­ным ме­ха­низ­мом внут­рен­не­го ин­с­тин­к­та, о ко­то­ром мы очень ма­ло зна­ем».

Если бы он знал об этом про­цес­се мно­го, он бы по­нял, что его за­яв­ле­ние неп­ра­виль­но. Ап­пе­тит в ос­нов­ном соз­да­ет­ся при­выч­кой, а при­выч­ки к еде у раз­ных лю­дей раз­ли­ча­ют­ся зна­чи­тель­но боль­ше, чем фор­мы их но­сов. Пе­ре­еда­ет зна­чи­тель­но боль­ше лю­дей, чем ду­ма­ет д-р Клен­де­нинг. Он сам за­ме­ча­ет: «Нем­но­гие кри­ти­ки пе­ре­еда­ния ука­зы­ва­ют на вред­ные пос­лед­с­т­вия не­до­еда­ния. А они впол­не ре­аль­ны». По-ви­ди­мо­му, его по­ня­тия ап­пе­ти­та и «лю­бо­пыт­но­го ме­ха­низ­ма внут­рен­не­го ин­с­тин­к­та» не сра­ба­ты­ва­ют.

 

ДВА ПРИЕМА ПИЩИ В ДЕНЬ

 

Д- р Ос­тин пи­шет: «В дей­с­т­ви­тель­нос­ти рас­п­рос­т­ра­нен­ные сре­ди лю­дей вку­сы и прис­т­рас­тия име­ют сво­ими кор­ня­ми ско­рее со­ци­аль­ные при­выч­ки, не­же­ли фи­зи­оло­ги­чес­кие пот­реб­нос­ти».

Привычка есть три ра­за в день се­год­ня при­ня­та пов­се­мес­т­но. Но как сви­де­тель­с­т­ву­ет ис­то­рия, ни од­на на­ция в прош­лом не име­ла та­кой при­выч­ки. В пе­ри­од воз­вы­ше­ния Гре­ции и Ри­ма гре­ки и рим­ля­не ели один раз в день. Д-р Ос­вальд пи­шет: «Свы­ше ты­ся­чи лет од­но­ра­зо­вое пи­та­ние бы­ло пра­ви­лом в этих двух стра­нах, ко­то­рые мог­ли мо­би­ли­зо­вать ар­мии из муж­чин, каж­дый из ко­то­рых был под стать сов­ре­мен­но­му ат­ле­ту, из муж­чин, ко­то­рые сут­ка­ми бы­ли на мар­ше с гру­зом же­лез­ной аму­ни­ции (не счи­тая одеж­ды и про­ви­зии), ко­то­рый сва­лил бы лю­бо­го сов­ре­мен­но­го но­силь­щи­ка». Да­лее: «Рим­ля­не в пе­ри­од рес­пуб­ли­кан­с­ко­го прав­ле­ния вос­ста­нав­ли­ва­лись пос­ле го­ло­да­ния кус­ком хле­ба и 1-2 шту­ка­ми ин­жи­ра и при­ни­ма­ли свою ос­нов­ную еду при ве­чер­ней прох­ла­де».

Среди фак­то­ров, при­во­див­ших­ся в ка­чес­т­ве объ­яс­не­ния их фи­зи­чес­ко­го, ум­с­т­вен­но­го и мо­раль­но­го упад­ка, бы­ла чув­с­т­вен­ная одер­жи­мость ни­щей, ко­то­рая по­яви­лась вмес­те с влас­тью и бо­гат­с­т­вом. Ка­кие бы дру­гие фак­то­ры ни спо­соб­с­т­во­ва­ли их па­де­нию (а они, ко­неч­но, бы­ли), не мо­жет быть сом­не­ния, что одер­жи­мость пи­щей так­же внес­ла свою леп­ту. Ге­ро­дот сви­де­тель­с­т­ву­ет, что втор­г­ши­еся пер­сид­с­кие ор­ды Ксер­к­са (свы­ше 5 мил­ли­онов че­ло­век) вы­нуж­де­ны бы­ли пи­тать­ся по пу­ти сле­до­ва­ния в по­ко­рен­ных го­ро­дах. По счас­тью, пер­сам, да­же вклю­чая ца­ря и его двор, приш­лось есть один раз в день. Ев­реи - от Мо­исея до Иису­са - так­же пи­та­лись один раз в сут­ки. Иног­да они до­бав­ля­ли при­ем фрук­тов.

Можно вспом­нить сле­ду­ющие сло­ва из Свя­щен­но­го Пи­са­ния (ци­ти­рую на па­мять): «Да сни­зой­дет нес­час­тье на на­род, чьи вла­ды­ки едят по ут­рам». Это дол­ж­но оз­на­чать, что ев­реи не бы­ли при­вер­жен­ца­ми то­го, что д-р Дьюи на­зы­вал «вуль­гар­ной при­выч­кой есть зав­т­рак». И сей­час в вос­точ­ных стра­нах прак­ти­ку­ет­ся, по срав­не­нию с аме­ри­кан­с­ки­ми стан­дар­та­ми, ис­к­лю­чи­тель­ная уме­рен­ность в пи­та­нии.

По сло­вам д-ра Ос­валь­да, «в пе­ри­од зе­ни­та гре­чес­кой и рим­с­кой ци­ви­ли­за­ции мо­но­га­мия бы­ла столь же стро­гой ус­та­нов­кой: как пра­ви­ло, до­воль­с­т­во­вать­ся од­ним при­емом пи­щи в день и ни­ког­да не есть, по­ка че­ло­век не по­лу­чит пра­во на пи­та­ние, то есть по­ка им не сде­ла­на вся днев­ная ра­бо­та». Бо­лее ты­ся­чи лет од­но­ра­зо­вое пи­та­ние бы­ло пра­ви­лом ци­ви­ли­зо­ван­ных на­ций, на­се­ляв­ших по­бе­режье Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Ве­чер­ний при­ем пи­щи - его мож­но наз­вать обе­дом или ужи­ном - был сво­его ро­да до­маш­ним праз­д­ни­ком, наг­ра­дой за днев­ной труд, удо­воль­с­т­ви­ем, ко­то­рое и бо­га­тые, и бед­ные не хо­те­ли пор­тить преж­дев­ре­мен­ным удов­лет­во­ре­ни­ем ап­пе­ти­та». По­го­вор­ка XVI ве­ка гла­си­ла: «Вста­вать в шесть ча­сов, обе­дать в де­сять, ужи­нать в шесть, ло­жить­ся спать в де­сять - зна­чит, уд­ли­нить жизнь де­сять раз по де­сять».

Согласно Ка­те­ри­не Эн­то­ни, во вре­ме­на прав­ле­ния Ели­за­ве­ты сред­няя ан­г­лий­с­кая семья име­ла при­выч­ку есть три ра­за в день. А врач Эн­д­рю Борд, жив­ший при Ген­ри­хе VI­II, пи­сал, что «два ра­за ку­шать дос­та­точ­но праз­д­но­му че­ло­ве­ку, ра­бот­ник мо­жет есть три ра­за». В кни­ге Саль­ц­ма­на «Жизнь в сред­не­ве­ко­вой Ан­г­лии» ска­за­но: «О зав­т­ра­ке как ре­гу­ляр­ном при­еме пи­щи ред­ко мож­но ус­лы­шать, хо­тя, ве­ро­ят­но, боль­шин­с­т­во муж­чин на­чи­на­ли день с глот­ка эля и не­боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва хле­ба». «Еще два сто­ле­тия на­зад,- пи­шет д-р Ос­тин,- пер­вый при­ем пи­щи в Ан­г­лии был око­ло по­луд­ня. Зав­т­рак не приз­на­вал­ся, и впер­вые он по­явил­ся у знат­ных дам, при­ни­мав­ших шо­ко­лад в пос­те­ли».

Древние гре­ки - са­мые со­вер­шен­ные фи­зи­чес­ки и ум­с­т­вен­но из всех жив­ших ког­да-ли­бо лю­дей - ели лишь два ра­за в день. То же са­мое мож­но ска­зать о древ­них на­ро­дах Геб­рид­с­ких ос­т­ро­вов и на­ибо­лее во­ин­с­т­вен­ных на­род­нос­тях в сов­ре­мен­ной Ин­дии. Гра­фи­ня Лэн­д­с­филд пи­са­ла в 1858 го­ду о при­выч­ках пи­тать­ся выс­ше­го клас­са той Ан­г­лии: «Пос­ле еды сле­ду­ет дли­тель­ный пост - с де­вя­ти ча­сов ут­ра до 5-6 ча­сов ве­че­ра, ког­да по­да­ет­ся обед». Это го­во­рит о том, что двух­ра­зо­вое пи­та­ние в Ан­г­лии сох­ра­ня­лось до то­го вре­ме­ни. Пе­ре­ход на трех­ра­зо­вое пи­та­ние в Ан­г­лии про­изо­шел по ме­ре рос­та бла­го­сос­то­яния. Во­об­ще мож­но ска­зать, что ко­ли­чес­т­во пот­реб­ля­емой пи­щи в лю­бой стра­не во все вре­ме­на боль­ше за­ви­се­ло от эко­но­ми­чес­ко­го по­ло­же­ния, не­же­ли от пот­реб­нос­тей в пи­та­нии. В Древ­нем Ри­ме эти фак­то­ры при­ве­ли к мно­гок­рат­но­му пи­та­нию за день. Лю­ди при­ни­ма­ли рвот­ное сра­зу пос­ле еды, ко­то­рая дос­тав­ля­ла им фи­зи­оло­ги­чес­кое удо­воль­с­т­вие, нап­рав­ля­лись в спе­ци­аль­ные по­ме­ще­ния для от­п­рав­ле­ния рво­ты, а за­тем вновь при­ни­ма­лись за еду. Ви­ди­мо, имен­но это имел в ви­ду Плу­тарх, ког­да пи­сал: «Рвот­ное и очи­ще­ния, ко­то­рые яв­ля­ют­ся горь­ким ос­во­бож­де­ни­ем от об­жор­с­т­ва, нель­зя при­ме­нять без боль­шой не­об­хо­ди­мос­ти. Мно­гие име­ют при­выч­ку на­бить же­лу­док, ког­да они го­лод­ны, а по­том, ког­да они на­елись, ос­во­бо­дить же­лу­док. И это воп­ре­ки при­ро­де, ибо они стра­да­ют, на­ев­шись, не мень­ше, чем ког­да го­лод­ны. Они за­бо­тят­ся о пол­но­те, но это пре­пят­с­т­вие для ап­пе­ти­та. Ос­во­бож­дая же­лу­док, они го­то­вят его для но­во­го нас­лаж­де­ния пи­щей».

Один из мо­их боль­ных, про­вед­ший два го­да сре­ди ин­дей­цев в Юж­ной Аме­ри­ке, го­во­рил мне, что они едят пер­вый раз пос­ле то­го, как охот­ни­ки вер­нут­ся с охо­ты. Те от­п­рав­ля­ют­ся на охо­ту око­ло 9 ча­сов ут­ра и воз­в­ра­ща­ют­ся, до­быв дос­та­точ­но пи­щи для пле­ме­ни. Ес­ли охо­та не уда­ет­ся, что иног­да бы­ва­ет, ин­дей­цы не при­ни­ма­ют ут­ром пи­щу сов­сем. По сло­вам Моф­фа-та, гут­тен­го­ты го­ло­да­ют и сей­час по пять дней и об­хо­дят­ся че­тырь­мя при­ема­ми пи­щи в не­де­лю. По за­яв­ле­нию д-ра Ос­ти­на, «опыт по­ка­зал, что в прош­лом двух­ра­зо­вое пи­та­ние в день удов­лет­во­ря­ло пот­реб­нос­ти всех взрос­лых - муж­чин и жен­щин, вклю­чая да­же бе­ре­мен­ных жен­щин».

 

ГЛАВНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ

 

Я не сог­ла­сен с те­ми, кто нас­та­ива­ет, что ут­рен­няя еда дол­ж­на быть глав­ной. Что­бы пи­ще­ва­ре­ние про­хо­ди­ло нор­маль­но, поч­ти все вни­ма­ние ор­га­низ­ма дол­ж­но быть уде­ле­но этой ра­бо­те. Кровь при­ли­ва­ет в боль­шом ко­ли­чес­т­ве к пи­ще­ва­ри­тель­ным ор­га­нам. В ор­га­нах про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов, что­бы обес­пе­чить до­пол­ни­тель­ный при­ток кро­ви. В дру­гих ор­га­нах, на­обо­рот, дол­ж­но про­изой­ти су­же­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов, что­бы обес­пе­чить кровью пи­ще­ва­ри­тель­ные ор­га­ны и ком­пен­си­ро­вать нех­ват­ку соб­с­т­вен­ной кро­ви.

Но ес­ли мозг и мус­ку­лы вы­нуж­де­ны ра­бо­тать в то вре­мя, им то­же тре­бу­ет­ся по­вы­шен­ная пор­ция кро­ви. По­это­му про­ис­хо­дит рас­ши­ре­ние кро­ве­нос­ных со­су­дов в моз­гу или мус­ку­лах и сок­ра­ще­ние со­су­дов во внут­рен­них ор­га­нах. Нель­зя снаб­дить до­пол­ни­тель­ной кровью од­нов­ре­мен­но все ор­га­ны те­ла. Ес­ли один по­лу­ча­ет боль­ше, дру­гой дол­жен по­лу­чать мень­ше. То же са­мое с нер­в­ной энер­ги­ей. При ум­с­т­вен­ных или фи­зи­чес­ких за­ня­ти­ях нер­в­ная энер­гия ухо­дит из пи­ще­ва­ри­тель­ных ор­га­нов, в ре­зуль­та­те че­го стра­да­ет пи­ще­ва­ре­ние.

Животное в ес­тес­т­вен­ных ус­ло­ви­ях ло­жит­ся и от­ды­ха­ет, да­же спит пос­ле при­ема пи­щи. Нес­коль­ко лет на­зад был про­де­лан опыт: со­ба­ку на­кор­ми­ли обыч­ной пор­ци­ей мя­са и на нес­коль­ко ча­сов взя­ли на охо­ту за ли­сой, по­том со­ба­ка бы­ла уби­та, а ее же­лу­док вскрыт. Мя­со бы­ло най­де­но в том же сос­то­янии, что и во вре­мя еды. Дру­гая же со­ба­ка, по­лу­чив­шая та­кой ку­сок, но ос­тав­лен­ная до­ма для от­ды­ха, пол­нос­тью пе­ре­ва­ри­ла мя­со. Со­ба­ка во вре­мя охо­ты ис­поль­зо­ва­ла всю свою кровь и нер­в­ную энер­гию при бе­ге. Пи­ще­ва­ре­ние бы­ло вы­нуж­де­но до­жи­дать­ся сво­ей оче­ре­ди. Нес­мот­ря на то, что это хо­ро­шо из­вес­т­но, еще мно­гие изоб­ра­жа­ют из се­бя эк­с­пер­тов, со­ве­ту­ющих де­лать ут­ром са­мый тя­же­лый при­ем пи­щи. При­во­ди­мые ими ар­гу­мен­ты: а) ор­га­низм пос­ле ноч­но­го сна луч­ше смо­жет пе­ре­ва­рить пи­щу, чем ве­че­ром, пос­ле днев­ной ра­бо­ты; б) съеден­ная ут­ром пи­ща обес­пе­чит энер­ги­ей на день. Дей­с­т­ви­тель­но, у нас пос­ле ноч­но­го от­ды­ха боль­ше энер­гии, чем пос­ле днев­ной ра­бо­ты. Од­на­ко неп­ра­виль­но, что пи­ще­ва­ри­тель­ные ор­га­ны от­ды­ха­ли ночью. Бо­лее то­го, нас­то­ящий го­лод не соз­да­ет­ся ноч­ным от­ды­хом, а есть тя­же­лую пи­щу при от­сут­с­т­вии го­ло­да - зна­чит ид­ти про­тив пер­во­го за­ко­на тро­фо­ло­гии. Кро­ме то­го, ус­во­ение пи­щи, съеден­ной ут­ром, дол­ж­но за­ви­сеть от ра­бо­ты дру­гих ор­га­нов. Мы мо­жем зас­та­вить наш ум и мус­ку­лы ра­бо­тать и тем са­мым от­в­лечь кровь от же­луд­ка, но же­лу­док не мо­жет зас­та­вить дру­гие ор­га­ны прек­ра­тить свою ак­тив­ность и пос­лать кровь и нер­в­ную энер­гию к же­луд­ку. Ес­ли пи­ща да­ет энер­гию, то она мо­жет сде­лать это толь­ко пос­ле то­го, как она ус­во­ена и аб­сор­би­ро­ва­на. При нор­маль­ных ус­ло­ви­ях пол­ное ус­во­ение пи­щи как в же­луд­ке, так и в ки­шеч­ни­ке тре­бу­ет от 10 до 16 ча­сов. При ра­бо­те, фи­зи­чес­кой или ум­с­т­вен­ной, тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но боль­ше вре­ме­ни. По­это­му пи­ща, при­ни­ма­емая ут­ром, не мо­жет обес­пе­чить энер­ги­ей для днев­ной ра­бо­ты. На­обо­рот, не­об­хо­ди­мая для ус­во­ения пи­щи часть энер­гии за­би­ра­ет­ся у днев­ной ра­бо­ты. Лю­бой, кто хо­чет ис­пы­тать это на се­бе, мо­жет быс­т­ро убе­дить­ся в пра­виль­нос­ти это­го по­ло­же­ния. Дос­та­точ­но про­пус­тить ут­рен­ний при­ем на нес­коль­ко не­дель и по­наб­лю­дать за ре­зуль­та­та­ми.

Утренний при­ем пи­щи луч­ше все­го вов­се про­пус­тить. В край­нем слу­чае он дол­жен сос­то­ять из апель­си­на или не­под­са­ха­рен­но­го грей­п­ф­ру­та. Днев­ной при­ем дол­жен быть очень лег­ким, а ве­чер­ний са­мым боль­шим и иметь мес­то толь­ко пос­ле не­боль­шо­го от­ды­ха пос­ле ра­бо­ты.

Во вре­мя сна кровь и нер­в­ная энер­гия от­в­ле­ка­ют­ся от моз­га и мус­ку­лов. Внут­рен­ние ор­га­ны по­лу­ча­ют кровь и зна­чи­тель­ную часть нер­в­ной энер­гии, и ус­во­ение про­ис­хо­дит без за­дер­ж­ки. Это­му же спо­соб­с­т­ву­ет от­сут­с­т­вие во сне стра­хов, бес­по­койств, вол­не­ний. Ес­ли же сде­лать пол­ный при­ем пи­щи ут­ром и днем, то по­явит­ся дис­ком­форт при та­ком же при­еме ве­че­ром. Три обе­да за один день слиш­ком мно­го. Но это рас­п­рос­т­ра­нен­ная прак­ти­ка, осо­бен­но сре­ди ра­бо­та­ющих. В ре­зуль­та­те они ра­но ста­ре­ют и из­на­ши­ва­ют­ся.

 

ПОСПЕШНАЯ ЕДА

 

Если кто- либо зай­дет ра­но ут­ром в рес­то­ран боль­шо­го го­ро­да и по­наб­лю­да­ет за клер­ка­ми и слу­жа­щи­ми, при­ни­ма­ющи­ми зав­т­рак, он сра­зу пой­мет од­ну из при­чин то­го, по­че­му сре­ди этой ка­те­го­рии лиц так рас­п­рос­т­ра­не­ны сла­бость, вя­лость и бо­лез­ни. Они съеда­ют на зав­т­рак вмес­те с ко­фе мно­го яиц, бу­ло­чек, тор­тов. Пи­щу они дол­ж­ным об­ра­зом не ус­пе­ва­ют пе­ре­же­вы­вать. Она прог­ла­ты­ва­ет­ся с ко­фе в то вре­мя, как зав­т­ра­ка­ющие нер­в­но пе­ре­лис­ты­ва­ют ут­рен­нюю га­зе­ту. Пос­ле та­ко­го зав­т­ра­ка они бе­гут на ра­бо­ту и кое-как про­во­дят там ут­ро. Имен­но из чис­ла этих слу­жа­щих боль­ше все­го на­ших боль­ных.

Надо пи­щу при­ни­мать, ког­да есть дос­та­точ­но вре­ме­ни для ее ус­во­ения. Лю­бой дру­гой под­ход не­ес­тес­т­вен и про­ти­во­ре­чит за­ко­нам фи­зи­оло­гии.

 

ОБЖОРСТВО

 

«Ни один че­ло­век ни­ког­да не ел слиш­ком ма­ло»,- ут­вер­ж­да­ет д-р О. Холмс. Дей­с­т­ви­тель­но, пе­ре­еда­ние ис­пор­ти­ло боль­ше жиз­ней, чем не­до­еда­ние. На од­но­го стра­да­юще­го от не­до­еда­ния - 99 тех, кто стра­да­ет от об­жор­с­т­ва. Рын­ки все­го ми­ра се­год­ня за­би­ты все­воз­мож­ны­ми про­дук­та­ми, как ни­ког­да в ис­то­рии че­ло­ве­чес­т­ва. Их оби­лие, соб­лаз­ни­тель­ное раз­но­об­ра­зие и срав­ни­тель­ная де­ше­виз­на, мно­го­чис­лен­ные, ме­ню, ис­поль­зу­емые для под­с­те­ги­ва­ния пе­рег­ру­жен­но­го и пре­сы­щен­но­го ап­пе­ти­та с целью ос­ве­жить «нас­лаж­де­ние» соб­лаз­ни­тель­ны­ми, но ос­лаб­ля­ющи­ми на­пит­ка­ми, за­мо­ро­жен­ны­ми фрук­та­ми, мо­ро­же­ным, пос­то­ян­но рас­ту­щая не­мая уг­ро­за в ви­де пи­ро­гов, пу­дин­гов и пи­рож­ных - все это дик­ту­ет ог­ром­ную не­об­хо­ди­мость в обу­че­нии лю­дей то­му, что не на­до есть.

Многие лю­ди на­по­ми­на­ют мол­люск, буд­то они сос­то­ят це­ли­ком из пе­че­ни и же­луд­ка, или чер­вей, у ко­то­рых весь ор­га­низм - сплош­ной ки­шеч­ник. Д-р Е. Ки­лер пи­шет в ра­бо­те «Вот так воз­ни­ка­ет здо­ровье»: «Же­лу­док не­ко­то­рых лю­дей на­по­ми­на­ет ме­шок с не­ог­ра­ни­чен­ной рас­тя­ги­ва­ющей­ся спо­соб­нос­тью, ко­то­рый вме­ща­ет лю­бую дрянь, ка­кой толь­ко мо­жет нас­ла­дить­ся и к то­му же в лю­бом ко­ли­чес­т­ве. На­шу судь­бу оп­ре­де­ля­ет наш ап­пе­тит, но мы не мо­жем счи­тать лю­бой ап­пе­тит и лю­бую ком­би­на­цию пи­щи нор­маль­ной».

«Приучите свой ап­пе­тит под­чи­нять­ся ва­ше­му ра­зу­му охот­но»,- го­во­рил Плу­тарх. Фи­ло­со­фы древ­нос­ти гор­ди­лись сво­ей при­выч­кой к уме­рен­нос­ти, ко­то­рую они ста­ви­ли на вто­рое мес­то пос­ле пок­ло­не­ния бо­жес­т­ву. Спар­та­нец Ли­кург боль­ше опа­сал­ся из­лиш­не­го ко­ли­чес­т­ва, не­же­ли из­бы­точ­но­го ка­чес­т­ва, в пи­ще сво­их со­оте­чес­т­вен­ни­ков.

В на­шей стра­не не­уме­рен­ное пи­та­ние - од­на из рас­п­рос­т­ра­нен­ных бед. Поч­ти каж­дый из нас по­ви­нен в этом, и не вре­ме­на­ми, а пос­то­ян­но и поч­ти пов­се­мес­т­но, с мо­мен­та рож­де­ния и до са­мой смер­ти. Да­же боль­ных зас­тав­ля­ют есть, час­то до от­ва­ла, нес­мот­ря на гром­кие пре­дуп­реж­де­ния и силь­ней­шие про­тес­ты при­ро­ды.

Привычки в пи­та­нии обыч­но ус­ва­ива­ют­ся в дет­с­т­ве и куль­ти­ви­ру­ют­ся, по­ощ­ря­ют­ся и раз­ви­ва­ют­ся впос­лед­с­т­вии. Они не ис­п­рав­ля­ют­ся сти­хий­но. Они сле­ду­ют с на­ми в ка­чес­т­ве влас­т­ных хо­зя­ев, как мож­но гром­че тре­бу­ющих сво­его удов­лет­во­ре­ния. Боль­ной же­лу­док, при­ни­ма­ющий пи­щу от трех до шес­ти раз в день, всег­да стре­мит­ся к пи­ще. Да­же пе­ре­ев, он бук­валь­но стра­да­ет до смер­ти от «го­ло­да». Для мно­гих вра­чей и боль­ных же­луд­ком бы­ло бы по­ра­зи­тель­ным от­к­ро­ве­ни­ем в по­доб­ных слу­ча­ях ус­лы­шать со­вет ус­т­ро­ить го­ло­да­ние и при этом убе­дить­ся, как быс­т­ро ис­чез­нет не­нор­маль­ный ап­пе­тит и улуч­шит­ся про­цесс ус­во­ения.

С са­мо­го дня рож­де­ния мы при­уча­ем на­ших де­тей пе­ре­едать прось­ба­ми, уго­во­ра­ми, уг­ро­за­ми и т. д. Бес­по­мощ­ные де­ти за­пол­ня­ют­ся пи­щей, по­ка при­ро­да не зас­тав­ля­ет их из­ба­вить­ся от из­лиш­ков с по­мощью слю­ны, рво­ты, по­но­са, чрез­мер­но­го мо­че­ис­пус­ка­ния и, на­ко­нец, ли­хо­рад­ки и сы­пи. Мы об­ма­ном зас­тав­ля­ем их есть боль­ше и на­ме­рен­но куль­ти­ви­ру­ем у них об­жор­с­т­во. В шко­ле меж­ду при­ема­ми пи­щи их кор­мят мо­ло­ком и сла­дос­тя­ми. В ре­зуль­та­те мы яв­ля­ем­ся ве­ли­чай­ши­ми едо­ка­ми в ми­ре, а наш идол - В. Дж. Бри­ан (сим­вол об­жор­с­т­ва в США.- Пе­ре­вод­чик).

Обжорливое ув­ле­че­ние неб­реж­ны­ми пи­ще­вы­ми сме­ся­ми выз­ва­ло боль­ше за­бо­ле­ва­ний и стра­да­ний, чем креп­кие на­пит­ки. Не­пос­ред­с­т­вен­ные ре­зуль­та­ты об­жор­с­т­ва мо­гут быть за­мас­ки­ро­ва­ны хо­ро­шим пи­ще­ва­ре­ни­ем, но в ко­неч­ном сче­те оно фа­таль­но для здо­ровья и кре­пос­ти ор­га­низ­ма и ве­дет к преж­дев­ре­мен­ной смер­ти.

Обжорство, осо­бен­но рас­п­рос­т­ра­нен­ное ув­ле­че­ние не­сов­мес­ти­мы­ми пи­ще­вы­ми сме­ся­ми, при­во­дит к бро­же­нию в пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те и в ко­неч­ном ито­ге к его от­рав­ле­нию. А это, в свою оче­редь, обус­лов­ли­ва­ет ис­то­ще­ние ре­зер­вов ор­га­низ­ма, ко­то­рые пред­наз­на­че­ны для сох­ра­не­ния здо­ровья и си­лы вплоть до нас­туп­ле­ния ес­тес­т­вен­ной ста­рос­ти.

Умеренные в еде лю­ди име­ют хо­ро­шее пи­ще­ва­ре­ние и ни­ког­да не до­га­ды­ва­ют­ся о су­щес­т­во­ва­нии у них же­луд­ка, а пе­ре­еда­ющие всег­да сла­бы, хо­тят пить, пол­ны, стра­да­ют от кис­лот­нос­ти, сы­пи, по­но­са, за­по­ра и дру­гих бо­лез­ней пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та. Жад­ность рож­да­ет все ви­ды не­до­мо­га­ний, ко­то­рые мы пы­та­ем­ся вы­ле­чить раз­лич­ны­ми «чу­де­са­ми», и тем не ме­нее про­дол­жа­ем этот сви­но­по­доб­ный об­раз пи­та­ния.

По сло­вам д-ра Ф. Фла­да, «че­ло­век прев­ра­ща­ет се­бя в хо­дя­чий от­с­той­ник, пос­то­ян­но но­сит на се­бе мас­ку раз­ла­га­юще­го­ся мя­са и бро­дя­ще­го крах­ма­ла, а ког­да он схва­ты­ва­ет бе­лую го­ряч­ку, мы го­во­рим об ум­с­т­вен­ном сос­то­янии. Чушь! Ужас­но слу­шать эти раз­г­ла­голь­с­т­во­ва­ния. К со­жа­ле­нию, лю­ди де­ла­ют все, кро­ме то­го, что­бы от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек, осо­бен­но гу­би­тель­но­го пи­та­ния по­роч­ной смесью мя­са, кар­то­фе­ля, хле­ба, сли­воч­но­го мас­ла, ко­фе, пи­ро­гов, сла­дос­тей».

Я убеж­ден, что при­выч­ка есть не­на­ту­раль­ную пи­щу - глав­ная при­чи­на пе­ре­еда­ния. Эти про­дук­ты не пи­та­ют пол­нос­тью ор­га­низм и по­то­му не удов­лет­во­ря­ют пот­реб­нос­ти, по­ка не бу­дут съеде­ны в боль­шом ко­ли­чес­т­ве. Боль­шое раз­но­об­ра­зие свер­х­с­ти­му­ли­ру­ет ощу­ще­ние вку­са и ве­дет к пе­ре­еда­нию. То же де­ла­ют спе­ции и прип­ра­вы. Прос­то труд­но не пе­ре­есть при при­еме об­ра­бо­тан­ной пи­щи.

У тех, кто ох­ва­чен де­ге­не­ра­тив­ной при­выч­кой к об­жор­с­т­ву, ум­с­т­вен­ное сос­то­яние на­чи­на­ет со­от­вет­с­т­во­вать фи­зи­оло­ги­чес­ко­му и на­по­ми­на­ет сос­то­яние ле­жа­щей свиньи. Каж­дый, кто яв­ля­ет­ся ра­бом сво­его ап­пе­ти­та, будь то ве­ге­та­ри­анец, фру­та­ри­анец или мя­со­ед, кто ест боль­ше в уго­ду сво­ему ап­пе­ти­ту и чув­с­т­вен­но­му нас­лаж­де­нию,- об­жо­ра по сво­ей на­ту­ре, эго­ист по мо­ти­вам и сви­но­по­до­бен.

Хотя об­жор­с­т­во и мо­жет при­дать внеш­не здо­ро­вый вид бла­го­да­ря ок­руг­лен­ным фор­мам те­ла, оно ни­ког­да не даст си­лу и пос­то­ян­ную энер­гию на­по­до­бие той, ко­то­рая есть у че­ло­ве­ка, под­чи­ня­юще­го свой ор­га­низм ук­реп­ля­ющей и прек­рас­ной дис­цип­ли­не са­мо­кон­т­ро­ля. Нам по­ра по­нять, что мы ни­ког­да не бу­дем в сог­ла­сии с «бес­ко­неч­ным», по­ка на­ру­ша­ем за­ко­ны жиз­ни. При­ро­да не до­пус­ка­ет не­уме­рен­нос­ти ни в чем.

Здоровье и тру­дос­по­соб­ность тре­бу­ют, что­бы ор­га­низм имел все, что не­об­хо­ди­мо, но не бо­лее. Чрез­мер­ность, пре­вы­ша­ющая ра­зум­ные ре­зер­вы на чрез­вы­чай­ный слу­чай, вред­на и ста­но­вит­ся по­ме­хой для фи­зи­оло­ги­чес­кой де­ятель­нос­ти. Уме­рен­ность - бла­го и гар­мо­ния. Рас-кин го­во­рил, что «честь и кра­со­та воз­рас­та­ют по ме­ре сдер­жан­нос­ти в их про­яв­ле­нии». То же от­но­сит­ся к еде. Чрез­мер­ность в пи­та­нии, как и во мно­гих дру­гих хо­ро­ших ве­щах, ча­ще прок­ля­тие, чем бла­го. Пе­ре­еда­ние же кон­цен­т­ри­ро­ван­ных про­дук­тов осо­бен­но ис­то­ща­ет жиз­нен­ную энер­гию. В ре­зуль­та­те свер­х­с­ти­му­ли­ро­ва­ние, пе­рег­руз­ка пи­ще­ва­ри­тель­ных ор­га­нов, сер­д­ца, эн­док­рин­ной сис­те­мы и вы­де­ли­тель­ных ор­га­нов да­ют от­рав­ле­ние ток­си­на­ми, ко­то­рые эти про­дук­ты про­из­во­дят.

Сильная сте­пень от­рав­ле­ния ин­фу­зо­рий бы­ла об­на­ру­же­на в ре­зуль­та­те их ин­тен­сив­но­го пи­та­ния. Но дос­та­точ­но бы­ло им дать лишь ко­рот­кое го­ло­да­ние, что­бы вер­нуть мо­ло­дое сос­то­яние. То же и с бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ван­ны­ми жи­вот­ны­ми: крат­кое го­ло­да­ние име­ет бла­гоп­ри­ят­ный эф­фект. Пче­лы лег­ко впа­да­ют в воз­буж­ден­ное сос­то­яние из-за пе­ре­еда­ния и де­ла­ют­ся под­вер­жен­ны­ми бо­лез­ням. Сок­ра­ще­ние ра­ци­она не­об­хо­ди­мо для на­иболь­ше­го про­яв­ле­ния жиз­нен­ной си­лы. Тот факт, что ор­га­низм не мо­жет су­щес­т­во­вать без очи­ще­ния, дол­жен убе­дить нас во вред­нос­ти пе­ре­еда­ния с ко­неч­ным ре­зуль­та­том - от­рав­ле­ни­ем. Из­ли­шес­т­во гу­би­тель­но для нор­маль­но­го фун­к­ци­они­ро­ва­ния.

Перекармливание боль­ных с целью дать им здо­ровье и си­лу все еще рас­п­рос­т­ра­не­но. И как час­то мы ви­дим не­уда­чу этих уси­лий. Улуч­ше­ние здо­ровья и при­бав­ка в ве­се про­ис­хо­дят пос­ле сок­ра­ще­ния ра­ци­она. Мно­гие боль­ные пря­мо по­ги­ба­ют из-за пе­ре­еда­ния, в то вре­мя как они выз­до­ро­ве­ли бы, ес­ли бы им да­ва­ли пи­щу, дос­та­точ­ную лишь для под­дер­жа­ния на­ибо­лее важ­ных ви­дов де­ятель­нос­ти и в сос­то­янии от­ды­ха. Я не­од­нок­рат­но наб­лю­дал, как боль­ные, вла­чив­шие ра­нее жал­кое су­щес­т­во­ва­ние, пос­те­пен­но ук­реп­ля­ли здо­ровье и в кон­це кон­цов поп­рав­ля­лись, бу­ду­чи пе­ре­ве­де­ны на по­лу­го­лод­ную ди­ету. На сче­ту пе­ре­еда­ния мно­го лиш­них смер­тей еже­год­но. Ра­бот­ни­ки фи­зи­чес­ко­го тру­да счи­та­ют, что они дол­ж­ны есть в из­быт­ке, чтоб «под­пи­ра­ло», с тем что­бы вос­ста­но­вить и под­дер­жи­вать си­лы и вы­нос­ли­вость. Так же счи­та­ют и боль­шин­с­т­во спор­т­с­ме­нов.

Ложность этих взгля­дов под­т­вер­ж­да­лась не­од­нок­рат­но. Пе­ре­еда­ние у спор­т­с­ме­нов и ра­бот­ни­ков фи­зи­чес­ко­го тру­да яв­ля­ет­ся од­ной из глав­ных при­чин их преж­дев­ре­мен­но­го ста­ре­ния.

Вероятно, на­ибо­лее наг­ляд­ным в на­ше вре­мя при­ме­ром спо­соб­нос­ти ор­га­низ­ма дос­тичь и под­дер­жи­вать гер­ку­ле­со­вую си­лу и боль­шую вы­нос­ли­вость при не­боль­шом пи­та­нии был д-р Дж. Лоу, ко­то­рый ус­та­но­вил фе­но­ме­наль­ный ре­корд в под­ня­тии тя­жес­ти об­щим ве­сом 1 мил­ли­он 6 ты­сяч фун­тов в те­че­ние 35 ми­нут пос­ле тре­ни­ров­ки в при­еме од­но­ра­зо­во­го пи­та­ния и да­же мень­ше в день. До это­го он два ме­ся­ца тре­ни­ро­вал­ся в та­ком при­еме, ко­то­рый до­вел бы сред­не­го че­ло­ве­ка до го­лод­ной смер­ти. В те­че­ние пер­вых пя­ти не­дель он де­лал один при­ем в день, поч­ти пол­нос­тью из сы­рых про­дук­тов, при этом съел мя­со все­го два ра­за. Его ди­ета сос­то­яла из яиц, хле­ба из цель­ной пше­ни­цы, зла­ков, фрук­тов, оре­хов, мо­ло­ка и дис­тил­ли­ро­ван­ной во­ды. В пос­лед­ние три не­де­ли он де­лал толь­ко по че­ты­ре при­ема пи­щи в не­де­лю, при этом пос­лед­ний при­ем был за один­над­цать ча­сов до ре­кор­да. Все­го за 56 дней он сде­лал 47 при­емов пи­щи. Лоу по­те­рял 5,7 фун­та ве­са за 35 ми­нут ре­кор­да. Ин­те­рес­но от­ме­тить, что до это­го ре­кор­да он пы­тал­ся под­нять ту же тя­жесть, на­хо­дясь на двух­ра­зо­вом ежед­нев­ном ра­ци­оне, и был вы­нуж­ден от­ка­зать­ся от этой по­пыт­ки, не дос­тиг­нув и по­ло­ви­ны на­ме­чен­но­го ве­са тя­жес­ти из-за го­ло­вок­ру­же­ния и пе­ре­окис­ле­ния ор­га­низ­ма.

Во вре­мя го­ло­да­ния при ак­тив­ном об­ра­зе жиз­ни лю­ди те­ря­ют в сред­нем око­ло фун­та ве­са за день. Пос­коль­ку они пот­реб­ля­ют не­об­хо­ди­мое (или боль­шее) ко­ли­чес­т­во во­ды, ко­то­рую тре­бу­ет ор­га­низм, по­те­ря ука­зан­но­го фун­та мо­жет быть при­рав­нен­ной к ис­тин­ной по­те­ре ве­са ор­га­низ­ма. Это го­во­рит о том, что 16 ун­ций (500 г ) чис­то­го пи­та­тель­но­го ве­щес­т­ва (без от­хо­дов) сос­тав­ля­ют фак­ти­чес­кую пот­реб­ность ор­га­низ­ма.

Количество азо­та или про­те­ина на фунт ве­са, ежед­нев­но те­ря­емое, очень не­ве­ли­ко и под­т­вер­ж­да­ет уже выс­ка­зан­ную мысль о на­шей очень не­боль­шой пот­реб­нос­ти в бел­ке. Бла­го­да­ря спо­соб­нос­ти ор­га­низ­ма к сох­ра­не­нию ми­не­раль­ных ве­ществ во вре­мя го­ло­да­ния ежед­нев­ная по­те­ря ми­не­ра­лов у го­ло­да­юще­го не от­ра­жа­ет ис­тин­ную по­те­рю в них. Ак­тив­ность во вре­мя го­ло­да­ния ред­ко та­кая же, как в обыч­ное вре­мя, и ежед­нев­ная пот­реб­ность в уг­ле­во­дах ед­ва пре­вы­ша­ет то ко­ли­чес­т­во, ко­то­рое по­ка­зы­ва­ет по­те­ря ве­са при го­ло­да­нии. Из­ли­шек пи­та­тель­ных ве­ществ, осо­бен­но про­те­ина, нап­рав­ля­ет­ся в ор­га­ны вос­п­ро­из­вод­с­т­ва и про­яв­ля­ет­ся или в из­лиш­ней сек­су­аль­ной ак­тив­нос­ти, или в дру­гих ви­дах не­нуж­ной де­ятель­нос­ти.

 





Читайте также:
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.046 с.