ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ И МАССАЖ СЕРДЦА





 

Если мозг собаки не получает кислород в течение нескольких минут из-за остановки сердца или дыхания, происходит необратимое нарушение мозговой деятельности. Это одна из тех немногих ситуаций, когда своевременное оказание первой помощи может спасти собаке жизнь. Искусственное дыхание и массаж сердца необходимо проводить при потере сознания в результате удушья, электрошока, после спасения из воды, сердечной недостаточности, вдыхания дыма, отравления, кровопотери, сотрясения мозга, обморока, шока, диабета.

Искусственное дыхание. Если ваша собака перестала дышать, положите ее на бок. Очистите дыхательные пути и вытяните вперед язык (рис. 33). Закройте собачью пасть. Обхватив ее рукой, приникните губами к носу собаки и вдувайте воздух, пока не заметите расширения грудной клетки (рис. 34). Потом отнимите губы и дайте легким выдохнуть воздух. Повторяйте процедуру 10-20 раз в течение 1 мин. Проверяйте пульс каждые 10 с, чтобы быть уверенным, что бьется сердце. Если сердце не бьется, то сделайте массаж сердца вместе с искусственным дыханием. Обратитесь к ветеринарному специалисту как можно скорее.

 

 

Рис. 33. Очищение дыхательных путей

 

Массаж сердца. Нащупайте сердцебиение или найдите пульс. Надавите на десны и посмотрите, приливает ли кровь обратно к месту, на которое вы нажимали, после того как вы уберете палец. Если сердце собаки остановилось, необходимо провести следующие мероприятия в зависимости от размера собаки.

 

 

Рис. 34. Вдыхание воздуха

 

Собаку мелкой или карликовой породы положите на бок так, чтобы голова находилась ниже туловища. Захватите грудную клетку большим и указательным пальцами прямо под локтевыми суставами. Положите другую руку собаке на спину (рис. 35). Крепко сжимайте стенки грудной клетки, направляя давление в сторону шеи. Будьте энергичны, но осторожны. Повторяйте накачивающие движения с ритмом 120 раз в минуту, делая быстрые упругие толчки. Таким образом выполняйте массаж сердца в течение 15 с, а в течение 10 с – искусственное дыхание «рот в нос». Продолжайте массаж сердца до появления пульса, а затем полностью сконцентрируйтесь на искусственном дыхании.

 

 

Рис. 35. Массаж сердца собаке мелкой породы

 

Собаку среднего размера или крупную узкогрудую особь положите на бок так, чтобы голова по возможности находилась ниже туловища. Поместите одну ладонь собаке на грудь сразу за локтевым суставом, другую поверх нее (рис. 36). Надавливайте с силой, сжимая стенки грудной клетки и толкая кровь вверх в направлении шеи. Будьте энергичны, но осторожны. Повторяйте накачивающие движения с ритмом 100 раз в минуту, делая быстрые, упругие толчки. Таким образом выполняйте массаж сердца в течение 15 с, а в течение 10 с – искусственное дыхание «рот в нос». Продолжайте массаж сердца до появления пульса, а затем полностью сконцентрируйтесь на искусственном дыхании.

 

 

Рис. 36. Массаж сердца собаке средней породы

 

Крупную, широкогрудую и располневшую собаку положите на спину так, чтобы голова, по возможности, находилась ниже туловища. Одну ладонь поместите на грудную клетку, другую – поверх первой (рис. 37). Надавливайте с силой вниз и по направлению к голове, подталкивая кровь к мозгу. Повторяйте накачивающие движения с ритмом 80 раз в минуту, делая быстрые, упругие толчки. Нажимайте и держите так руки, считая до двух, ослабьте давление на один счет. Если массаж проходит эффективно, то через несколько минут вы почувствуете физическую усталость. Таким образом выполняйте массаж сердца в течение 15 с, а в течение 10 с – искусственное дыхание «рот в нос». Продолжайте массаж сердца до появления пульса, а затем полностью сконцентрируйтесь на искусственном дыхании.

 

 

Рис. 37. Массаж сердца собаке крупной породы

 

В любом случае необходимо обратиться к ветеринару при первой возможности.

 

НАЛОЖЕНИЕ ЖГУТА

 

Жгут накладывается на конечность животного. В этом качестве подойдет или резиновый жгут, или кусок ткани (поводок, носовой платок, галстук, мягкий ремень, лоскут или бинт), который располагается выше кровоточащей раны. После наложения жгута завяжите узел. Вставьте ручку, карандаш, палочку или другой какой-нибудь твердый предмет под верхний слой повязки и поворачивайте его до прекращения кровотечения. Привяжите карандаш другим куском ткани, чтобы повязка была плотной и тугой. Правильность наложения жгута определяют по отсутствию пульса на конечности ниже места его наложения.

Жгут можно оставлять летом на 30 мин, а зимой на 1 ч, не более. Оставление его на слишком длительное время может привести к отмиранию конечности. Если за это время не удалось доставить собаку к ветеринарному врачу, жгут ослабляют на 3-5 мин, а затем снова затянуть на то же самое время.

 

НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗКИ

 

Повязка состоит из трех слоев: впитывающей прокладки (стерильные неприлипающие прокладки), марлевого бинта и лейкопластыря. После того как рана очищена, продезинфицирована и подсушена, наложите на нее впитывающую прокладку. Затем, начав с одного конца прокладки, бинтуйте так, чтобы сама прокладка не сползала с места, на которое была приложена. Первый оборот бинта закрепляет прокладку. Каждый следующий оборот на треть перекрывает предыдущий. Продолжайте бинтовать до тех пор, пока не будет забинтована вся прокладка вместе с неповрежденной частью, например лапа по обе стороны раны. Но не затягивайте бинт слишком крепко, так как это нарушает кровообращение в месте травмы. После полного наложения бинта придержите конец бинта одной рукой, чтобы он не развязался и, начав с этого места, сделайте один оборот лейкопластыря. Продолжайте накладывать лейкопластырь, но так, чтобы он перекрывал бинт с двух сторон повязки и в этих местах лег на шерсть.

Это поможет сохранить повязку и не даст ей сползти. Накладывая лейкопластырь, положите два пальца под повязку, затем уберите их и продолжайте накладывать лейкопластырь при том же нажиме. Это не позволит Вам слишком затянуть рану.

Содержите повязку чистой и сухой. Если получиться, то натягивайте на нее полиэтиленовый пакет при выходе на прогулку. Менять повязки лучше ежедневно.

 

НАЛОЖЕНИЕ ШИНЫ

 

Шина должна быть достаточно твердой, чтобы удерживать лапу, но не тесной, чтобы не нарушить кровообращение. Не пытайтесь повернуть или вправить на место сломанную кость. Это причинит сильную боль собаке. Самое главное – зафиксировать сломанную кость. Используйте в качестве шины любой доступный материал – журналы, газеты, листовой картон и даже, если понадобится, столовые приборы. Шина получиться лучше, если место перелома обложить толстым слоем ваты.

Чаще у собак переломы отмечаются на конечностях, поэтому мы рассмотрим пример наложения шин на лапу. Если вы используете для изготовления шины журналы или газеты, оберните лапу по всей длине шинным материалом и закрепите рулон лейкопластырем (рис. 38). Постарайтесь покрыть суставы выше и ниже места предполагаемого перелома. Удостоверьтесь, что шина достаточно хорошо закреплена и не скользит, когда собаку будут переносить. Не затягивайте лейкопластырь слишком сильно, чтобы не нарушить кровообращение. Если у Вас под рукой есть полотенце, простыня или вата, сверните ткань так, чтобы получилась толстая прокладка, и подложите ее под травмированную лапу. Оберните материал вокруг лапы и закрепите его лейкопластырем или с помощью английских булавок или полосок ткани. Повторяйте те же действия, пока не получится достаточно толстая шина, чтобы зафиксировать лапу (постарайтесь двигать лапу как можно меньше).

 

 

Рис. 38. Фиксация сломанной кости

 

ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ

 

Признаками шока являются бледные или белые десны, учащенное сердцебиение (более 150 ударов в минуту) и учащенное дыхание (более 30 вдохов в минуту). Шок может быть вызван кровотечением, сердечной недостаточностью, рвотой и (или) поносом, поражением электрическим током, серьезной травмой, перекручиванием желудка, укусами насекомых и животных, диабетом, ядами и любыми другими повреждениями, заболеваниями и несчастными случаями. Приостановить катастрофические последствия шока надо при помощи следующих действий:

1. Положить собаку на бок с вытянутой головой.

2. Приподнять заднюю часть тела с помощью подушек или полотенец.

3. Остановить любое очевидное кровотечение с помощью давящей повязки или жгута, если это необходимо.

4. Если нужно, сделать искусственное дыхание или массаж сердца.

5. Воспрепятствовать понижению температуры тела, завернув собаку в теплое одеяло.

6. Немедленно отвезти собаку в ближайшую ветеринарную клинику. Если собака в глубоком шоке, то держите ее так, чтобы конечности были подняты выше сердца.

7. Не давать пить и есть.

8. Не разрешать собаке долго ходить, если она в сознании.

 

ПОМОЩЬ ПРИ КОМЕ

 

Если кажется, что собака спит, но при этом не реагирует на боль, значит, она в коме. Чаще всего кома случается у собак, болеющих диабетом, но она может быть вызвана и высокой или слишком низкой температурой, некоторыми лекарствами и ядами, общим заражением организма и шоком.

Вначале убедитесь, что дыхательные пути не заблокированы. Если причина наступления комы известна, устраните ее или постарайтесь это осуществить. Проверьте дыхание и сердцебиение. При необходимости сделайте искусственное дыхание или массаж сердца. Немедленно доставьте вашего питомца в ближайшую ветеринарную клинику.

 

ПОМОЩЬ ПРИ РОДАХ

 

Осложнения при родах могут возникнуть из-за недостаточного раскрытия родовых путей, слабых схваток и аномалий плода. Породы собак с крупными (по сравнению с туловищем) головами, например бульдоги, имеют предрасположенность к осложнениям при родах. Старые, с избыточным весом и нервные собаки более других страдают от слабых схваток.

Слабые схватки и потуги характеризуются кратковременными и слабыми сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса. Различают два вида слабых схваток и потуг:

– первичные слабые схватки, начинающиеся с раскрытием шейки матки и сопровождающиеся первичными слабыми потугами;

– вторичные слабые схватки и потуги, возникающие после безрезультативных бурных схваток и потуг на почве непроходимости плодов. При первичной слабости схваток и потуг массируйте живот и матку через брюшную стенку путем поглаживания. Собаке дайте сладкую воду, под кожу введите питуитрин, окситоцин в дозе 0,5-1,0 мл.

Затянувшиеся в результате первичной и вторичной слабости потуг роды, преждевременное отхождение околоплодной и мочевой жидкости в результате самопроизвольного или искусственного разрыва плодного пузыря до полного раскрытия шейки матки часто приводят к высыханию родовых путей, то есть сухим родам.

В родовые пути и в полость матки с помощью стерильной резиновой трубки и воронки влейте вазелиновое масло 100-200 мл, ослизняющие жидкости (отвар алтейного корня, крахмала, льняного семени и других) в дозе 100-500 мл в зависимости от величины животного.

Если щенок застрял в родовом канале:

1. Осторожно захватите щенка теплым чистым полотенцем.

2. В такт сокращениям матки осторожно и постепенно вытягивайте щенка вниз и наружу, пока он полностью не покажется. Успокаивая мать, не переставайте помогать щенку выйти из родового канала.

3. Если Вы не можете вызволить щенка, немедленно обратитесь к ветеринару.

Если мать не проявляет к щенку никакого интереса:

1. Положите новорожденного щенка на теплое чистое полотенце.

2. С помощью полотенца освободите голову щенка, а потом и все туловище от плодных оболочек. Плодные оболочки соберутся вокруг пуповины. (Не тяните за пуповину и не отрывайте ее). Ротовую полость и ноздри очистите от жидкости, что дает щенку возможность дышать (рис. 39).

 

 

Рис. 39. Очищение от плодных оболочек

 

3. Вытерев жидкость с мордочки, энергично разотрите полотенцем тельце щенка для стимуляции дыхания.

4. Если щенок не дышит, покачайте его, завернув в полотенце и держа между ладонями. Поднимите руки на высоту плеч, затем быстро по дуге опустите их вниз, чтобы очистить дыхательные пути от жидкости. Повторите эту процедуру несколько раз (рис.40).

 

 

Рис. 40. Очищение дыхательных путей от жидкости

 

5. Энергично разотрите щенка полотенцем. Прекратите процедуру, когда он активно начнет дышать, запищит или начнет двигаться.

6. Если мать не съела послед, перевяжите ниткой пуповину на расстоянии примерно 2,5 см от животика щенка. Отрежьте послед, оставив завязанную нитку на стороне щенка. Потом подкладывайте щенка под сосок матери до тех пор, пока он его не возьмет. В противном случае вам придется приготовить заменитель сучьего молока или купить готовый и выпаивать им новорожденного.

Родовой акт завершается отделением последа (плодных оболочек). О задержании последа можно говорить, если он не выделяется у собаки через 2-3 ч после рождения последнего щенка. Задержание последа может быть полное, когда плодные оболочки находятся в матке, и частичное, если в полости матки остались участки сосудистой оболочки. Признаками этой патологии являются выделения темно-зеленого цвета, нередко повышенная температура тела.

При этом состоянии необходимо применить антибиотики широкого спектра действия 3-4 раза в сутки, делать массаж матки через брюшную стенку по направлению от груди к тазу.

 

ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ

 

Травмы – это повреждение тканей и органов животных, вызванное воздействием факторов внешней среды.

В зависимости от изменений в организме травмы бывают нескольких типов:

– местные повреждения;

– закрытые, когда кожа не повреждена;

– открытые, или раны, когда нарушена целостность кожного покрова, при этом надо отметить, что большинство ран несут в себе опасность инфекции;

– общие повреждения: кровоизлияния, шок, коллапс и так далее, то есть изменения, возникающие в момент или первые часы после повреждения.

 

Закрытые травмы

 

Основными признаками такого рода повреждений являются припухлость, болезненность, изменение цвета кожи, вызванное подкожным кровоизлиянием, повышенная температура в месте предполагаемой закрытой травмы, поверхностные повреждения, например царапины на коже. Первая помощь в данной ситуации будет заключаться в следующем: необходимо положить холодный компресс на рану. Если имеются поверхностные повреждения кожи, например царапины, промойте их 3%-ным раствором перекиси водорода. После можно обработать рану антисептиком, например порошком стрептоцида.

К закрытым травмам относятся ушибы, вывихи, растяжения, закрытые переломы.

При ушибах ткани, окружающие поврежденную область, становятся разрыхленными, пропитываются кровью из лопнувших сосудов. Если ушиблена конечность, собака щадит ее, старается не наступать. Опасны ушибы туловища, так как могут происходить отрывы внутренних органов. Необходимо на травмированную область положить холод, давящую вязку.

У собак часто бывают вывихи нижней челюсти, тазобедренного, реже коленного суставов. Симптомы вывиха: после какого-либо резкого движения или удара собака визжит, не может наступить на поврежденную конечность. Конечность укорочена по сравнению со здоровой. Травмированный сустав деформирован, положение лапы часто неестественно, быстро нарастает припухлость. При осторожной попытке согнуть конечность в поврежденном суставе полного объема движения достичь не удается. В критических ситуациях можно вправить вывих вдвоем. Один человек держит собаку, а другой осторожно (без рывков и грубых движений) оттягивает пораженную конечность, пальцами другой руки определяет положение головки вывихнутой кости, осторожно продвигает ее в суставную впадину. После вправления вывиха необходимо обеспечить покой поврежденной области тугим бинтованием, ограничить физические нагрузки. Если был вывих нижней челюсти, то дают мягкий рацион, исключают твердые части пищи, например кости и гранулы сухого корма.

Однако вправлять вывих без особой необходимости не стоит, поскольку неумелое вправление грозит закончиться разрывом связок, что в конечном итоге приведет к пожизненной хромоте вашего питомца.

Растяжение сухожилий возникает при их перенапряжении во время погони собаки по бугристой местности, а также при значительных прыжках. Возникает боль и хромота при опоре на поврежденную конечность. При прощупывании определяется строго локализованная болевая реакция.

При растяжении связок суставов болевая реакция устанавливается в местах их прикрепления к костям. При любом виде растяжения необходимы вначале холодные процедуры, на следующий день – согревающие компрессы, сочетающиеся с теплым укрытием, на третий день – массаж и теплое укутывание.

Перелом – это нарушение целостности кости, при этом осколками кости повреждаются окружающие ткани. Переломы бывают закрытыми, когда не нарушается целостность окружающих тканей, и открытыми когда части кости видны на поверхности кожи (см «Открытые травмы или раны»). При переломе любой кости в окружающие ткани изливается какое-то, иногда значительное (при переломе бедренной кости) количество крови. Боль и кровопотеря вызывают явление травматического шока.

При переломе отмечают сильную болевую реакцию в поврежденном месте. Собака визжит, часто травмированная область имеет нетипичную форму. На поврежденном месте быстро нарастает отек. При прощупывании места перелома явственно отмечается похрустывание – крепитация кости. Самое главное при любом типе перелома – это иммобилизация травмированной области.

 





Читайте также:
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.033 с.