Питание во время болезни





 

Д- р Фи­липп Нор­ман пи­шет: «Ви­ди­мо, в сов­ре­мен­ной ме­ди­ци­не на­ибо­лее за­пу­тан раз­дел о проб­ле­ме пи­та­ния. Учеб­ни­ки о бо­лез­нях по­ра­зи­тель­но бед­ны сколь­ко-ни­будь яс­ны­ми све­де­ни­ями по это­му воп­ро­су. Ав­то­ры их ут­вер­ж­да­ют, что ме­ди­ки буд­то бы дос­та­точ­но обу­че­ны ди­ете­ти­ке. Ука­за­ния от­но­си­тель­но ди­еты обыч­но соп­ро­вож­да­ют­ся приз­на­ни­ем: «Ко­неч­но, ди­ету на­до тща­тель­но пла­ни­ро­вать». Са­мое наг­ляд­ное про­яв­ле­ние этих ме­ди­цин­с­ких зна­ний мож­но най­ти на ди­ети­чес­кой кух­не боль­ниц. И об­с­лу­жи­ва­ющий пер­со­нал, и са­ми боль­ные го­во­рят о не­дос­тат­ках гос­пи­таль­но­го со­дер­жа­ния, но по тра­ди­ции боль­ны­ми (и вра­ча­ми) это вос­п­ри­ни­ма­ет­ся как не­из­беж­ная и неп­ри­ят­ная сос­тав­ная часть про­цес­са са­мо­го ле­че­ния, ко­то­рая их ожи­да­ет.

Диетврачи слиш­ком час­то яв­ля­ют­ся не бо­лее чем по­ва­ра­ми, ко­то­рые пы­та­ют­ся по­вы­сить внеш­нюю прив­ле­ка­тель­ность пи­щи, не за­ду­мы­ва­ясь или не зная вов­се ис­тин­ных пот­реб­нос­тей боль­ных в пи­та­нии. Обыч­ная еда, пот­реб­ля­емая сей­час,- это вер­ши­на уси­лий по­ва­ров, ко­то­рые ис­хо­дят ско­рее из вку­со­вых ощу­ще­ний, чем из со­об­ра­же­ний ра­зу­ма. Глав­ная их за­бо­та - ском­би­ни­ро­вать бел­ки, уг­ле­во­ды и жи­ры. Ка­ло­рий­ная кон­цеп­ция за­тор­мо­зи­ла ло­ги­чес­кое и ра­ци­ональ­ное мыш­ле­ние в воп­ро­се ди­еты в боль­шей ме­ре, чем лю­бой дру­гой фак­тор. Ка­ло­рии всег­да ас­со­ци­иру­ют­ся с бел­ка­ми, уг­ле­во­да­ми и жи­ра­ми. Но ка­ло­рий­ная кон­цеп­ция ско­рее энер­ге­ти­чес­кая, не­же­ли пи­ще­вая.

Поддержание та­ко­го слож­но­го аг­ре­га­та из кле­ток, как че­ло­ве­чес­кий ор­га­низм, су­щес­т­вен­но от­ли­ча­ет­ся от прос­то­го сго­ра­ния топ­ли­ва с целью, нап­ри­мер, про­из­вод­с­т­ва па­ра».

Не луч­ше де­ло с этим воп­ро­сом об­с­то­ит и сре­ди сто­рон­ни­ков от­ка­за от ле­карств. Мно­гие из них не об­ра­ща­ют ни­ка­ко­го вни­ма­ния на ди­ету. А те, кто об­ра­ща­ет, зна­ют о ней очень ма­ло и, к их сты­ду, ру­ко­вод­с­т­ву­ют­ся тем, что они вы­учи­ли на лек­ци­ях и из ра­бот кли­ки лек­то­ров-рэ­ке­ти­ров, ко­то­рые, вла­дея час­то па­тен­та­ми на про­да­жу про­дук­тов пи­та­ния, не име­ют ни опы­та, ни зна­ний в тро­фо­ло­гии.

«Типовое пи­та­ние», «по­ляр­ное пи­та­ние», пи­та­ние в за­ви­си­мос­ти от тем­пе­ра­мен­та и про­чие ви­ды «инди­ви­ду­али­зи­ро­ван­ных» ди­ет ос­но­ва­ны на заб­луж­де­ни­ях и ошиб­ках са­мо­го боль­шо­го тол­ка. Од­на­ко их ав­то­ры час­то раз­ра­ба­ты­ва­ли ди­еты, зна­чи­тель­но пре­вос­хо­див­шие по ка­чес­т­ву об­щеп­ри­ня­тую ди­ету.

Другая груп­па лю­дей пред­ла­га­ет «спе­ци­фи­чес­кие ди­еты» от «спе­ци­фи­чес­ких бо­лез­ней». Д-р X. Фин­кель пи­шет: «На­до на­де­ять­ся, что в бу­ду­щем вра­чи уз­на­ют ле­чеб­ную цен­ность каж­до­го ви­да про­дук­та и бу­дут про­пи­сы­вать его, как сей­час ле­кар­с­т­во». Раз­ра­бо­та­на чет­кая «ди­ето-фар­ма­ко­пея»: аб­ри­ко­сы - от го­ло­вок­ру­же­ния, пол­но­ты и за­по­ров; свек­ла - от бо­лез­ней по­чек и мо­че­во­го пу­зы­ря; огур­цы - для очи­ще­ния кро­ви; ана­на­сы - при бо­лез­ни гор­ла; лук-по­рей - при каш­ле, прос­ту­де и бес­сон­ни­це; шпи­нат и све­коль­ная бот­ва - при ане­мии; олив­ко­вое мас­ло - при кам­нях в пе­че­ни; ли­мо­ны и ви­ног­рад - при ра­ке; сель­де­рей и ры­ба - при нер­в­ных за­бо­ле­ва­ни­ях и т. д. Это - ал­ло­па­ти­чес­кая ме­ди­ци­на.

Я сог­ла­сен с д-ром Ве­ге­ром, что ни од­на пи­ща преж­де все­го не име­ет ле­чеб­ных свойств. Он спра­вед­ли­во го­во­рит, что тот, кто ре­ко­мен­ду­ет или при­ни­ма­ет оп­ре­де­лен­ный вид пи­щи для из­ле­че­ния ка­кой-то бо­лез­ни, на­хо­дит­ся все еще в «дет­са­де или на­чаль­ном клас­се шко­лы зна­ний о пи­та­нии и здо­ровье». Нель­зя до­ве­рять за­яв­ле­ни­ям о те­ра­пев­ти­чес­ких свой­с­т­вах оп­ре­де­лен­ных про­дук­тов.

Автор нас­то­ящей кни­ги и дру­гие вра­чи тща­тель­но изу­чи­ли и про­ве­ри­ли на прак­ти­ке те­ории и кон­цеп­ции тех, кто ут­вер­ж­да­ет, буд­то про­дук­ты пи­та­ния ока­зы­ва­ют спе­ци­фи­чес­кое воз­дей­с­т­вие на оп­ре­де­лен­ные ор­га­ны и тка­ни ор­га­низ­ма. Мы не­од­нок­рат­но пред­пи­сы­ва­ли при­ем этих про­дук­тов и наб­лю­да­ли за их эф­фек­том. Но их воз­дей­с­т­вие так и не про­яви­лось. Сход­ны­ми яв­ля­ют­ся и по­пыт­ки пи­тать от­дель­ные ор­га­ны те­ла. Нам го­во­рят, буд­то есть оп­ре­де­лен­ные про­дук­ты для пи­та­ния глаз или нер­вов, во­лос или ног­тей, моз­га и т. д., буд­то не­ко­то­рые про­дук­ты «на­маг­ни­чи­ва­ют» те­ло, или вы­зы­ва­ют сон, или за­ря­жа­ют энер­ги­ей и то­му по­доб­ное. Но та­ких про­дук­тов не су­щес­т­ву­ет. Ди­ети­чес­кий ан­самбль дол­жен удов­лет­во­рять пол­нос­тью весь ан­самбль пи­ще­вых пот­реб­нос­тей ор­га­низ­ма, преж­де чем лю­бой из ор­га­нов по­лу­чит дос­та­точ­ное пи­та­ние. Ни один из про­дук­тов, хо­ро­ший для мус­ку­лов, не бу­дет пло­хим для нер­вов или дру­го­го ор­га­на. Что хо­ро­шо для зу­бов, хо­ро­шо для каж­до­го ор­га­на. Про­дук­ты, сти­му­ли­ру­ющие и сох­ра­ня­ющие кра­со­ту ко­жи, в рав­ной ме­ре по­лез­ны для моз­га. Про­дук­ты, стро­ящие силь­ный, эф­фек­тив­но ра­бо­та­ющий же­лу­док, как раз те, что ук­реп­ля­ют и сер­д­це, и пе­чень, и поч­ки. Что хо­ро­шо для од­но­го, хо­ро­шо для всех, что со­вер­шен­с­т­ву­ет один ор­ган, со­вер­шен­с­т­ву­ет и все ос­таль­ное. Ор­га­низм - это еди­ное це­лое, он идет впе­ред или вспять как еди­ное це­лое. По­это­му его на­до кор­мить це­ли­ком, а не от­дель­ные его час­ти.

Продукты по­па­да­ют в пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт и рас­па­да­ют­ся на сос­тав­ные пи­та­тель­ные эле­мен­ты, вхо­дят в кровь в ви­де ми­не­раль­ных со­лей, ами­но­кис­лот, мо­но­са­ха­ри­дов, гли­це­ри­на и во­ды. Имен­но в та­ком ка­чес­т­ве они цир­ку­ли­ру­ют в кро­ви, дос­ти­гая всех ор­га­нов и тка­ней. Кро­ви уда­ет­ся под­дер­жи­вать уди­ви­тель­ное един­с­т­во струк­ту­ры и сос­та­ва не­за­ви­си­мо от съеден­ной пи­щи. Имен­но кровь и пи­та­ет ор­га­ны.

Одна из ве­ли­чай­ших оши­бок ка­ло­рий­ных кон­цеп­ций пи­та­ния зак­лю­ча­ет­ся в том, что хи­ми­чес­кие ре­ак­ции, про­ис­хо­дя­щие вслед­с­т­вие обыч­но при­ня­тых не­су­раз­ных пи­ще­вых ком­би­на­ций, нас­толь­ко из­ме­ня­ют ха­рак­тер и цен­ность ком­по­нен­тов еды, что те, кто ее при­ни­ма­ет, ни­ког­да не по­лу­ча­ют да­же тех ка­ло­рий, ко­то­рые там име­ют­ся. То же от­но­сит­ся к ра­ци­онам, раз­ра­ба­ты­ва­емым с осо­бым упо­ром на ви­та­ми­ны. Из-за су­щес­т­ву­ющей пу­та­ни­цы в воп­ро­се пи­та­ния и сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­низ­ма мно­гие преж­ние ошиб­ки про­дол­жа­ют ца­рить в го­ло­вах лю­дей и воз­дей­с­т­ву­ют на прос­то­го че­ло­ве­ка, рав­но как на ди­ето­ло­га и вра­ча.

Д- р Тролл с со­жа­ле­ни­ем кон­с­та­ти­ру­ет, что вра­чи обыч­но го­во­рят блед­ным, ма­лок­ров­ным и ис­то­щен­ным боль­ным (ко­то­рым дру­ги­ми вра­ча­ми бы­ла ре­ко­мен­до­ва­на ве­ге­та­ри­ан­с­кая ди­ета), буд­то им тре­бу­ет­ся «бо­лее сти­му­ли­ру­ющая пи­ща», имея в ви­ду, ко­неч­но, мя­со. Я сам слы­шал, как вра­чи ста­рой шко­лы на­зы­ва­ли мя­со, ры­бу и пти­цу «выс­ши­ми и по­вы­ша­ющи­ми то­нус» про­дук­та­ми в от­ли­чие от ово­щей, ко­то­рые яко­бы яв­ля­ют­ся «низ­ши­ми и сни­жа­ющи­ми си­лу» про­дук­та­ми пи­та­ния.

Так на­зы­ва­емые «укреп­ля­ющие» про­дук­ты сти­му­ли­ру­ют нер­вы и мус­ку­лы, спо­соб­с­т­ву­ют ожи­ре­нию, при­да­ют ли­цу цвет и соз­да­ют фик­тив­ную ви­ди­мость здо­ровья, но они уно­сят энер­гию, из­на­ши­ва­ют тка­ни, раз­ру­ша­ют со­су­ды чрез­мер­ным пол­нок­ро­ви­ем, пе­ре­ши­ва­ют тка­ни, пе­рег­ру­жа­ют сер­д­це, вы­зы­ва­ют ате­рос­к­ле­роз и ве­дут к преж­дев­ре­мен­ной ста­рос­ти и смер­ти. В воп­ро­сах пи­та­ния, как и во мно­гих дру­гих, об­на­ру­жи­ва­ет­ся от­сут­с­т­вие пред­ви­де­ния ко­неч­ных, ста­биль­ных воз­дей­с­т­вий, при­ни­ма­ют­ся во вни­ма­ние лишь не­пос­ред­с­т­вен­ные и вре­мен­ные ре­зуль­та­ты. Вряд ли на­до слиш­ком час­то пов­то­рять: «Чем боль­ше вы еди­те, тем боль­ше се­бя от­рав­ля­ете и тем быс­т­рее из­на­ши­ва­ете свой ор­га­низм». Оши­боч­ные суж­де­ния о мя­се и ово­щах вов­се не от­жи­ли свой век, и их мож­но час­то слы­шать и се­год­ня. Все еще о пи­та­тель­нос­ти су­дят не столь­ко с точ­ки зре­ния сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­низ­ма, сколь­ко со­дер­жа­ния бел­ков, уг­ле­во­дов и ка­ло­рий.

Распространенное вы­ра­же­ние «вы­со­кий уро­вень жиз­ни» оз­на­ча­ет чрез­мер­ное ув­ле­че­ние вред­ны­ми блю­да­ми. Ког­да же лю­ди ста­но­вят­ся «хо­дя­чи­ми меш­ка­ми» бо­лез­ней и жал­ки­ми раз­ва­ли­на­ми преж­дев­ре­мен­но из­но­шен­но­го ор­га­низ­ма, о них го­во­рят как о жер­т­вах «вы­со­ко­го уров­ня жиз­ни». Этот тер­мин как бы под­ра­зу­ме­ва­ет, что яв­но неп­ри­лич­но есть прос­тую, здо­ро­вую пи­щу и ос­та­вать­ся здо­ро­вы­ми. О вла­дель­це жал­ко­го, боль­но­го же­луд­ка, ко­то­рый жил на го­ря­чих пи­рож­ках, жа­ре­ном мя­се, пи­рож­ных, пу­дин­гах и дру­гой кон­цен­т­ри­ро­ван­ной пи­ще и за­кус­ках, по­ка чуть не умер, го­во­рят, что он стра­да­ет от «слиш­ком хо­ро­шей жиз­ни», как буд­то здо­ро­вая жизнь фак­ти­чес­ки пло­ха. Нам го­во­рят, что жир­ные блю­да, бли­ны, пи­ро­ги и про­чее, ко­то­рые по­дав­ля­ют пи­ще­ва­ри­тель­ные ор­га­ны, «слиш­ком со­дер­жа­тель­ны», как буд­то здо­ро­вые и по­лез­ные про­дук­ты обя­за­тель­но дол­ж­ны быть «не­со­дер­жа­тель­ны­ми».

Все ги­ги­енис­ты, на­чи­ная с Джен­нин­г­са и Трол­ла и кон­чая ны­неш­ни­ми, встре­ча­лись с нес­час­т­ны­ми боль­ны­ми, ко­то­рые пол­жиз­ни стра­да­ли от сла­бос­ти и не­до­мо­га­ний из-за неп­ра­виль­ной ди­еты, но ко­то­рые, ког­да им пред­ла­га­ли пе­рей­ти и стро­го при­дер­жи­вать­ся ра­зум­ной ди­еты из ово­щей и фрук­тов, поз­во­ля­ющей вос­ста­но­вить здо­ровье, бод­рость и ра­бо­тос­по­соб­ность и прод­лить жизнь, от­ве­ча­ли, что «пусть я про­жи­ву бо­лее при­ят­ную, хо­тя и мень­шую жизнь», буд­то здо­ро­вая жизнь обя­за­тель­но не яв­ля­ет­ся «при­ят­ной».

Несомненно, ни один че­ло­век, име­ющий яс­ные и пра­виль­ные пред­с­тав­ле­ния о вза­имос­вя­зи пи­та­ния и здо­ровья, не стал бы го­во­рить по­доб­ную не­су­ра­зи­цу. Эти выс­ка­зы­ва­ния не толь­ко вво­дят в заб­луж­де­ние тех, ко­му пред­наз­на­че­ны, но сви­де­тель­с­т­ву­ют о яв­ном от­сут­с­т­вии яс­нос­ти в го­ло­ве са­мих их ав­то­ров.

«Кушайте, что вам под­хо­дит»,- это обыч­ный со­вет вра­ча тем, кто ин­те­ре­су­ет­ся ди­етой. Но что нам под­хо­дит? Этот со­вет, по­доб­ный со­ве­ту есть все, на что есть ап­пе­тит, обыч­но оз­на­ча­ет прос­то со­вет пи­тать­ся со­от­вет­с­т­вен­но ус­та­но­вив­шим­ся при­выч­кам. Сог­лас­но рас­п­рос­т­ра­нен­но­му в на­ро­де пред­с­тав­ле­нию (рав­но как и сре­ди са­мих вра­чей) от­сут­с­т­вие дис­ком­фор­та в же­луд­ке не­пос­ред­с­т­вен­но пос­ле при­ема пи­щи есть по­ка­за­тель ее без­в­ред­нос­ти. Но нет бо­лее глу­бо­ко­го заб­луж­де­ния, чем это. Са­мая пло­хая пи­ща и са­мые неп­ри­год­ные или вред­ные для еды про­дук­ты ред­ко сра­зу вы­зы­ва­ют ка­кой-ли­бо дис­ком­форт в же­луд­ке. Пи­ще­ва­ри­тель­ная сис­те­ма спо­соб­на вы­дер­жать ка­кое-то вре­мя гру­бое зло­упот­реб­ле­ние ею, но ис­тин­ной про­вер­кой цен­нос­ти пи­щи мо­жет быть толь­ко от­вет на воп­рос, на­сы­ща­ет ли она тка­ни нуж­ны­ми эле­мен­та­ми.

Как бы хо­ро­шо ни фун­к­ци­они­ро­ва­ли пи­ще­ва­ри­тель­ные ор­га­ны и ка­кую бы лег­кость и ком­форт ни ис­пы­ты­вал че­ло­век пос­ле при­ня­тия пи­щи, ор­га­низм не мо­жет по­лу­чить тех су­щес­т­вен­ных эле­мен­тов, ко­то­рые в ней от­сут­с­т­ву­ют. Ес­ли в ра­ци­оне не­дос­та­ет не­ко­то­рых су­щес­т­вен­ных эле­мен­тов пи­та­ния, тка­ни бу­дут стра­дать от это­го. И это яв­ля­ет­ся от­ве­том тем хи­роп­рак­ти­кам, ко­то­рые ут­вер­ж­да­ют, что «если вос­ста­но­вить пи­ще­ва­ри­тель­ные ор­га­ны до нор­маль­но­го сос­то­яния, то боль­ной смо­жет есть все, что ему хо­чет­ся». Ор­га­низм не мо­жет взять из пи­щи эле­мен­ты, ко­то­рые там от­сут­с­т­ву­ют, по­доб­но то­му, как рас­те­ние не мо­жет из­в­лечь из поч­вы эле­мен­ты, ко­то­рых там нет.

Наконец, не­со­вер­шен­ное ус­во­ение мо­жет при­вес­ти к бро­же­нию и раз­ло­же­нию пи­щи с от­да­лен­ным по вре­ме­ни дис­ком­фор­том. По­явив­ший­ся че­рез нес­коль­ко ча­сов лишь не­боль­шой ме­те­оризм мо­жет стать един­с­т­вен­ным про­яв­ле­ни­ем это­го дис­ком­фор­та. От­сут­с­т­вие од­них пи­та­тель­ных эле­мен­тов, из­бы­ток дру­гих или при­сут­с­т­вие вред­ных эле­мен­тов - все это мо­жет выз­вать не­до­мо­га­ние.

Доброй па­мя­ти мой друг д-р У. Ха­вард пред­ло­жил сле­ду­ющую прак­ти­чес­кую клас­си­фи­ка­цию ди­ет сог­лас­но тем из­на­чаль­ным це­лям, ко­то­рым они приз­ва­ны слу­жить:

1) «Стро­итель­ная» ди­ета, или ди­ета для фи­зи­чес­ко­го рос­та,- бо­га­тая бел­ка­ми, уг­ле­во­да­ми, ми­не­ра­ла­ми и ви­та­ми­на­ми, пред­наз­на­чен­ная для рас­ту­ще­го ре­бен­ка, бе­ре­мен­ной жен­щи­ны, выз­до­рав­ли­ва­юще­го боль­но­го и че­ло­ве­ка, име­юще­го дли­тель­ное го­ло­да­ние.

2) Под­дер­жи­ва­ющая ди­ета, или ди­ета, бо­га­тая ми­не­ра­ла­ми, ви­та­ми­на­ми и уг­ле­во­да­ми, но бед­ная бел­ка­ми. Это - для взрос­ло­го че­ло­ве­ка.

3) Ле­чеб­ная, или очис­ти­тель­ная, ди­ета - бо­га­тая ми­не­ра­ла­ми, ви­та­ми­на­ми, но прак­ти­чес­ки ли­шен­ная бел­ков, крах­ма­ла, са­ха­ра и жи­ров. Она - для хро­ни­чес­ко­го боль­но­го.

Существует рас­хож­де­ние, слиш­ком глу­бо­кое, что­бы его мож­но бы­ло пре­одо­леть на ос­но­ве ка­ко­го-ли­бо ком­п­ро­мис­са, меж­ду сис­те­мой пи­та­ния, ори­ен­ти­ру­ющей­ся на пи­ще­ва­ри­тель­ную и ас­си­ми­ли­ру­ющую спо­соб­ность че­ло­ве­ка, и все­ми про­чи­ми сис­те­ма­ми, пы­та­ющи­ми­ся осу­щес­т­в­лять на­силь­с­т­вен­ное пи­та­ние, ис­хо­дя из ка­жу­щих­ся или те­оре­ти­чес­ких пот­реб­нос­тей, но иг­но­ри­ру­ющи­ми или не при­ни­ма­ющи­ми во вни­ма­ние спо­соб­ность боль­но­го к пе­ре­ва­ри­ва­нию пи­щи и ее ас­си­ми­ля­ции.

Гигиенисты же учи­ты­ва­ют не толь­ко пи­ще­ва­ри­тель­ную, но и ас­си­ми­ли­ру­ющую спо­соб­ность че­ло­ве­ка. Мы счи­та­ем, что нель­зя ни­че­го по­лу­чить от прос­то­го про­хож­де­ния пи­щи че­рез че­ло­ве­ка, ес­ли она не ус­во­ена.

«Питание!» - кри­чат гром­че всех те, кто ле­чит нас. «Вам нуж­но боль­ше пи­тать­ся!» - пи­шет в «Воз­в­ра­ще­нии к при­ро­де» Адольф Джаст. Но как мо­жет пи­тать­ся ор­га­низм, ког­да он не в сос­то­янии аб­сор­би­ро­вать и осо­бен­но рас­ще­пить то, что в не­го уже до то­го на­пи­ха­но? Поч­ти каж­дый боль­ной, ко­то­ро­му ре­ко­мен­ду­ют боль­ше есть, уже ос­лаб­лен пред­шес­т­ву­ющим пи­та­ни­ем, фак­ти­чес­ки чах­нет от пе­ре­еда­ния. Та­кие боль­ные не толь­ко не мо­гут аб­сор­би­ро­вать, но да­же прос­то пе­ре­ва­рить пи­щу. Нас­коль­ко глу­по да­вать еще пи­щу, ког­да она не мо­жет быть ни пе­ре­ва­ре­на, ни аб­сор­би­ро­ва­на, ни ас­си­ми­ли­ро­ва­на!

Нужна не до­пол­ни­тель­ная пи­ща, а до­пол­ни­тель­ная спо­соб­ность к ас­си­ми­ля­ции и вы­де­ле­нию, ко­то­рую сле­ду­ет обес­пе­чить преж­де все­го с по­мощью от­ды­ха, го­ло­да­ния и ги­ги­ены. И все это до то­го, как ду­мать о еде. При боль­шин­с­т­ве за­бо­ле­ва­ний нич­то не ока­жет боль­шую поль­зу, чем го­ло­да­ние, час­то про­дол­жи­тель­ное.Для вос­ста­нов­ле­ния энер­гии и для боль­шин­с­т­ва об­ла­да­те­лей внеш­них про­яв­ле­ний здо­ровья и энер­гии не­об­хо­ди­мо сок­ра­тить из­ли­шес­т­ва в еде.

Многие из док­то­ров раз­ных нап­рав­ле­ний и школ не сог­ла­сят­ся с этим. Но пос­коль­ку поч­ти ник­то из них сам ни­ког­да не про­вел дли­тель­но­го ле­чеб­но­го го­ло­да­ния и не был сви­де­те­лем поль­зы это­го го­ло­да­ния для дру­гих и вряд ли серь­ез­но изу­чал этот воп­рос, они не име­ют пра­ва ком­пе­тен­т­но рас­суж­дать о ме­то­де ле­че­ния, о ко­то­ром не име­ют или поч­ти не име­ют пред­с­тав­ле­ния с прак­ти­чес­кой точ­ки зре­ния. Фак­ти­чес­ки во­об­ще не су­щес­т­ву­ет проб­ле­мы пи­та­ния при ос­т­ром за­бо­ле­ва­нии, ибо в ос­т­ром сос­то­янии бо­лез­ни нель­зя да­вать ни­ка­кой пи­щи.

Объем пи­щи, да­ва­емой боль­но­му, всег­да дол­жен со­от­вет­с­т­во­вать его си­ле. Чем сла­бее ор­га­низм, тем всег­да сла­бее и его пи­ще­ва­ри­тель­ная спо­соб­ность. Пи­та­ние боль­ных боль­шим ко­ли­чес­т­вом «кон­цен­т­ри­ро­ван­ной» пи­щи на том ос­но­ва­нии, что они едят обыч­но столь­ко пи­щи или что «боль­шое ко­ли­чес­т­во хо­ро­шей пи­та­тель­ной пи­щи» лишь ук­ре­пит их, яв­ля­ет­ся рас­п­рос­т­ра­нен­ной, но оши­боч­ной прак­ти­кой.

Больных на­до кор­мить не на ос­но­ва­нии ка­ких-ли­бо про­из­воль­ных стан­дар­тов, по­доб­но то­му, что они дол­ж­ны по­лу­чать ежед­нев­но 3000 ка­ло­рий или что им «нуж­но столь­ко-то ун­ций про­те­ина», а со­от­вет­с­т­вен­но их спо­соб­нос­ти ус­во­ить съеден­ную пи­щу.

Важно приз­нать, что пот­реб­нос­ти боль­но­го ор­га­низ­ма в пи­та­нии от­ли­ча­ют­ся от пот­реб­нос­тей здо­ро­во­го ор­га­низ­ма. Осо­бен­но боль­шую ос­то­рож­ность на­до про­яв­лять при пи­та­нии че­ло­ве­ка, ко­то­рый стре­мит­ся из­ба­вить­ся от бо­лез­ни, чем прос­то для под­дер­жа­ния здо­ровья. От боль­но­го тре­бу­ет­ся твер­дая ре­ши­мость де­лать все, что не­об­хо­ди­мо. Он дол­жен от­ка­зать­ся от ста­рых при­вы­чек и при­дер­жи­вать­ся ра­ди­каль­но но­вой прог­рам­мы.

В тех слу­ча­ях, ког­да от­сут­с­т­вие ми­не­раль­ных со­леи и ви­та­ми­нов при­ве­ло к ис­то­ще­нию тка­ней и ор­га­нов и где в ор­га­низ­ме су­щес­т­ву­ют из­лиш­ние кис­ло­ты, обыч­но не­из­беж­но раз­ви­ва­ет­ся один или нес­коль­ко кри­зов, преж­де чем про­изой­дет яв­ное и дей­с­т­ви­тель­ное улуч­ше­ние. Оп­ро­вер­гая мне­ние, буд­то упи­тан­ность и мус­куль­ная си­ла ор­га­низ­ма дол­ж­ны счи­тать­ся кри­те­ри­ем пра­виль­нос­ти лю­бо­го ре­жи­ма, пред­пи­сан­но­го хро­ни­чес­ко­му боль­но­му, ука­зы­вая, что пи­та­ние при­во­дит к уси­ле­нию бо­ли, вос­па­ле­нию, дис­ком­фор­ту, ли­хо­ра­доч­но­му сос­то­янию и раз­д­ра­жи­тель­нос­ти ор­га­низ­ма и к то­му же пря­мо про­пор­ци­ональ­но объ­ему при­ни­ма­емой пи­щи и ее пред­по­ла­га­емых пи­та­тель­ных ка­честв и что го­ло­да­ние или при­ем не­раз­д­ра­жа­ющей и нес­ти­му­ли­ру­ющей пи­щи и на­пит­ков в уме­рен­ном ко­ли­чес­т­ве сни­жа­ет ос­т­ро­ту за­бо­ле­ва­ния и де­ла­ет бо­лее оп­ре­де­лен­ным выз­до­ров­ле­ние, Грэ­хем пи­сал в сво­их «Лек­ци­ях» (с. 441): «И тем не ме­нее сам хро­ни­чес­кий боль­ной, его друзья, а иног­да и врач, ви­ди­мо, счи­та­ют, что упи­тан­ность и мус­куль­ная си­ла как раз то глав­ное, что на­до же­лать и к че­му стре­мить­ся и что лю­бой про­пи­сы­ва­емый ре­жим бо­лее или ме­нее пра­ви­лен и по­то­му его на­до при­вет­с­т­во­вать, ибо он от­ве­ча­ет обе­им це­лям. Но ес­ли этих лю­дей дол­ж­ным об­ра­зом прос­ве­тить, они уз­на­ли бы, что чем боль­ше пи­та­ет­ся ор­га­низм, по­ка в нем про­ис­хо­дят бо­лез­нен­ные про­цес­сы, тем боль­ше уси­ли­ва­ет­ся бо­лезнь… Глав­ная и пер­во­оче­ред­ная цель, к ко­то­рой дол­жен стре­мить­ся боль­ной, это пре­одо­ле­ние и уда­ле­ние бо­лез­нен­ных про­цес­сов и бо­лез­нен­но­го сос­то­яния и вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­но­го здо­ро­во­го сос­то­яния всех час­тей, а уж по­том пи­та­ниеор­га­низма для дос­ти­же­ния упи­тан­нос­ти и си­лы, и нас­толь­ко быс­т­ро, нас­коль­ко это поз­во­лят сла­бей­шие час­ти ор­га­низ­ма без уг­ро­зы пов­тор­но­го их за­бо­ле­ва­ния(вы­де­лено Шел­то­ном.- Пер.).

Режим, на­ибо­лее от­ве­ча­ющий це­ли лик­ви­да­ции бо­лез­нен­но­го про­цес­са и бо­лез­нен­но­го сос­то­яния, ча­ще все­го вы­зы­ва­ет сни­же­ние ве­са и мус­куль­ной си­лы (за­меть­те, что умень­ша­ет­ся лишь мус­куль­ная си­ла!). Но ког­да бо­лез­нен­ный про­цесс прек­ра­ща­ет­ся и про­ис­хо­дят здо­ро­вые про­цес­сы, тот же ре­жим, воз­мож­но, уве­ли­чит и си­лу с быс­т­ро­той, ка­кую до­пус­ка­ет на­ивыс­шая сте­пень кон­с­ти­ту­ции дан­но­го ор­га­низ­ма».

Такое уве­ли­че­ние ве­са и си­лы (при том же ре­жи­ме) оз­на­ча­ло фак­ти­чес­кую по­те­рю дей­с­т­ви­тель­ной си­лы. Каж­дый опыт­ный ги­ги­енист зна­ет, что все, что го­во­рит Грэ­хем,- прав­да. Рас­п­рос­т­ра­нен­ная прак­ти­ка на­би­вать едой хро­ни­чес­ко­го боль­но­го, как сноп ко­лось­ями,- это зло. Это пло­хо да­же для сно­па, а уж тем бо­лее для че­ло­ве­ка. По по­во­ду та­кой прак­ти­ки Грэ­хем пи­сал: «При ус­та­нов­ле­нии ди­еты для хро­ни­чес­ко­го боль­но­го не­об­хо­ди­мо всег­да пом­нить, что мас­ш­та­бы и сте­пень вне­зап­нос­ти лю­бо­го из­ме­не­ния дол­ж­ны со­от­вет­с­т­во­вать фи­зи­оло­ги­чес­ко­му и па­то­ло­ги­чес­ко­му сос­то­янию и об­с­то­ятель­с­т­вам боль­но­го. Осо­бен­но важ­но пом­нить, что боль­ную часть или ор­ган нуж­но счи­тать ме­рой спо­соб­нос­ти ор­га­низ­ма. Ес­ли ко­тел па­ро­вой ма­ши­ны спо­со­бен в не­ко­то­рых сво­их час­тях вы­дер­жать дав­ле­ние в 50 фун­тов на квад­рат­ный дюйм, а в дру­гих - лишь 10 фун­тов, яс­но, что ин­же­не­ру не сде­ла­ет честь пос­чи­тать ме­рой об­щей мощ­нос­ти кот­ла на­ибо­лее креп­кие час­ти его и пы­тать­ся под­нять дав­ле­ние до 40 фун­тов, ибо та­кая по­пыт­ка при­ве­дет к раз­ры­ву кот­ла в его на­ибо­лее сла­бых час­тях. По­это­му он дол­жен сде­лать сла­бей­шие час­ти ме­рой об­щей мощ­нос­ти кот­ла и под­нять дав­ле­ние до уров­ня, ко­то­рый поз­во­ля­ют эти час­ти.

Равным об­ра­зом тот, кто име­ет боль­ные лег­кие или пе­чень или лю­бую дру­гую часть, но при этом об­ла­да­ет креп­ким же­луд­ком, дол­жен ори­ен­ти­ро­вать­ся при ус­та­нов­ле­нии ко­ли­чес­т­ва пи­щи для се­бя на спо­соб­нос­ти не же­луд­ка, а боль­но­го ор­га­на. Это име­ет важ­ней­шее зна­че­ние для боль­но­го, но имен­но это пра­ви­ло, ко­то­рое нель­зя иг­но­ри­ро­вать без­на­ка­зан­но, пос­то­ян­но и пов­се­мес­т­но на­ру­ша­ет­ся. Вряд ли рас­п­рос­т­ра­не­но бо­лее час­то яв­ле­ние, чем то, ког­да че­ло­век уси­лен­но ра­бо­та­ет в сос­то­янии серь­ез­но­го хро­ни­чес­ко­го за­бо­ле­ва­ния, пог­ло­щая не­по­мер­ную по ко­ли­чес­т­ву и ка­чес­т­ву пи­щу и со­вер­шая про­чие ошиб­ки в пи­та­нии и все же про­дол­жая за­щи­щать пра­виль­ность сво­их при­вы­чек и прак­ти­ки на том ос­но­ва­нии, что «же­лу­док его ни­ког­да не бес­по­ко­ит». Увы! Они не зна­ют, что же­лу­док яв­ля­ет­ся глав­ным ис­точ­ни­ком всех их бед. При­няв пра­виль­ный ре­жим и стро­го его при­дер­жи­ва­ясь да­же неп­ро­дол­жи­тель­ное вре­мя, он ис­пы­тал бы та­кое умень­ше­ние сво­их стра­да­ний, ес­ли не вос­ста­нов­ле­ние здо­ровья, ко­то­рое убе­ди­ло бы его пол­нос­тью в неп­ри­год­нос­ти де­лать срав­ни­тель­но здо­ро­вый же­лу­док ме­рой фи­зи­оло­ги­чес­кой спо­соб­нос­ти ор­га­низ­ма».

Есть ди­ето­ло­ги и вра­чи, ко­то­рые дей­с­т­ву­ют по прин­ци­пу, что ес­ли на­пол­нить же­лу­док пи­щей, со­дер­жа­щей дос­та­точ­но ви­та­ми­нов, ми­не­ра­лов и бел­ков, то пос­лед­ние так или ина­че по­па­дут в кровь и бу­дут ис­поль­зо­ва­ны. Счи­та­ет­ся, что ви­та­мин А ва­жен для хо­ро­ше­го зре­ния. Пер­си­ки и сме­та­на со­дер­жат зна­чи­тель­но боль­ше это­го ви­та­ми­на, чем хлеб­ный пу­динг, так час­то съеда­емый на де­серт. По­это­му пер­си­ки и сме­та­ну ре­ко­мен­ду­ют в ка­чес­т­ве де­сер­та. Но эти про­дук­ты, съеда­емые в кон­це обыч­но­го при­ема пи­щи, не га­ран­ти­ру­ют по­лу­че­ния едо­ком ви­та­ми­на А, со­дер­жа­ще­го­ся в них. Они дол­ж­ны быть преж­де все­го ус­во­ены, и ди­ето­лог, иг­но­ри­ру­ющий этот про­цесс, прос­то не­ве­жес­т­вен. Бо­лее важ­но обес­пе­чить ор­га­низм не­об­хо­ди­мы­ми пи­та­тель­ны­ми ве­щес­т­ва­ми, чем прос­то дать пи­щу, да­же на­илуч­шую. Все бо­лез­нен­ные сос­то­яния, осо­бен­но бо­лез­ни пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та - ос­т­рый гас­т­ро­эн­те­рит, пеп­ти­чес­кие яз­вы, хро­ни­чес­кие и ос­т­рые гас­т­ри­ты, ди­арея, по­те­ря зу­бов, тош­но­та и рво­та по лю­бой при­чи­не: от бе­ре­мен­нос­ти, сер­деч­ной не­дос­та­точ­нос­ти и дру­гих, от­сут­с­т­вие ап­пе­ти­та из-за ли­хо­рад­ки, серь­ез­ные вос­па­ле­ния, бо­ли во внут­рен­них ор­га­нах или силь­ная боль в лю­бой час­ти те­ла в ре­зуль­та­те опе­ра­ции и анес­те­зии, при сос­то­янии ум­с­т­вен­ной деп­рес­сии, из-за бес­по­кой­с­т­ва, стра­ха, го­ря и нев­рас­те­нии и пси­хо­нев­ро­за и т. д.- все это ме­ша­ет при­ему пи­щи. Миг­рень, как и эпи­леп­сия, не толь­ко ме­ша­ет при­ему пи­щи, но час­то вы­зы­ва­ет рво­ту. Ус­во­ению пи­щи пре­пят­с­т­ву­ют бо­лез­ни, соп­ро­вож­да­ющи­еся по­но­са­ми, а так­же эн­те­ри­ты, ки­шеч­ные па­ра­зи­ты, ту­бер­ку­лез ки­шеч­ни­ка, тро­фи­чес­кие яз­вы, бо­лез­ни пе­че­ни и мо­че­во­го пу­зы­ря. То же при са­хар­ном ди­абе­те, за­бо­ле­ва­ни­ях пе­че­ни, хро­ни­чес­ком ал­ко­го­лиз­ме, бо­лез­ни Брай­та, сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, раз­лич­ных нер­в­ных бес­по­кой­с­т­вах и при об­щем ток­си­чес­ком сос­то­янии. По­вы­шен­ная кис­лот­ность в ус­ло­ви­ях не­дос­та­точ­но­го от­ды­ха и сна при рас­ши­рен­ной щи­то­вид­ной же­ле­зе, бе­ре­мен­нос­ти и кор­м­ле­нии, упад­ке сил, при ли­хо­рад­ке и по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре по­вы­ша­ет пот­реб­ность ор­га­низ­ма в еде без од­нов­ре­мен­но­го, как пра­ви­ло, уси­ле­ния спо­соб­нос­ти его к пе­ре­ва­ри­ва­нию, вса­сы­ва­нию и ас­си­ми­ля­ции этой пи­щи. В от­дель­ных слу­ча­ях пря­мо наб­лю­да­ет­ся за­мет­ное сни­же­ние об­щей спо­соб­нос­ти к ус­во­ению съеден­ной пи­щи.

Многие из те­ра­пев­ти­чес­ких мер, при­ме­ня­емых вра­ча­ми раз­лич­ных школ, ме­ша­ют пра­виль­но­му пи­та­нию ор­га­низ­ма. Жид­кие ди­еты, ди­еты из про­тер­той пи­щи, ре­ко­мен­ду­емые при яз­вах же­луд­ка, не­ко­то­рые ог­ра­ни­чи­тель­ные ди­еты, ле­кар­с­т­вен­ные со­ли, кис­ло­ты и ще­ло­чи, сла­би­тель­ные, очис­ти­тель­ные, ле­кар­с­т­ва для уси­ле­ния мо­че­от­де­ле­ния - все это на­ру­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние, вса­сы­ва­ние и ис­поль­зо­ва­ние пи­щи. Лю­бое вме­ша­тель­с­т­во, воз­буж­да­ющее ор­га­низм, сни­жа­ет пи­ще­ва­ри­тель­ную и ас­си­ми­ли­ру­ющую спо­соб­ность. На пи­ще­ва­ри­тель­ных про­цес­сах ска­зы­ва­ет­ся не­дос­та­ток сол­н­ца, фи­зи­чес­ких уп­раж­не­ний, сна, нер­в­ные бес­по­кой­с­т­ва и мно­гие дру­гие фак­то­ры. Упот­реб­ле­ние та­ба­ка так­же ме­ша­ет ус­во­ению пи­щи и, сле­до­ва­тель­но, пра­виль­но­му ее ис­поль­зо­ва­нию. Ко­фе и чай вы­зы­ва­ют преж­дев­ре­мен­ное опус­то­ше­ние же­луд­ка, тем са­мым тор­мо­зят при­ем пи­щи. По­доб­ный же эф­фект от горь­ких нас­то­ек.

Отсутствие пи­ще­ва­ре­ния, вса­сы­ва­ния и ис­поль­зо­ва­ния пи­щи не обус­лов­ли­ва­ет­ся толь­ко пи­ще­вым фак­то­ром. Не­ус­во­ение оз­на­ча­ет бро­же­ние уг­ле­во­дов и раз­ло­же­ние бел­ков, а так­же рас­пад жи­ров и по­те­рю ми­не­раль­ных со­лей и ви­та­ми­нов. Ес­ли пи­ща не вса­сы­ва­ет­ся, по лю­бой при­чи­не, про­ис­хо­дит по­те­ря жир­ных кис­лот, ами­но­кис­лот, Са­ха­ров, ми­не­ра­лов и ви­та­ми­нов. При ди­абе­те в ос­нов­ном те­ря­ет­ся са­хар, при бо­лез­ни Брай­та - азот, но по­те­ря и то­го и дру­го­го вы­зы­ва­ет уже ут­ра­ту дру­гих, свя­зан­ных с ни­ми эле­мен­тов.

Неразумна по­пыт­ка ле­чить не­до­мо­га­ния, свя­зан­ные с пи­та­ни­ем и обус­лов­лен­ные лю­бым или все­ми пе­ре­чис­лен­ны­ми вы­ше об­с­то­ятель­с­т­ва­ми, с по­мощью кон­цен­т­ри­ро­ван­ных ви­та­ми­нов и ми­не­ра­лов. Спо­соб­ность ор­га­низ­ма к вса­сы­ва­нию и ас­си­ми­ля­ции этих ве­ществ не по­вы­сит­ся пу­тем на­вя­зы­ва­ния ему кон­цен­т­ри­ро­ван­ных или уве­ли­чен­ных доз этих ве­ществ. К то­му же они не ус­во­я­емы в от­сут­с­т­вие бел­ков, уг­ле­во­дов и жи­ров. Един­с­т­вен­ный ра­ци­ональ­ный путь к ле­че­нию в та­ких слу­ча­ях - это ус­т­ра­нить при­чи­ны, выз­вав­шие и под­дер­жи­ва­ющие бо­лезнь, и спо­соб­с­т­во­вать этим воз­в­ра­ще­нию здо­ровья. А с воз­в­ра­ще­ни­ем здо­ровья вновь по­явят­ся и нор­маль­ное пи­ще­ва­ре­ние, и вса­сы­ва­ние, и ас­си­ми­ля­ция.

Лечение боль­ных ви­та­ми­на­ми или ми­не­раль­ны­ми кон­цен­т­ра­та­ми или те­ми и дру­ги­ми и иг­но­ри­ро­ва­ние мно­го­об­ра­зия при­чин бо­лез­ни рав­но­силь­но ус­та­рев­шей прак­ти­ке ле­кар­с­т­вен­ной те­ра­пии. Прос­то это еще од­на по­пыт­ка вра­ча «вы­ле­чить» бо­лезнь, не дав се­бе тру­да ус­т­ра­нить ее при­чи­ну. Это так же бес­смыс­лен­но, как и ле­чить пьяни­цу от ал­ко­го­лиз­ма до­зи­ро­ван­ны­ми пор­ци­ями ви­та­ми­нов и ми­не­раль­ных со­лей или ле­кар­с­т­ва­ми. Слиш­ком мно­го вра­чей не уде­ля­ют вни­ма­ния дру­гим важ­ным фак­то­рам. Они час­то жа­лу­ют­ся, что тот или иной боль­ной не мо­жет ус­во­ить ка­кие-то пи­ще­вые эле­мен­ты, и при­бе­га­ют к ле­кар­с­т­вам или без­ле­кар­с­т­вен­ной сти­му­ля­ции, к уда­ле­нию же­лез или инъ­ек­ции ви­та­ми­нов или дру­гим бес­по­лез­ным сред­с­т­вам ле­че­ния и пол­нос­тью иг­но­ри­ру­ют ес­тес­т­вен­ные фак­то­ры, от ко­то­рых за­ви­сит пра­виль­ное ус­во­ение пи­щи. Они иг­но­ри­ру­ют не­об­хо­ди­мость сол­н­ца, фи­зи­чес­ких уп­раж­не­ний, от­ды­ха и сна, спо­кой­с­т­вия и мас­сы дру­гих фак­то­ров жиз­ни, ко­то­рые важ­ны для пра­виль­но­го пи­ще­ва­ре­ния. Та­бак на­ру­ша­ет пи­ще­ва­ре­ние, пра­виль­ное ис­поль­зо­ва­ние пи­щи, а би­охи­ми­ки твер­дят о нес­по­соб­нос­ти «здо­ро­во­го» ку­риль­щи­ка ус­во­ить ви­та­ми­ны. При­род­ные ви­та­ми­ны - не ле­кар­с­т­во, и не­ра­зум­но го­во­рить, буд­то они ис­поль­зу­ют­ся как та­ко­вое, ког­да вы­пи­сы­ва­ют­ся при ка­ких-ли­бо за­бо­ле­ва­ни­ях. В рав­ной ме­ре мож­но наз­вать ле­кар­с­т­вом и во­ду, ко­то­рая вос­ста­нав­ли­ва­ет си­лы у че­ло­ве­ка при уто­ле­нии жаж­ды. Это всег­да пи­ще­вые эле­мен­ты. А син­те­ти­чес­кие ви­та­ми­ны - ле­кар­с­т­во и ни­че­го бо­лее.

Я мно­го слы­шу и чи­таю о том, как ово­щи, яй­ца, фрук­ты и мо­ло­ко «изле­чи­ва­ют» мно­гие бо­лез­ни. У ме­ня мно­го боль­ных из раз­ных угол­ков стра­ны, ко­то­рые едят эти про­дук­ты, пред­пи­сан­ные вра­ча­ми ста­рой шко­лы или людь­ми, ле­ча­щи­ми­ся этим ме­то­дом, и все рав­но ос­та­ют­ся боль­ны­ми. Бе­да, что они по-преж­не­му пот­реб­ля­ют ог­ром­ное ко­ли­чес­т­во «хо­ро­шей, пи­та­тель­ной пи­щи для под­дер­жа­ния си­лы». Дру­ги­ми сло­ва­ми, вра­чи их пе­ре­кар­м­ли­ва­ют.

Практика по­ка­зы­ва­ет не­раз­рыв­ную связь меж­ду вли­яни­ем не­дос­та­точ­ной и пло­хо сба­лан­си­ро­ван­ной пи­щи и дей­с­т­ви­ем ток­си­нов. Эти про­цес­сы нас­толь­ко вза­имос­вя­за­ны, что их нель­зя от­де­лить один от дру­го­го. Они - си­ам­с­кие близ­не­цы. Пе­ре­оцен­ка ка­ко­го-ли­бо пи­ше-во­го фак­то­ра - бел­ка, ви­та­ми­на или ми­не­ра­ла - яв­ля­ет­ся ошиб­кой. Иде­аль­ное пи­та­ние воз­мож­но, ког­да в ди­ете име­ют­ся в дос­та­точ­ном ко­ли­чес­т­ве и пра­виль­ных про­пор­ци­ях все пи­ще­вые фак­то­ры. За­меть­те: я го­во­рю - они дол­ж­ны быть в каж­дом при­еме пи­щи, как счи­та­ют те, кто от­с­та­ива­ет «сба­лан­си­ро­ван­ные блю­да». Что нуж­но, так это «сба­лан­си­ро­ван­ная ди­ета». Меж­ду раз­лич­ны­ми эле­мен­та­ми ди­еты су­щес­т­ву­ет вза­имо­за­ви­си­мость. Ви­та­ми­ны и все про­чие пи­ще­вые фак­то­ры сра­ба­ты­ва­ют луч­шим об­ра­зом в сот­руд­ни­чес­т­ве друг с дру­гом.

Сбалансированная ди­ета.По по­во­ду дис­кус­сии о не­об­хо­ди­мос­ти для здо­ровья че­ло­ве­ка иметь сба­лан­си­ро­ван­ную ди­ету (за­меть­те: это не так на­зы­ва­емые «сба­лан­си­ро­ван­ные блю­да») В. Лин­д­ляр за­явил: «Не ло­гич­но ли счи­тать, что и боль­ные так­же дол­ж­ны по­лу­чать дос­та­точ­но (и в пра­виль­ных со­от­но­ше­ни­ях) бел­ки, уг­ле­во­ды, жи­ры и каж­дый из­вес­т­ный нам ми­не­рал и ви­та­ми­ны, не­об­хо­ди­мые для жиз­ни?»

Естественно, боль­ные дол­ж­ны по­лу­чать сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние, преж­де чем бу­дут сде­ла­ны ка­кие-ли­бо до­бав­ле­ния или мо­ди­фи­ка­ции, не­об­хо­ди­мые для их спе­ци­фи­чес­ких за­бо­ле­ва­ний. Но вмес­то это­го час­то важ­нее, что­бы боль­ной во­об­ще воз­дер­жи­вал­ся от пи­щи или на вре­мя пе­ре­шел на очень ог­ра­ни­чен­ную ди­ету, преж­де чем он смо­жет рас­счи­ты­вать на воз­в­ра­ще­ние здо­ровья. Сба­лан­си­ро­ван­ная ди­ета боль­ше под­хо­дит для даль­ней­ше­го вос­ста­нов­ле­ния сил уже пос­ле то­го, как в ос­нов­ном за­вер­шит­ся сам про­цесс выз­до­ров­ле­ния.

Молочная ди­ета.Боль­шин­ство за­яв­ле­ний о ле­чеб­ных свой­с­т­вах мо­лоч­ной ди­еты фаль­ши­вы. Мо­ло­ко не со­дер­жит из­быт­ка ви­та­ми­нов или ми­не­ра­лов, ко­то­рые ком­пен­си­ро­ва­ли бы вред от пот­реб­ле­ния дру­гой, без­жиз­нен­ной пи­щи. Эта ди­ета неп­ра­виль­но клас­си­фи­ци­ру­ет­ся как «за­щит­ная». У ла­бо­ра­тор­ных крыс, по­са­жен­ных ис­к­лю­чи­тель­но на мо­лоч­ную ди­ету, раз­ви­ва­лась ане­мия. Дли­тель­ное пот­реб­ле­ние толь­ко мо­лоч­ной ди­еты в ко­неч­ном ито­ге де­ла­ло де­тей уяз­ви­мы­ми к так на­зы­ва­емым «инфек­ци­ям» в те­че­ние их всей пос­ле­ду­ющей жиз­ни, при­во­ди­ло да­же к ту­бер­ку­ле­зу. Берг, про­во­див­ший опы­ты на лю­дях, на­шел, что, ес­ли да­вать толь­ко од­но­го мо­ло­ка в объ­еме, нуж­ном для пол­но­го обес­пе­че­ния пот­реб­нос­тей ор­га­низ­ма в бел­ках, ко­ли­чес­т­во ще­ло­чей в мо­ло­ке ока­зы­ва­ет­ся не­дос­та­точ­ным ни для рас­ту­ще­го юно­ши, ни для взрос­ло­го. По его сло­вам, «естес­т­вен­ное мо­ло­ко со­дер­жит бо­га­тые кис­ло­той бел­ки, и, по­ка эти бел­ки не бу­дут пол­нос­тью ис­поль­зо­ва­ны ор­га­низ­мом (как это про­ис­хо­дит у груд­но­го мла­ден­ца с нор­маль­ным раз­ви­ти­ем), об­щий за­пас ще­ло­чей не пос­ту­пит в рас­по­ря­же­ние ор­га­низ­ма».

Лейман и Рей­монд на эк­с­пе­ри­мен­тах с кро­ли­ка­ми, очень чув­с­т­ви­тель­ны­ми к кис­ло­там, по­ка­за­ли, что эти жи­вот­ные, на­хо­дясь на ди­ете из ко­ровь­его мо­ло­ка, уми­ра­ют от аци­до­за. Ког­да же в это мо­ло­ко до­бав­ля­ет­ся нит­рат со­ды, аци­доз ис­че­за­ет, а со­дер­жа­ние ам­ми­ака в мо­че умень­ша­ет­ся. «Мо­ло­ко,- пи­шет Берг,- как хо­ро­шо из­вес­т­но, со­дер­жит дос­та­точ­но не­ор­га­ни­чес­ких ком­по­нен­тов (ми­не­ра­лов) лишь для ран­не­го пе­ри­ода жиз­ни, но при пот­реб­ле­нии взрос­лы­ми тре­бу­ет до­бав­ле­ния не­боль­шо­го ко­ли­чес­т­ва же­ле­за. Од­на­ко, су­дя по мо­им опы­там (это ка­са­ет­ся взрос­лых лю­дей), боль­шое ко­ли­чес­т­во бел­ков в мо­ло­ке при­во­дит к не­дос­тат­ку в нем ще­ло­чей». Что­бы она сос­лу­жи­ла служ­бу, мо­лоч­ная ди­ета тре­бу­ет боль­шо­го «жон­г­ли­ро­ва­ния» с ней. В 80% слу­ча­ев она при­во­дит к за­по­ру, в 10% - к по­но­су, вы­зы­ва­ет силь­ный ме­те­оризм, раз­ду­ва­ние же­луд­ка и дис­ком­форт. У не­ко­то­рых по­яв­ля­ет­ся су­же­ние ки­шеч­ни­ка, и у всех по­вы­ша­ет­ся кро­вя­ное дав­ле­ние. Мо­ло­ко да­ет боль­шую наг­руз­ку на сер­д­це, пе­чень, же­лу­док, ки­шеч­ник, поч­ки, лег­кие и же­ле­зы.

Многие боль­ные быс­т­ро на­би­ра­ют вес на мо­лоч­ной ди­ете, но та­кой при­рост ве­са - не до­бав­ка к здо­ровью и поч­ти всег­да не яв­ля­ет­ся пос­то­ян­ным. Здо­ровье мно­гих боль­ных мо­ло­ко пол­нос­тью раз­ру­ша­ет.

Мясная ди­ета.В пос­лед­ние го­ды мяс­ная ди­ета Сей­л­с­бе­ри по­ро­ди­ла сре­ди не­ко­то­рых лю­дей крат­ков­ре­мен­ную мо­ду. Прош­ло поч­ти 50 лет с мо­мен­та ее ис­поль­зо­ва­ния для ле­чеб­ных це­лей, в том чис­ле для ле­че­ния ар­т­ри­та и ту­бер­ку­ле­за. Сей­л­с­бе­ри ис­хо­дил из то­го, что боль­шин­с­т­во бо­лез­ней воз­ни­ка­ет из-за бро­же­ния в пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те. Он ис­к­лю­чил из ди­еты уг­ле­во­ды, что­бы об­речь на смерть бро­диль­ные клет­ки. Но это не име­ло под со­бой на­уч­ных ос­но­ва­ний. И хо­тя он и его пос­ле­до­ва­те­ли го­во­ри­ли о «за­ме­ча­тель­ной по­бе­де», ме­тод ле­че­ния мяс­ной ди­етой про­су­щес­т­во­вал не­дол­го.





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.043 с.